0
3321
Газета История Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

Северный щит Ленинграда

История одного укрепрайона

Тэги: ленинград, вов, финляндия, граница, маннергейм, карельский перешеек


ленинград, вов, финляндия, граница, маннергейм, карельский перешеек Оборонительные сооружения, созданные под Ленинградом, превратили его в настоящую крепость. Фото из архива автора

Фельдмаршал Карл Густав Маннергейм безумно любил город своей юности Ленинград-Петербург и категорически запретил бомбить его и обстреливать его из орудий. Эту байку у нас любят повторять, как и то, что финны в 1941 году хотели только вернуть себе границы 1939 года. И в самом деле, финские войска на Карельском перешейке вышли на старую границу и оставались на ней до июля 1944 года.

Но почему?

«Мирные» планы финнов

Еще до выхода финских войск в 1941 году к реке сестре Маннергейм отдал приказ о ее незамедлительном форсировании и продолжении наступления. Он писал: «Старая государственная граница на перешейке достигнута… Нам надо вести борьбу до конца, установив границы, обеспечивающие мир». Граница, «обеспечивающая мир», была согласована с Гитлером еще в мае 1941 года. Она должна была проходить по реке Неве, а не по Сестре. При этом город Ленинград на карте отсутствовал. Ни город, ни его население не были нужны ни Финляндии, ни Третьему рейху. Им нужна была «Великая Финляндия», в которую по планам финских политиков входили вся Карелия, Мурманская область, а также значительные части Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей.

КаУр, спасший Ленинград

Город Ленинград спас Карельский укрепленный район (КаУР), строительство которого началось еще в 1928 году. К 1939 году предполагалось, что КаУР будет оборонять стрелковый корпус в составе трех стрелковых дивизий. В каждый стрелковый полк по штатному расписанию входил артиллерийско-пулеметный батальон, предназначенный для боевых действий в укрепленных сооружениях.

Наиболее распространенными сооружениями в КаУРе были большие и малые пулеметные ДОТы с широким сектором обстрела.

ДОТ малого типа чаще всего был трехамбразурным, хотя изредка встречаются и двухамбразурные сооружения. Они одноэтажные, размером 8–9 на 6 м, толщина стен от 1 м до 1,5 м, толщина покрытия 0,8–0,9 м, площадь внутренних помещений 12–15 кв. м. Подобные ДОТы размещались позади сооружений большого типа или между ними и прикрывали их с тыла или простреливали промежутки между БРО (батальонный район обороны ДОТов).

ДОТы большого типа имели 3–6 амбразур, обычно они двухэтажные. Их размеры 10–13 на 8–12 м, стены толщиной 1,4–1,9 м, покрытие 0,9–1,35 м, площадь помещений на обоих этажах – 40–100 кв. м.

К 1941 году пулеметные ДОТы составляли 80% от укрепленных точек КаУРа. Из них малых сооружений было около 1/4, а больших – 3/4. Пулеметные ДОТы отличались широкими секторами обстрела: не менее 180°, а у шестиамбразурных – до 360°. Сектор обстрела амбразуры – 60–90°, сектора взаимно перекрывались на 10–15°. Наружное отверстие амбразуры имело 1,5–3 м ширины и около 0,4 м высоты. Попасть в такую амбразуру, тем более расположенную у самой земли, даже из противотанкового орудия было почти невозможно. Внутреннее отверстие амбразуры было всего 18 см в высоту и 12 см в ширину. Оно дополнительно перекрывалось бронезаслонкой толщиной 20–40 мм, которая могла принимать три фиксированных положения по высоте, так что размеры отверстия можно было регулировать с помощью специального рычага в зависимости от положения ствола пулемета.

Штатное вооружение ДОТов КаУр

Пулеметы Максима образца 1910 года устанавливались на специальном металлическом (станок Юшина) или деревянном станке (СТАД). Пулемет Максима снабжался замкнутой системой водяного охлаждения ствола в пулеметных кожухах.

