0
5538
Газета История Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Разведка пошла в серию

О людях, оберегающих покой нашего Отечества

Александр Песляк

Об авторе: Александр Михайлович Песляк – кандидат философских наук, историк

Тэги: абель, фишер, долгополов, ольга чехова, элла мукасей, анатолий мукасей, козлов, зорге, примаков, свр


10-9-01.jpg
Долгополов Н.М. Легендарные разведчики-2. – М.: Молодая гвардия, 2018. 414 с. ил. (Жизнь замечательных людей; Сер. биогр., вып. 1724)

Он вышел к столику, подтянутый, элегантный, моложе своих лет – и сразу начал рассказывать о своих любимых героях.

Только в «Молодой гвардии» им опубликовано шесть (!) книг о выдающихся разведчиках нашего Отечества – а теперь шла презентация «крайней» из них. Тем не менее среди тех, перед кем преклоняется и к кому вновь вернулся, чтобы рассказать новое, он назвал всего двоих. Но каких!

Абель-Фишер… Оказывается, свои последние годы он прожил в деревянной избушке около Мытищ. Ездил в столицу обучать молодых коллег, преподавал. По словам автора, журналиста и писателя Николая Долгополова, «человек дружбы и высочайшей порядочности». О нем много рассказывала его приемная дочь, вместе с ней разбирали сундук из США с вначале конфискованными вещами полковника. А там, помимо прочего, три десятка картин; часть была отдана в музеи. Вильям Генрихович/Рудольф Иванович действительно раскрепостился как художник именно за океаном, где было тяжелее всего. Пейзажи, портреты, бытовые сценки… И незаметная работа для безопасности Родины.

Кстати, в сборнике говорится и о настоящем Рудольфе Абеле. Он не просто был другом-товарищем В. Фишера, но и сам занимался разведкой на Дальнем Востоке. Был уволен из-за жены-дворянки.

Другой любимый герой Долгополова – военный разведчик Николай Кузнецов. Уж, казалось бы, сколько сказано и написано о волевом, инициативном блондине в немецкой форме. А Долгополов нашел иную версию гибели своего тезки.

Недавно в возрасте 94 лет умер И.И. Михеев, о чьей разведработе в статусе священнослужителя лишь отчасти можно поведать. Кстати, в последние годы жизни он обратился к Богу. Как заметил один из выступающих, это выразительная и тактичная сфера в изложении писателя, а Михеев – не единственный пример такого восхождения среди разведчиков.

Особо отметил Н. Долгополов и заслуги женщин-разведчиц. Одна после работы по «атомным секретам» творчески выросла… в скульптора. Ее работа стояла на столике – ни много ни мало! – у Маргарет Тэтчер. Другая, работая вначале военно-стратегическим аналитиком, проявила себя в науке, стала доктором философии. Ряд страниц сборника посвящен и судьбе актрисы Ольги Чеховой…

При упоминании легендарной четы разведчиков Мукасеев (23 года вместе на нелегальной работе) в зале встали их дети – Элла и Анатолий. Сын, известный кинооператор, спросил уже столетнего (!) отца, почему об их подвигах неизвестно в стране. Получил ответ: «Знаменитыми становятся те, кто провалился».  А в пресс-службе СВР уточнили: «Лет через 150 сможем что-то сообщить»… На просьбу дочери написать, где маме довелось побывать, та запнулась на цифре 70.

Руководитель «Молодой гвардии» Валентин Юркин, многолетний товарищ автора, заметил: он вкладывает массу времени, душевных сил, тщательности в каждую книгу. И сейчас представил 23 ярких сюжета в характерной долгополовской тонкой и обаятельной манере. Здесь и зарубежные сотрудники – Дж. Коваль, Д. Маклейн, К. Фукс. Здесь и Герои России А. Козлов и… просто Икс (рано расшифровывать имя и дела). С некоторых биографий только недавно снят гриф «Секретно».

В книге «Легендарные разведчики-2» немало ответов на загадки истории. Почему Сталин не доверял Зорге-«Рамзаю»? Был ли сам Евгений Максимович Примаков в начале карьеры легальным агентом спецслужб?

Примечательно, что презентация не превратилась в пресс-конференцию, поскольку очень много было желавших сказать что-то о малоизвестных и еще не написанных страницах работы спецслужб. Один из старейших работников внешней разведки КГБ Г.З. Санников изложил роль некоего Т. Новака в разгроме ровенского подполья – и тем не менее ему присвоили звание Героя Советского Союза! Странно, что в «Википедии» и вообще в сетях об этом – почти ни слова, а ведь это прямая задача соответствующих пресс-служб и ветеранских организаций.

Тот же издатель В. Юркин напомнил, что с «Молодой гвардией» в свое время сотрудничал выдающийся разведчик, писатель, членкор Академии наук Иосиф Григулевич, у которого вышла целая подборка книг в серии «ЖЗЛ» о лидерах борьбы народов Латинской Америки за независимость.

Сами же ветераны спецслужб – О. Нечипоренко, Н. Еремин, И. Прелин тепло высказались о книге и ее героях, вспомнили о персонажах военной поры и холодной войны. И все пожелали автору, заместителю главного редактора «Российской газеты», активно кумулировать задачи журналиста, исследователя, писателя-историка. Как заметил Игорь Прелин, «пишет Николай Михайлович легко и красиво, не избегает шероховатостей истории и работы спецслужб. Будем ждать третью книгу о легендарных разведчиках в серии «ЖЗЛ».

Не случайно секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов предложил выдвинуть Н. Долгополова на соискание Государственной премии – а СЖ эту инициативу поддержит. Действительно, в книгах этого автора – не «жареные» факты, не набор самых-самых секретных ситуаций. Это истории жизни, характеры тех, кто ходит по лезвию, ежесекундно решает множество задач – и оберегает наш покой, наше Отечество…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
522
"Московская сабля – 2025" соберет лучших фехтовальщиков страны

"Московская сабля – 2025" соберет лучших фехтовальщиков страны

Татьяна Астафьева

Легендарный турнир в "Лужниках" смогут посетить все желающие

0
10091
Мультимедиа Арт Музей показывает современное искусство из коллекции Антона Козлова

Мультимедиа Арт Музей показывает современное искусство из коллекции Антона Козлова

Дарья Курдюкова

Будь мягче, будь кубиком

0
4946
Винсент Кеймер сенсационно выиграл первый этап "фишеровского" многоборья

Винсент Кеймер сенсационно выиграл первый этап "фишеровского" многоборья

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В мировой Сети проходит элитный турнир Chessable Masters 2025  

0
5008

Другие новости