0
14065
Газета Здоровье Интернет-версия

02.04.2024 17:57:00

Стресс атакует кожные покровы

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

Тэги: кожные заболевания, нейродермит, признаки, стресс, аллергия, профилактика


кожные заболевания, нейродермит, признаки, стресс, аллергия, профилактика Основной симптом нейродермита – зуд, который становится особенно сильным в ночное время. Фото со страницы NIAID в Flickr

В словаре медицинских терминов нейродермиту дается следующее определение: кожное заболевание, характеризующееся зудом и мелкими высыпаниями, имеющими тенденцию к слиянию и образованию очагов лихенизации (резкого уплотнения кожи, усиления ее рисунка и нарушения пигментации). Чаще всего данный недуг поражает людей в среднем и пожилом возрасте, бывает он и у детей. По данным статистики, в мире страдает нейродермитом примерно 1,5% населения, среди которого преобладают женщины, живущие в крупных городах.

Хотя конкретные причины появления нейродермита пока не установлены, существуют, однако, несколько факторов, способствующих его возникновению. Так, ведущую роль в его развитии играет нарушение координации нервных процессов, происходящих в организме. А если говорить простыми словами – стресс. При этом тяжесть заболевания зависит от степени нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Причем обострение может вызвать любая стрессовая ситуация, например психическое или эмоциональное напряжение, депрессия, подавленное настроение.

Существует и аллергическая теория, объясняющая его возникновение. Исходя из этого, многие врачи-аллергологи и дерматологи считают, что данный недуг носит неврогенно-аллергический характер. Поэтому сенсибилизация (повышение чувствительности организма под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов) может начаться, например, на фоне приема человеком лекарств или контакта с химическими веществами дома или на работе, которые вызывают у него аллергию.

Следует также отметить, что рассматриваемая патология, нейродермит, часто сочетается с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и крапивница. К сказанному надо добавить также аллергическую реакцию, скажем, на продукты, расстройство гормональной сферы, вакцинацию, беременность.

Нельзя обойти вниманием и наследственную теорию, существование которой подтверждено в результате исследований. Согласно ей, болезнь в 50% случаев развивается у тех детей, чьи родители в той или иной степени страдали от нейродермита. Кроме того, эту патологию может спровоцировать обострение любого хронического заболевания, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.

В зависимости от локализации очагов поражения нейродермит бывает ограниченным (в случае появления сыпи на тех или иных участках тела), диссеминированным (рассеянным, распространенным), когда ограниченные очаги поражения объединяются в единое целое, а также диффузным, при котором страдает вся кожа.

Что касается ограниченного нейродермита, то при нем очаг поражения часто бывает на руках. Здесь появляются зоны с выраженным утолщением кожи, резким усилением ее рисунка, а иногда нарушением пигментации. Самая тяжелая форма нейродермита – диффузная. Она часто передается по наследству, причем первые признаки ее проявляются в детском возрасте. Имеются в виду диатез и экзема, которые, несмотря на лечение, дают о себе знать, когда эти дети станут взрослыми.

Каковы признаки нейродермита? Прежде всего отметим, что он не заразен. Основной его симптом – зуд, который становится особенно сильным в ночное время, что вызывает у человека психический и эмоциональный дискомфорт, сопровождаемый бессонницей и нередко приводящий к развитию депрессии. При этом расчесы с целью облегчить состояние приводят к образованию длительно незаживающих ран.

Чаще всего очаги поражения выражены на ногах, в паховой области, на животе и спине, на лице. Ну а избавиться от сильного зуда человеку зачастую невозможно без применения антигистаминных или гормональных препаратов. Среди других симптомов отмечаются слабость, быстрая утомляемость, снижение веса, артериального давления и сахара в крови.

Диагностика нейродермита не представляет трудности для врача аллерголога-иммунолога или дерматолога. Наличие недуга определяется специалистами при опросе и осмотре пациента, а также ознакомлении с результатами лабораторных анализов. Что касается лечения, то оно начинается с назначения диеты.

Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В меню не должны присутствовать жирные и жареные блюда, консервированные продукты, экзотические овощи, цитрусовые, мед, шоколад. Из лекарств применяются специальные противозудные мази, а также вышеупомянутые антигистаминные препараты. Кроме того, используются лекарства, обладающие седативным (успокаивающим) действием, и гормональные средства.

Пациенту следует наладить полноценный сон, избегать стрессовых ситуаций, носить белье только из натуральных тканей. Важно также знать, что при отсутствии лечения может присоединиться вторичная инфекция, и тогда не исключено развитие серьезных осложнений, например фурункулеза или экземы. 


Читайте также


Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
5292
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
4655
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
4460
По направлению большого пальца

По направлению большого пальца

Владимир Яшин

В народе эту патологию окрестили "косточка на ногах"

0
5917

Другие новости