0
6150
Газета История Интернет-версия

31.01.2019 23:01:00

Фронтовой дневник капитана Ушакова

О героях былых времен, панике противника и семейной тайне

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – кандидат юридических наук, доцент Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, полковник полиции в отставке.

Тэги: вов, фронт, 2й прибалтийский, ркка, мотострелки, замполит


Трудно в это поверить, но в период затишья между боями Великой Отечественной фронтовики вели дневники. В обычной школьной тетрадке, которую можно сложить в карман гимнастерки или в полевую сумку офицера. Такие экспонаты, уверен, есть во многих краеведческих музеях. Потемневшие от времени, обветшавшие по краям, с размытыми чернилами, а то и каплями запекшейся крови, они особенно ценны тем, что в них застыли для потомков строки. Строки, наполненные ненавистью к врагу, болью и переживаниями за погибших боевых друзей, близких и родных, оставшихся в тылу. Но непременно с надеждой на победу, полный разгром врага в его логове.

Спустя десятилетия эти подчас глубоко личные записи открывают для нас потаенные уголки души русского солдата, истоки его отваги, мужества и благородства, горячей веры в победу и бесконечной преданности Родине. В них – сермяжная правда войны.

Мне очень повезло, поскольку в годы курсантской и офицерской службы неоднократно встречался с живыми свидетелями той страшной войны, внимательно слушал рассказы фронтовиков, знакомился с документами и дневниковыми записями военной поры. К счастью, извлечения из них сохранились в журналистских блокнотах, хранящихся в личном архиве.

Фронтовой дневник политрука А.П. Ушакова вкупе с документами, найденными в архивах, и фотографии из фонда Хилокского краеведческого музея Забайкальского края, присланные его директором В.Ф. Петровым, дают представление, как поется в военной песне, «об огнях-пожарищах…»

«…О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ»

В августе 1942-го в составе 119-й отдельной стрелковой бригады политрук роты противотанковых ружей Ушаков оказался на Закавказском фронте. Вот что писал фронтовик в те дни: «…Немцы вторглись в предгорья Кавказа. Угрожают Грозному. Пытаются овладеть городом, а также обращают свои взгляды на Баку. Гитлеровцы задумали лишить нашу страну нефти. У всех воинов одно стремление – выполнить приказ Родины, народа – не дать фашистам овладеть солнечной Грузией и Кавказом…»

Ранним сентябрьским утром бригада вступила в схватку за гору Гунай в районе села Шаумян Туапсинского района с отборными немецкими частями из группы войск «Эдельвейс». Находясь в боевых рядах, политрук Ушаков делился личными впечатлениями: «В наступление идут все, кто может держать в руках оружие. Такой героизм, патриотизм советских воинов я вижу впервые, ведь мое пребывание на фронте исчисляется всего несколькими днями. Немцы дерутся ожесточенно, заняв господствующие высоты, обстреливают все дороги, ведущие к тылам. Нам приходится трудно, но мы не сгибаемся, сражаемся самоотверженно, до последнего…»

4-15-1.jpg
Старший лейтенант А.П. Ушаков (в первом
ряду первый справа) с бойцами батальона.
2-й Прибалтийский фронт, 1944 год.
Сам лейтенант был ранен в ногу, но несмотря на это, остался в строю – того требовали обстоятельства, подсказывала совесть. Комиссар батальона Колесников был тяжело ранен, его заменил Ушаков. «Поступить иначе я не мог», – напишет в дневнике Александр Пантелеймонович. Дальнейший боевой путь моего земляка проходил в частях 1-го Украинского, 2-го и 3-го Прибалтийских, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

В схватках с врагом смерть забирала самых отважных бойцов: «Только что на КП по телефону сообщили, что в бою погибли тов. Спевак, Мочалов. Я очень расстроен, они были моими первыми помощниками. Старшие и опытные, они воспитывали сослуживцев – молодых солдат…» Новая запись, и опять печальная: «Сегодня не стало наших лучших товарищей помощника начальника штаба батальона старшего лейтенанта Тренева, кавалера двух орденов Красной Звезды командира взвода связи Алексея Евстафьевича Чернобая, командира батальона (в наградном листе указана должность старшего адъютанта батальона. – Ю.П.) Филиппа Захаровича Быстрова, награжденного орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды».

