0
2100
Газета История Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Полководец от бога

Вячеслав Лопатин

Об авторе: Вячеслав Сергеевич Лопатин - кинорежиссер, сценарист, историк, заслуженный деятель искусств РФ.

Тэги: Измаил, Суворов, биография, Лопатин


В # 5 "НВО" за 2001 г. Владимир Гривенко в статье "Рапорты по-суворовски" утверждает, что полководец Александр Суворов, рапортовав о выдающейся победе и уничтожении в Измаиле целой неприятельской армии, якобы сильно исказил реальную картину. Приводятся данные о соотношении сил: турки имели в Измаиле не 35 тыс., а только 5 тыс. воинов, зато русские войска насчитывали не 31 тыс., а 50 тыс. человек.

Начнем с того, что после штурма Измаила Суворов не посылал рапортов "в центр". Он был обязан докладывать только своему непосредственному начальнику - главнокомандующему армией генерал-фельдмаршалу князю Григорию Потемкину. Лишь в конце 1794 г., сам став генерал-фельдмаршалом, Суворов поручил право отправлять донесения в Петербург.

Никаких многочисленных биографий полководца, якобы импортированных в Россию с Запада, не существует. Первая книга о нем действительно написана немцем и издана в 1795-1796 гг. в Германии. Более 10 лет она оставалась единственной!Г-н Гривенко сознательно только вскользь упоминает о Рымникской победе Суворова, которая определила исход Русско-турецкой войны 1787-1789 гг. в пользу России. Напомню, что 11 сентября 1789 г. 80-100-тысячная турецкая армия верховного визиря была разгромлена союзными русско-австрийскими войсками (7 тыс. русских, 18 тыс. австрийцев). При этом у русских убиты и ранены менее 200 человек, у австрийцев несколько больше. Важно подчеркнуть, что сами австрийцы признавали главную заслугу Суворова в этой грандиозной победе, добытой малой кровью. Император Иосиф I пожаловал герою графский титул. Командовавший австрийцами принц Кобург в письмах к Суворову называл его своим "великим учителем".

Российская элита - Екатерина II, Петр Румянцев, Александр Безбородко, Федор Ростопчин, Михаил Кутузов и другие - ценили полководческий гений Суворова. Статуя генералиссимуса, и поныне украшающая Петербург, была отлита по приказанию императора Павла I при жизни Александра Васильевича. Почесть неслыханная!

Теперь об измаильских рапортах Суворова. "Нет крепчей крепости, ни отчаяннее обороны, как Измаил, падший пред Высочайшим троном Ея Императорского Величества кровопролитным штурмом", - писал Суворов 11 декабря 1790 г. Потемкину.

17 декабря Суворов сообщает об отправке в Бендеры 7463 "турецких пленных", из них 1520 женщин. И, наконец, в подробном рапорте от 21 декабря 1790 г. читаем: "Хотя число войска, получавшего таин (паек. - В.Л.), полагалось сорок две тысячи, но по точному исчислению полагать должно тридцать пять тысяч. Число убитого неприятеля до двадцати шести тысяч... в плен взяты... многие чиновники... и более девяти тысяч из числа сего на завтре до двух тысяч от ран померло, более тысячи обнаженных роздано на пропитание и остальные отправлены в Бендеры к Вашей Светлости.

В крепости Измаильской найдено двести сорок пять пушек, в числе коих девять мортир, да на берегу двадцать, всего двести шестьдесят пять... В трофеи взято триста сорок пять знамен, кроме тех, кои в сражении изорваны, бунчуков семь и санжаков два...

Урон с нашей стороны в сей толь твердой крепости не более, как убитых нижних чинов 1815-ть, раненых 2445; кто ж именно убиты, ранены господа генералы, штаб и обер-офицеры - подношу Вашей Светлости ведомость".

Итак, не сомневаясь в правдивости суворовских рапортов относительно численности мирных жителей Измаила, автор считает заведомой ложью приведенную в тех же рапортах численность войск. Укажем, однако, на один фундаментальный просчет: не было длительной осады Измаила. Менее месяца прошло от начала осады крепости до ее падения.

Оттоманская Порта обладала огромными людскими ресурсами. После кровопролитного штурма Очакова, взятого войсками Потемкина 6 декабря 1788 г., в крепости оказалось 25 тыс. человек. Гарнизон составил 13 510 бойцов, из коих в плен попало 6000. Из них треть умерли от ран. Но Очаков, в отличие от Измаила, выдержал 5-месячную осаду! Во время массированных бомбардировок гарнизон понес большие потери. Его численность была не менее 15-16 тыс. человек.

Другой пример. Из крепости Бендеры на Днестре, без кровопролития сдавшейся Потемкину 4 ноября 1789 г., вышло 38 114 мужчин и женщин. Гарнизон насчитывал 16 тыс. воинов. С оставшимися в крепости христианами всего в Бендерах оказалось более 40 000 человек.

Очаков был меньше Измаила, Бендеры - не больше. Поэтому гарнизон Измаила - по самым скромным подсчетам - 15-16 тыс. бойцов. Но измаильский штурм длился 7,5 часов, очаковский - только час с четвертью. Объяснение простое: турецких аскеров в Измаиле было значительно больше, чем в Очакове. Суворов вел переговоры о сдаче крепости не с комендантом (по-турецки - мухафиз), а с сераскером Мегмет-Айдозле-пашой. Сераскер (по-турецки) - командующий. Ибо помимо гарнизона в Измаиле находились и полевые войска. Не случайно при штурме взято 345 знамен, 7 бунчуков и 2 санжака (в Очакове только 180). Доказательство правоты Суворова налицо: в Измаиле сосредоточилась по крайней мере в два раза более многочисленная неприятельская рать, чем в Очакове.

Не выдерживает критики утверждение о том, что если бы Суворов согласился дать (в ответ на свой ультиматум) просимую Мегмет-Айдозле-пашой 10-дневную отсрочку, то Измаил "может быть, капитулировал бы, как и несколько крепостей до этого", потому что "в 1790 г. визирь вел себя крайне миролюбиво" и вообще велись переговоры о мире.

Да, турки проиграли войну уже в 1789 г. Они запросили перемирия. Почти полгода Потемкин терпеливо пытался договориться об условиях полного прекращения противоборства между двумя державами. Пока шли переговоры, сменились три визиря. Заминка под Измаилом несомненно обусловлена и мощью оборонительных укреплений. Еще не зная об этом, Потемкин, сознавая необходимость заставить Турцию пойти на уступки, послал под Измаил лучшего полководца русской армии.

Через день по прибытии в рапорте от 3 декабря Суворов кратко отметил: "...крепость без слабых мест". Почти половину его войск составляли казаки (более 13 тыс.). Поэтому Суворов спешно подтянул свои проверенные в боях силы.

В подробном донесении главнокомандующего Потемкина императрице от 8 января 1791 г. говорится: "Отдав справедливость исполнившим долг свой военачальникам, не могу я достойной прописать похвалы искусству, неустрашимости и добрым распоряжениям Главного в сем деле вождя Графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Его неутомимость, бдение и прозорливость всюду содействовали сражающимся, всюду ободряли изнемогающих и, направляя удары, обращавшие вотще отчаянную неприятельскую оборону, совершили славную сию победу".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1480
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1689
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1792
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4114

Другие новости