0
2960
Газета История Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

Антанта рассчитывала на колониальных солдат и людские ресурсы России

Тэги: первая мировая война, история, антанта, германия


Противоречия, существовавшие между великими державами в начале ХХ века, вызванные переделом сфер влияния и ростом национализма, достигли критической массы - необходим был только детонатор. И он не заставил себя долго ждать. 28 июня 1914 г. наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд был застрелен в Сараево сербским националистом Гаврило Принципом. Державы обменялись серией ультиматумов, но сложившаяся в Европе система безопасности сыграла дурную шутку. Европейские государства одно за другим объявляли мобилизации.

Один из "отцов" Германской империи, созданной в XIX веке, - канцлер Отто фон Бисмарк, известен несколькими пророческими замечаниями. Например, ему принадлежат слова: "Если суждена еще когда-либо война в Европе, она начнется из-за какого-нибудь ужасно несуразного случая на Балканах". Это предсказание сбылось.

Ровно через месяц после убийства эрцгерцога началась война, которая приняла невиданные дотоле масштабы и получила название Первой мировой. Антанта вступила в борьбу с Тройственным союзом. На стороне Германии и Австро-Венгрии в дальнейшем выступили также Турецкая империя и Болгария, коалиция же противостоящих государств была намного шире. В ходе войны в нее было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

"ДО ОСЕННЕГО ЛИСТОПАДА┘"

Ход боевых действий можно разделить на три периода.

1914-1916 гг. Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Что ж, определенные успехи у центральных держав были. Так, в 1915 г. были оккупированы Сербия, Черногория и западные провинции Российской империи, в 1916 г. - занята почти вся Румыния. В то же время Германия лишилась колоний. Положение казалось патовым, но в развернувшейся войне на истощение каждая из сторон надеялась на победу.

Характерной особенностью Первой мировой войны является то, что чуть ли не до самого ее конца победитель был неясен (во Второй мировой это было очевидно уже с 1943 года). В 1917 г. два события нарушили сложившееся равновесие. В войну на стороне Антанты вступили США, а в России произошла революция - и она вышла из войны.

1918 г. ознаменовался крупными наступлениями центральных держав на западе. Однако они не достигли поставленных целей - а за военными неудачами последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция центральных держав.

Первоначально все страны-участницы были уверены, что война будет скоротечной и маневренной. Войска должны вернуться в казармы еще до "осеннего листопада". Все было логично. Чтобы выиграть войну на два фронта, Германии было необходимо разгромить войска противников по частям. Поэтому она собиралась, согласно "Плану Шлиффена", разбить - как более слабые - французские войска, а в дальнейшем перебросить освободившиеся победоносные армии на восток. В основе лежал расчет на то, что полная мобилизация в России займет намного больше времени, чем в Германии, а прекрасно развитая сеть германских железных дорог даст возможность осуществить вышеописанный маневр войсками. А так как французскую цепь приграничных крепостей быстро преодолеть считалось невозможным, их необходимо было обойти - и наиболее удобный путь лежал через территорию нейтральной Бельгии. При этом предполагалось, что молниеносный разгром французских войск возможен лишь в ходе операции на окружение - в северо-восточной Франции планировалось повторить Канны, где роль ударного фланга немецкой армии будет играть правый.

Германские части успешно прошли Бельгию. В последовавшем затем приграничном сражении они смогли нанести поражение французской армии, но после ряда допущенных немецким командованием ошибок наступающее правое крыло германской армии было ослаблено (свою роль здесь сыграла и вынужденная переброска двух корпусов на Восточный фронт). Имевшихся войск уже не хватало для широкого обходного маневра западнее Парижа - радиус обходного маневра уменьшился, и германские войска фактически втягивались в промежуток между крепостями Париж и Верден. "План Шлиффена" срывался и окончательно в сентябре 1914 г. был похоронен битвой на реке Марна, в ходе которой англо-французские части под командованием генерала Жоффра на подступах к Парижу остановили, а затем и заставили отступить немецкую армию.

В 1914 г. британская экспедиционная армия, воевавшая на континенте, потеряла половину состава. Ее противником в боях во Фландрии были германские резервные дивизии, состоявшие из добровольцев, не подлежавших призыву. Профессиональные английские солдаты могли делать из винтовки прицельно до 15 выстрелов в минуту, но при артиллерийской стрельбе по площадям они были столь же уязвимы, как и противостоявшие им студенты. Но и цвет германской молодежи также погиб в этих боях.