По имеющимся неполным данным автор обратился к ресурсам банка данных «Мемориал» и электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Здесь удалось обнаружить отдельные документы, касающиеся политрука Ушакова и его сослуживцев и дающие представление о сражениях и подвигах советских воинов.

Вот какие записи сделал политработник о своем погибшем сослуживце лейтенанте Быстрове: «Это был смелый, энергичный командир. Он два года воевал командиром роты, затем был повышен в должности. Комбат всегда говорил своим бойцам: «Плох тот солдат, который не стремится стать генералом». Быть ему генералом!..» Командуя стрелковой ротой, он применял новые методы ведения боя, благодаря чему добивался успеха и быстро продвигался по службе.

А вот какие данные мы почерпнули из наградных документов, составленных на Быстрова. Родился в 1921 году, призывался на фронт комсомольцем в сентябре 1941 года из Красноярского края. По достижении 22 лет вступил в члены ВКП(б). Имел легкое ранение. Прибыв на Юго-Западный фронт в июле 1943 года, командир 3-й стрелковой роты 1-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады младший лейтенант Ф.З. Быстров с вверенным ему подразделением в ночь с 7 на 8 июля сдерживал ожесточенную атаку пехоты и танков противника. В упорном бою было уничтожено около 300 гитлеровцев, 6 станковых пулеметов и подбито 5 немецких танков. Кроме того, пехотинцы заняли и удерживали до подхода основных сил возведенную немцами переправу через реку. За указанный подвиг офицер был награжден орденом Красной Звезды.

4-14-3.jpg
Комсорг батальона лейтенант Сергей Радченко
во время боев за Прибалтику был выдвинут
комсоргом артиллерийского полка.
Продолжая службу в составе 1-го Прибалтийского фронта, в сентябре 1944 года отважный командир вновь отличился в боях. Командование отмечало его умелое управление подразделениями батальона. В ответственный момент лейтенант бесстрашно действовал в бою, увлекая своим примером подчиненных. Так, в ночном сражении, когда стрелковая рота попала в огневой мешок, Быстров, взяв один стрелковый взвод, повел его во фланг противника, скрыто подошел к нему и врезался в боевые порядки. Не ожидая такого удара, фашисты в панике бежали. В этом бою было уничтожено до взвода солдат и офицеров противника и обеспечено дальнейшее продвижение батальона. За проявленное мужество, геройство и отвагу лейтенант Быстров был награжден орденом Отечественной войны II степени.

При формировании частей 1-го Украинского фронта лейтенант Ушаков получил назначение на должность замполита пулеметной роты, а заместителем ротного стал его боевой товарищ, младший лейтенант Федор Косяков. Три долгих фронтовых года плечом к плечу сражались офицеры. Расстались они только в мае 1946 года. Жили дружно, как вспоминал ветеран, не раз выручая друг друга в опасности.

Федор Никитович Косяков родом из Краснодарского края, в армию призывался Пластуновским райвоенкоматом в 1941 году. Воевал в составе Брянского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов, освобождал Прибалтику. В начале войны был ранен. Удостоился медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. В наградном листе, датированном сентябрем 1944 года, сказано, что взвод лейтенанта Косякова под сильным пулеметным огнем противника первым выдвинулся к переправе через реку, подавил огневые точки, обеспечив пехоте форсирование водной преграды. Спустя несколько дней офицер отличился вновь. Заметив вражескую машину, командир скрытно подполз к автомобилю, уничтожил находившихся в ней офицера и двух солдат. Подобрав с поля боя раненых сослуживцев, вывел машину с линии фронта. Вскоре снова вернулся в боевые ряды и вместе со взводом решительным штурмом овладел высотой, выбив немцев из окопов.