Боекомплект каждого станкового пулемета составлял 20 тыс. патронов, а ручного – 10 тыс. патронов. При этом на станковый пулемет приходилось по 18 лент, которые должны были храниться снаряженными, что составляло 4,5 тыс. патронов на ствол. Оставшиеся 15,5 тыс. патронов содержались в цинках в хранилище.

Кроме пулеметных ДОТов в КаУРе были и артиллерийские. Они первоначально вооружались 76-мм пушкой образца 1902 года со стволом в 30 калибров на казематном станке Путиловского завода 1932 года, а иногда 76-мм противоштурмовой пушкой обр. 1910 года со стволом, укороченным до 20 калибров. Дальность стрельбы казематной трехдюймовки достигала 5500 м, угол возвышения 12°, снижения – 7°, горизонтальной наводки – 40°.

Позднее появились 76-мм казематная пушка Л-17 образца 1940 года со стволом в 30 калибров. Она представляла собой незначительно измененную танковую пушку Л-11. Максимальная дальность стрельбы достигала 4800 м, бронепробиваемость (бронебойным снарядом) при угле встречи 90° на дистанции 500 м составляла 55 мм. Орудие устанавливалось в бронемаске. Сектор горизонтального обстрела составлял 60°, углы возвышения и склонения – по 12°. Ствол заключался в броневую трубу, предохранявшую его от повреждения осколками. Иногда вместе с пушкой устанавливался спаренный пулемет.

С 1938 года в ДОТах устанавливали 45-мм казематную пушку ДОТ-4. Амбразуры ДОТ-4 позволяли вести огонь по горизонту в секторе 60° при углах возвышения и склонения по 10–15°. Дальность ее стрельбы до 2 км, по танкам – до 1 км. Артиллерийские полукапониры вели, как правило, фланкирующий огонь, со стороны фронта стволы орудий дополнительно защищались отбойными стенками.

Иногда батальонные районы обороны усиливались башнями от старых танков МС-1, оснащенными пулеметом или 45-мм танковой пушкой.

Все ДОТы КаУРа были обеспечены электропитанием. В малые ДОТы ток подавался из больших по подземным кабелям. В больших сооружениях были печи для отопления и приготовления пищи, а некоторые артиллерийские оснащались даже системой центрального отопления. Канализация в подавляющем большинстве сооружений отсутствовала, во время боя предполагалось пользоваться выносными ведрами с герметичными крышками. Все сооружения оборудовались телефонной связью, большие – еще и радиостанцией 6ПК с дальностью передачи телефоном 3 км, а телеграфом – 6 км.

1939–1941 годы

Боевое крещение КаУРа состоялось 30 ноября 1939 года, когда подразделения укрепрайона вместе с пограничниками приняли участие в захвате финских кордонов на границе. Есть сведения о том, что 73-я и 74-я отдельные элетротехнические роты (оэтр), входившие в состав КаУРа, в тот же день нанесли «электроудар» по телефонным и телеграфным линиям финнов, подключив их к советской сети высокого напряжения. В результате была выведена из строя финская гражданская сеть связи на всем Карельском перешейке.

После изменения линии границы по мирному договору 12 марта 1940 года КаУР, по мнению советского командования, потерял свое значение. Его ДОТы были законсервированы, опабы свернуты в пулеметные роты, орудия и пулеметы демонтировали и передали для вооружения Выборгского УРа, который был сооружен в 1940–1941 годах. На 14 августа 1940 года в состав КаУРа входили: 4 и 7 опаб, саперный батальон, рота связи, 73 и 74 оэтр и 4 конных взвода, предназначенных для патрулирования территории укрепрайона.

В декабре 1940 года КаУР был переименован в 22-й УР.

КаУР в начале Великой Отечественной войны

Уже 27 июня 1941 года началось спешное довооружение КаУРа (22-го УРа) и строительство новых укреплений. На Карельский перешеек были направлены 10 батальонов приблизительно по 1000 человек каждый, сформированных из строителей Ленинградского метрополитена. Вооружения не хватало. К началу августа 1941 года Лемболовский и Елизаветинский БРО не имели и половины положенных по штату пулеметов, Агалатовский БРО второй линии обороны – не имел вооружения вовсе. В четырех амбразурных ДОТах вместо четырех станковых пулеметов имелось по одному станковому, одному ручному пулемету и пять человек гарнизона вместо шестнадцати.

