0
11082
Газета Здоровье Интернет-версия

06.02.2024 18:31:00

Нелуженая глотка

Ларингит и потеря голоса зачастую возникают на фоне острых респираторных заболеваний

Тэги: орви, ларингит, лечение, профилактика


орви, ларингит, лечение, профилактика У детей ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых, это объясняется особенностями строения дыхательной системы. Фото РИА Новости

Одним из распространенных проявлений ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваний) и гриппа нынешней зимой стал ларингит. Это воспаление слизистой оболочки гортани – важной части дыхательной системы и голосообразования человека.

Анатомически гортань представляет собой полую трубку, которая одним концом открывается в глотку, а другим в трахею. Примечательно, что гортань состоит из хрящей, связок и мышц, а это позволяет ей быть подвижной при дыхании, глотании, разговоре и пении. Словом, значение данного органа трудно переоценить.

Чаще всего ларингит возникает на фоне острых респираторных заболеваний, количество которых, по данным Роспотребнадзора в различных регионах страны, увеличивается (с начала года она выросла по стране на 78%). Кроме того, среди факторов, приводящих к воспалению слизистой оболочки гортани, следует отметить ослабление иммунитета, переохлаждение организма, хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), тонзиллит (воспаление нёбных миндалин). Заболевание может также возникнуть в результате пристрастия к острой пище, курения, злоупотребления алкоголем, перенапряжения голоса, которое случается, например, у преподавателей, драматических артистов, певцов.

В клинике различают острый и хронический ларингит. Первый обычно начинается с ощущения сухости и першения в горле. Характерным признаком является осиплость голоса, который становится хриплым, грубым, а иногда совсем пропадает. К другим симптомам относятся кашель (сначала сухой, а потом – с мокротой), боль в горле при глотании, головная боль, повышение температуры. В тяжелых или запущенных случаях острый ларингит может перейти в хронический недуг. Он отличается похожими признаками, но протекает легче, иногда бессимптомно. Однако в периоды обострения вновь заявляет о себе.

Родителям важно знать, что у детей, особенно дошкольного возраста, ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых. Объясняется это особенностями строения дыхательной системы малышей и слабой сопротивляемостью организма. Начинается болезнь обычно с насморка. Затем к нему присоединяется сухой кашель, повышается температура, появляются хрипы, порой пропадает голос. В связи с нарастающим отеком слизистой оболочки и сужением просвета гортани состояние малыша нередко резко ухудшается к вечеру. Это приводит к затруднению дыхания и порой грозит удушьем. Как действовать в этом случае родителям?

Прежде всего не поддаваться панике и вызвать скорую помощь! А до ее приезда открыть окно или форточку и обеспечить приток в комнату свежего воздуха. Его необходимо увлажнить, поэтому развесьте мокрые полотенца рядом с детской кроваткой или поставьте в комнате кастрюли с только что закипевшей водой. Если ребенок капризничает и плачет, постарайтесь его отвлечь и успокоить. Улучшить самочувствие может помочь ножная ванночка с теплой водой. Желательно также дать ребенку теплого молока с капелькой соды. В тяжелых случаях врач скорой помощи примет решение о госпитализации малыша в стационар.

Теперь о лечении ларингита, который при легкой и средней форме болезни осуществляется на дому. Чтобы не потерять голос, необходимо как можно меньше говорить, а еще лучше вообще молчать. Впрочем, шепот также противопоказан, так как при этом воспаленные голосовые связки, которые находятся в гортани, все равно напрягаются, как при обычном разговоре. В течение 5–7 дней больной должен находиться в теплом помещении с повышенной влажностью. Он нуждается в покое, обильном теплом питье и щадящей диете. В частности, не рекомендуется острая, соленая и горячая пища, запрещено курение и употребление алкоголя. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя противоотечные, противокашлевые, отхаркивающие средства.

В качестве вспомогательного лечения активно используются рекомендации народной медицины, позволяющие избавиться от ларингита. Однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Например, для полоскания горла рекомендуется настой из следующего сбора лекарственных растений: цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной и листьев подорожника большого.

В заключение о профилактике недуга, которая в первую очередь заключается в своевременном лечении простудных заболеваний и гриппа. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по режиму питания и приему лекарств, назначенных врачом. Желательно также отказаться от такой вредной привычки, как курение. Хорошо известно, что самыми эффективными средствами профилактики недуга являются закаливание и занятия спортом. Они укрепляют иммунитет, что позволяет организму во всеоружии противостоять различным недугам, в том числе ОРВИ и гриппу, а также возникающему на их фоне ларингиту. 


Читайте также


Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2331
Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
5375
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
4743
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
4543

Другие новости