В начале войны русские войска в Восточной Пруссии первоначально добились успехов, но вследствие несогласованности и общей неготовности к наступательным действиям в дальнейшем потерпели поражение: 2-я русская армия под командованием Самсонова была окружена и разбита. Сам генерал застрелился, а эта битва при Танненберге стала больше известна в России как "августовская катастрофа". Однако для спасения ситуации немцам пришлось перебрасывать войска с Западного фронта, что дает России право утверждать, что спасение Парижа произошло и благодаря русским солдатам, проливавшим свою кровь в Восточной Пруссии. В то же время в боях с австро-венгерской армией русские войска достигли серьезных успехов и заняли территорию Галиции (до Карпат). Армия Австро-Венгерской империи лишилась своих самых боеспособных частей.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА

Маневренная война закончилась на Западном фронте уже к концу 1914 г., после "бега к морю", а на восточном - в 1915-м, когда русские войска, ведя тяжелые бои, отставили западные районы империи. При этом была фактически потеряна вся кадровая русская армия. Существенной помощи союзники в этот момент нам не оказали - разительный контраст с действиями русских войск в 1914 г.!

Фронт повсеместно застыл. Призванные резервисты заменяли собой кадровых солдат, павших в сражениях начала войны. Армии окончательно отказались от яркой униформы в пользу защитного цвета, который делал бойцов малозаметными. Войска зарылись в землю, укрылись рядами колючей проволоки. Линия фронта представляла из себя лабиринт траншей и ходов сообщения, в котором можно было заблудиться. От артиллерийского огня солдаты укрывались в мощных блиндажах.

Продолжительные артиллерийские подготовки превращали местность в лунный ландшафт, но уцелевшие пулеметы все равно наносили страшные потери - и атакующие солдаты зачастую не успевали достичь вражеских окопов. Использовать автотранспорт для переброски войск наступающей стороной по перекопанной и разрушенной боями местности было очень неудобно. Поэтому попытки наступления вырождались в длительные "мясорубки", где артиллерийские удары сменялись атаками и контратаками. Слово "Верден" - крепость, за которую шли длительные, кровопролитные бои в 1916 г., - стало нарицательным, увековечив безжалостную битву, обошедшуюся обеим сторонам не менее чем в полмиллиона бойцов. В то время как немцы дрались за Верден, союзники с таким же сомнительным результатом в течение нескольких месяцев пытались прорвать немецкий фронт на реке Сомма. Только в первый день этого наступления свыше 20 тыс. английских солдат были убиты, а около 40 тыс. ранены. Именно там писатель Толкиен заболел "окопной лихорадкой" и был отправлен на излечение в Англию. Другой, не менее известный деятель ХХ века, Адольф Гитлер, сражавшийся добровольцем в германской армии, получил там тяжелое ранение.

Кровопролитные, безрезультатные, а потому бессмысленные бои стали благодатной почвой для роста антивоенных настроений. Людские ресурсы сторон истощались, но страны Антанты еще могли рассчитывать на свои колониальные корпуса, а также на людские резервы России. В центральных державах была очень плохой ситуация с продовольствием - в 1917 г. в Германии царил "гениально организованный голод".

Стороны неоднократно пытались найти выход из позиционного тупика. И тут были предложены разные решения. Немцы создали систему уточненной артиллерийской подготовки, которая позволяла достигать хороших результатов в сжатые сроки. Кроме того, они же первыми стали применять газовые атаки, а также отработали тактику штурмовых групп, которые взламывали оборону противника. В 1918 г. немцы впервые массово использовали пистолет-пулемет - "окопную метлу". Однако результат этих нововведений был ограничен.

Русская армия продемонстрировала свою возможность выйти из позиционного тупика летом 1916 г., осуществив знаменитый "брусиловский прорыв", в ходе которого войскам Австро-Венгрии было нанесено сокрушительное поражение, и только пленными они потеряли около 400 тыс. человек: сербы, чехи, словаки и румыны не испытывали большого интереса воевать за чуждые им интересы и массово сдавались. В то же время русская армия не смогла сломить сопротивление германских дивизий.

Со своей стороны, союзники сделали акцент на применение танков. Эти боевые машины получили боевое крещение осенью 1916 г. под Соммой. Созданный позже танк Reno FT17 определил компоновку танков на много десятилетий вперед - и ограниченно использовался даже в годы Второй мировой войны.

На флангах и вспомогательных ТВД Первой мировой действия велись более активно. Несмотря на спорные результаты Ютландского боя, на море господствовал британский Гранд-Флит. На попытку задушить Германию морской блокадой та ответила подводной войной - это было впоследствии повторено и годы Второй мировой. В попытке нарушить снабжение Великобритании Германия вела неограниченную подводную войну (с перерывом на 1916 г.). В первый период этой войны - в 1915 г. - ежемесячно подводные лодки топили морские суда общим водоизмещением до 100 тыс. т.

Союзники попытались захватить Дарданеллы в 1915 г., но это привело лишь к еще одной бессмысленной "мясорубке". Потери англичан в этой операции достигли 119 тыс. человек, французов - 26 тыс., а турки потеряли 169 тыс. солдат. Не достигнув успеха, союзники эвакуировались в Грецию, оставив противнику много снаряжения и припасов.