Дополнительные сооружения, построенные к этому времени, представляли собой одноабразурные ДОТы без всякого оборудования, с простым входом. Качество бетонных работ было очень низким. В таких сооружениях могли устанавливаться пулеметы или 45-мм пушки на казематном станке или полевые орудия. Иногда строили трехамбразурные долговременные оборонительные сооружения (ДОС), трапециевидные в плане, со стенками толщиной около 0,5 м, предназначенные для пулеметов на полевых станках. Также сооружались оригинальные деревоземляные огневые точки (ДЗОТ) с передней железобетонной стенкой толщиной 1,5 м и боковыми деревоземляными также около 1,5 м толщиной. В небольших количествах строились железобетонные убежища. Всего было построено не более двух десятков таких ДОТов, ДЗОТов и убежищ.

29 августа финны взяли Выборг и Кивеннену, 30 августа – Райволу и 31 августа – Териоки.

1 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение отвести 23-ю армию на рубеж Карельского укрепрайона (№ 22), проходивший по границе 1939 года. Войска 23-й армии к исходу 1 сентября заняли оборону на рубеже Карельского укрепрайона.

Бои за «Миллионер»

Финны не остановились на старой границе, то есть на линии укреплений КаУРа. А отступающие части 23-й армии не смогли организовать оборону на рубеже рек Сестра и Вьюн. Передовые ДОТы КаУРа были захвачены финнами практически без сопротивления, тем более что вооружения они не имели, многие были не достроены, а интервалы между отдельными ДОТами составляли 6 км и более.

4 сентября части 18-й пехотной дивизии финнов переправились через реку Сестру, заняли железнодорожную станцию Белоостров и захватили артиллерийский полукапонир на берегу ручья Серебряный, в 300 м от реки Сестры. Это был один из крупнейших ДОТов КаУРа, вооруженный двумя пушками и двумя пулеметами, площадью около 200 кв. м.

ДОТ был построен в 1938 году, и в войсках его называли «Миллионер», так как, по слухам, он стоил миллион рублей. Неизвестно, был ли вообще на момент атаки финнов гарнизон в этом ДОТе, но даже если и был, то все равно оборонять вынесенный вперед полукапонир без полевых войск невозможно. Финны сразу же установили в ДОТе две 37-мм противотанковые пушки и пулеметы.

5 сентября станция Белоостров была отбита контратакой 1025-го стрелкового полка из состава 291-й стрелковой дивизии РККА. Атака была поддержана одним танком КВ из 107-го отдельного танкового батальона. Этот батальон, вооруженный танками КВ, 4 сентября был придан 22-му УРу.

11 сентября финны вновь заняли Белоостров. Но продвинуться дальше они не смогли, так как перед ними теперь лежало открытое заболоченное пространство шириной от 500 до 2000 м, простреливавшееся сплошным пулеметным огнем ДОТов первой линии Белоостровского БРО. Сооружения были прикрыты противотанковым рвом (который у железной дороги шел в три линии!) и фланкировали друг друга, поэтому они не стали столь же легкой добычей финнов как «Миллионер», вынесенный вперед.

Новая контратака на ДОТ «Миллионер» состоялась уже 13 сентября. Однако она была отбита. Наши войска понесли крупные потери, в том числе 16 танков Т-26. ДОТ «Миллионер» так и остался за финнами. Но наступление финских войск на Ленинград захлебнулось. И вовсе не потому, что этого так хотели «мирные» финны.

Три года стабильности и укрепления

До июля 1944 года диспозиция на этом участке фронта не изменилась. «Миллионер» так и остался у финнов, но большинство сооружений УРа № 22 (КаУРа) остались советскими и отстояли от линии фронта на 5–10 км. Финны так и не решились больше перейти в наступление. Дело в том, что сразу после стабилизации линии фронта советское командование приступило к усилению УРа № 22.

