0
4941
Газета История Интернет-версия

04.03.2020 08:43:00

Японский профессор призвал изменить статус России как страны - победительницы

Историю Второй мировой хотят скорректировать

Тэги: история, япония, вторая мировая война


Профессор-консультант токийского Университета Такусёку Митио Эдзаки (Michio Ezaki) в статье, опубликованной в японской газете «Санкэй симбун» в конце февраля, в унисон с европейскими апологетами идеи новой интерпретации роли России во Второй мировой войне (ВМВ) призвал своих соотечественников «не упустить прекрасный шанс пересмотреть исторические взгляды на страну-победительницу».

Как пишет профессор, известная обозревательница Филлис Шлэфли (Phyllis Schlafly) еще в августе 2006 года в ходе интервью так ответила на один из его вопросов: «Почему мы должны страдать от военной экспансии коммунистического правительства Китая? Почему мы должны страдать от ядерной программы КНДР? Рождение в Азии подобных коммунистических стран берет начало в секретном соглашении, которое демократический президент США Франклин Рузвельт подписал в Ялте с Иосифом Сталиным. Следовательно, при пересмотре дипломатии в отношении Азии необходимо поднять вопрос об ответственности Рузвельта за сотрудничество со Сталиным».

В своей статье Эдзаки приводит некоторые факты и задается следующими вопросами:

- В настоящее время в Азии наблюдается военная экспансия Китая и ядерная программа КНДР, но почему это произошло?

- До войны США верили, что мир в Азии нарушает милитаристская Япония, и, если сокрушить ее, в Азии настанет мир. Но почему этого не произошло?

- Во времена Второй мировой войны демократическая администрация президента Рузвельта была позитивно настроена в отношении СССР и позволила коммунистическому режиму проникнуть в Азию. В результате при поддержке СССР родились коммунистическая администрация Китая и КНДР. Итак, почему администрация Рузвельта относилась к СССР миролюбиво?

Секретные документы, содержащие ответы на эти вопросы, пишет профессор, начали раскрываться после распада СССР. В 1989 году была разрушена Берлинская стена — символ холодной войны между Востоком и Западом. Страны Восточной Европы начали переходить из коммунистического в демократический лагерь. В 1991 году распался СССР, и новая Россия отказалась от коммунистической системы.

В 1992 году Россия начала рассекречивать документы государственного архива о секретных операциях СССР, Коминтерна и КГБ за рубежом. Это стало свидетельством того, что до и после ВМВ советские агенты действовали в различных странах и оказали большое влияние на их политику.

Агентство национальной безопасности США в 1995 году также рассекретило Проект «Венона» (Project Venona), секретную программу контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года. Проект позволил оценить масштаб советского шпионажа в США и других странах, а также установить или подтвердить личности многих агентов. В результате выяснилось, что в администрации Рузвельта, которая до войны пыталась ослабить экономику Японии, было несколько советских шпионов и агентов, работавших на советскую Россию и оказавших громадное влияние на внешнюю политику Америки и ситуацию в мире.

«Почему президент Рузвельт позволил СССР проникнуть в Азию и коммунизировать ее? Не потому ли, что в демократической администрации Рузвельта действовали советские шпионы и агенты?» Были рассекречены и изучены различные документы, которые породили подобные сомнения среди американских экспертов по международной политике, современной истории и дипломатии.

Президент Трамп назвал 7 ноября 2017 года, 100-летнюю годовщину Русской революции, днем жертв коммунизма. Он подчеркнул, что жертвами коммунизма пало более ста миллионов человек, однако эта угроза никуда не делась.

19 сентября 2019 года, в 80-летнюю годовщину начала ВМВ, Европейский парламент также принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

В ней говорится, что ВМВ начали Германия и СССР, но несмотря на это, в ходе Нюрнбергского процесса СССР оказался на стороне справедливости, и это была ошибка.

То есть фактически предлагается пересмотреть исторические взгляды на страну-победительницу.

«Когда время смягчит страсти и предрассудки, когда здравый смысл сорвет маску с ложного толкования, тогда Правосудие, держа ровно свои весы, потребует поменять местами многое из нынешнего осуждения и одобрения». Это «пророчество» судьи Радхабинода Пала в конце «Особого мнения», написанного им в 1948 году после Международного военного трибунала, становится реальностью. Как использовать этот прекрасный шанс? Нужна стратегическая дипломатия с учетом глобальной ситуации. Такими словами заключил профессор Эдзаки свои рассуждения и призывы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
266
Река времен: от истоков к устью

Река времен: от истоков к устью

Максим Лаврентьев

Путешествие по предсмертным стихам Державина

0
712
Экскурсовод на удаленке

Экскурсовод на удаленке

Андрей Мирошкин

Как краеведы адаптируются к новой реальности

0
194
Владивосток не дает покоя китайским националистам

Владивосток не дает покоя китайским националистам

Владимир Скосырев

160-я годовщина города напомнила блогерам в КНР о неравноправных договорах

0
11479

Другие новости

Загрузка...