0
19367
Газета История Интернет-версия

15.11.2019 00:01:00

Боевые операции Франции после Второй мировой

Гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского – статистика

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: нво, фно, алжир, индокитай, война, шарль де голь, оас, мали, операция бархан


нво, фно, алжир, индокитай, война, шарль де голь, оас, мали, операция бархан Французские солдаты в Мали в 2017 году. Фото Reuters

Катастрофа во Вьетнаме («Индокитайская катастрофа». «НВО» от 24.05.19) не стала для Франции последней колониальной войной. Не менее тяжелой по последствиям для Парижа оказалась война в Алжире, хотя в отличие от Вьетнамской войны французы ее как бы выиграли.

Алжир был французской колонией с 1830 года, но к 1945 году он юридически считался не колонией, а частью Франции. Здесь к этому времени проживало более 1 млн европейцев, коренных алжирцев было около 9 млн. И только первые обладали всеми правами. В конце 1940‑х в Алжире возник Фронт национального освобождения (ФНО), выступающий за независимость от Франции. Именно французская катастрофа под Дьенбьенфу стала для ФНО катализатором перехода к активным действиям.

Началось восстание 1 ноября 1954 года и поначалу имело микроскопические масштабы (в рядах ФНО на тот момент было не более 700 человек). Французы не осознали, что надо принимать превентивные меры, которых на самом деле было две: полная интеграция Алжира в политическую систему Франции, то есть предоставление коренным алжирцам всех прав, что имели французы, либо независимость Алжира. Однако в тот момент оба варианта казались совершенно неприемлемыми. На первые немногочисленные теракты французы ответили хаотичными, плохо продуманными репрессиями, которые, как часто бывает в таких случаях, лишь усугубили ситуацию и привели к росту популярности ФНО. Повстанцы наносили удары в первую очередь не по французам, а по их сторонникам среди коренных жителей. Число последних стало быстро сокращаться, во‑первых, из‑за страха перед ФНО, во‑вторых, из‑за жестоких и часто бессмысленных репрессий со стороны французов.

Весьма показательной стала резня в городе Филиппвилле 20 августа 1955 года. Напавшие на город партизаны убили 71 европейца, включая женщин и детей, и 15 сочувствовавших им алжирцев. Срочно прибывшие в город французские парашютисты убили как минимум 1273 алжирца, подавляющее большинство которых не имели никакого отношения к ФНО. Подобные события доводили взаимную ненависть до того предела, когда примирение становится принципиально невозможным.

Франция начала стремительно наращивать военную группировку в Алжире. С 50 тыс. в 1954 году она была доведена до 400 тыс. в 1956‑м и до 1 млн (! ) в 1958‑м. Чтобы не распылять силы, в 1956 году Франция предоставила независимость Тунису и Марокко, но это стало лишь дополнительным стимулом для партизан: они получили подтверждение того, что стараются не зря. При этом султан Марокко и премьер Туниса решили помочь бывшей метрополии и примирить стороны конфликта в Алжире. На предоставленном султаном самолете лидеры ФНО, включая руководителя фронта Ахмеда бен Беллу, вылетели в Тунис для переговоров. Однако французы заставили самолет сесть в Алжире и арестовали всю верхушку ФНО. Во Франции многие восприняли этот шаг с восторгом, не поняв, что подобное откровенное вероломство окончательно закрывает путь для переговоров.

Осенью 1956 года ФНО развернул террористическую войну в столице страны Алжире, что вызвало ответные массовые избиения арабов со стороны европейцев. К январю 1957 года в городе удалось установить относительный порядок с помощью парашютно‑десантной дивизии, укомплектованной в основном ветеранами Вьетнама. Кварталы столицы теперь были разделены заборами из колючей проволоки. В ходе массовых репрессий со стороны французов до 3 тыс. арабов пропали без вести. К осени 1957 года структуру ФНО в столице удалось разгромить. Взаимная ненависть в Алжире продолжала нарастать, а во Франции нарастало недовольство происходящим: во‑первых, жертвами среди французских солдат, во‑вторых, методами, ими применяемыми. Левые журналисты и политики начали проводить параллели между французскими парашютистами и гестаповцами. Раскол начался уже в метрополии.

