0
11094
Газета История Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Война за "Кресы Всходни"

Михаил Вовк

Об авторе: Михаил Вовк - историк, журналист.

Тэги: польша, война, ак


польша, война, ак Генерал Тадеуш Комаровский, руководитель Армии Крайовой, автор плана "Буря", имевшего целью прежде всего "утвердить польский характер восточных территорий".
Фото из книги "1944 год"

Исторически сложилось так, что отношения народов России, Белоруссии, Украины, Литвы и Польши всегда были непростыми. Этому способствовали многочисленные конфликты, происходившие между ними. Одним из последних таких столкновений являлась Вторая мировая война, в которой волею нацистской Германии и СССР часть этих народов вновь оказались по разные стороны баррикад.

Известно, что после быстрого разгрома немцами Польши и ее раздела между Москвой и Берлином польская армия не капитулировала. Ее руководством была создана подпольная организация Армия Крайова. Она являлась вооруженной структурой польского правительства в изгнании и, по сути, была подпольной армией, объединившей в своих рядах более 300 тысяч человек. Ее главной целью была борьба за восстановление Речи Посполитой в ее довоенных границах. Следовательно, основными врагами были провозглашены Советский Союз и нацистская Германия.

На первом этапе своего существования польские подпольщики на территории как генерал-губернаторства, так и на землях, вошедших в состав советской Украины и советской Белоруссии (поляки называли их Кресы Всходни – восточные окраины), никаких активных действий не принимали. Причиной этому служили как и разобщенность подпольных структур, действовавших тогда под многочисленными названиями (наиболее крупной из них был «Союз вооруженной борьбы», на базе которого и была сформирована АК), так и оперативной деятельности советских «компетентных органов». Только за период осени 1939 – весны 1941 годов ими было арестовано более 10 тысяч членов польского подполья и раскрыты сотни подпольных групп. Помимо этого депортации подверглись сотни тысяч поляков – жителей западных районов СССР, которые в потенциале могли пополнить ряды подполья. В таких условиях, кроме единичных актов террора, поляки ничего не могли.

В целом какого-то полномасштабного восстания поляками и не предполагалось. Руководство в Лондоне делало ставку на то, что вскоре между Москвой и Берлином возникнет конфликт. Победителем из него выйдет СССР. Тогда, в условиях краха немецкого фронта, как это было в конце Первой мировой войны, поляки надеялись занять покинутые немцами города еще до подхода частей Красной армии. В случае ее нападения на подпольную армию, планировалось и ведение боевых действий против СССР.

ПОСЛЕ 22 ИЮНЯ

Ситуация изменилась после того, как Германия напала на СССР. Союзник Польши – Великобритания обещала Сталину помощь в борьбе с Гитлером и настояла на заключении мирного договора между эмигрантским правительством и советским руководством. 30 июля 1941 года такой договор был подписан. В первом его пункте отмечалось, что все территориальные изменения, произошедшие в Польше после 1 сентября 1939 года, теряют силу. Таким образом, Советский Союз на бумаге признавал претензии польского руководства на Западную Белоруссию и Западную Украину. Однако фактически отказываться от них он не собирался.

В новых условиях члены польского подполья становились союзниками советских партизан. Однако вступать с ними в реальный союз поляки все же опасались. К тому же полноценных воинских соединений в Западной Белоруссии и на Западной Украине у них к тому времени еще не было. Создание таковых планировалось лишь на конечный этап войны. С подходом советских войск к довоенным польским рубежам намечалась мобилизация подпольной армии, которая должна была выступить в роли союзника СССР. Предполагаемое участие в боях с немцами обязано было обосновать польские претензии на эти земли.

И все же, несмотря на желание не вмешиваться в конфликт, польские повстанцы под давлением англичан были вынуждены проводить диверсионные акции против немцев. Подобной стратегии СВБ придерживался на протяжении всего 1941 и 1942 годов. К тому времени он был уже переименован в АК. В своих рядах она объединяла более 350 тысяч поляков. Более 50 тысяч из них находилось в Западной Украине и Западной Белоруссии.

До весны 1943 года они боевых действий против немцев почти не вели. Однако приближение Красной армии к довоенным польским границам и разрыв дипломатических отношений с СССР из-за обнаруженных под Катынью могил расстрелянных в 1940 году соотечественников вынудили их приступить к формированию вооруженных отрядов и начать борьбу с оккупантами. В основном она происходила в западных областях Белоруссии и на Виленщине и представляла собой нападения аковцев, одетых в форму довоенной польской армии, на полицейские участки. Однако такого масштаба, как действия советских партизан на востоке республики, они достигли лишь к началу июня 1944 года.

После выхода из подполья полякам удалось установить контроль над несколькими крупными лесными массивами на западе Белоруссии. Во многом этому успеху способствовал их былой статус. Дело в том, что до того, как уйти в партизаны, большинство из них служило в немецкой полиции и органах местного самоуправления. При сотрудничестве с оккупантами подпольщиками преследовалась главная цель – восстановить польскую власть в регионе. После выполнения этой задачи оружие, полученное от немцев, предполагалось повернуть против них. Что в итоге и произошло.