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА МАЙОРА БЛАГОВА

Следующая запись, обойти которую нельзя, сделана в дневнике в феврале 1945 года. Ожесточенные бои шли в осином гнезде фашистов – Восточной Пруссии: «Сегодня немецкие изверги убили заместителя командира батальона по политчасти майора Благова… Сижу в штабе. Вокруг тишина. Как будто и нет ее, войны. Мысли переносят меня в март 1944 года. Именно тогда судьба свела меня с Александром Васильевичем, уроженцем Рязанской области. Нет в живых, пал смертью храбрых… Жили и работали с Благовым дружно, как родные братья. Вместе прошли операции трех Прибалтийских фронтов. Майор был веселым, жизнерадостным человеком, служил примером мужества, самоотверженности, пользовался уважением и любовью бойцов и офицеров…»

Майор Благов – профессиональный военный, в Красную армию призван в 1936 году в 22-летнем возрасте. С первых дней войны участвовал в боевых действиях, вначале на Западном фронте, затем на Сталинградском, с сентября 1944 года – на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Отважно сражаясь, вплоть до января победного года не имел ранений. В боях на Валмиерском (Латвия) направлении батальон действовал в составе танкового десанта. Майор Благов и его подчиненные, находившиеся в головном отряде на переднем танке, стремительно настигли отступающую немецкую колонну, чем вызвали панику среди неприятеля. Продолжая преследование, советские бойцы нанесли существенные потери живой силе и технике противника. Враг потерял около сотни солдат и шесть пушек. За проявленные смелость, мужество и героизм замполит батальона был награжден орденом Красного Знамени. Следующей боевой награды – ордена Отечественной войны I степени – майор Благов удостоился посмертно, погибнув при отражении яростной контратаки противника в феврале 1945 года в районе города Фрауенбург (современный польский Фромборк). Ушаков принял должность старшего товарища и поклялся вместе с сослуживцами отомстить за него.

4-14-2.jpg
Старший лейтенант А.П. Ушаков, парторг 1-го
мотострелкового батальона 11-й
мотострелковой бригады 10-го Днепровского
танкового корпуса, 2-й Прибалтийский фронт,
1944 год. Фотографии предоставлены МБУК
«Хилокский краеведческий музей»
(Забайкальский край)
К сожалению, сегодня нет возможности узнать у однополчан майора Благова о его личной жизни. Возможно, это останется неразгаданной тайной. Хотя надежда на то, что могут откликнуться родственники погибшего фронтовика и внести ясность, все же остается. А пока можно делать только предположения.

Дело в том, что при подготовке материала к печати на указанных выше архивных ресурсах автором публикации обнаружено письмо жены А.В. Благова – Александры Никаноровны Благовой командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Супруга майора просит сообщить о местонахождении мужа, так как последнее письмо от него, пришедшее жене, было датировано февралем 1943 года. Хотя, как писала женщина, в январе 1944 года он приезжал к родителям и вернулся якобы на Белорусский фронт, где воевал и ранее. Со слов заявительницы, офицер вел переписку с родителями, которые почему-то адрес сына от невестки скрывали.

Отчаявшаяся женщина, мать четырехлетнего ребенка, просила командующего оказать помощь в розыске мужа, поскольку сама с иждивенцем живет «в ужасных условиях в общежитии в комнате, в которой находится 11 человек» (орфография сохранена). Судя по обратному адресу, жена и ребенок майора Благова в тот период проживали в п. Кирпичный Завод им. Свердлова Павловского района Ленинградской области. Письмо было отправлено в штаб фронта 18 января 1945 года, а зарегистрировано в канцелярии 26 февраля, то есть спустя несколько дней после смерти офицера. И так получается, что в ответ на письмо командующему фронтом законная жена майора получила похоронку…

Если продолжать семейную тему, то следует сказать о том, что ротный замполит – автор дневника, старший лейтенант А.П. Ушаков, по его собственному утверждению, писал письма своей супруге Марии Петровне в станционный поселок Хилок хоть и не часто, но обстоятельно. Жена своевременно отвечала и рассказывала мужу о ребятишках, домашних делах, просила беречь себя. В одном из писем на передовую в целости и сохранности дошла фотография жены и детей. Такие карточки бойцы, как правило, носили в гимнастерке. Александр Пантелеймонович приклеил ее в свой дневник, там она и хранится, хочется надеяться, до сих пор у моих земляков.

