0
3917
Газета История Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Последнее великое приключение

Михаил Павлушенко

Об авторе: Михаил Иванович Павлушенко - полковник запаса, доцент Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Тэги: история, спорт, воздухоплавание


история, спорт, воздухоплавание Воздушные шары по-прежнему в одном строю с боевыми самолетами.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вспомним, как недавно российские футбольные болельщики пережили неприятные приключения в Польше. Но вовсе не для того, чтобы оценивать или комментировать действия польских фанатов. Просто это удобный повод, чтобы рассказать о других спортивных состязаниях в далеком 1935 году. В те события также были вовлечены граждане двух стран. Мало того, тогда еще были живы многие участники – с той и другой стороны – в прямом смысле слова братоубийственной советско-польской войны 1920 года. Но в 1935 году они оказались выше политики и благороднее некоторой части своих потомков.

ТРЕХМЕРНЫЕ ШАХМАТЫ В ВОЗДУХЕ

Самыми престижными соревнованиями в мире воздухоплавания являются спортивные гонки воздушных шаров на Кубок Гордона Беннетта. Они были организованы основателем и издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом-младшим.

Впервые гонки были проведены в 1906 году. С тех пор правила практически не изменились: аэростаты стартуют из одного места с разницей в пять минут в целях безопасности. Кто дальше улетит на одной заправке оболочки водородом, тот и победил. Иногда эти соревнования называют последним великим приключением на планете. Действительно, над головой у пилотов сотни кубометров водорода в оболочке, который может вспыхнуть от искры или молнии. Пилоты в открытой корзине летят днем и ночью, температура окружающего воздуха может колебаться от +30 градусов по Цельсию до –30. Аэронавты даже не представляют, где и когда они приземлятся, нередки случаи гибели пилотов по техническим или метеорологическим причинам, бывает, что ПВО сопредельных государств сбивает аэростаты. Словом, не зря воздухоплаватели называют Кубок Гордона Беннетта «трехмерными шахматами в воздухе». Традиционно, чтобы нагнести атмосферу драматизма, старт аэростатов в этих соревнованиях уже многие годы происходит в полнолуние.

Ежегодно воздухоплавательные гонки проводились с 1906 по 1913 год. Первая мировая война прервала их хронологию до 1920 года. В 1939 году гонки на воздушных шарах снова были прерваны Второй мировой войной. Но после ее окончания престижные соревнования воздушных шаров возобновились только в 1979 году. Отметим, что впервые за всю 106-летнюю историю соревнований из россиян в гонках приняли участие наши воздухоплаватели Леонид Тюхтяев и Станислав Федоров только в 2010 году. За 40 часов 25 минут они преодолели расстояние в 1052 км. Победители кубка, пилоты из Швейцарии, за 58 часов 37 минут пролетели почти 2,5 тыс. км. Кстати, на этих гонках не обошлось без трагедии: разбились на аэростате очень опытные американские аэронавты во время шторма на побережье Адриатического моря.

Существуют специальные правила – например, национальные аэроклубы должны выполнить все свои обязательства перед ФАИ, пилоты должны иметь налет на аэростате не менее 50 часов и разрешение на ночные полеты, хотя бы один член экипажа должен быть способен общаться с органами управления воздушным движением на английском языке. Есть и еще одно правило кубка: команда, которая выигрывает кубок, получает право организации проведения соревнований на территории своей страны.

2 сентября 1933 году в Чикаго (США) польские аэронавты Францишек Гинек и Збигнев Бурзинский за 38 часов 32 минуты пролетели 1361 км и заняли первое место. Польша получила право следующий кубок провести на своей территории.

Действительно, 23 сентября такие соревнования состоялись в Варшаве. И снова кубок выиграли польские аэронавты Францишек Гинек и Владислав Помаский, пролетев за 44 часа 48 минут 1333 км. На сей счет хитрый основатель соревнований Джеймс Гордон Беннетт-младший в правила записал следующий пункт: страна, выигравшая последовательно три раза кубок, оставляет его у себя на вечное хранение. В следующих соревнованиях используется новый кубок. После Бельгии (в 1922–1924 годах) и США (в 1926–1928, 1929–1932 годах) Польша становилась третьим государством, у которого замаячила перспектива в четвертый раз навечно оставить у себя престижный воздухоплавательный кубок.