На первом этапе боев с оккупантами нередко случалось, что польские подпольщики проводили свои акции совместно советскими партизанами. Но вскоре ситуация изменилась. Дружба превратилась во вражду после того, как на заседании ЦК КПБ начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко предложил разоружить и переподчинить польские партизанские отряды советским подпольщикам, а в случае оказания ими сопротивления – уничтожить. Для этих целей из Восточной Белоруссии было переброшено несколько крупных партизанских соединений. Таким образом, советское руководство окончательно решило вопрос о будущем бывших польских территорий. Ни на какой диалог с представителями польского подполья идти в Москве не собирались. Поляки, в свою очередь, также считали, что Советы находятся на их земле незаконно и должны ее покинуть.

АК НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

В результате между двумя антифашистскими силами началась война. По сути, она стала продолжением гражданской, поскольку в рядах и тех и других воевало немало местных жителей. Польские отряды более чем наполовину состояли из белорусов-католиков. Лишь офицеры были присланы к ним руководством АК из Варшавы и Лондона. В составе же советских частей воевали жители Восточной Белоруссии и мобилизованные в их отряды уроженцы западной части страны. Только руководство было к ним прислано из Москвы. Взаимная партизанская война, длившаяся с осени 1943 по весну 1944 года, так и не выявила победителя. Она шло до тех пор, пока к месту боев не приблизилась Красная армия. Воевать с ней АК было не под силу. Красные партизаны, в свою очередь, на компромисс идти не хотели и обвиняли своих противников в связях с фашистами.

Эти претензии были не только пропагандой. Контакты между немцами и аковцами действительно существовали. Однако широкого явления они не имели. Лишь некоторые полевые командиры на свой страх и риск приняли немецкое предложение о совместной борьбе с большевиками и получали от них оружие и боеприпасы. Масштабного сотрудничества между немцами и поляками на антисоветской основе так и не произошло, так как руководство АК не желало портить отношения с Лондоном.

Что касается Западной Украины, где также были сформированы ячейки польского подполья, то там сотрудничество с немцами было налажено еще с 1941 года. Как и в Белоруссии, аковцы заполняли своими людьми все оккупационные административные и полицейские органы. Украинцы составляли им в этом конкуренцию. Оккупанты брали на работу и тех и других и, проводя политику «разделяй и властвуй», постепенно их стравливали. В результате украинцы с весны 1943 года принялись уничтожать католические села и их жителей. В ответ поляки жгли украинские деревни. Силы враждующих сторон не были равными. К началу 1944 года польское население с большей части Волыни было изгнано или убито.

К началу 1944 года геноцид повторился уже в масштабе всей Западной Украины. Поляки до прихода Красной армии с большим трудом смогли удержаться лишь в нескольких населенных пунктах. В таких условиях о борьбе против немцев, о которой их просил Лондон, не могло быть и речи. Тем не менее она все же началась. Весной–летом 1944 года совместно с наступающими советскими подразделениями польские партизанские отряды попытались вести полномасштабные боевые действия против немцев. Но никаких военных или политических успехов этим достигнуто не было. Союзники к тому времени уже определили будущие контуры послевоенных польских границ без Львова и Вильно. Тем не менее лидеры АК и прежде всего генерал Комаровский надеялись, что сумеют сорвать выполнение этих договоренностей, начав активные боевые действия и опередив Красную Армию на территории бывших «Кресов Всходних».

На первом этапе из сил самообороны на Волыни была сформирована партизанская дивизия. Она соединилась с советскими войсками под Ковелем в марте 1944 года. Однако, не выдержав фронтовых боев, была окружена и вскоре уничтожена вермахтом.

ВИЛЬНО И ЛЬВОВ ≈ АГОНИЯ

Второй попыткой поляков заявить о себе стал штурм города Вильно в июле того же года. Частями новогрудских и виленских партизанских отрядов было предпринято самостоятельное наступление на город, которое также закончилось для них поражением. В дальнейшем они участвовали в его освобождении совместно с красноармейцами. После окончания боев советское руководство, следуя избранному курсу на отказ от сотрудничества с Армией Крайовой, разоружило и интернировало почти все ее отряды. Лишь незначительная часть повстанцев сумела этого избежать и вырваться из окружения.

Третьей и последней попыткой поляков заставить считаться с собой стал штурм Львова. Здесь ситуация развернулась по виленскому сценарию. Бойцы АК были интернированы и включены в состав просоветского Войска Польского.

Впрочем, большой группе подпольщиков удалось избежать репрессий. После того как фронт отодвинулся на запад, они оказались в советском тылу. Перед ними возникла проблема выбора их дальнейшего пути: либо распустить отряды, либо пробиваться с ними на территорию Польши, либо оставаться на занимаемых землях и вести борьбу с большевиками, за мир с ними никто не выступал. В результате принятыми оказались все три варианта. Уже в августе в Западной Белоруссии началась война против представителей советской власти. Впрочем, она длилась совсем недолго. Уже к весне 1945 года большинство партизанских отрядов было разбито или оттеснено за границу. Вслед за их изгнанием началось и переселение польского населения на историческую родину. Таким образом, подпольщикам, оставшимся в СССР, помощи ждать было больше неоткуда. Переселиться, как другие соотечественники, они также не могли и не хотели. В результате подпольная война продолжалась до начала 1954 года, когда был уничтожен последний боец АК.

На Западной Украине развернуть борьбу против СССР аковскому подполью не удалось. Причиной этого стала борьба с украинцами, которая отняла у них все силы. Таким образом, борьба поляков за восточные границы завершилась для них поражением. Земли Белоруссии и Украины были для поляков навсегда утрачены. Гибель десятков тысяч человек оказалась напрасной.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1500
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1706
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1812
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4142

Другие новости