Генеральный директор АО «Серпуховский завод «Металлист» Сергей Онищук вручает памятную книгу ветерану предприятия. Фото предоставлено пресс-службой АО «Серпуховский завод «Металлист»
Словосочетание «военно-патриотическое воспитание», не сходившее со страниц советских газет, ныне кажется забытым. Однако это не так. На многих предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса помнят о необходимости хранить историческую память, приобщать к ней подрастающее поколение. Особенно в пору грубого переиначивания истории, открытого шельмования ветеранов Великой Отечественной войны. Подтверждение такой памяти – АО «Серпуховский завод «Металлист».
И ВОЙНА, И КОСМОС
Предприятие было построено в годы войны. 7 ноября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление об образовании в Серпухове завода для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам.
Работники «Металлиста» во многом способствовали тому, что страна стала первой в освоении космоса. Производство гироскопических приборов и высокоскоростных гироскопов на заводе стало одним из условий запуска первых искусственных спутников Земли, пилотируемых полетов на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», мягкой посадки на Луну, фотографирования ее обратной стороны, управления луноходом, доставки лунного грунта на Землю, длительного функционирования орбитальных станций «Салют» и «Мир». Уже более четырех десятилетий лет завод выпускает изделия для комплектования космических кораблей.
Идея выпустить в свет книгу о подвигах тех, кто прошел войну, а затем заложил фундамент завода, родилась в ветеранской организации предприятия, которую возглавляет Петр Александрович Фонин. Было это в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы. Надо напомнить, что первая подобная книга на заводе вышла еще в 1975 году, к 30-летию Победы.
В Музее трудовой и боевой славы завода «Металлист» бережно хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны. Их не так много, написаны они чаще от руки, в произвольной форме. У кого-то воспоминаний хватило на школьную тетрадку, у кого-то они уместились на одном листке: тогда казалось, что о войне известно все. Творческая группа замечательных женщин – председатель совета музея завода Татьяна Баранова, а также Валентина Соколова и Надежда Алексеева – начала работу над новой редакцией книги: собрали рукописные воспоминания, присоединили к ним очерки, опубликованные в разное время на страницах газеты «Серпуховские вести» и прозвучавшие на городском радио.
Инициативу издания книги поддержал генеральный директор завода Сергей Онищук. Он помог инициаторам в работе. К ним присоединились многие сотрудники завода. Кто-то поднял свои семейные архивы, кто-то по крупицам восстанавливал сведения о своих бывших коллегах и знакомых. Заводчане, родные и близкие ветеранов войны, передали фотографии и документы военных лет. Создатели книги поработали с электронной версией документов Центрального архива Министерства обороны.
– Работая с экспонатами заводского музея, мы нашли журнал с фамилиями тех, кто воевал на фронте – 381 фамилия, – рассказали члены инициативной группы. – Конечно, мы знали, что участников войны у нас намного больше, и стали искать. Иногда, чтобы узнать о судьбе одного человека, приходилось перечитывать тысячи архивных справок и материалов. Проверяли не только фамилии, имена и отчества, но и год, место рождения. Долгое время не могли найти информации об участниках войны, родившихся в 1926 году. И вдруг пришла догадка, нашедшая подтверждение, – совсем молодые тогда ребята, чтобы уйти на фронт, приписывали себе год…
УКАЗЫВАЕМ ТОЛЬКО ДАТУ РОЖДЕНИЯ…
Книгу «Мы помним…» издали на средства, собранные заводчанами. В книге на 464 страницах 867 фамилий участников войны, из них 113 женщин. Восемьсот шестьдесят семь судеб, отраженных в воспоминаниях, рассказах родных и близких, в журналистских очерках, выписках из наградных листов.
В издании много фактов, которые не были известны родственникам наших героев и их коллегам. Это подтолкнуло их пересмотреть семейные архивы и дополнить книгу.
За время, прошедшее с опубликования книги, собран дополнительный богатый материал: документы, фотографии, воспоминания, сведения о наградах. По многочисленным просьбам ветеранов, их коллег и родственников на заводе решили создать электронную версию книги. Так появился сайт «Солдаты Победы. РФ». У него, как видно, другое, нежели у книги, название – домен «Мы помним...» был занят другими посетителями виртуального пространства.
– Рассказы о наших героях проходят через сердца, позволяют по-иному посмотреть на уже известные факты из истории нашей страны, – говорит Наталия Межуева, пресс-секретарь генерального директора завода. – Люди, которые сегодня смотрят на нас с давних фотографий, ходили по улицам нашего города, они победили в войне, затем восстанавливали страну, создавали космические корабли. И они до сих пор с нами, ибо мы указываем только дату их рождения…
Электронная книга позволяет сохранить для потомков имена ветеранов. Активисты собирают воспоминания участников войны, их родных и близких, газетные и журнальные публикации разных лет, сведения о боевом пути, участии в боевых операциях, о наградах, подтвержденных подлинными выписками из наградных листов.
