0
4095
Газета Здоровье Интернет-версия

24.06.2025 17:53:00

Корь воспользовалась отсутствием коллективного иммунитета

Почему Россия оказалась в тройке лидеров по распространенности этой инфекции

Тэги: воз, корь, показатели заболеваемости, виурс кори, симптомы, профилактика, вакцинация


воз, корь, показатели заболеваемости, виурс кори, симптомы, профилактика, вакцинация Серьезно ухудшилась ситуация с заболеванием корью во всем мире. Причина – недостаточный охват прививками. Фото Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи с ростом заболеваемости корью в мире. Так, в Европе этот опасный инфекционный недуг выявлен у 127 тыс. человек. Это рекордный за 25 лет уровень в регионе. Среди стран, где наиболее высокие показатели заболеваемости, Румыния, за ней следует Италия, Германия, Австрия, Швейцария. Серьезно ухудшилась ситуация и в США, где зарегистрировали первую за 10 лет смерть от кори. Что касается нашей страны, то она оказалась на третьем месте по уровню заболеваемости данной инфекцией в Европейском регионе, уступив Азербайджану и Казахстану.

Прежде чем говорить о причинах, вызвавших сегодняшнюю вспышку заболеваемости, напомним, что в 2017–2018 годах в мире уже бушевала эпидемия кори. Не обошла тогда эта напасть и нашу страну. Но профилактические мероприятия, проводимые Роспотребнадзором и органами здравоохранения в регионах, позволили значительно снизить угрозу эпидемии. К примеру, в 2018 году более 80% новых случаев пришлось на Москву и Подмосковье, а в 2021-м в столице и области был зарегистрирован всего один заболевший.

Однако в 2022 году корь снова вернулась в Россию. Заметное распространение болезни, по мнению известного врача-инфекциониста Андрея Позднякова, связано в первую очередь с недостаточным охватом вакцинацией населения, что привело к снижению коллективного иммунитета. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году количество заболевших превысило 800 человек. Наиболее опасная обстановка сложилась в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Специалисты объясняли это привозом инфекции и миграцией.

К сожалению, в 2024 году обстановка ухудшилась. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение «среднемноголетнего показателя заболеваемости» в 11 раз. Он составил 15,35 на 100 тыс. населения. Это в 1,72 раза выше показателя заболеваемости в 2023-м (8,92 на 100 тыс. населения). В стране было выявлено 22 455 случаев кори. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве (5035), Дагестане (2199) и в Московской области (1798). Больше половины тех, кто поражен инфекцией, несовершеннолетние. Также много детей в возрасте до одного года. В Роспотребнадзоре объясняют распространение кори отказом от прививок: 89,5% заболевших не были вакцинированы.

Корь – это острая инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Протекает она тяжело и опасна своими осложнениями: энцефалитом, слепотой, поражением слуха, пневмонией. Возбудитель кори – вирус, передающийся воздушно-капельным путем, например со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком. Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже переболел этим недугом или привиты, имеют, как правило, стойкий иммунитет.

Вирус кори попадает к человеку через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Проникнув в организм, он начинает медленно размножаться, первоначально не вызывая каких-либо симптомов. Этот инкубационный (бессимптомный) период продолжается одну-две недели. Затем вирус с кровью разносится по всему организму и наступает катаральный период, сопровождаемый повышением температуры (до 38–40 градусов), кашлем, насморком, воспалением конъюнктивы глаз, общей слабостью, снижением аппетита.

Характерным признаком, свидетельствующим о том, что у больного корь, а не простуда, служат белые пятна, появляющиеся на внутренней поверхности щек. Обычно они бесследно исчезают при наступлении следующего периода в развитии заболевания – появления сыпи в виде пятен красного или розового цвета. Вначале они появляются на лице, а затем распространяются на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно 5–6 дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла.

При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Оно прежде всего заключается в соблюдении постельного режима. Кровать больного следует поставить так, чтобы в глаза не падал прямой свет из окна, и обеспечить ему покой и надлежащий уход. В частности, 2–3 раза в день промывать каждый глаз с помощью отдельного ватного тампона, смоченного в кипяченой воде, а также полоскать рот водой. Пища больного должна быть легкоусвояемой (молочно-растительной) и богатой витаминами. Необходимо также обильное питье (вода, чай с лимоном, соки).

Специальных препаратов от кори не существует, поэтому врач назначает лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь. Например, капли от насморка, жаропонижающие или противокашлевые лекарства. Говоря о профилактике, надо подчеркнуть, что самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация детей, способствующая выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Она показана также взрослым, в первую очередь – работникам детских садов, школ, инфекционных больниц при отсутствии у них противопоказаний.  


Читайте также


Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
1182
Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Анастасия Башкатова

Президенту доложили о бесконтрольном вывозе драгметалла

0
3202
Лето становится сезоном опасности для желудка

Лето становится сезоном опасности для желудка

Владимир Яшин

Лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил личной гигиены

0
2050
Бомбардировки Ирана могут повториться

Бомбардировки Ирана могут повториться

Игорь Субботин

Нетаньяху обсудил с Трампом перспективу очередной войны

0
2044

Другие новости