0
4781
Газета История Интернет-версия

10.06.2016 00:01:00

Главная награда героя "второго фронта" – жизнь

Хроники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны еще будут востребованы

Антон Бринский

Об авторе: Антон Антонович Бринский – полковник в отставке, кандидат философских наук, чернобылец, председатель Совета нижегородских ветеранов-партизан.

Тэги: великая отечественная война, партизаны, история, бринский


Герой Советского Союза Антон Петрович Бринский. 	Фото с сайта www.admgor.nnov.ru
Герой Советского Союза Антон Петрович Бринский. Фото с сайта www.admgor.nnov.ru

10 июня исполнилось бы 110 лет Герою Советского Союза командиру разведывательно-диверсионного Оперативного центра разведуправления Генштаба Красной армии «Брук» полковнику Антону Петровичу Бринскому (1906–1981). Одиннадцать временно оккупированных областей Белоруссии и Украины, три польских воеводства находились в сфере его внимания. 5000 проведенных диверсий, более 800 взорванных эшелонов не только нанесли ощутимый урон врагу, но и надежно маскировали главную боевую работу Оперцентра – разведывательную. Систематическая разведывательная информация этого почти 3-тысячного формирования оказала серьезное влияние на подготовку и проведение ряда стратегических наступательных операций Красной армии…

ИЗ КОМИССАРОВ В ПАРТИЗАНЫ

Решиться перейти к партизанским методам борьбы комиссару 59-го отдельного разведывательного батальона А.П. Бринскому было не просто: этому не учили, могли обвинить в желании переждать войну, репрессировать родных, да и подавляющее большинство «окруженцев» стремилось на соединение с регулярными частями. Однако, дойдя с боями от прусской границы до предместий Минска, принял решение больше не стремиться за ускользающей все дальше на восток линией фронта, а бить врага здесь, в его собственном тылу. Осенью 41-го слился с выброшенным ГРУ спецотрядом военинженера 2 ранга Г.М. Линькова. Первые полгода партизанской борьбы были самыми сложными – и опыт еще мал, и противник силен. Но к весне в ряде населенных пунктов Витебской, Вилейской, Минской областей они организовали группы народного ополчения, восемь партизанских отрядов, наладили диверсионную и другую боевую работу. Основным пополнением отрядов были военнослужащие, бежавшие из плена или залечившие раны в глухих деревушках.

В мае 42-го года, оставив в освоенных районах крепкие партизанские формирования, Г.М. Линьков с А.П. Бринским двумя небольшими отрядами совершают за месяц 600-километровый рейд на юго-запад, к более развитой сети железных дорог. За время рейда совершено 56 диверсий с крушением воинских эшелонов противника. На Пинщине у озера Червоное Г.М. Линьков организовал свою Центральную базу, а А.П. Бринский на озере Выгоновское – школу подрывников и шесть новых отрядов. Краткий теоретический курс подкреплялся обширной практикой. Разбитые на пятерки диверсанты А.П. Бринского пошли в наступление на железнодорожные магистрали, соединяющие города Брест, Барановичи, Лида, Волковыск. Только с 10 августа по 10 сентября они сбросили под откос 68 вражеских эшелонов и бронепоезд.

БРИГАДА «ДЯДИ ПЕТИ»

В ноябре, отобрав 37 человек, А.П. Бринский совершает рейд еще дальше на юго-запад, чтобы «обслужить» диверсиями крупные железнодорожные узлы Ковель и Сарны. Здесь под псевдонимом «Дядя Петя» к Новому 1943 году он создает на базе местных партизанских групп бригаду из 14 отрядов, разворачивает широкую агентурную сеть.

