0
11184
Газета История Интернет-версия

30.03.2018 00:01:00

Кто виновен в гибели Гагарина

Человеческий фактор и его роль в истории авиации и космонавтики

Александр Песляк

Об авторе: Александр Михайлович Песляк – кандидат философских наук, историк.

Тэги: гагарин, комаров, леонов, серегин, попович, шершер, космос, катастрофа, авария, миГ15, су15


гагарин, комаров, леонов, серегин, попович, шершер, космос, катастрофа, авария, миГ15, су15 Юрий Гагарин и Владимир Комаров. Фото сделано до первого полета Комарова в космос в 1964 году. Фото из архива автора

Наша космонавтика за последние десятилетия, похоже, втянулась в орбиту оправданий собственной маломощности и ссылок на нехватку средств и технические ошибки. Между тем тщательно изымается из аргументации человеческий фактор. Праздник же 12 апреля, как видится, все больше стал походить на встречи старых друзей-товарищей, на вечера воспоминаний, а рассказы о временных подвижках очередных федеральных программ и десятилетних «замахов» уже никого не озадачивают. Привыкли к ошибкам расчетчиков и болтам, тряпкам в двигателях. В общем, «праздник со слезами на глазах»…

КТО ЖЕ ВИНОВАТ

Вот почему сейчас самое время поговорить, подумать о том, сами ли по себе случались взрывы ракет и падения космических аппаратов. Поговорить о человеческом факторе – о желании ускорить жесткие технологические процессы, избежать важных этапов контроля – и дождаться премий, премиальных. О том, что указания сверху, неуместная исполнительность вкупе с небрежностью «внизу» уже изрядно подпортили космический имидж страны.

Полвека назад, с паузой в год, случились трагедии, унесшие жизни наших звездных первопроходцев. Весной 1967 года на «сыром», еще не отработанном первом корабле «Союз» разбился Владимир Комаров. Конструкторов и техников тогда вновь подгоняло желание постхрущевского руководства отметить Первомай качественно новым прорывом на орбите.

А весной следующего года произошла та авиатрагедия, что затронула души всех землян: ведь неожиданно погиб Первый в космосе! Причем вместе с товарищем, комполка, инструктором…

Вот прошло ровно полвека. И к чему пришло наше (со)знание? Каковы результаты? Да и какие, может быть, новые факты вскрылись – и о чем свидетельствуют?

В поисках ответа просматривал я свой архив, журнальные публикации и книги, посвященные тому событию. Разворот мнений – от журналистских гипотез до исследований ученых, от свидетельств, предположений до анализа фактов, от непререкаемого «Я так считаю» до «Можно исключить… – и оставить…». Писали доктора наук и военные летчики, аэродинамики и авариологи (специалисты по летным происшествиям), сотрудники НИИ и даже танкист… В одном списке – около 40 версий, в другом, более обобщенном (его составил военлет Э. Шершер), – 28. Есть там версии технологические, конспирологические (убийство, похищение и т.д.), а есть и, я бы сказал, административно-правовые.

ХРОНИКА И УТОЧНЕНИЯ

27 марта 1968 года в 10.19 спарка МиГ-15 УТИ взлетела с аэродрома Чкаловский на выполнение учебного задания. Через несколько минут Юрий Алексеевич спокойным голосом доложил, что задание выполнено, и получил разрешение на возвращение. 10.30 – он же выдал в эфир краткое: «Высота – 2 тысячи». Через минуту произошло столкновение с землей.

Что еще было зафиксировано всеми экспертами и Правительственной комиссией под руководством секретаря ЦК Д.Ф. Устинова и куратора ВПК от правительства Л.В. Смирнова? Столкновения в полете и деформации самолета не было. Машина была работоспособна до последней секунды, пожара на борту и после удара не было. В останках двух погибших следов отравления и алкоголя не обнаружено.

