0
2887
Газета История Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

«В тот день, когда окончилась война»

День Победы над нацизмом на Святой земле начали отмечать еще в 1948 году

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – независимый журналист.

Тэги: день победы, вов, евреи, израиль


день победы, вов, евреи, израиль Живущие в Израиле ветераны Второй мировой каждый год отмечают День Победы над нацизмом. Фото Reuters

По еврейскому лунно-солнечному календарю 9 мая 1945 года пришелся на 26-е число месяца ияр 5705 года. В этот день 75 лет назад ишув (собирательное название еврейского населения тогдашней Палестины) ликовал. Молодежь, пожилые люди и даже старики обнимались, пели, танцевали. Хая Дубровская, которой в тот день исполнилось восемь лет, уроженка Кракова, уже два года жившая с родителями в Иерусалиме, в беседе с «НВО» вспоминает: «В то время здесь властвовали англичане и празднества начались, как только диктор радио на иврите и английском объявил о безоговорочной капитуляции Германии, которую с советской стороны принял маршал Жуков».

Примечательно, что в Танахе (еврейской Библии) месяц ияр, ассоциирующийся со светом, называется «зив» (сияние). Из всех стран дальнего зарубежья именно в Израиле праздничные мероприятия 9 Мая проводятся наиболее широко. Поэтому вполне закономерно, что постановлением Кнессета (парламент Израиля) 9 Мая, День Победы над нацизмом, включен в реестр государственных праздников.

Каждый израильский гражданин, независимо от того, к какой общине принадлежит, с малолетства осознает, что благодаря Красной армии, переломившей хребет нацистскому зверю, и вкладу союзников по антигитлеровской коалиции, еврейский народ смог возродить свое государство. Председатель Израильского Союза ветеранов Второй мировой войны (ИСВ) 94-летний Абрам Меерович Гринзайд, бывший армейский разведчик, сержант Красной армии, ныне проживающий в Реховоте, эту мысль выразил совершенно точно: «Не было бы победного мая 1945-го, не было бы и мая 1948 года».

Именем Красной армии

В конце 1940-х годов недалеко от поселка Маале ха-Хамиша по дороге из Тель-Авива в Иерусалим был высажен лес, названный именем Красной армии. В 1950 году там был установлен монумент в память о советских воинах, погибших в боях с нацистами. В течение многих лет в этом лесу проходили ежегодные торжества, приуроченные ко Дню Победы.

В 1948 году участники Второй мировой войны, получившие в ходе боевых действий увечья, создали Израильский Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами (СВПИ). Много лет эту организацию возглавлял легендарный Роман Давидович Ягель (настоящая фамилия Риттер) (1922–2016), фронтовик, участник штурма Берлина. Все родные и близкие Романа Ягеля были убиты немецкими нацистами и их пособниками. Единственным его домом оставалась армия. В советских вооруженных силах он дослужился до звания майора, в Войске польском – до полковника. После разборок (дело дошло до применения оружия) с польским начальником-антисемитом в 1957 году переехал в Израиль, где завершил воинскую службу в звании бригадного генерала.

Роман Давидович рассказывал, как первая полученная им награда – медаль «За отвагу» – спасла ему жизнь: «Носил я эту медаль в кармане гимнастерки, как оберег, хотя перед каждым боем все ордена и медали полагалось сдавать старшине. И однажды в ходе разведки осколок гранаты, летевший в сердце, покорежил медаль, вырвал из нее кусок металла и, изменив траекторию, попал в легкое». Этот металлический осколок Роман Давидович до конца жизни носил в легком.

В 1951 году СВПИ начал издавать свою газету, вскоре ставшую журналом «Голос израильских инвалидов». В 1954 году Кнессет принял «Закон об инвалидах» (ЗИ), в котором были перечислены различные льготы, скидки по оплате услуг, ежегодные подарки, полагающиеся участникам Второй мировой войны, получившим любую степень инвалидности. Этот закон также включает оплату сопровождающего и оздоровительных процедур на местных и некоторых зарубежных курортах. ЗИ дополнялся в 1957 и в 2007 годах. Нынешний президент СВПИ, 96-летний Эфраим Паперный, попал на фронт по комсомольскому призыву в 16 с половиной лет, сумев скрыть свой возраст. Тяжелое ранение он получил при освобождении Одессы. День Победы Паперный встретил в Вене.

