0
1593
Газета История Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

Забытый День Победы

Тэги: день победы, вторая мировая


2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Фактически она началась в Маньчжурии еще 1931 году, здесь же и завершилась.

Для Советского Союза эта последняя кампания была скоротечной - всего 24 дня - и победоносной. Население узнавало о ней только из торжественных сводок Совинформбюро, где звучали незабытые названия - Мукден, Порт-Артур... Война была далекой и почти незаметной. Подготовка к ней прошла в глубокой секретности, и сама она оказалась полузасекреченной. В боях погибли 8,2 тыс. советских воинов - ничтожно мало на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И последняя кампания Второй мировой растворилась в блеске триумфа 9 мая. Даже в учебниках истории о ней говорили коротко и невнятно. День победы над Японией - день окончания Второй мировой так и не стал для России праздником, словно она не принимала участия в той долгой и страшной войне...

* * *

Утром 9 августа 1945 года японский премьер Кантаро Судзуки получил известие об атомной бомбардировке Нагасаки. Это известие потрясло его. Но еще больше потрясло героя Русско-японской войны 1904-1905 годов другое известие: русские вторглись в Маньчжурию.

- Игра окончена! - воскликнул старый вояка.

В тот же день в Токио собрался тайный кабинет Японии - Высший военный совет или просто Большая шестерка. Шесть генералов и адмиралов - министры и главнокомандующие видами вооруженных сил - являлись истинными владыками Страны восходящего солнца, вырабатывавшими политическую линию, которую затем утверждало правительство. Но реальная власть в Японии принадлежала не им, не парламенту и даже не императору. Она принадлежала командованию армии и военно-морского флота. Конкурирующие между собой офицерские клики сами решали, с кем им воевать и что полезно для Японии. Император не имел права вето и не смел вмешиваться в их действия.

Армия и флот были в Японии государством в государстве, а более чем миллионная Квантунская армия была отдельным государством внутри этого государства. И сейчас ее оборону взламывали советские войска, прорывавшиеся через Гоби и хребты Большого Хингана.

Высший совет знал, что Япония агонизирует. В страшном пожаре Токио, вызванном американскими бомбардировками, погибли 200 тыс. человек - больше, чем в Хиросиме и Нагасаки. 66 городов лежали в руинах, 8 млн. мирных жителей остались без крова, 40% рабочих лишись рабочих мест, потому что их предприятия были разрушены.

Но дух нации был как никогда высок. Не только солдаты, но и гражданское население - все были фанатично готовы и погибнуть за императора. Все были настроены дать врагу последний бой на своей земле - долгий и кровавый. И в этом не приходилось сомневаться. Более полумиллиона американских солдат - почти вчетверо больше, чем силы вторжения в Нормандию (150 тыс.) - 82 дня штурмовали Окинаву. Они выжгли пол-острова, потеряли почти 13 тыс. человек убитыми и 35 тыс. ранеными. И это только на одном клочке суши.

Америка не была готова к такой войне на истощение. Поэтому сотни "летающих крепостей" уничтожали деревянные японские города. Кульминацией стали атомные бомбардировки накануне вступления в войну Советского Союза. Американцы пытались сломить дух народа, не понимая, что японцы не боятся смерти. Гораздо больше они боятся позорной капитуляции.

Верный союзническим обязательствам, принятым еще в Тегеране поздней осенью 1943 года, Сталин должен был спустя три месяца после победы над Германией вступить в войну с Японией. За ленд-лиз и Второй фронт следовало платить. Но была и более веская причина. После разгрома Японии России возвращались Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур и Дальний, потерянные за 40 лет до этого. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9-го перешел в наступление. Количественно советские войска (1,5 млн. человек) были почти равны Квантунской армии (1,2 млн.). Хотя по канонам военного искусства считается, что для наступательной операции необходим трехкратный перевес. Зато многократное превосходство СССР имел в самолетах, танках и артиллерии.

124-й император Японии Хирохито предложил тайному Высшему военному совету принять условия Потсдамской декларации, выдвинув только одно встречное требование - неизменность статуса микадо. Это означало капитуляцию и оккупацию Японии. Члены Большой шестерки прекрасно понимали, что в случае отказа страна будет просто уничтожена. А еще они понимали, что армия и флот капитулировать откажутся.

10 августа мнение императора передали американцам. Еще четыре дня длились переговоры, пока 14 августа все требования США не были приняты. Из-за разницы во времени в Европе и Вашингтоне об этом узнали 15 августа, и в целом ряде стран именно 15 августа отмечают как день окончания Второй мировой войны. Но она продолжалась на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае┘

В портах Сахалина и Северной Кореи высаживались советские десантники. Квантунская армия была отрезана от Японии. Именно невозможность переброски войск с материка для защиты от американского вторжения окончательно добила высшее руководство Японии. А Красная армия взламывала оборонительные рубежи японцев. Горные кручи, бетонные доты, соединенные километрами подземных ходов, бросающиеся под танки камикадзе, упорство обороны - ничто не могло остановить советских солдат.

Дальневосточная кампания Вооруженных сил СССР была подготовлена блестяще. Все оперативные планы были готовы заранее, маршруты проложены, каждое подразделение знало свой маневр. Были учтены все уроки Великой Отечественной. Оборона Квантунской армии оказалась дезорганизована, в тылу вспыхивали восстания.

14 августа капитулировал император, но не его подданные. В ночь на 15 августа младшие офицеры гвардии подняли мятеж. Путч был подавлен, но восстали токийские студенты. Когда их попытались разогнать, они стали подрывать себя ручными гранатами. Пьяные солдаты гоняли на грузовиках и кричали, что будут сражаться до конца. Пилоты-смертники готовились к последнему полету.

Но армейские соединения постепенно отводились от побережья в глубь Японии. Верные императору войска демонтировали на аэродромах самолеты камикадзе, но этому предшествовали кровавые стычки с летчиками-самоубийцами.

В конце августа американцы, не встречая сопротивления, высадились в Японии. А советские войска десантировались на Курилы, но их здесь ждали яростные схватки. 1 сентября был взят Пхеньян, а 2 сентября все закончилось.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1142
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1786
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1652
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3086

Другие новости