0
1230
Газета История Интернет-версия

08.12.2000 00:00:00

Война по сценарию Сталина

Тэги: Гитлер, Сталин


Недавно в "Независимой газете" были опубликованы статьи Владимира Сергеева и Махмута Гареева. Первый из авторов в "НГ" от 21 июня 2000 г. пишет: "Недавно в архиве президента РФ обнаружен... документ, который может придать "Ледоколу" второе дыхание". Сергеев сообщает, что это подготовленный Георгием Жуковым рукописный текст из 15 страниц и 7 карт-схем. Обратив внимание на большое скопление германских войск у советской государственной границы (113 дивизий: 86 пехотных, 13 танковых, 13 моторизованных и 1 кавалерийская) и на то, что в настоящее время Германия имеет около 283 развернутых дивизий, а также указав на вероятных ее союзников, Жуков в докладе Сталину 17 мая 1941 г. вносил предложение: "Чтобы предотвратить это (внезапное нападение Германии и ее сателлитов на СССР. - К.Э.), считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативу германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронты и взаимодействие родов войск". Как подчеркивается в статье, "специалисты утверждают, что на составление "Плана Жукова" ушло как минимум две недели напряженного труда всего коллектива Генштаба".

Буквально на следующий день "Независимая газета" опубликовала претенциозную статью генерала армии, доктора исторических наук, президента Академии военных наук Махмута Гареева под заголовком "Правда и ложь о начале войны". Отмечая, что версию о готовившемся Советским Союзом упреждающем ударе по Германии придумали Гитлер и Геббельс, Гареев резюмирует: "Ни один историк, исследовавший события 1941 г., ни одного доказательства, подтверждающего гитлеровскую версию, не привел и не может привести".

Однако несостоятельность данного вывода очевидна, поскольку выше уже был приведен документ, показывавший, что советский Генштаб разрабатывал подобную операцию. Нельзя согласиться и с мнением генерала Гареева, который считает, что подготовленный Жуковым при участии заместителя начальника Оперативного управления ГШ генерал-майора Александра Василевского и доложенный Сталину 17 мая 1941 г. план стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза "родился, видимо, под впечатлением речи Сталина 5 мая 1941 г. перед выпускниками военных академий". Следует отметить, что Гареев не упоминает, о чем, собственно, говорил тогда Сталин, что могло бы стать для Жукова указанием срочно взяться за упомянутый труд.

Несомненно, Георгий Жуков был смелым, решительным и самостоятельным человеком. Однако все же нелегко поверить, что он без всякого указания Сталина стал бы готовить столь ответственный военно-политический документ. Ознакомившись с ним, любой образованный офицер поймет, что всего за десять дней даже при условии круглосуточного бдения представить такой серьезный план невозможно. И вероятнее всего, это задание Жуков получил от Сталина не позже середины апреля 1941 г.

Впервые я ознакомился с машинописным текстом поистине сенсационного документа еще в 1992 г. А в 1997 г., находясь на Западе, заполучил копии всех 15 страниц и одной карты "Плана Жукова". Серьезный исследователь должен заметить, что ряд признаков отчетливо указывает, что "План Жукова" только через несколько лет после окончания войны был передан из канцелярии Сталина в Главное оперативное управление Генштаба Вооруженных сил СССР. Но ведь предложение нанести упреждающий удар по германским войскам летом 1941 г. Сталин отверг. Однако все материалы по докладу Жукова (15 страниц рукописного текста и 7 карт-схем) он почему-то оставил у себя. Именно копии этих совершенно секретных документов по некоему "щучьему" веленью попали на Запад. Как и при каких обстоятельствах могло такое случиться, до недавнего времени оставалось загадкой.

Рассматривая различные версии утечки совершенно секретной информации из Кремля, поневоле приходишь к убеждению, что попавшие на Запад копии стратегических разработок Жукова были сняты с подлинников, находившихся в архиве главы партии и государства, то есть Сталина.

Понимаю, какое серьезное обвинение брошено мной в адрес "отца народов". Однако должен отметить, что чересчур вескими являются аргументы, подкрепляющие выдвинутую версию. Прежде чем привести их, на мой взгляд, надо вспомнить военно-политическую обстановку в Европе с начала весны 1940 г. и до середины лета 1941 г.

После раздела Польши между Германией и Советским Союзом в сентябре 1939 г. "близнецы-братья" - Гитлер и Сталин - продолжали воплощать в жизнь захватнические планы в соответствии с секретным дополнительным протоколом, подписанным Риббентропом и Молотовым в Москве 23 августа 1939 г. 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию и Норвегию. К концу мая гитлеровцы оккупировали Голландию, Бельгию и Люксембург. 22 июня капитулировала Франция. В это время советское правительство выполняло свою часть секретного дополнительного протокола. Добившись ценой больших потерь в людях и боевой техники перелома в ходе войны против Финляндии, кремлевский диктатор вынудил ее пойти на переговоры. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан договор между СССР и Финляндией, по которому последняя вынуждена была пойти на территориальные уступки. На проходившей 2-6 августа 1940 г. VII сессии Верховного Совета СССР Латвию, Литву и Эстонию приняли в состав СССР в качестве равноправных союзных республик. 28 июня советские войска перешли Днестр и заняли Бессарабию и Северную Буковину.

Таким образом, к концу лета 1940 г. СССР и Германия с лихвой выполнили секретный дополнительный протокол к Договору от 23 августа 1939 г. С этого момента вчерашние партнеры по перекраиванию границ европейских государств и захватe чужих земель превращаются в политических конкурентов, готовых пойти на решающую схватку в борьбе за мировое господство.

Бесспорно, Сталин собирался воевать с Гитлером, но, как ни странно, он не хотел нападать первым. Именно в этом заключалось его тайная военно-политическая стратегия, которую, уверен, он ни перед кем не раскрывал.

Решись Сталин на подобный шаг, он выглядел бы в глазах правительств и народов всего мира агрессором. Советский лидер прекрасно понимал, что это привело бы Советский Союз к полной международной изоляции. Буквально в первые же дни войны СССР против Германии образовался бы мощнейший антисоветский альянс. Это привело бы к краху Советское государство. Отдавая право нанесения первого удара Гитлеру, Сталин был уверен, что вскоре после германской агрессии против СССР образуется сильная антигитлеровская коалиция. Более того, Сталин намеревался использовать огромный военно-экономический потенциал западных стран и демократические силы мира не только для разгрома гитлеровской Германии и ее союзников, но и для распространения коммунистической идеологии и социалистической системы на новые территории и страны.

Планы Сталина, как известно, от начала до конца были реализованы. Он классически перехитрил Гитлера. "Тайно" сосредотачивая на советско-германской границе стратегические наступательные вооружения, большое количество войск, он тем самым лишь демонстрировал подготовку советских Вооруженных сил к нападению на Германию, чтобы подтолкнуть Гитлера на более скорое осуществление превентивного удара по Советскому Союзу. И в этом, как мне кажется, известную роль сыграл "План Жукова", с умом и профессионально подброшенный немецкому военному командованию. Уверен, что план "Барбаросса" был скорректирован с учетом жуковского документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
108
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1284
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
121
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
108

Другие новости

Загрузка...