0
13814
Газета История Интернет-версия

24.12.2017 20:42:00

Победа, лавры которой достались не тому полководцу

Тэги: суворов, русскотурецкая война, взятие измаила


суворов, русско-турецкая война, взятие измаила

Штурм неприступного Измаила состоялся в финале турецкой кампании 1790 года. Русские войска, ведомые гениальнейшим полководцем всех времен и народов Александром Васильевичем Суворовым, к тому моменту генерал-аншефом, графом Рымникским (Российской и Священной Римской империй) – одержали величайшую победу, оставившую неизгладимый след в истории войн.

Успешный штурм Измаила поверг в состояние крайнего уныния не только Стамбул, но и Лондон, и Берлин, и Стокгольм, которые, в то время, оказывали поддержку Оттоманской Порте в войне против России. Именно эта победа дала Санкт-Петербургу огромнейшие преференции в международных политических отношениях великой эпохи конца XVIII века и заставила всех монархов Европы трепетать перед силой русского оружия. Событие это произошло во времена, когда Наполеон Бонапарт еще был никем и находился в отпуске от военной службы по болезни в корсиканской глуши. Затем многие военные историки создали миф о его непобедимости, но упустили тот факт, что Наполеону повезло. Его удачей оказался Египетский и затем Сирийский поход, который завершился для будущего императора французов конфузией в штурме Акро и он не встретился в 1799 году с Александром Суворовым на полях сражений в Северной Италии, где великого корсиканца неминуемо ждало поражение и завершение его военной карьеры, а может быть и жизни. Отступая от стен Акры в Египет Наполеон продемонстрировал, что способен бросить свои войска в тяжелую минуту. Этот свой подвиг он повторил в 1812 году в России. Напротив Александр Суворов продемонстрировал всю глубину своих дарований и спас войска в бедственном положении в Швейцарском походе 1799 года, в котором они оказались, из-за предательства союзников и бездарных действий Римского-Корсакова под Цюрихом. Эти и другие факты свидетельствуют о явном превосходстве великого русского полководца князя Италийского, графа Рымникского, генералиссимуса всех войск российских Александра Васильевича Суворова над кем бы то ни было в истории войн нового времени.


СИЛЫ СТОРОН

Вернемся в первые числа декабря 1790 года. Неприступный по меркам той эпохи Измаил оборонял 35-тысячный гарнизон под командованием сераскира Айдозлы Мехмет-паши. По словам самого Александра Васильевича это была «Крепость без слабых мест». Ее капитальная реконструкция проходила под руководством лучших военных инженеров Франции и Пруссии перед началом Русско-турецкой войны 1787 -1791 годов. Весь крепостной комплекс состоял из 11 отменно укрепленных бастионов объединенных общей системой артиллерийского огня, из имевшихся на вооружении гарнизона около 300 орудий разного типа и калибров, и был защищен земляным валом и рвами с одной стороны и руслом реки Дунай - с другой. Запасы продовольствия, амуниции и боеприпасов позволяли туркам выдержать сколь угодно долгую осаду. К тому же, с наступлением теплого времени года, окрестности Измаила превратились бы в своеобразное биологическое оружие, поскольку турки имели обыкновение хоронить мертвых вокруг крепостей, захоронения намеренно делались не глубокими, что отравляло жизнь осаждающим войскам, вызывало болезни и повальный мор. 

Суворов получил приказ возглавить штурм Измаила, когда все другие военачальники не справились с этой задачей и русские войска уже начали отход из-под стен этой твердыни. Александр Васильевич прибыл к месту 13 декабря 1790 года и принимал решения на ходу. Во-первых, он остановил отход войск, во-вторых, начал их подготовку к штурму. Под его руководством заработали службы тыла и военные инженеры. Вблизи Измаила был возведен вал – копия измаильского, на котором солдаты оттачивали предстоящие действия. 

В распоряжении Александра Суворова было около 600 орудий осадной и полевой артиллерии, 16 тыс. штыков регулярного войска и 15 тыс. иррегулярных. 

ПРИСТУП

С рассветом 21 декабря артиллерийские батареи русских, окружавшие Измаил со всех сторон, открыли по туркам ураганный огонь. Артподготовка длилась около суток и завершилась лишь за пару часов до начала приступа. 22 декабря в три часа пополуночи в черное ночное небо взвилась сигнальная ракета. В след за этим штурмовые группы начали выдвижение на исходные позиции. Примерно в пять часов тридцать минут войска пошли на приступ. Генерал-майор Де-Рибас тремя колоннами, общей численностью 9 тыс. штыков и сабель, начал форсирование Дуная на заранее подготовленных лодках. С запада на вал взбиралась штурмовая группа генерал-поручика Потемкина (7,5 тыс. штыков и сабель), с востока – ударная группа генерал-поручика Самойлова (12 тыс. штыков и сабель). Уже к шести часам на многих пунктах рукопашный бой шел на валу. К 7 утра Де-Рибас форсировал Дунай. К рассвету вал почти повсеместно был в руках штурмующих. К 11 часам турки начали покидать бастионы и отступать в городские кварталы. К полудню бой уже шел в центре города. Сюда Суворов бросил резервы и 20 пушек полевой артиллерии. И уже к четырем часам дня дело завершилось полной викторией, турки и союзные им крымские татары, принимавшие участия в обороне Измаила, потеряли только убитыми более 27 тыс. человек. Потери русских составили по одним данным: 1880 – убитыми и около 2700 ранеными, по другим - только убитых в русском войске было до 4 тыс. Для штурмующей неприступную твердыню армии, это все равно – более чем великолепно. 

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Как пишут военные историки, после вести о победе в Измаильском деле, главным получателем наград из рук Императрицы Всероссийской Екатерины Великой стал светлейший князь Потемкин–Таврический. Александр Васильевич Суворов генерал-аншеф и Георгиевский кавалер (на тот момент он уже удостоился первой степени, но поскольку не имел четвертой, в список полных кавалеров не вошел) так фельдмаршальский жезл и не получил. Государыня на этот раз одарила его более чем скромно. Кроме прочих относительно небольших наград, она возвела его в подполковники Преображенского полка (в котором она сама была полковником) и дала почетный чин генерал-адъютанта при своем Величестве. 

Но как бы то ни было, мы - благодарные потомки, отмечаем 24 декабря, как день Воинской славы – день взятия Измаила. И помним эту дату, увязывая ее с личностью генералиссимуса Александра Суворова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1063
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2873
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2000
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1589

Другие новости