Уже осенью 1941 года завершилось формирование дополнительных отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (опаб), начатое еще в августе. Теперь на каждый БРО приходилось по одному батальону. Всего опаб в КаУРе было 11. В конце ноября боевые порядки войск на левом фланге КаУРа были уплотнены: Сестрорецкий и Белоостровский БРО заняла 20-я стрелковая дивизия НКВД, в августе 1942 года переименованная в 92-ю стрелковую дивизию и простоявшая здесь до июня 1944 года.

С осени 1941 по июль 1942 года между ДОТами КаУРа было создано несколько десятков «бронированных огневых точек» (БОТ), представлявших собой башни, а то и корпуса советских танков. Это были подбитые танки, а также списанные из-за большого износа и «топливного голода», пик которого пришелся на весну 1941 года.

Кстати, зимой 1941/42 года, когда в Ленинграде ощущался острый дефицит электроэнергии, 73-я и 74-я оэтр (отдельные эксплуатационно-технические роты), входившие в состав 22-го УРа, под руководством военинженера 3-го ранга А.М. Хватовкера смогли подключиться к финским электрифицированным заграждениям и использовали полученную электроэнергию для сварки на месте броневых огневых точек. Попросту говоря, воровали у финнов электроэнергию.

Как уже говорилось, осенью 1941 года в КаУРе началась установка в новые ДОТы танковых башен. ДОТы с танковыми башнями именовались бронированными огневыми точками – БОТами. Небольшие размеры башен и оснований (их высота составляла 0,8–1,0 м) делали БОТы малозаметными и удобными для маскировки. Интересно, что для перевозки башни от танка БТ-7 весом около 800 кг достаточно было телеги, запряженной одной лошадью. На установку танковой башни от Т-34 требовалось 5–6 дней. Поскольку танков КВ под Ленинградом было куда больше, чем на любом другом фронте, многие башни подбитых танков КВ использовались в качестве БОТов. Поворот башни в БОТах КаУРа осуществлялся только вручную. В БОТах использовались практически все типы танков: КВ, МС-1, Т-26, БТ всех выпусков, Т-28, Т-34, Т-60, Т-70 и т.д.

БОТ «Победа»

Особый интерес представляет БОТ УРа № 22 с 85-мм пушкой Ф-30 в башне танка Т-220.

Всего на Кировском заводе было изготовлено два опытных тяжелых танка Т-220 с 85-мм пушкой Ф-30 конструкции В.Г. Грабина. К сентябрю 1941 года на два танка имелась только одна башня, а вторая башня застряла на заводе № 92 в Горьком, где изготавливались пушки Ф-30. В связи с этим на обоих Т-220 установили штатные башни от танков КВ-1 с 76-мм пушкой и отправили в бой. Ну а единственную башню с 85-мм пушкой Ф-30 установили в бетонном ДОТе КаУРа.

Толщина лобовой брони башни составляла 90 мм, а боковой – 75 мм, что было достаточной защитой от бронебойных снарядов 76-мм финских пушек. Сооружение с Ф-30 получило название БОТ «Победа».

Перед наступлением

Любопытно, что в КаУРе использовались не только башни, но и корпуса танков. Так, в среднем танке Т-28 прорезали отверстия под амбразуры для стрельбы и наблюдения, переворачивали корпус вверх дном и устанавливали на заранее подготовленный фундамент, соединенный с подземными сооружениями ДОТа.

К 1 июня 1944 года 22-й УР насчитывал 8030 человек личного состава, 289 орудий (в том числе 106 – 45-мм противотанковых и 25 зенитных), 195 минометов (в том числе 3 – 50-мм) и 14 танков. 22-й УР занимал позиции по побережью Финского залива на юг от Сестрорецка, у города Сестрорецк, по побережью озера Разлив. C участка, занимаемого укрепленным районом, 10 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции нанесла удар 21-я армия.

Вновь «Миллионер»

Как ни странно, на Карельском перешейке самым мощным укреплением финнов стал тот самый советский ДОТ «Миллионер» в районе Белоострова, захваченный ими в 1941 году.

«Миллионер» располагался между первой и второй финскими траншеями приблизительно в 200 м от переднего края советской обороны. ДОТ опоясывали окопы, а с фронта он прикрывался земляным валом и огнем нескольких финских дзотов.