Французы просто задавили противника массой, вытеснив боевиков ФНО в Марокко и Тунис. Видимо, за всю историю войн ни одна страна не бросала такого количества войск на борьбу с партизанами, как Франция в Алжире. Более того, на границах с Тунисом и Марокко были построены мощнейшие оборонительные сооружения, высокие стены из колючей проволоки под напряжением среди сплошных минных полей. При этом в каждый отдельный момент стены охраняли 80 тыс. военнослужащих. Попытки преодолеть стены закончились для ФНО большими потерями – не менее 6 тыс. погибших. Внутри страны оставалось не более 8 тыс. партизан.

При этом во Франции война становилась все более непопулярной, а алжирские европейцы панически боялись, что Париж сдаст Алжир так же, как сдал Вьетнам. Весной 1958 года в Алжире (в столице) началось фактически восстание европейского населения. В итоге к власти во Франции вернулся Шарль де Голль, причем не путем всеобщих выборов, а решением парламента. Де Голль сразу же назвал Алжир «мельничным жерновом на шее Франции». Реагируя на это, ФНО провозгласил создание временного революционного правительства Алжира, которое немедленно было признано большинством арабских и социалистических стран.

В течение 1959 года французские войска провели несколько крупномасштабных операций с широким применением авиации (штурмовиков и вертолетов), в которых, по официальным данным, было уничтожено до половины остававшихся в Алжире партизан (4 тыс.). Впрочем, даже французы признавали, что многие убитые боевики ФНО, вполне вероятно, были мирными гражданами. До миллиона алжирцев за годы войны были насильственно переселены, значительная их часть оказалась в ужасных условиях. В военном плане ФНО был практически разгромлен, но его популярность среди арабского населения лишь росла. Де Голль достаточно хорошо представлял себе истинную ситуацию. В сентябре 1959 года он заявил, что вопрос о независимости Алжира будет решен на всеобщем референдуме.

42-7-1.jpg
Шарль де Голль считал Алжир мельничным
жерновом на шее Франции.
Фото Библиотеки Конгресса США
Это заявление деморализовало армию, которая посчитала, что у нее украли победу (в военном плане так оно и было). В феврале 1961 года в Мадриде была создана Секретная вооруженная организация (ОАС). Ее организовали ультраправые, в основном офицеры французской армии. Сначала они боролись против независимости Алжира, а затем за свержение де Голля. Уже в апреле она попыталась организовать мятеж в Алжире, который, впрочем, был быстро подавлен.

В марте 1962 года были подписаны Эвианские соглашения, в которых признавалась независимость Алжира. 1 июля состоялся референдум, на котором 99, 72% алжирцев проголосовали за независимость (при явке 91%). Между этими двумя событиями ОАС развернула в Алжире террор против собственной армии, а в августе 1962 года организовала покушение на де Голля в парижском пригороде Кламар. Таким образом, из‑за Алжира сама Франция оказалась на грани гражданской войны. Впрочем, в 1963 году ОАС была разгромлена, многие ее руководители расстреляны, остальные арестованы, но в 1968 году амнистированы.

Капитуляция Парижа обернулась паническим бегством европейцев из Алжира во Францию (бежало 750 тыс. человек), несколько тысяч было убито. Принимать алжирцев, воевавших на ее стороне, Франция отказалась, аналоги подобному позору в истории найти трудно (особенно очевиден этот позор в свете последующей бесконтрольной миграции во Францию арабов и африканцев, необратимо изменившей этноконфессиональную структуру французского общества, но продолжающейся ускоренными темпами). По разным данным, за несколько недель после прихода ФНО к власти было убито от 30 до 150 тыс. этих людей.