Юрий Алексеевич Гагарин готовится к очередному полету. 	Фото из архива автора
Юрий Алексеевич Гагарин готовится к очередному полету. Фото из архива автора

Однако три подкомиссии (а по сути – четыре, последняя работала по линии КГБ) обнаружили ряд недостатков в организации полетов, в управлении воздушным движением, а именно:

– был дан неверный прогноз: обещали нижнюю кромку облаков на высоте 1200 м, а реально была 500–600 м. К тому же постоянно ухудшалась погода, начался дождь со снегом. До летного состава данные по погоде не довели. Самолет же, ведший доразведку, приземлился, когда Серегин и Гагарин уже взлетели;

– инструктор Серегин прибыл на летное поле с получасовым опозданием. Его задержал начальник Центра подготовки космонавтов – и, судя по виду комполка, разговор был жестким;

– в процессе работы комиссии у Серегина установили значительный перерыв в полетах в облаках, да еще отсутствие формального допуска к обучению и проверке именно на МиГ-15 УТИ;

– у него не было записей о полетах на больших углах атаки на этом типе машины. Хотя в войну он совершил около 200 боевых и разведывательных вылетов, провел 19 воздушных боев, на его счету – три сбитых немецких самолета. В 23 года – Герой Советского Союза; два ордена Красного Знамени и два Отечественной войны, четыре ордена Красной Звезды. С 1953 года – летчик-испытатель МиГ-15 и МиГ-17, год как командир авиаполка;

– на МиГе были размещены подвесные топливные баки, что для данного полета не предусматривалось;

– в полетном задании было указано «Полеты за облаками или вне облаков». А была сплошная облачность, холодный фронт;

– над экраном локатора в тот день не работал фоторегистратор (забыли вставить магнитную ленту), высотомер тоже не работал;

– по итогам опроса руководитель полетов Ярошенко признал, что постоянного, четкого контроля за полетом не осуществлял.

И т.д. Всего более десятка нарушений и недостатков.

ВЕРСИЯ СПЕЦИАЛИСТА

А теперь попробуем опереться на аргументы одного из участников тогдашнего расследования, члена летной подкомиссии профессора А.Д. Миронова. Это признанный авторитет в делах авиационных, многолетний сотрудник ЛИИ им. Громова, не один год и возглавлял его. Недавно справил 100-летний юбилей – и лихо водит свою «Волгу» на работу…

Вот что он поведал в эксклюзивном интервью «НВО»:

«…При работе подкомиссии в 1967 году систематически возникали странности, связанные не с поиском истины, а с какими-то непонятными вопросами.

В итоговом правительственном сообщении о результатах расследования было сказано, что точно причина катастрофы не установлена, но наиболее вероятно, что она произошла из-за сваливания самолета в штопор при резком маневре, совершенном летчиками для уклонения от столкновения с неожиданно появившимся метеозондом или от входа в облако.

Таких необоснованных выводов я в своей практике не встречал.

После трагедии нашли на земле остатки нескольких десятков метеозондов. Но кто, когда их запускал – так и не было сообщено. А как можно войти в облако, если, по сути, постоянно в нем летишь?

Почему Гагарин выполнял упражнение всего 4 минуты вместо положенных почти 14? И почему он, а не инструктор запросил разрешение на обратный курс?

Или еще – в первой редакции расшифровки записи радиообмена действительно была зафиксирована фраза: «Высота 2 тысячи» – причем без позывного (психологи потом определили, что голос был взволнованный). В последующих редакциях радиообмена эта фраза уже отсутствовала… По чьему указанию?

А генералы Мишук, Модяев, руководившие подкомиссиями, вообще подчеркивали и уверяли всех: надо искать так называемую внешнюю причину. Так появились версии птицы, метеозонда, а то и Су-11, взлетевшего с соседнего аэродрома Раменское (потом его «переименовали» в Су-15). На все эти версии уж много раз даны фактурные ответы – в противовес космонавту А.А. Леонову, который упорно отстаивает вариант «непреднамеренного авиахулиганства» некоего пилота. 

Действительно, сколько людей, столько и позиций. Тот ли самолет – или другой, ушла ли спарка в пике – или в штопор. Двигателист В. Козырев со своими аргументами настаивал: турбина в последние мгновения уже не работала, заглохла, чрезмерно охладившись от ледяной аэрозоли облаков, при пикировании был сорван и факел горелок. Медики и Марина Попович делали упор на потерю сознания одним либо обоими летчиками. Игорь Кузнецов с диаграммами доказывал версию разгерметизации кабины, Степан Микоян и Арсений Миронов не согласились с выводом «большой» комиссии о том, что причина катастрофы точно не установлена.