Вести артиллерийский огонь по «Миллионеру» было поручено двум 203-мм гаубицам Б-4 4-й батареи 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады под командованием капитана И.И. Ведмеденко. Несколько ночей подряд артиллеристы строили гать, чтобы по ней тракторами подтянуть орудия на боевые позиции, оборудованные на расстоянии около 800 м от ДОТа. С целью дезориентировать противника за 4–5 дней до этого в разных направлениях и в разное время суток курсировали тяжелые тракторы.

В ночь на 9 июня 1944 года две гаубицы Б-4 были наконец установлены на подготовленные позиции. Батарея Ведмеденко начала огонь по тыльной стене «Миллионера».

В ответ на начавшийся обстрел противник открыл сильный пулеметно-минометный огонь. Мины стали падать недалеко от огневых позиций гаубичной батареи. На помощь батарее пришли два дивизиона пушечной артиллерии, специально выделенных для ее прикрытия.

Первые гаубичные выстрелы сняли обваловку и обнажили поверхность стены и покрытия «Миллионера». Следующий снаряд, попав в железобетонную стену, рикошетом отскочил от нее, а снаряд второго орудия ударил в угол ДОТа. В стене сооружения стали появляться выбоины, которые увеличивались с каждым новым попаданием.

Обстрел «Миллионера» продолжался. По ДОТу было выпущено 140 203-мм снарядов, из которых 136 попали в цель. Но насквозь пробить бетонные стены и разрушить сооружение так и не удалось. Утром 10 июня штурмовые группы атаковали «Миллионер». Часть атакующих забросала амбразуры ДОТа гранатами и дымовыми шашками. Саперы подтащили в вещевых мешках полтонны тротила. Однако в этот момент внутри «Миллионера» произошел взрыв мощностью не менее 3 т тротила, который осуществили отступавшие финские войска.

После подрыва «Миллионер» больше не представлял собой целостного объекта. Железобетон был разворочен на отдельные глыбы, а покрытие раскололось и встало вертикально, позднее упав бронированием вверх. Но даже при этом некоторые фрагменты стен ДОТа, в частности участок со входом-сквозником и часть напольной стены сооружения, остались на своих местах и подверглись меньшим разрушениям, чем все остальные.

Как видим, советские инженеры и строители умели делать ДОТы не хуже, чем на хваленых линиях Маннергейма и Мажино.

Послевоенная судьба

После окончания войны 22-й УР почти не модернизировался, и лишь в 1950-е годы ситуация изменилась. В частности, в казематных установках Л-17 старые 76-мм пушки были заменены на более мощные ЗИФ-26, созданные на базе танковой 85-мм пушки ЗИС-С53. Кроме того, устанавливались БОТы с башнями от танков ИС-2.

Потом укрепрайон законсервировали и в таком состоянии он находился до конца 1970-х годов. А в начале 1990-х с развалом СССР был совсем заброшен.

В начале 2009 года была создана общественная организация «Молодежный патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж», возглавляемая Олегом Бушко. Его усилиями на территории Сестрорецкого района обороны был создан уникальный музей «Сестрорецкий рубеж». Там представлены многие десятки образцов советского и финского вооружения и фортификационных сооружений периода 1930–1955 годов.

Увы, все остальные сооружения 22-го УРа находятся в полнейшем запустении. Для сравнения скажу, что в Финляндии все тыловые укрепления линии Маннергейма, а также укрепленные линии 1943–1944 годов содержатся в полнейшем порядке и служат музеями под открытым небом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удалось избежать похожести

Удалось избежать похожести

Елизавета Лазуткина

Юлия Смолякова

«Премия читателя» приобрела всероссийский статус

0
65
Власти Абхазии приняли решение открыть границу с Грузией с 5 августа на пять дней

Власти Абхазии приняли решение открыть границу с Грузией с 5 августа на пять дней

0
301
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1890
Бабочка в пене морской

Бабочка в пене морской

Зоя Межирова

Куриная печенка Ахмадулиной и хрустальный графин Евтушенко

0
1672

Другие новости

Загрузка...