0
1596
Газета История Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

Намеревался ли СССР напасть на Германию?


Габриэль Городецкий. Роковой самообман. Сталин и нападение Германии на Советский Союз. - М.: РОССПЭН, 1999, 200 с.

ИЗРАИЛЬСКИЙ историк Габриэль Городецкий известен как активный оппонент Виктора Суворова, автора скандально знаменитых книг по тематике Второй мировой войны - "Ледокол", "День М", "Последняя республика". Основной тезис Суворова сводится к тому, что тогдашний лидер СССР Сталин не только причастен к развязыванию войны, но и готовится напасть на Германию (даже называется дата запланированного нападения - 6 июля 1941 года), и лишь по стечению обстоятельств Гитлер упредил агрессию и первым нанес удар по СССР 22 июня. Суворовская мифология событий, связанных с генезисом германо-советской войны, нашла отклик в общественном сознании многих стран, в том числе и России, и не только простые читатели, но, что примечательно, и изучающие проблему довоенных международных отношений историки размежевались по признаку приятия либо же неприятия этой концепции.

В книге Габриэля Городецкого развернута довольно объективная панорама той сложной и драматической "большой игры", которую Сталин вел по возможности "на равных" с Гитлером, Риббентропом, Муссолини, Чиано, Черчиллем, Иденом, Мацуокой, царем Болгарии Борисом и другими политиками и дипломатами той поры. Автор не ограничился только рамками советско-германских отношений кануна войны, а постарался показать роль, какую играли в геополитических расчетах Сталина и другие великие державы, и малые страны, оказавшиеся вовлеченными в той или иной степени в "большую игру".

Усилиями целых поколений историков как в СССР-России, так и на Западе Сталин, фигурально выражаясь, был лишен права иметь свой собственный сценарий грядущей войны, и именно поэтому, вероятно, книги Суворова нашли столь горячий прием у многочисленных читателей. Ведь в них - и особенно в "Ледоколе" - сквозит захватывающая дух идея: у будущего генералиссимуса имелся этот сценарий, и последний предусматривал нанесение удара по Германии в 1941 году! Однако Суворов и его "единоверцы" стремятся выдать за непреложную истину версию, не проверенную с помощью подлинных архивных материалов.

Габриэль Городецкий излагает собственную, прямо противоположную, версию генезиса войны и при этом, в противовес псевдопублицистическому подходу Суворова, опирается на документальную базу. К сожалению, его точка зрения не выглядит более убедительной, чем суворовская.

Одна из причин этого заключается в том, что историк не до конца осознал значимость такого важнейшего события, как выступление Сталина на приеме выпускников военных академий РККА 5 мая 1941 года в Кремле. Свои речи диктатор произнес, по мнению Городецкого, в разгар "примиренческой кампании" в отношении Германии, и они "полностью ей соответствовали". Напротив, значимость сталинских выступлений 5 мая в том, что они явились основой развернувшейся в стране широкой идеологической работы по подготовке Красной Армии и народа к "всесокрушающей наступательной войне" - работы, которая обеспечивалась всей мощью пропагандистской машины ВКП(б) и советского государства. Параллельно с ней велась работа по уточнению военных планов, итогом чего стали и доныне обсуждаемые историками "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками" от 15 мая 1941 г. По мнению автора рецензируемой книги, идея "Соображений..." о нанесении упреждающего удара по еще не закончившим развертывание на границах СССР германским войскам исходила от военных и "была безоговорочно отвергнута Сталиным, так как ставила под угрозу его попытки добиться политического урегулирования". Данная точка зрения, хотя она и превалируется в историографии (в первую очередь российской), отнюдь не является бесспорной и потому единственной. Группа исследователей (П.Бобылев, В.Данилов, М.Мильтюхов*) провела скрупулезный анализ этого документа и сделала вывод: он был действующим. И данный вывод "имеет право на жизнь" - по крайней мере до тех пор, пока он не будет опровергнут - более основательно, чем это делает ученый из Израиля.

Таким образом, рецензируемый труд Горецкого, невзирая на широту охвата их событий, не закрывает проблемы "Сталин и нападение Германии на СССР". Он лишь показывает еще раз, насколько сложной была политическая военная ситуация вокруг СССР накануне 22 июня. Ученые и публицисты, будь у них на то желание, еще долго могут "ломать стулья" в спорах о том, имел ли товарищ Сталин собственный сценарий войны.

*Рецензию на книгу М.И. Мильтюхова "Канун Великой Отечественной войны: дискуссия продолжается" (М.: "АИРО-ХХ") см. в "EL-НГ" от 14.10.99. Анализ документальных данных позволил Мильтюхову обозначить предполагаемую дату завершения подготовки к наступлению Красной Армии на Запад - 15 июля 1941 г. Мильтюхов при этом резко критикует проблему пресловутой "превентивной войны" со стороны Германии, активно пропагандируемую В.Суворовым (ред.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1116
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2023
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1920
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2668

Другие новости