0
3566
Газета История Интернет-версия

28.06.2019 00:01:00

Первая ступенька в карьере офицера

В Москве прошел объединенный выпуск суворовцев, военных музыкантов и воспитанниц

Анатолий Жильцов

Об авторе: Анатолий Борисович Жильцов – офицер запаса.

Тэги: минобороны, воспитанники, суворовцы, сву, пансион, училище, напутствие


21 июня 2019 года на Соборной площади Московского Кремля прошла торжественная церемония объединенного выпуска суворовцев, военных музыкантов и воспитанниц.

В этом году Московское суворовское военное училище (СВУ), Московское военно-музыкальное училище имени В.М. Халилова и Пансион воспитанниц МО РФ окончили 213 юношей и девушек. С успешным окончанием учебных заведений Минобороны РФ их поздравил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

«Вы завершили обучение, получили свои документы об образовании. Это событие, безусловно, является знаменательной вехой в вашей жизни и в вашей профессиональной биографии. Позади у вас годы напряженной учебы, в ходе которых педагоги и воспитатели передавали вам свои знания и опыт. Большое спасибо, уважаемые наставники, за ваш вдохновенный труд, за то, что вы вкладывали сердце и душу в дело воспитания патриотов нашей страны и достойных граждан Отечества», – подчеркнул Николай Панков.

В этом году из стен Московского суворовского военного училища выпустились 63 суворовца, большинство из которых станут офицерами Российской армии. При этом шесть человек окончили училище с золотой медалью.

После вручения дипломов и аттестатов председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров пожелал ребятам успешной сдачи экзаменов, поступления в высшие военные учебные заведения и достойно нести высокое звание выпускника суворовского училища. «Помните, чье имя вы носите, и всегда соблюдайте заветы нашего архистратига Александра Суворова. Не забываете командиров, воспитателей и преподавателей Московского СВУ, давших вам знания и путевку в жизнь. Храните суворовские традиции и всегда помогайте друг другу», – напутствовал выпускников Дмитрий Нестеров.

Затем юные выпускники и выпускницы прошли торжественным маршем по брусчатке Соборной площади. Кульминацией праздника стали прощание со знаменами учебных заведений и принятие клятвы на верность России.

В 2019 году Московское (Горьковское) суворовское военное училище отметит 75-летие. Первый звонок в училище, которое располагалось сначала в Горьком, прозвучал 1 октября 1944 года. В 1956 году Горьковское СВУ было передислоцировано в Москву, на фонды, освобожденные Центральными курсами усовершенствования офицеров разведки, и переименовано в Московское СВУ. Основную массу обучаемых составляли сироты, воспитанники соединений и частей Красной Армии, дети военнослужащих, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня Московское СВУ – одно из ведущих военно-учебных заведений среднего образования, где работает более 100 квалифицированных преподавателей. При приеме в училище приоритет отдается прежде всего сиротам, воспитанникам детских домов и интернатов, детям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Училище располагает современной учебно-материальной базой, хорошими жилищно-бытовыми условиями, двумя спортивными залами с тренажерами, телевизионным центром, уникальным библиотечным фондом и музеем. В Московской области оборудован стационарный полевой учебный центр.

За годы существования в Московском СВУ подготовлено свыше 12 тыс. выпускников, среди которых – министры, военачальники, губернаторы, более 50 генералов и 11 Героев Советского Союза и Российской Федерации. Около 300 человек стали докторами и кандидатами наук, членами-корреспондентами РАН, академиками, профессорами и заслуженными деятелями науки. Множество выпускников удостоены высоких наград на спортивном поприще, в том числе титулов чемпионов мира и Олимпийских игр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британский эсминец под Севастополем встретили бомбами

Британский эсминец под Севастополем встретили бомбами

Дмитрий Литовкин

Министерства обороны России и Соединенного Королевства разошлись в оценках морского происшествия у мыса Фиолент

0
1712
Байден определился с ответственными за Москву

Байден определился с ответственными за Москву

Геннадий Петров

Оказывать давление на Путина президент США доверил женщинам

0
1442
К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

Владимир Мухин

На жесткие угрозы Байдена Москва отвечает дипломатическими и военными мерами

0
9740
Улыбка Шойгу. Повесть о военкоматах, министре обороны и о металле в голосе губернатора Тверской области

Улыбка Шойгу. Повесть о военкоматах, министре обороны и о металле в голосе губернатора Тверской области

Алкей

0
3375

Другие новости

Загрузка...