Соседи
Несмотря на все трудности переходного периода, в Украине идет активная подготовка научных кадров. В их рядах ныне насчитывается 58 тыс. кандидатов и около 11 тыс. докторов наук. Только в 1999 г. прошли защиты 461 докторской и 3098 кандидатских диссертаций, а на 1 ноября 2000 г. соответственно - уже 429 и 2376.
Не оказались на обочине этого процесса и украинские военачальники. И здесь есть все основания обратиться к прошлому. Еще в СССР кузницами подготовки военных научных кадров всегда были НИИ Министерства обороны и многочисленные учебные заведения МО. Из числа старших офицеров и генералов, находившихся на строевых и штабных должностях, ученые степени получали единицы, что было вполне закономерно. Ведь они обременены решениями повседневных задач, частыми командировками, что не позволяет им проявить себя на научном поприще. А вот, уходя в науку, они реализовывали свой потенциал и защищали диссертации, но на это уходило до 4-5 лет. Хотя и тогда находились "мастера", которые, используя труд подчиненных, "остепенялись" через 1-2 года.
К чести министра обороны Украины генерала армии Александра Кузьмука и почти всех его предшественников (за исключением Шмарова), они так и не стали ни кандидатами, ни докторами наук. Хотя не исключено, что "смышленые" подчиненные-угодники не раз намекали на необходимость защиты диссертационной работы и готовы были оказать всяческую помощь. Благо сие не требовало особых усилий: в Национальном центре оборонных технологий и военной безопасности, в других научных учреждениях хранится масса диссертаций и научно-исследовательских работ, написанных в советское время на русском языке. Стоит только перевести их на украинский, опубликовать тройку статей в закрытых изданиях (чтобы меньше читали) - и можно защищаться в специализированном совете одного из подчиненных "объектов". Надо отметить, что научные структуры высоко котируются у нынешнего генералитета, поскольку им можно поручить подготовить лекцию, доклад на любую тему и для любой конференции, семинара или же занятия и т.п. С этими лекциями и докладами военачальникам не стыдно выступать и на зарубежных форумах (причем не всегда бесплатно). Наличие же диплома кандидата наук дает возможность стать доцентом, например, в Национальной академии обороны Украины, заиметь более солидную надпись на визитке, получить добавку к пенсии.
Лишь в прошлом году защитили диссертации заместитель начальника Генерального штаба генерал Пальчук, начальник Главного управления финансов генерал Марко и заместитель начальника Главного управления генерал Гриненко.
И каковы "открытия", сделанные вышеназванными "учеными"? Читая автореферат диссертации на тему "Войсковые финансы в условиях рыночной трансформации экономики Украины" генерала Марко, складывается впечатление, что в Министерстве обороны не знали, что "наша страна вынуждена тратить на оборону большие деньги, что значительно больше от затрат на образование, в три раза превышают затраты на охрану здоровья, в десять раз - на культуру и искусство и больше, чем в 12 раз - на физкультуру и спорт". А также не ведали о том, что национальная оборона является общественной потребностью. Но особенно потрясают основные научные выводы труда генерала Марко: "Для решения проблем формирования и использования бюджетных финансов следует усилить финансовый контроль; предоставить право командирам воинских частей самостоятельно принимать решения по выплате денежного содержания офицерского состава ┘"
Поистине перлы военно-экономической мысли!
Характерен один прием для гарантированной защиты диссертаций высокопоставленными чиновниками МО. Соискатель ищет такого же высокопоставленного оппонента. Логика проста: чем выше должность у последнего, тем меньше будет критики, а тем более голосов против. Не посмеют! Так, у Марко оппонентом являлся доктор экономических наук, профессор Ковальчук - заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а у Пальчука - генерал-полковник Затынайко, возглавляющий оперативное командование. Конечно, можно ссылаться на то, что оппонентов назначает специализированный совет, но реально-то их предлагает именно диссертант. Это известно всем.