Вместе с почтой – письмами родных и любимых – на позиции приходили газеты и журналы. Замполит по сложившейся за годы службы традиции одним из первых в батальоне «от корки до корки», что называется, прочитывал периодику, а затем передавал прессу с рекомендациями, что почитать, подчиненным. Среди авторов особенно были популярны военные корреспонденты – поэты и писатели: Константин Симонов со стихами и очерками, Илья Эренбург с публицистическими статьями, Василий Гроссман с проникновенными рассказами.

«Живем дружно» – наиболее часто именно эта фраза встречалась мне во фронтовом дневнике. Нашлось в тетрадке и место шутке, солдатской смекалке, забавным случаям. «Вероятно, я – везучий человек, – пишет автор записок. – Вот сегодня у меня день рождения. Бывает же, родился на свет второй раз! Копаю себе окоп. Осколок вражеского снаряда, пробив мне пилотку и не задев головы, вылетел наружу». В другой раз Ушакова спасла кружка – осколок ударил в металл, пробил его и дальше не пошел, застрял в шинели.

НА БЕРЛИН!

Весна сорок пятого. Приближалась долгожданная победа. Перечитывая страницы дневника, повествующие об этом событии, я невольно вспомнил киноэпопею «Освобождение», последний ее фильм «Битва за Берлин». В изложении приведу отрывок из дневника.

16 апреля в 4 часа утра Советская армия перешла в решающее наступление. Раздался залп 22 тыс. пушек и минометов. В бой ринулись более 4 тыс. танков. В этот район советское командование подвезло более 2 тыс. мощных прожекторов. Они вспыхнули одновременно и ослепили немцев. Командир немецкой дивизии сообщил по радио в Берлин: «По нам открыт адский огонь. Связь с полками прервана. В одном месте непонятный мощный свет. Миллиарды свечей, что такое, не определим. Может быть, новый вид химического оружия?» К тому же наша авиация сделала 17 вылетов. Под этим ударом немецкий фронт на реке Одер рухнул. 25 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили полное окружение Берлина. Кольцо вокруг логова фашистского зверя с каждым днем сжималось.

А вот эта запись сделана 8 мая: «…Только что после напряженного дня провели заседание партбюро. Чувствую усталость. Решил вздремнуть… Меня разбудил комсорг батальона Севухин: «Товарищ капитан, товарищ капитан! – теребил он меня, и радость светилась на его лице. – Вставайте, вставайте! Нам радио принесло долгожданную, радостную весть. Война с Германией закончилась! Германия капитулировала!» И убежал. Сон и усталость как рукой сняло. Быстро одеваюсь и бегу в политотдел. Москва дублировала Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении Дня Победы.

На улице творится что-то необыкновенное. Вверх взвиваются различного цвета ракеты, трассирующие пули. Где-то вдалеке слышны выстрелы зенитной и тяжелой артиллерии – это салют в честь окончания войны – Дня Победы. Бойцы и офицеры обнимаются, целуются. У некоторых на глазах слезы… Почтовые ящики частей переполнены письмами на родину. Благодарные и радостные весточки разлетались по всей стране».

Побывал капитан Ушаков и в поверженном Берлине. Вот как об этом написал он в дневнике: «…Сегодня своими глазами видел груды развалин, оставшихся от центра Берлина. Разрушены водопровод, электросеть, парки, залит водой метрополитен. Над Рейхстагом развивается Знамя Победы. Здесь же, на одной из стен, я оставил свою подпись». Остается только добавить, что замполит мотострелкового батальона А.П. Ушаков – как сказано в наградном листе, «за проявленные отвагу, мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками» – был удостоен ордена Отечественной войны II степени.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
819
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1520
Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Государство избыточно глубоко вторгается в частную жизнь граждан

0
1673
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2064

Другие новости