На открытие кубка прибыл президент Речи Посполитой Игнаций Мосцицкий. 40 тыс. зрителей, что и по нынешним временам впечатляет, наблюдали 15 сентября за стартом 13 аэростатов: трех польских, трех германских, двух бельгийских, двух французских, одного голландского, одного швейцарского и одного американского.

ПРИЛУНЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Волей случая часть аэростатов занесло ветрами на территорию Советского Союза. Для польских пилотов этот случай обернулся триумфом, для немецких – крушением надежд, для французских и американских – открытием нового мира. Были еще и драматические обстоятельства, но о них ниже.

16 сентября 1935 года в 12 часов 30 минут в Ельском районе на территории Засинцевского сельсовета около деревни Лунок опустился американский аэростат, участвовавший в варшавских состязаниях. Аэростатом управляли пилоты ВМС США лейтенанты Говард Орвилл и Раймонд Тайлер. Воздухоплаватели были доставлены в районный центр Ельск, где местные власти оказали им очень хороший прием. Затем американских пилотов на автомашине отправили в Мозырь.

16 сентября в 19 часов 30 минут около деревни Дулебня Владимирского сельсовета Кличевского района Белоруссии приземлился германский аэростат «Альфред Гильденбранд». На борту аэростата – воздухоплаватели Отто Бертрам и Вильгельм Прем. Аэростат находился в воздухе почти 24 часа и приземлился из-за недостатка балласта. «Местные колхозники оказали экипажу помощь в приземлении. Аэростат и воздухоплаватели доставлены в районный центр – Кличев», – сообщила 18 сентября газета «Красная звезда».

17 сентября в 7 часов утра на полях колхоза «Правда» Братьковичского сельсовета Костюковичского района Белоруссии в двух метрах от реки благополучно приземлился французский аэростат «Лерэ». Аэронавтов встретили председатель райисполкома и председатель сельсовета. «Колхозники дружески приветствовали французских воздухоплавателей, – писала советская пресса, – и пригласили их в колхоз. Сейчас летчик Буатер и его товарищ по полету Кормье находятся в Костюковичах и окружены заботой и вниманием местных властей».

В тот же день в Черниговской области приземлились еще два аэростата: бельгийский – в Любичском районе, французский – в Нежинском районе. Местные власти и население оказали пилотам необходимую помощь и внимание. На следующий день на территории Кадышевского сельсовета Фировского района Калининской области опустился еще один немецкий аэростат. И здесь местные власти помогли аэронавтам Тэн Бошу и фон Таену добраться до Бологого.

18 сентября в Минске начали собираться иностранные аэронавты, чьи воздушные шары приземлились в разных местах на территории СССР. Утром прибыли американские пилоты. Днем они выехали в Варшаву. Вскоре приехали французские воздухоплаватели Дерен и Кормье Буатар, затем бельгийские пилоты Филипп Кверсин и Марсель Ванскиль. Все пилоты отметили перед журналистами исключительный прием, оказанный им на местах посадки. Бельгийский пилот Филипп Кверсин даже заявил: «Я хочу поблагодарить через прессу за хороший прием. Я участвовал в соревнованиях на Кубок Гордона Беннетта 11 раз и был в разных странах. В СССР меня встречают с исключительным радушием». На следующий день все пилоты выехали в Варшаву.

20 сентября американские воздухоплаватели Говард Орвилл и Раймонд Тайлер в сопровождении американского военного атташе в Варшаве посетили исполняющего обязанности советского военного атташе в Варшаве. «Американские летчики выразили тов. Барабанову свою благодарность за сердечный прием, оказанный им советским населением и властями во время посадки их аэростата на территории Советского Союза», – сообщила 21 сентября 1935 года газета «Красная звезда».

Пропавшим без вести числились два аэростата – польский и французский. В оргкомитете кубка уже планировали объявить победителя без учета результатов пропавших аэростатов. Чуть ли не в самый последний момент почта принесла в Варшаву весть, что пропавший французский аэростат благополучно приземлился. В сталинградских степях нашелся и польский экипаж. Таким образом, все аэростаты приземлились без происшествий, а пилоты благополучно вернулись в Варшаву.

