0
16514
Газета Здоровье Интернет-версия

21.01.2025 18:19:00

Что делать, если сустав "заржавел"

Не дайте синовиту поставить вас на колени

Тэги: травмы, суставы, синовит, диагностика, профилактика


травмы, суставы, синовит, диагностика, профилактика Чаще всего при синовите страдает коленный сустав и значительно реже плечевой, голеностопный или тазобедренный. Иллюстрация Vecteezy

Зима считается самым травматическим временем года. И это понятно: гололедица, раннее наступление темноты, скользкая подошва обуви. Согласно статистике, количество ушибов, вывихов, а порой и переломов костей происходит в 2–3 раза чаще, чем летом. На фоне травм у пострадавших нередко развивается заболевание сустава – синовит.

Эта патология, синовит – воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри полость сустава. В ней вырабатывается липкая прозрачная жидкость, которая питает хрящевую ткань входящих в сустав костей. Кроме того, эта жидкость играет роль смазки, позволяя трущимся хрящевым поверхностям костей скользить при выполнении движения.

В случае воспаления в синовиальной оболочке выработка жидкости увеличивается. Это затрудняет функцию сустава, появляется боль и развивается отек. В зависимости от причины болезни жидкость может иметь также гнойный или геморрагический (с примесью крови) характер.

Помимо травм воспаление синовиальной оболочки сустава может быть обусловлено инфекцией. При этом болезнетворные микроорганизмы попадают в сустав с током крови из острых и хронических очагов воспаления в организме, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Кстати, среди факторов риска различные заболевания, например туберкулез, кишечные инфекции. К списку причин следует добавить такое хроническое заболевание суставов, как деформирующий артроз и, конечно, ревматизм, поскольку синовит – обязательный компонент ревматического поражения организма.

Встречается недуг как у взрослых, так и у детей. Согласно статистике, при этом заболевании примерно в 65–70% случаев страдает коленный сустав и значительно реже плечевой, голеностопный, тазобедренный.

Каковы же симптомы воспаления синовиальной оболочки? Прежде всего боль, усиливающаяся при движении. Кроме того, отек, при котором сустав может опухать, как шар, и быть горячим на ощупь. Среди других проявлений заболевания следует отметить наличие избыточного количества неполноценной внутрисуставной жидкости, повышение температуры тела, ограничение подвижности пораженного сустава.

В клинической практике различают острый и хронический синовит. Первый – наиболее распространенный – возникает нередко внезапно и при своевременном лечении проходит примерно через три недели. Хронический синовит – это результат затяжного течения острого и характеризуется частыми обострениями. При осложнении острого воспаления в результате попадания в синовиальную оболочку инфекции развивается гнойный синовит, который проявляется ухудшением общего состояния и усугублением местных симптомов.

Диагностика заболевания включает в себя, в частности, рентгеновское и ультразвуковое исследования, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Бывает, что некоторые больные вместо своевременного обращения к врачу занимаются самолечением. Это может лишь усугубить болезнь и привести в дальнейшем к серьезным осложнениям. К ним, в частности, относятся снижение подвижности сустава, возникновение в нем гнойного процесса, который может распространиться в организме и вызвать сепсис (заражение крови).

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу-травматологу. Основываясь на результатах диагностических исследований, он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Зачастую оно консервативное и включает в себя применение противовоспалительных препаратов, а при необходимости и гормональных лекарств.

На пораженный сустав на 1–2 недели накладывается гипсовая лонгета с целью иммобилизации (создания неподвижности). Когда воспалительный процесс стихает, пациенту показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Продолжительность лечения при остром синовите и обострении хронического процесса составляет 3–4 недели. А полноценное восстановление пораженного сустава происходит не раньше чем через 2–3 месяца. К этому следует добавить, что в тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика этого заболевания заключается прежде всего в здоровом образе жизни, включающем в себя рациональное питание и занятия физкультурой и спортом, но без чрезмерных нагрузок на суставы. Кроме того, необходимо контролировать вес тела, так как его превышение негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, а это чревато различными недугами. Наконец, очень важно своевременно лечить инфекционные заболевания и выполнять рекомендации врача по укреплению иммунитета. А с этой целью по согласованию с врачом полезно заниматься закаливанием организма, начинать которое лучше всего летом. 


Читайте также


Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
5359
Патологическая сторона комфорта

Патологическая сторона комфорта

Владимир Яшин

Через пять лет от диабета будут страдать более 640 миллионов человек

0
6142
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
4727
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
4528

Другие новости