Во многом неуспехи Антанты до 1916 г. были вызваны плохой координацией действий. Германия, правда, лишилась своих колоний, которые были оккупированы Англией, Францией и Японией. Лишь немецкий отряд под командованием фон Леттов-Форбека успешно вел партизанскую борьбу в германской Восточной Африке до ноября 1918 г., перенося боевые действия и на территорию противника.

ЭНДШПИЛЬ

В 1918 г. немцы пытались использовать свой последний шанс - когда Россия уже вышла из войны, а США еще не развернули на континенте свои войска. Оборона союзников была прорвана, и войска Антанты потерпели серьезное поражение. Но германская армия, хотя и приблизилась к Парижу и Ла-Маншу, так и не смогла одержать решающую победу.

Шансы Германии, как оказалось, были призрачны - приходилось наступать на противника, который превосходил их численно и в техническом обеспечении, имел больше современного оружия. Массированное применение союзниками танков и авиации окончательно определило победителя. Подлинный триумф этого оружия состоялся 8 августа 1918 г. при Амьене, этот день был назван Гинденбургом "черным днем в истории германской армии". "Нас победил не маршал Фош, а генерал Танк", - говорили потом немцы.

Помимо танков, союзники также продемонстрировали преимущество в оснащении армии автомобильным транспортом. В то время как германская пехота передвигалась преимущественно пешком, французы уже в битве на Марне использовали для переброски своих войск автомобили. После войны кто-то заметил, что победа союзников над Германией в каком-то смысле была победой грузовика над локомотивом.

18 августа 1918 г. Людендорф сказал кайзеру Вильгельму роковые слова: "Игра проиграна". В сентябре во Франции, а затем и в Бельгии развернулось общее наступление стран Антанты, но в это же время на Салоникском фронте союзные войска нанесли сокрушительный удар по болгарской армии, которая практически перестала существовать. Следствием этого был выход союзных войск в глубокий тыл Австро-Венгрии. В то же время положение Турецкой империи после разгрома ее войск в Сирии и Палестине было безнадежным. Вся система обороны центральных держав рушилась, как карточный домик. В одиночку, без союзников, истощенная и деморализованная Германия не могла вести борьбу.

29 сентября Гинденбург и Людендорф официально заявили о необходимости скорейшего заключения перемирия.

ПОРАЖЕНИЕ - ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ

Пытаясь взять реванш за унижение Версальского договора, Германия во Второй мировой старалась избежать войны на два фронта, пытаясь разбивать своих противников по одиночке. И именно предварительное развертывание войск, а также взаимодействие танков и фронтовой авиации, использование автотранспорта наступающей пехотой стали основой немецкого блицкрига. Прочие военные открытия и разработки Первой мировой войны также получили дальнейшее развитие. Единственным исключением, наверное, стали отравляющие газы, которые в Европе более не применялись. Даже практика геноцида неугодных народов, использовавшаяся в годы Второй мировой войны, и то впервые получила применение в 1915 г., когда турки уничтожили и изгнали армян и ассирийцев из мест их исторического проживания в восточной части Малой Азии.

После войны карта Европы стала неузнаваема. Распалась Австро-Венгрия, исчезла Турецкая империя, а Германия и Россия лишились своего влияния и на определенное время выпали из клуба великих держав. Фактически произошел крах "евроцентризма", который похоронил сам себя. Обогатившись на войне и создав мощные вооруженные силы, США вышли из изоляции, став активным игроком на мировой сцене. В каком-то смысле Первая мировая война не решила всех проблем изменения мироустройства - и, для того, чтобы поставить все точки над "i", понадобилась еще одна.

Франция и Великобритания, понесшие огромные, по их меркам, потери, получили сильную антивоенную "прививку". Видимо, это было одной из причин того, что в 1939-1940 гг. Франция фактически отказалась воевать, а Великобритания перешла к своей старой, традиционной практике войны чужими руками. Именно Великобритания прилагала все усилия, чтобы Германия, "с которой обошлись чересчур жестоко", в 30-е годы возродила свою былую мощь, став надежным противовесом Франции на континенте.

Россия вышла из войны в 1917 г., поэтому не попала в число стран-победительниц. Примечательно, что не только в Первую мировую, но также во Вторую и во время наполеоновских войн военными успехами России в значительной степени воспользовались другие страны-победительницы. Правда, в 1815 г. и в 1945 г. мы вошли в клуб победителей.

Проведенные в XX веке этнические чистки и перекройка границ так и не смогли привести границы государственные к границам национальным. Это стало одной из причин того, что Балканы уже на исходе ХХ века вновь превратились в "пороховую бочку", и в 1995 и 1999 гг. мир скатывался к еще одной катастрофе, масштабы которой, видимо, могли стать больше, чем тогда, в начале прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1614
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1812
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1922
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4293

Другие новости