Официальные потери ВС Франции (включая небоевые) в ходе войны составили 17 456 человек убитыми, к ним надо прибавить еще до 3 тыс. воевавших за Францию алжирцев (не считая убитых после бегства французов) и 2788 гражданских лиц. Считается, что погибло примерно 140 тыс. повстанцев и до 80 тыс. мирных жителей, хотя есть сомнения, что в рядах ФНО вообще воевало столько людей. Можно предполагать, что французы убили не менее 100 тыс. мирных алжирцев. По некоторым оценкам, арабов погибло до полумиллиона.

В рядах французских войск в Алжире воевало много людей, недавно прошедших Вьетнам. Они единодушно отмечали, что в военном плане вьетнамских коммунистов и боевиков ФНО нет смысла даже сравнивать: вьетнамцы – прекрасные воины, арабы – хуже не бывает (поэтому и потери французов в Алжире были в разы ниже, чем во Вьетнаме, хотя война длилась дольше). Тем не менее арабов французская армия смогла подавить лишь массой и жестокостью, из‑за которой заслужила не только ненависть арабов, но и потеряла поддержку французов. В итоге выигранная война превратилась в катастрофическое поражение и чуть было не пришла в саму метрополию.

После катастрофического поражения в Алжире Франция в крупномасштабные войны не ввязывалась, но многократно направляла в бывшие колонии «ограниченные контингенты» (не более 5 тыс. человек), состоящие из бойцов Иностранного легиона и парашютистов, для спасения режимов этих стран. Особенно активно французы воевали в Чаде на стороне правительственных войск против местных повстанцев, которых поддерживал ливийский лидер Муаммар Каддафи. В этой стране французские войска воевали в три приема: в 1978–1980, 1983–1984 и 1986–1987 годах. Фактически в 1970–1980‑е годы в Чаде шла не только и не столько местная гражданская война, сколько война между Францией и Ливией («Военные эпопеи полковника Каддафи». «НВО» от 01.11.19). Французы потеряли в этих боях шесть штурмовиков «Ягуар», о людских потерях Париж умолчал. При этом их действия способствовали общему поражению ливийцев.

В 1977 году Франция направила войска в Мавританию для спасения этой страны от западносахарского фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемого Алжиром («В ожидании новой войны». «НВО» от 25.05.18). Впрочем, войск было совсем мало, активно задействовались лишь «Ягуары», три из которых было сбито всего за полгода. После военного переворота в Мавритании французы покинули страну.

42-6-1.jpg
Провал во Вьетнаме не стал для Франции
последней колониальной войной.
Фото Национального управления архивов
и документации США
В начале ХХI века Франция глубоко втянулась в гражданскую войну в БСК (Берег Слоновой Кости, в последние годы в России эта страна проходит под названием Кот Д’Ивуар, что и означает Берег Слоновой Кости по‑французски) на стороне действующего президента Гбагбо. Точнее, французы позиционировали себя как миротворцев, поскольку войска ООН, размещенные в этой стране, были, как и во всех остальных аналогичных ситуациях, абсолютно недееспособны. Однако де‑факто Париж оказался на стороне властей. Это не помешало двум штурмовикам Су‑25 ВВС БСК (в их кабинах сидели то ли украинцы, то ли белорусы) 6 ноября 2004 года нанести удар по французским позициям, при этом погибло девять военнослужащих ВС Франции. В ответ французы уничтожили на земле все ВВС БСК (то есть эти самые два Су‑25 и несколько вертолетов). Развития инцидент не получил. В ноябре 2010 года внутренний конфликт в БСК возобновился, поскольку Гбагбо проиграл президентские выборы, но попытался подтасовать их результаты и остаться у власти. Париж впервые выступил в Африке против действующей власти и поддержал Алассана Уаттару, который фактически выиграл выборы. Благодаря прямой французской военной помощи он пришел к власти в стране, а Гбагбо был арестован и отправлен в Гаагу в Международный суд.

