0
27246
Газета Здоровье Интернет-версия

20.06.2023 17:26:00

Токсичные фонтаны ультрафиолета

Изменения сетчатки глаза под действием солнечного излучения имеют свойство накапливаться

Тэги: солнце, ультрафиолет, солнцезащитные очки


125-8-1480.jpg
Пластиковые очки без нанесенных на них
дополнительных фильтров не только
не защищают от ультрафиолета, но даже
усугубляют его воздействие на глаза. 
Фото с сайта www.freepik.com
Долгой и холодной зимой мы мечтали о лете. Наконец оно пришло и, по прогнозу синоптиков, ожидается жарким. Следовательно, возрастет воздействие солнечных лучей на организм, правда, не всегда благотворное. В частности, в это время года наши глаза особенно нуждаются в защите. Ведь солнце – основной источник ультрафиолетового излучения. Примечательно, что о его неблагоприятном влиянии на кожу осведомлены, по статистике, почти 80% людей, а о вреде для органа зрения только 6%.

На самом деле ультрафиолетовое излучение оказывает весьма негативное влияние на глаза. Доказано, что оно способствует развитию таких заболеваний, как катаракта (помутнение хрусталика), возрастная макулярная дегенерация (поражение центральной зоны сетчатки), фотокератит (воспаление роговицы глаза), ретинопатия (патологическое изменение сосудов глаза), злокачественное новообразование кожи век.

Отметим, что негативная статистика по катаракте и возрастной макулярной дегенерации растет с каждым годом. Это связано с двумя факторами: общим старением населения и увеличением продолжительности жизни, а также с истончением озонового слоя атмосферы, который является естественным фильтром для ультрафиолетового излучения – лучи с длиной волны 100–400 нанометров (нм). Весь спектр ультрафиолета (УФ) подразделяется на 4 подтипа: А – длина волны 315–380 нм, В – 280–315 нм, С – 190–380, V – 100–190 нм. Чем короче длина волны, тем опаснее излучение. Так, установлено, что лучи УФ подтипа V и С задерживаются в основном озоновым слоем. Лучи УФ подтипа В поглощаются роговицей (наружной оболочкой глаза). А лучи УФ подтипа А задерживаются хрусталиком глаза, и лишь небольшая его доля достигает сетчатки (внутренней оболочки глаза).

При кратковременном, но сильном воздействии ультрафиолета (если, к примеру, смотреть на работу сварщика или на бактерицидную лампу) возможно острое поражение глаз: фотокератит (воспаление наружных оболочек – роговицы и конъюнктивы), а также ожог сетчатки. Следует также знать, что эффект воздействия ультрафиолета кумулятивен, то есть накапливается в организме. Кроме того, ионизирующее ультрафиолетовое излучение способствует образованию свободных радикалов, которые отрицательно действуют на клетки и ткани организма. Причем эти повреждения накапливаются с возрастом, что в конечном счете приводит к ухудшению зрения, развитию катаракты и повреждению сетчатки.

Особо следует сказать об отрицательном воздействии ультрафиолета на такую важную часть оптической системы глаза, как хрусталик (естественная прозрачная линза). Это наш своеобразный персональный фильтр от ультрафиолетового излучения подтипа А. В частности, он призван защищать от ультрафиолета сетчатку, однако при этом в первую очередь страдает сам. Ультрафиолет вызывает в нем денатурацию белков, что негативно отражается на структуре хрусталика. Ухудшаются такие его качества, как эластичность и прозрачность.

Кстати, родителям важно знать, что у детей хрусталик пропускает больше ультрафиолета, чем у взрослых. Так, если у 30-летнего человека около 10% ультрафиолетового излучения достигает сетчатой оболочки глаза, то у 10-летнего ребенка – до 75%.

Наиболее оптимальная защита от ультрафиолета – солнцезащитные очки. При выборе их многие люди отдают предпочтение пластиковым (с пластиковой линзой), поскольку они легкие и удобные. Подобные солнцезащитные очки снижают интенсивность солнечного излучения, затемняют, что приводит к расширению зрачка. Однако они не способны защитить глаз от невидимого спектра – инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которые эти очки пропускают в полном объеме. И если инфракрасное излучение имеет преимущественно тепловой эффект, то воздействие ультрафиолета нередко приводит к серьезным поражениям глаз, как острым, так и хроническим. Опасно и то, что при расширении зрачка внутрь глаза проникает больше ультрафиолета подтипа А и, следовательно, сильнее страдает сетчатка.

Таким образом, обычные пластиковые очки без нанесенных на них дополнительных фильтров не только не защищают от ультрафиолетового излучения, а, наоборот, усугубляют его воздействие на глаза. В отличие от них очки с солнцезащитными стеклянными линзами не пропускают ультрафиолетовые лучи и, разумеется, предпочтительнее.

Офтальмологами в содружестве с инженерами были разработаны специальные фильтры, которые наносятся на пластиковые линзы. Главное, чтобы они были со знаком UV400 нм. Это значит, что используемая линза защищает от всех лучей с длиной волны меньше 400 нм: это как раз те, что содержат опасный ультрафиолет. Если на очках указан значок UV 95%, это означает, что линзы поглощают 95% ультрафиолетовых лучей. 


Читайте также


 Выставка  Владимира Клавихо-Телепнева "Тресветлое солнце"

Выставка Владимира Клавихо-Телепнева "Тресветлое солнце"

0
4207
Александр Коршунов скоро отметит юбилей

Александр Коршунов скоро отметит юбилей

Елизавета Авдошина

Премьера театра "Сфера" воплощает на сцене "линию жизни" в рассказах

0
3637
Амра – на абхазском «Солнце»

Амра – на абхазском «Солнце»

Артем Овиров

На вечере, посвященном Дауру Зантария, слушали его хрипловатый магнетический голос

0
929
В каждом сердце – солнце

В каждом сердце – солнце

Александр Карпенко

Алексей Прохоров представил книгу стихов в клубе «Классики ХХI века»

0
2193

Другие новости