0
34016
Газета Здоровье Интернет-версия

10.10.2023 19:01:00

Лучшие друзья иммунитета

Щит от инфекций каждый человек кует себе сам

Тэги: инфекции, иммунитет, закалка, питание


инфекции, иммунитет, закалка, питание Благоприятно влияют на иммунитет умеренные физические нагрузки, стимулирующие выработку антител к бактериям и вирусам. Фото агентства «Москва»

В сентябре в России началась прививочная компания против сезонного гриппа. По информации Роспотребнадзора, эпидемический порог превышен в 35 регионах страны. Среди штаммов возбудителя заболевания в нынешнем сезоне эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали знакомые российским специалистам подтипы: свиной А (H1N1), гонконгский A (H3N2), вирусы группы B – Viktoria и Yamagata. Именно против них направлена вакцина, которую сегодня активно используют в прививочных кабинетах поликлиник.

Кстати, пациенты могут сделать и прививку от коронавирусной инфекции, которая, к сожалению, никуда не делась. Более того, появился новый штамм – «Пирола», который уже распространяется в США и во многих странах Европы. По мнению вирусологов, симптомы у заболевших похожи на признаки ОРВИ: повышенная температура, кашель, головная боль, слабость, потеря обоняния. Ученые считают, что «Пирола» более заразна, чем ее предшественник «Омикрон», но, в отличие от него, менее опасна по своему течению. Кроме того, существующие прививки снижают угрозу заболевания.

Статистика по коронавирусу в мире свидетельствует, что наиболее подвержены этой инфекции люди старшего поколения. Впрочем, вирус не обходит стороной и людей зрелого возраста, а также молодых. В первую очередь в группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет. Что же может стать причиной снижения защитных сил организма?

Дело в том, что иммунная система, призванная защищать нас от болезнетворных микробов и вирусов, постоянно работает с перегрузками. Она без выходных и праздников, не переставая, борется с проникающими извне или образующимися в самом организме чужеродными веществами. А в результате, конечно, устает, и при этом снижаются ее активность и сила. Кроме того, на состояние иммунитета негативно влияют хронические заболевания, например сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Отрицательно сказываются также частые простуды, курение, стрессы, недостаточный сон, малоподвижный образ жизни.

Известно, что для нормального функционирования иммунной системы необходимо рациональное питание. В первую очередь в пищевом рационе должны присутствовать животные и растительные белки – строительный материал для клеток и тканей организма. Поэтому в меню следует включать блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, яйца, фасоль, гречневую и овсяную крупы. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты – креветки, мидии, кальмары. Полезны и так называемые мукополисахариды, которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб.

В пищевом рационе должны быть овощи и фрукты, в частности капуста, морковь, сладкий перец, яблоки, цитрусовые. Они основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Укреплению иммунитета способствуют и минеральные вещества, особенно железо, медь, магний, цинк. Они содержатся в субпродуктах – печени, почках, сердце, а также в орехах, бобовых, шоколаде.

Важную роль в повышении ослабленного иммунитета играют настои и отвары лекарственных растений. В частности, настой шиповника. Это растение содержит флавоноиды, органические кислоты, а самое главное – витамины С, Р, А, В2, К, Е. Установлено, что настой шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.

Благоприятно влияют на иммунитет умеренные физические нагрузки, стимулирующие выработку антител, способных противостоять бактериям и вирусам. Ученые объясняют это явление тем, что люди природой запрограммированы на большое количество движений, а работая, к примеру, в офисе и проводя все свободное время перед компьютером или телевизором, мы долгое время остаемся в статичном положении.

Теперь о стрессах. Не секрет, что они отрицательно сказываются на иммунитете, особенно тяжелые и длительные. При этом человек лишается, в частности, очень важных для организма витаминов группы В, цинка и других минералов. Отсюда – недосыпания, круги под глазами, тусклый цвет лица и частые простуды.

Организмы у людей разные, поэтому рецепты укрепления иммунитета для каждого человека индивидуальны. Но есть общие рекомендации. Безусловно, разработать для себя оптимальный режим сна и отдыха, заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, можно по согласованию с врачом принимать содержащие их витаминные комплексы. 


Читайте также


Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Ольга Камарго

70 лет Карлсону, 80 лет Пеппи Длинныйчулок, 105 – переводчице Лилианне Лунгиной

0
3813
Гордеолум, он же ячмень

Гордеолум, он же ячмень

Владимир Яшин

Неприятное, но вполне бытовое заболевание может привести к воспалению оболочки мозга

0
2118
Статистическая погрешность против межрелигиозного согласия

Статистическая погрешность против межрелигиозного согласия

О необходимости воспитывать культуру толерантности

0
7430
Вертолетный, жестокий, авторитарный, авторитетный

Вертолетный, жестокий, авторитарный, авторитетный

Елена Герасимова

Стиль воспитания формирует мозг ребенка уже с первых минут жизни

0
8442

Другие новости