Крупнейшей военной операцией Франции в Африке после Алжира стала операция «Сервал» в Мали. В первой половине 2012 года сепаратисты захватили больше половины территории этой страны, где провозгласили государство Азавад. Во второй половине года власть в этом регионе перехватили радикальные исламисты и начали наступление на юго‑запад с целью захвата остальной территории Мали. ВС Мали были совершенно небоеспособны, поэтому спасать ее пришлось Франции. Французы создали в столице Чада Нджамене крупную группировку ВВС – шесть новейших истребителей‑бомбардировщиков «Рафаль», шесть достаточно современных «Мираж‑2000D», два разведчика «Мираж‑F1CR», пять заправщиков КС‑135. Для нанесения ударов по территории Мали французским самолетам приходилось пролетать половину Сахары и не менее пяти раз в течение полета заправляться в воздухе, зато базирование здесь было относительно безопасным, можно было не ожидать атаки исламистов с земли.

В столицу Мали Бамако транспортными самолетами была переброшена группировка сухопутных войск Франции. Она состояла из рот и взводов морской пехоты и ВДВ, составленных из различных бригад, а также подразделений спецназа и, конечно, Иностранного легиона. На их вооружении имелись БМТВ AMХ‑10RC, БМП VBCI, БТР VAB, три новейших ударных вертолета «Тигр», несколько многоцелевых и транспортных вертолетов. Общая численность личного состава группировки ВС Франции в Мали не превышала 4 тыс. человек, но теперь для великой державы и это является проблемой (55 годами ранее в Алжире набрали миллион). Поэтому пришлось обращаться за помощью к союзникам. Страны НАТО и ОАЭ помогли транспортной авиацией. Переброску войск обеспечивали 10 тяжелых С‑17 (пять американских, два английских, один канадский, два из ОАЭ) и восемь средних С‑130 (четыре голландских, два бельгийских, один датский, один испанский), а также три немецких С‑160. Голландцы кроме четырех С‑130 предоставили два заправщика KDC‑10 и три вертолета СН‑47, немцы – заправщик А‑330. Однако гораздо важнее было то, что удалось найти для операции пехоту. Ее предоставили африканские страны, в первую очередь – не граничащий с Мали Чад. Он направил на войну 3, 8 тыс. военнослужащих. Еще 1,2 тыс. дала Нигерия, 900 – Габон, по 500 – Буркина Фасо, БСК, Сенегал, Сьерра‑Леоне и Того. В целом африканский контингент составил 9,5 тыс. человек. Именно ему и предстояло проливать кровь.

Операция началась 11 января 2013 года. В условиях пустыни, где спрятаться практически негде, превосходство в воздухе имело решающее значение. В первый же день кампании французы потеряли вертолет SA342 «Газель», но этим их потери в авиации и ограничились. Уже к началу февраля французско‑африканские силы вышли к алжирской границе, ибо исламисты практически не оказывали сопротивления. В дальнейшем они проводили лишь отдельные террористические вылазки, от которых погибали в основном африканские солдаты. Франция потеряла девять человек и вышеупомянутую «Газель». Потери ВС Мали составили 82 человека, ВС Чада – 38, ВС Нигерии – 28. Еще пять человек потеряли другие африканские контингенты. Потери исламистов составили от 600 до 1000 человек убитыми. На данный момент ситуацию на севере Мали можно считать условно стабильной, хотя полностью исламисты не разгромлены и их возрождение отнюдь не исключено. Они регулярно совершают ограниченные по масштабам нападения на африканские контингенты, но поскольку французы не погибают, это никого не волнует. С одной стороны, толерантность и политкорректность быстро разрушают Европу изнутри, с другой стороны, в африканских войнах гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского солдата – статистика. При этом спасенное французами и африканцами от исламистов государство Мали рухнет немедленно, если войска спасителей покинут его территорию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мали зашаталась власть

В Мали зашаталась власть

Данила Моисеев

Критиковавшего военных главу правительства отправили в отставку, но не решились преследовать

0
1888
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1586
У нас

У нас

0
1546
"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

Игорь Субботин

Новый генсек пообещал победить Израиль в ближнем бою

0
4555

Другие новости