В центральном аппарате МО Украины докторскую диссертацию защитил генерал Митрахович, кандидатами наук стали генералы Ткачев, Нечхаев, Стеценко, Затынайко, Терещенко, Воробьев, Легоминов, Гриненко. Для сравнения: в Центральном научно-исследовательском институте ВС Украины за три года подготовили... трех кандидатов наук. Может, действительно в МО собралось столько талантов? Тогда с такими кадрами Киеву не страшен любой агрессор!
Весьма любопытно, что научным руководителем Ткачева, Нечхаева, Пальчука числился генерал Иван Руснак, заместитель начальника Генштаба по научной работе. Это о его непорядочности писалось в журнале "Человек и закон" (# 8-9, 2000 г., "Плагиат в генеральских лампасах") и газете "Факты" (13 декабря 2000 г., "Замначальника Генерального штаба Украины уличен в присвоении чужого научного труда").
Одно из последних "достижений" украинского военного ведомства на научном поприще - защита в июне в Национальной академии СБУ кандидатской диссертации начальником ГШ ВС Украины генералом Шкидченко. И снова не без участия генерала Руснака. Хотелось напомнить: в бывшем СССР ни один начальник Генштаба не защищался - ведь это нонсенс! В ГШ работы невпроворот, какие уж тут диссертации!
Между тем в ВАКе уже закономерность - рассматривать диссертации генералов без всякой очереди. И не приведи, Господи, послать работу независимому эксперту или усомниться в истинной новизне приведенных результатов - сотрут в порошок. Пример - увольнение с должности начальника отдела спецпроблем профессора Богдановича под предлогом необходимости укрепления этого подразделения, а фактически за то, что обнародовал факт присвоения генералом Руснаком авторских прав на научный труд войсковой части 22455 "Проблемы и опыт современной противовоздушной обороны в операции "Буря в пустыне" (1992 г., авторский коллектив Маначинский, Чумак, Бородавко, Ковалев). Парадокс заключается в том, что вышедшая в 1994 г. в Академии ВС Украины книга имела название "Проблемы и опыт противовоздушной обороны в операции "Буря в пустыне". Как видим, слово "современный" в ней опущено. Впрочем, существовало и другое отличие: во главе авторского коллектива появилась фамилия Руснак.
Интересно заключение автороведческого и почерковедческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины от 17 мая 2000 г. за # 2215/2224, в котором говорится, что монография Академии ВС Украины является производным документом-копией отредактированного варианта монографии в/ч 22455.
Но если бы только это. Оказывается, нет. Иван Руснак "позаимствовал" у Владимира Чумака и Александра Маначинского монографию, которая ими в свое время была написана для Воениздата, и опубликовал ее под своим именем в Академии ВС в 1996 г. под тем же названием "Противоздушная оборона капиталистических государств", но без упоминания истинных авторов.
Однако Иван Руснак не только не был наказан за подобные "шалости", напротив - ему присвоили звание генерал-лейтенанта, он доктор военных наук, профессор (что тоже влечет добавки к пенсии, к зарплате и т.д.).
Вместе с тем резервы для подготовки "ученых" из числа генералитета существенно возросли: в 2001 г. звание генерал-лейтенанта получили 22 человека и столько же - генерал-майора. В генералы армии произведен НГШ ВСУ, первый заместитель министра обороны Шкидченко, в генерал-полковники - начальник Главного управления разведки Палий.
И последнее. Важной составляющей военного сотрудничества Украины и США явилось заседание двухстороннего украинско-американского Комитета по вопросам безопасности, прошедшее в Киеве в 28-31 августа. Одним из важных его итогов стала практическая реализация идеи об оценке оборонных возможностей Украины. Александр Кузьмук и Дональд Рамсфелд пришли к выводу, что будет проведена общая работа в данном направлении. Теперь специалисты США совместно с украинскими будут просчитывать оборонные возможности молодого государства. Хотя в Украине своих ученых хватает, чтобы это сделать, а если учесть "остепененных" генералов, то это вообще пустячная проблема...