Победители кубка Збигнев Бурзинский и Владислав Высоцкий пробыли в воздухе 57 часов 54 минут и прошли расстояние 1650 км. Они приземлились недалеко от городка Тишкино Сталинградской области. Немецкий экипаж в составе Карла Гетце и Вернера Лохманна, который обещал Германии победу в воздухе, пролетел самое длинное расстояние, которое было когда-либо достигнуто немцами в гонке Гордона Беннетта с 1907 года – 1373 км. Они сделали все, что было возможно для победы, но повезло полякам.

28 сентября газета «Польска збройна» опубликовала интервью с польскими воздухоплавателями, участниками состязания на приз Гордона Бенетта об их впечатлениях от пребывания в СССР. Как заявила газета, «польские пилоты единодушно констатировали, что советское население всюду встречало их с симпатией, граничащей с сердечностью». По словам «Польски збройна», «несмотря на то что в местах, где опустились польские аэростаты, никто не знал о происходивших состязаниях и о возможности приземления этих аэростатов на территории СССР, население всюду оказывало помощь пилотам».

Капитан Януш, пилот аэростата «Варшава-2», которого уже считали без вести пропавшим, подчеркнул заботливое и сердечное отношение к нему колхозников в деревне, где он опустился. На него оказал благоприятное впечатление город Сталинград с его вымощенными улицами и оживленным движением. Об этом экипаже в Советском Союзе «Красная звезда» 30 сентября проинформировала: «Польские пилоты были приглашены на заседание правления колхоза в качестве почетных гостей».

РУССКИЕ ХЛЕБ-СОЛЬ

Согласитесь, даже если учитывать трудную жизнь советского народа в то время, первое, что вспоминали польские пилоты, – сердечность и радушие местных жителей и властей по отношению к ним, и опять-таки первое, о чем заявляли аэронавты через прессу, – просьбу передать благодарность местным жителям и властям за теплый прием и энергичную помощь. Причем эти заявления публиковались как советской, так и польской прессой. Это важно, так как, находясь дома в Польше, формально аэронавты уже могли себя считать свободными от морально-этических норм по отношению к гражданам чуждого им Советского Союза. Тем более что они были военными аэронавтами, а польская военная доктрина в то время рассматривала Советский Союз в качестве врага № 1.

Находясь в международной изоляции и не будучи членом ФАИ, Советский Союз не смог участвовать в соревнованиях Гордона Беннета 1935 года. Но в СССР также были сильные спортсмены-воздухоплаватели. В том же 1935 году 31 июля военный воздухоплаватель Романов и инженер-геофизик Бобыкин со звенигородского летного поля Опытного испытательно-воздухоплавательного дивизиона Красной армии стартовали на аэростате объемом 1600 куб. м. На третьи сутки полета они приземлились в деревне Ивановка, что в 15 км восточнее чувашского города Канаша. Воздухоплаватели пробыли в воздухе 56 часов, побив международный рекорд, установленный в 1933 году американским лейтенантом Сэттль.

Спустя почти месяц, 3 сентября, с того же звенигородского летного поля в воздух на аэростатах объемом 2200 куб. м в плановые полеты поднялись два экипажа: Романов–Бабыкин и Зыков–Тропин. Первым приземлился экипаж Романова. 7 сентября в верховьях реки Тургай Актюбинской области (примерно 2300 км по прямой от Москвы) приземлился второй экипаж. Но о его приземлении стало известно только 21 сентября. Пилотам пришлось почти 200 км пройти пешком по безлюдным местам. Затем еще восемь суток Зыков и Тропин на верблюдах вывозили до первого населенного пункта, где был телефон, материальную часть аэростата. Пилоты продержались в воздухе 91 час 35 минут. Так был побит рекорд, принадлежавший немецкому воздухоплавателю Каулену (87 часов) и остававшийся непревзойденным в течение 22 лет.

Словом, накладывая те далекие события 1935 года на сегодняшние околофутбольные баталии, словами Лермонтова можно констатировать: «Богатыри не вы…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
890
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1011
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1073
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1257

Другие новости