0
1331
Газета Здоровье Интернет-версия

17.11.2025 18:52:00

Старый новый знакомый – гонконгский грипп

Мутант из Азии поражает не только людей, но и животных, например птиц и свиней

Тэги: гонгонгский грипп, симптомы, диагностика, профилактика


гонгонгский грипп, симптомы, диагностика, профилактика По данным Роспотребнадзора, количество вакцинированных от гриппа A(H3N2) россиян превысило 53 миллиона человек. Фото с сайта www.minzdrav.gov.ru

В преддверии осенне-зимнего сезона 2025/26 года отечественные вирусологи прогнозировали, что нас ожидают не только традиционные простуды и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), но и некоторые виды гриппа. Речь, в частности, шла о таком штамме вируса, как A (H3N2), или, как его еще называют, гонконгский. Ученые НИИ гриппа Минздрава РФ предполагали, что вызываемый этим штаммом грипп активизируется в конце осени нынешнего года. Так, собственно, и происходит. Среди российских регионов, где зафиксированы случаи заражения, называют Сахалин, Тюменскую, Амурскую, Орловскую области.

По информации Роспотребнадзора на 5 ноября 2025 года заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне. Тем не менее количество больных гриппом увеличивается, при этом чаще всего выявляется именно штамм A (H3N2). Более того, по прогнозам специалистов, в конце ноября – начале декабря не исключена вспышка этого заболевания, опасного своими осложнениями. Поэтому тем, кто не сделал прививку, еще не поздно ее сделать. Кстати, по свидетельству Роспотребнадзора, количество вакцинированных от гриппа россиян превысило 53 млн человек.

Теперь – о вирусе гриппа A (H3N2). Впервые он вызвал эпидемию болезни в 1968–1969 годах в Гонконге и затем стал распространяться на другие страны. С тех пор этот штамм достаточно хорошо известен как ученым-вирусологам, так и практическим врачам-инфекционистам. Однако в 2014 году во время эпидемии в том же Гонконге специалисты установили, что данный вирус претерпел определенные изменения и, следовательно, после мутации иммунитет к нему у населения пока не выработался.

Добавим, что гонконгский грипп поражает не только людей, но и животных, например птиц и свиней, а это затрудняет возможность отслеживания происхождения и миграции вируса. Наиболее восприимчивы к заражению маленькие дети, у которых иммунная система еще не успела полностью сформироваться, и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. В группе риска также беременные женщины, ВИЧ-инфицированные и лица, злоупотребляющие спиртным.

Следует отметить, что гонконгский грипп, вспышка которого наблюдалась в России в период осенне-зимнего сезона 2016/17 года, схож по симптомам со свиным, который в разные годы посещал нашу страну. Однако, по мнению специалистов, есть и отличия. Так, свиной грипп считается более заразным, а для гонконгского гриппа характерно быстрое развитие болезни.

Первые симптомы начинаются с першения в горле и внезапной слабости, которая вызывает желание прилечь, вместо того чтобы идти на работу или заниматься домашними делами. Через некоторое время повышается температура, причем до рекордных значений – 39–40 градусов, тело ломит от мышечной боли, появляется кашель. Инфекция быстро спускается по дыхательным путям вниз, поражая бронхи и легкие. При тяжелой форме болезнь развивается в течение суток, вызывая вирусную пневмонию, которая может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков недуга надо немедленно вызвать на дом врача, который назначит лечение.

Прежде всего больной должен соблюдать постельный режим и пить больше жидкости: кипяченую воду, чай. Лекарственная терапия обычно включает в себя жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также витамины. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то назначаются специальные противовирусные препараты. Через три-четыре дня при легкой форме гонконгского гриппа симптомы недуга начинают сходить на нет и больной постепенно выздоравливает.

Если же его состояние не улучшается, значит, организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией. В этом случае родственникам нужно вызывать врача или «скорую». Возможно, развиваются серьезные осложнения, среди которых могут быть, к примеру, миокардит (воспаление мышцы сердца) или менингит (воспаление оболочки мозга), требующие срочной госпитализации.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует соблюдать элементарные гигиенические правила. Мойте руки и лицо с мылом, когда приходите домой с улицы, а также после контактов с заболевшим членом семьи. Избегайте по возможности мест массового скопления людей, а при уходе за больным, посещении магазина или аптеки носите медицинскую маску. Если дома больной, его надо изолировать в отдельной комнате либо в общей отгородить постель ширмой или занавеской. И не забывайте несколько раз в день проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.

А еще старайтесь хорошо высыпаться, рационально питаться и заниматься физкультурой и спортом. Это поможет организму противостоять инфекции. 


Читайте также


Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
7824
Патологическая сторона комфорта

Патологическая сторона комфорта

Владимир Яшин

Через пять лет от диабета будут страдать более 640 миллионов человек

0
8741
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
7198
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
7003

Другие новости