ПОДВЕЛА СИСТЕМА

Уже упоминавшийся Эдуард Шершер в изданной в Минске почти 700-страничной книге тщательно исследовал, взвесил все версии, проанализировал «за» и «против». Его вывод: итоговое мнение «так как-то получилось – и никто не виноват» было выгодно всей системе: генералам, командованию ВВС, Минобороны, а также препиравшимся руководителям разных НИИ и аэрослужб. А ведь, по сути, и высшее руководство страны не было заинтересовано в том, чтобы системно разворошить «муравейники разгильдяйства и халатности» (как то было позже, когда полетели многие папахи из-за провороненного системой же самолетика, беспрепятственно долетевшего от границы аж до Красной площади).

В конце своего труда Шершер подытожил: полеты были организованы с нарушением всех документов, регламентирующих безаварийную работу (и написанных, по его справедливому утверждению, буквально кровью – на основе опыта многих аварий и гибели людей).

Ему вторит и профессор Арсений Дмитриевич Миронов: «Были допущены серьезные отклонения от порядка организации летной работы – А.Ф. Кузнецовым, вызвавшим опоздание на вылет, то есть отступление от плановой таблицы полетов; В.А. Серегиным, командиром 70-го ОАИПа – в ослаблении контроля за дисциплиной в полку и невыполнении требований инструкции и полетного задания; Ярошенко – не обеспечившим должное руководство подчиненными по контролю полета МиГ-15 УТИ». Арсений Дмитриевич настаивает, что в нераскрытости истинной причины катастрофы были заинтересованы многие генералы и офицеры, в том числе высокопоставленные.

Следует напомнить, что анализу человеческого фактора (в данном случае – и вины экипажа) резко противодействовали космонавты первого отряда. Они даже написали письмо Дмитрию Устинову с требованием оградить память героев от попыток упреков в непрофессионализме либо нерешительности.

Не будем ханжами: у любого профи может быть ошибка, промах. И это может привести к трагедии. Да, Юрий Гагарин готовился к лунному полету (запретили после гибели Комарова), после защиты диплома планировалось его назначение начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК). И, конечно, он очень хотел летать. Но давно не летал.

Да, Владимир Серегин – заслуженный летчик. Но должен был четче выполнять «кровью написанные» правила подготовки и проведения учебных полетов, даже если летел с товарищем. Тот был проверяемым, а сзади в кабине был Учитель…

Помните фильм «Остановился поезд»? Там были слова: «Не бывает ошибок вообще. У каждой ошибки (аварии. – А.П.) есть имя, отчество и фамилия». Добавим: снизу – и доверху. От стрелочника, начальника поездной или ремонтной бригады до …

ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО

29 томов расследования (изначально упоминались 30) рассекречены. Там множество свидетельств (в том числе и не учтенных подкомиссиями, ибо противоречили «заказу сверху»). В Люберцах, в подвале НИИ ВВС, хранятся бочки с почти 95% металла, стекла, частиц, из которых состоял самолет…

Спустя два десятилетия власти поняли: с народом надо говорить честно, – и пошли документальные фильмы, книги. Домыслы порождают мифы, дезориентируют людей, они перестают доверять. Это тоже человеческий фактор.

Вереницы автобусов в день печального юбилея – на той площадке под селом Новоселово, где стоит новая стела (старую изуродовали когда-то отбросы человеческого фактора). Очередь молодежи и ветеранов к памятнику с двумя профилями, а вокруг срезаны косым углом березы.

Говорят, вспоминают, размышляют, спрашивают. Он не прост, этот фактор, он и общечеловечен, и конкретен. Техника, оборудование, рассудок или безрассудство, тщательность или риск, дисциплина, управление – страной ли, машиной или самолетом – все это зависит от человека.

И потому требует тщательного, дотошного изучения и анализа. Иначе все выводы расследований техногенных катастроф, аварий теплоходов и падений самолетов останутся втуне. Да и все привыкнут – к (у)молчанию. А сердце не замрет при сообщении о новой беде.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2924
Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
4267
Двигатели для прыжка к звездам

Двигатели для прыжка к звездам

Валерий Агеев

Без ядерного космического тягача человечество обречено «болтаться» на окололунной орбите

0
6165
Циолковский с нами и далеко впереди

Циолковский с нами и далеко впереди

Сергей Кричевский

Научное наследие и идеи основоположника теоретической космонавтики вновь стали предметом обсуждения в Калуге

0
1369

Другие новости