0
13010
Газета История Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Танковый бросок на Памир

Евгений Киселев

Об авторе: Евгений Киселев - историк.

Тэги: шен шицай, китай, ссср, танк


Начнем с предыстории.

В апреле 1933 года, воспользовавшись перманентной слабостью власти Гоминьдана на северо-востоке Китая, начальник штаба Синьцзянского военного округа Шен Ши-Цай стал фактически самостоятельным владыкой одноименной провинции. Однако его положение осложнялось тем, что местные мусульмане (уйгуры и дунгане) не слишком жаловали вообще всех китайцев и стремились к независимости. В результате новоявленный правитель Синьцзяна обратился за помощью к Советскому Союзу и даже выказал желание вступить в ряды ВКП(б), поскольку больше помощи ожидать было неоткуда.

ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ

Просьбу Шен Ши-Цая в Москве восприняли благосклонно, так как басмачи, разбойничавшие на территории СССР, давно находили приют у единоверцев в Синьцзяне. Ко всеобщему удовлетворению, в январе 1934 года туда были введены части Красной армии и ОГПУ, которые подавили восстание дунган.

Здесь надо сказать о том, что подобная экспедиция осуществлялась уже не впервые. Еще в 1870-х годах уйгуры и дунгане под руководством Якуб-бека поднялись против правившей Китаем Цинской династии. Однако русские войска по приказу российского императора Александра II вторглись в Синьцзян и разгромили мятежников.

Правда, на сей раз пришедшие в северо-восточные районы Поднебесной солдаты соседней страны наголову разбили и 36-ю дивизию центрального правительства, состоявшую из дунган и направленную для борьбы с Шен Ши-Цаем. Причем, что следует отметить особо, советские военнослужащие были одеты в русскую дореволюционную форму с погонами, дабы меньше отличаться от отрядов бывших белогвардейцев – наиболее боеспособной составляющей армии Шен Ши-Цая.

Выполнив поставленную задачу, войска СССР в конце апреля 1934 года покинули Синьцзян, оставив там лишь кавалерийский полк (1000 сабель) и несколько десятков военных советников (в их числе был и будущий маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко). Но весной 1937 года уйгуры и дунганы восстали снова, чему в немалой степени способствовали усилия Великобритании и Японии. Поэтому в июне из частей РККА и НКВД были сформированы две группы – Ошская и Нарынская (в составе каждой имелись кавалерийские и механизированные части). В конце августа они пересекли советскую границу для борьбы с повстанцами.

Поскольку в Москве решили, что группы нуждаются в дополнительной поддержке, в июле 1937 года командир Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского войск НКВД комбриг Торощин получил приказ: в обстановке строжайшей секретности быстро подготовить танковое подразделение для участия в «длительных учениях в условиях горного лагеря». После чего в кратчайший срок была сформирована сводная танковая рота из трех взводов по пять танков БТ-7 (еще один такой танк у командира) в каждом, разведывательного взвода (пять танков Т-38), саперного взвода, передвижной ремонтной мастерской и автомобильной радиостанции.

Кроме того, роте был придан автотранспорт для перевозки личного состава, имущества и ГСМ. Командиром подразделения назначили капитана Илью Хорькова – он начинал свой боевой путь как кавалерист, участвовал в боях с басмачами, за что получил два ордена Красного Знамени.

БРОНИРОВАННОМУ КУЛАКУ ГОРЫ НЕ ПОМЕХА

1 сентября 1937 года сводная танковая рота была отправлена по железной дороге из Реутово в Кант в Киргизии, где танкистам объявили, что они поступают в распоряжение полковника Норейко – командира Нарынской особой группы, которая уже находилась на территории Китая. Танкистов переодели в местные халаты и шапки (такие же носили и солдаты Шен Ши-Цая), а капитан Хорьков получил приказ: совершить марш по маршруту Кант–Рыбачье–Нарын, затем по высокогорному Туругартскому перевалу перейти границу с Китаем и войти в провинцию Синьцзян.

Путь через горы по ужасным дорогам, где и на арбе проехать можно с большим трудом, был преодолен не только без потерь, но даже и без серьезных происшествий – ведь в экипажи отобрали лучших танкистов элитной дивизии. А дальше произошло неизбежное – плохо вооруженным и не лучше организованным местным повстанцам было просто нечего противопоставить спустившихся с гор бронированным «шайтан-арбам» в количестве двух десятков! Автору не известно, были ли совместные атаки белой конницы и советских танков, но почему бы и нет – ведь политика, как говорил Черчилль, подчас укладывает в одну постель очень необычных партнеров. Танкисты НКВД не только уничтожали силы противника: после боя на границе с Индией они захватили в качестве трофеев немалые ценности, которые потом вывезли в СССР специально посланными самолетами.

Вернуться из Синьцзяна оказалось не менее сложно, чем попасть туда – долгая работа в условиях пустыни ускорила износ деталей, мощность двигателей упала, а на гусеницах вышли из строя до 15% траков. Последний фактор повлек за собой дополнительные трудности. Именно поэтому там, где нельзя было пройти на колесах (БТ-7, напомню, колесно-гусеничный танк), бронированные машины двигались поэтапно: из целых траков составлялись гусеничные ленты, которые ставились на часть танков; они выдвигались вперед на несколько десятков километров, затем гусеницы с них снимались, грузились на автомобили и доставлялись оставшимся танкам. Затем был второй переход через горы (на этот раз на колесном ходу), а потом со станции Кант железнодорожный эшелон доставил сводную роту назад в Москву.

19 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР участники операции были награждены за «образцовое выполнение специальных заданий советского правительства┘».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Рейд танкистов укрепил позиции Шен Ши-Цая – в сентябре 1938 года он посетил с визитом Москву, где был принят в Коммунистическую партию и оставался у власти в Синьцзяне до 1943 года. А в 1948-м – погиб при невыясненных обстоятельствах. Возможно, в этом не было бы ничего особенного, если бы в том же году на пароходе в Черном море вдруг не умер еще один китайский лидер, имевший связи с СССР, – маршал Фэн Юй-сян (его Народным армиям СССР активно помогал еще в 1920-х годах). Видимо, кто-то решил, что в Китае оказалось слишком много самостоятельных просоветских лидеров, достаточно будет одного Мао Цзедуна.

Но история покорения Памира танками на этом не заканчивается. В августе–сентябре 1953 года там состоялся один из этапов всесторонней проверки новых образцов бронетанковой техники, для чего исследования и испытания проводились в различных климатических и географических районах Советского Союза. В экспедиции участвовали танки Т-54 и Т-34-85, авиадесантные самоходно-артиллерийские установки АСУ-57, бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152 и др.

Мероприятие было подготовлено весьма серьезно, и в результате удалось получить много ценной информации (например, выяснилось, что на высоте 4 тыс. м по сравнению с высотой в 1 тыс. м дизельные двигатели снижали мощность на 23%, а бензиновые – на 40–50%, соответственно уменьшались максимальные скорости, увеличивалось время и путь разгона машин), выработать полезные рекомендации (так, было предложено включить в существующие таблицы стрельб специальные графы, учитывающие поправки в установку прицела в зависимости от изменения высоты и др.).

Уместно задать вопрос: а зачем все это, кому надо загонять танки в горы на высоту четырех километров? Для ответа стоит помнить, что в то время уже шла холодная война, которая на том этапе легко могла перерасти в войну «горячую». И если бы боевые действия развернулись в том регионе, то у наших танкистов уже имелся опыт вождения бронированных машин в условиях высокогорья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1151
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1591
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1179
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
989

Другие новости