Творческая группа приобщает к сбору материала внуков и правнуков ветеранов, чтобы тем самым помочь им ближе соприкоснуться с историей страны и города, испытать гордость за своих родных и близких. В электронную версию книги добавятся документы, найденные в заводских архивах. Материалы электронной версии будут использованы при проведении экскурсий в заводском музее. Творческая группа продолжает сбор информации, которая будет помещена в возможном повторном издании Книги памяти.
В середине 2017 года с появлением сайта АО «Серпуховский завод «Металлист» выступило с инициативой присоединиться к движению всем предприятиям холдинга «Высокоточные комплексы». Генеральный директор холдинга Александр Денисов поддержал инициативу. Подтвердил желание участвовать в проекте и Союз машиностроителей. Сейчас прорабатывается техническая возможность размещения материалов всех неравнодушных.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ВОЕННОЙ ЭПОХИ
Благодаря интернет-проекту можно постоянно пополнять рассказы о героях, поддерживать диалог с читателем, приглашать к проекту другие предприятия, расширить рамки распространения информации. А самое главное – проект позволяет сохранить в памяти потомков правду о войне. Активисты торопятся положить на бумагу воспоминания ветеранов.
Во время торжественной презентациия издания 9 мая Книгу памяти и аудиодиск с голосами внуков и правнуков вручили ветеранам войны. Экземпляры книги переданы в библиотеки и музеи учебных заведений города и района, в областной совет ветеранов.
– Эта книга – ценный исторический источник военной эпохи. Потомки будут вновь и вновь обращаться к нему. Это книга о подвигах тех, кто прошел суровыми дорогами войны и, придя на завод, заложил его прочный фундамент. К боевым наградам многие из них добавили трудовые. Война научила их в любом деле идти до конца и добиваться поставленной цели. Профессионализм и ответственность отличают поколение победителей. На знамени завода орден «Знак Почета» – как признание трудовых заслуг заводчан, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны. Я благодарен людям, без которых эта книга никогда не увидела бы свет, – сказал генеральный директор завода Сергей Онищук на торжественном собрании.
Всем принимавшим участие в создании книги депутат Московской областной думы Михаил Павлович Леонтьев вручил памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы», а участнику Великой Отечественной войны Леднёву Николаю Михайловичу, отметившему 90-летний юбилей, – ценный подарок Законодательного собрания.
Леднёв – уникальный человек. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего шестнадцать. Копал окопы и рвы, ставил противотанковые ежи, чтобы враг не вошел в родной город. В 1943 году, как только исполнилось восемнадцать, ушел на фронт. Школа радистов, потом 1-й Украинский фронт. Освобождал Полтаву, Львов, Варшаву, Краков и Прагу, брал Берлин. В числе первых врывался в города, потому что нужно было незамедлительно обеспечивать связь с наступающими войсками. Победу встретил в Чехословакии.
Николай Михайлович и сегодня каждый день приходит на работу на любимый им «Металлист», считая, что работа стимулирует, отвлекает от домашней рутины, продлевает жизнь. Кроме того, Леднёв по праву считается легендой серпуховского футбола. В его спортивной карьере есть матчи, проведенные в известной футбольной команде «Зенит». Он воспитал не одно поколение молодых футболистов и хоккеистов. До сих пор его приглашают на спортивные турниры в качестве почетного гостя. Мальчишкам особенно приятно получать медали и кубки из рук не только чемпиона первенства РСФСР 1950 года, в прошлом тренера и судьи, но и фронтовика, участника войны…
ПО ЧИСЛУ ВНУКОВ
Виктор Васильевич Курочкин работал на заводе слесарем-сборщиком. В войну был воздушным стрелком-радистом. Отличился в Бобруйской и Берлинской операциях. В апреле 1945-го участвовал в уничтожении опорного пункта противника, был ранен осколками снаряда в лицо, грудь и кисть левой руки. «Несмотря на это, продолжал держать связь и вести наблюдение за воздухом, проявив личный героизм и самоотверженность», – писал командир, представивший Виктора Васильевича к награде – ордену Красной Звезды.
А рядом история Василия Кирилловича Морозова, получившего орден Славы 3-й степени. При освобождении Белгорода он ворвался в деревню Николаевку и после гибели командира взял командование на себя. С тяжелым ранением он все равно рвался в бой, и немцам так и не удалось войти в деревню…
Заводчане – неравнодушные люди. Боль за отцов, за поругание Победы заставляет их делать все для сохранения исторической памяти. Бабушки и дедушки подписываются на книгу «Мы помним» – по числу внуков. Трогательный момент: внучка одного из участников войны подошла к стенду, бережно погладила фотографию деда и сказала:
– Люблю свой завод, на котором много лет работал мой дедушка, трепетно отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, а День Победы считаю лучшим праздником.
Ради этого стоит работать. Коллектив, трудившийся над книгой, руководство завода «Металлист» заявили о намерении продолжить работу по переизданию. Значит, генетический код победителей будет передан следующим поколениям.
комментарии(0)