После победы под Сталинградом резко возрос приток местного населения в партизанские отряды. Организуется вторая бригада, несколько рейдовых отрядов для выполнения специальных заданий Генштаба (взятие языка, образцов вооружения, боевой техники и т.п.). Самым эффективным таким отрядом командовал никогда не унывающий арзамасец Петр Михайлович Логинов: только счет уничтоженных эшелонов превышает полторы сотни. Но реализации представления к званию Героя Советского Союза, видимо, помешало недолгое (пока заживали раны) пребывание в плену…

«Дядя Петя», как стали называть на Украине Антона Петровича, приказом оформил создание нескольких семейных («цивильных») лагерей, где были спасены от уничтожения сотни семей из гетто и сожженных селений. При этих лагерях наладил производство мин из неразорвавшихся авиабомб, снарядов и мин, всего было выплавлено более 17,5 т взрывчатки. Для сравнения – Москва смогла доставить 1,6 т, правда в виде более удобных для применения, чем самодельные, мин замедленного и мгновенного действия, термитных шаров и т.п. К весне 43-го было пущено под откос около 300 воинских эшелонов врага с личным составом, боевой техникой, вооружением, снаряжением, продовольствием и т.п.

При этом шла непрерывная работа по парализации местной оккупационной власти, уничтожению местных промышленных и сельхозпредприятий, работавших на оккупантов, разложению коллаборационистских формирований. Западная Украина – это сложное переплетение украинского, белорусского, польского и еврейского населения, подверженного сильному влиянию своих церковных (православных, униатских, католических, иудейских) иерархов.

Оккупанты умело разжигали националистические чувства, в которых (в отличие от национальных) превалирует не столько любовь к своей нации, сколько ненависть к другим. Наряду с той войной, что шла на советско-германском фронте, в тылу оккупантов шла всячески ими поддерживаемая война междоусобная. На Западной Украине она носила очень острый характер, и «Дядя Петя» старался минимизировать ее метастазы. Наверное, поэтому стоит и поныне в райцентре Волынской области Маневичи воздвигнутый ему по инициативе местного населения памятник. Ведь многие из них остались в живых благодаря партизанам «Дяди Пети».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

С августа 1945 года он жил и служил в г. Горьком, где незадолго до увольнения в запас в 1955 году в Горьковском книжном издательстве вышла первая книга А.П. Бринского «По ту сторону фронта».

Он исполнял около двух десятков общественных (то есть неоплачиваемых) должностей, в том числе в горсовете, в Советском райкоме партии. Но главным своим делом считал долг перед павшими и живыми героями партизанского второго фронта. И в своих десяти документальных книгах (десятый сборник о разведчиках остался неизданным) запечатлел более полутысячи их имен.

Своей главной наградой он считал не «Золотую Звезду» Героя, не три ордена Ленина и другие ордена и медали, а жизнь. И ею он старался распорядиться так, чтобы оставить память о людях с чистой совестью – партизанах.

Тем более что ни в годы войны, ни после ее окончания адекватного внимания к воевавшим в тылу врага не уделялось. Да и непросто было разобраться, кто на оккупированной территории действовал по заданию своих, а кто – по иным мотивам. Нередко разбирались очень прямолинейно… Истину не раз помогали установить книги Антона Петровича…

Он часто выступал в местных СМИ, а еще чаще – в трудовых, воинских, школьных и студенческих коллективах. Для всех он был не разведчиком, а партизанским командиром и автором книг о партизанах.

Сейчас они редкость в библиотеках и потому что прошли десятилетия после их издания, и песни нынче в моде другие. Но патриотизм всегда актуален, а духовно наш народ был всегда силен. В наследии прошлого, в его воинской славе наши жизненные корни. Ими питаются воюющие сегодня дети и внуки героев той далекой теперь войны.

«Диверсант № 1» полковник Илья Григорьевич Старинов, упоминая в одной из последних своих публикаций «бригаду наиболее отличившегося Героя Советского Союза Антона Бринского», назвал его «горьковчанином». Эта ошибка в месте рождения, отражая реальную скудость официальных, но не всегда точных сведений о Герое, безошибочна в главном: боевые результаты красноречиво говорят о месте А.П. Бринского в первом ряду диверсантов Великой Отечественной войны. Именно в нашем городе им были созданы некогда знаменитые его хроники партизанской борьбы. Они еще будут востребованы…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1227
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1044
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2704
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6333

Другие новости

Загрузка...