0
1461
Газета История Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

И поделом этой скотской газете!

Тэги: книга, доктор, александр iii, цензура, пресса


Евгений Толмачев. Александр III и его время. – М.: ТЕРРА–Книжный клуб, 2007. – 720 с.

Напрасно некоторые думают, что эпоха царствования Александра III была относительно мирной и спокойной. И напрасно думают, что писать о ней, в общем-то, нечего, что все написано давно, и все изучено. Ничего подобного. Кропотливый труд доктора исторических наук Евгения Толмачева служит доказательством обратного. Как справедливо замечено в аннотации, это – энциклопедия жизни России конца XIX века. Мы нисколько не преувеличиваем значение этой книги – она и впрямь написана «с чувством, с толком, с расстановкой», но главное – с чувством.

Заметно, что автор питает к своему герою самую нежную и почтительную привязанность, и это обстоятельство несказанно трогает читателя. «По свидетельству современников, у Александра Александровича было немало привлекательных черт. Он был предельно честен, правдолюбив, бескорыстен, самостоятелен в своих мнениях, добродушен, благожелателен, откровенен. Одним из определяющих начал его жизни было сознание долга, высокое чувство ответственности┘» В таком вот духе – впрочем, без малейшего оттенка угодливости – и разворачивается эта правдивая и, надо признать, довольно-таки прискорбная повесть.

Не говоря уже о том, что царствование героя книги начинается со страшного и очень подробно освещенного преступления – с убийства государя-реформатора Александра II, описываемое время (это отчетливо видно) катится к чудовищной катастрофе, хотя тон взят мирный и подчас даже эпический. Хотя не всегда. Есть темы – вроде мер в области женского образования, казни народовольцев, цензуры, рабочего движения и забастовок, – где спокойствие просто невозможно. По крайней мере, если автору и удается сохранить нейтральный тон, то читатель едва ли способен сдержать пыл сердца.

Например, в вопросе о цензуре и прессе. Как пишет автор книги: «Не секрет, что цензура и свобода печати при Александре III вошли в острое противоборство. Молодой император, находясь под влиянием Победоносцева, полностью разделял его взгляды на то, что Россия не готова к демократии, конституции, свободе слова и печати. Полновластный правитель государства, так же как и его предшественники, не желал, чтобы «неуместная гласность шла наперекор» и мешала его планам и делам, и, конечно, стремился к безукоризненному послушанию печати┘» Во времена Александра III журналистика была названа «самой ужасной говорильней, которая во все концы необъятной русской земли разносит хулу и порицание на власть┘ разжигает страсти, побуждает к самым вопиющим беззакониям».

Не в меру пылкий современный читатель может, пожалуй, и согласиться с этим утверждением, но только нельзя забывать, к каким горестным последствиям привела такая вот не в меру суровая политика. Всего во время царствования Александра III по цензурным соображениям было закрыто 15 газет и журналов, запрещены сатирические журналы «Будильник», «Стрекоза» и «Осколки», а также книги Толстого, Гиляровского, Лескова, Гюго, Ренана и Ибсена. Льва Толстого царь чуть было не заточил в Суздальский монастырь – за крамолу и растление молодых умов.

О том, что император был «самостоятелен в своих мнениях и добродушен», говорят короткие ремарки царя на полях документов: «И поделом этому скоту» – о влиятельной либеральной газете «Голос», которой пришлось несладко. О либеральной газете «Русский курьер»: «┘Желательно было бы совершенно прекратить издание этой поганой газеты». По поводу «Московского телеграфа»: «Жаль, что разрешена была снова эта дрянная газета».

Как видим, государь не жаловал свободную прессу, и будь по его, никакой вообще прессы в России просто не осталось. К счастью, пресса отважно сражалась за свою свободу, хотя ни к чему хорошему все это, как мы уже знаем, Россию не привело.

К сожалению, то же самое можно сказать о женском образовании, о сохранении пресловутой крестьянской общины и еще о куче фактов, с которыми беспристрастный (а иногда и в меру пристрастный) историк имеет дело. Добротный труд его действительно является «энциклопедией русской жизни конца XIX века» и от души рекомендуется всем тем, кому небезразлична история этой страны. Здесь есть место и юмору, и скорби, и благоговению, потому что написан сей труд честно и с искренностью сердечной. А это для историка – первейшее дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
509
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
618
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
551
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
592

Другие новости