С 1961 по 2000 год СВПИ издал в Иерусалиме четыре тома энциклопедического словаря «Против нацистского врага», в котором помещены краткие сведения о 14 тыс. инвалидов Второй мировой войны, приехавших в Израиль. Большинство из них уже ушли из жизни.

В конце 80-х годов прошлого века началась Большая алия – в Израиль прибыло значительное число репатриантов, в том числе бывших фронтовиков, партизан, узников гетто, ленинградских блокадников. Для этих людей День Победы 9 Мая имеет огромное значение. Именно тогда празднование окончательного разгрома германского фашизма приняло широкий общественный и государственный масштаб.

Ежегодно в этот знаменательный день во всех израильских городах проходят парады ветеранов. Бывшие воины приходят на эти шествия с орденами и медалями, прикрепленными к пиджакам, а кто-то прикрепляет к бережно хранящимся гимнастеркам и кителям. В прошлом году, открывая торжественную церемонию чествования ветеранов, министр алии и интеграции генерал-майор Йоав Галант сказал: «Действия Красной армии были основным фактором победы над нацистской Германией и устранения угрозы уничтожения и порабощения всей Европы. Около полутора миллионов воинов-евреев сражались в армиях союзников, большинство из них – в рядах Красной армии, проявляя исключительные героизм и самопожертвование. Четверть миллиона воинов-евреев пали в боях. Вечная им память! Каждый из них стал символом борьбы еврейского народа за свое существование».

В этом году шествие ветеранов в Иерусалиме отменено по причине пандемии коронавируса, тем не менее акция «Бессмертный полк» проводилась в виде автопробега. Колонны автомашин и мотоциклов с фотографиями участников войны и флагами Победы проехали по улицам и поздравили ветеранов, останавливаясь возле каждого дома, в котором они проживают.

«Война была на всех одна...»

Под советскую музыку 1930–1940-х годов, под песни тех лет люди, убеленные сединами, навсегда оставшиеся солдатами, проходят по центральным улицам израильских городов и поселков вместе со своими повзрослевшими детьми, внуками, правнуками, а нередко и праправнуками. Конечно, раны и время берут свое и многих везут на инвалидных колясках.

«В начале 1990-х годов в стране проживали 20 тысяч ветеранов, – говорит Абрам Меерович, – а сегодня остались 4012 человек». Вздохнув, ветеран с горечью добавляет: «Только за один год умерли 1017 членов нашего ветеранского союза, внесших свой вклад в разгром самого подлого врага в истории человечества».

Несколько месяцев не дожил до 75-летнего юбилея Победы известный советский и российский кинодокументалист, ветеран войны Ефим Лазаревич Гольцман, скончавшийся в возрасте 94 лет. Дважды после тяжелых контузий рядовой Гольцман возвращался в солдатский строй. Последние 30 лет ветеран жил в Реховоте, снял несколько фильмов памяти. Ефим Лазаревич готовил материалы для фильма о пяти братьях Грейс – Лейзере, Абраме, Лейбе, Песахе, Григории-Гирше, соответственно 1916, 1918, 1920, 1922 и 1924 годов рождения, которые все погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Замечу, что и отец Ефима Лазаревича, скончавшийся в начале 1950-х годов, также был ветераном войны.

В Иерусалиме, в прошлом месяце, в один день с разницей в несколько часов умерли супруги Василий Иванович и Рива Хаимовна Громовы, познакомившиеся на фронте и прожившие в добром согласии 77 лет. Более 30 лет они прожили в Израиле. Работали, растили детей и внуков. Одна из их внучек занимает ответственный пост в израильской полиции, а двое внуков трудятся на дипломатическом поприще.

В этом году пандемия внесла свои коррективы. По словам Абрама Гринзайда, широкие праздничные мероприятия перенесены, как и в России, на 3 сентября. Тем не менее праздник никто не отменял. Получены именные поздравительные письма каждому ветерану от президента Владимира Путина, которые от его имени вручаются представителями посольства РФ. Идет и продолжится награждение российскими юбилейными медалями участников Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков, узников гетто, ленинградских блокадников, ныне проживающих в Израиле.

В Ришон Ле-Ционе, четвертом по населению израильском городе, благодаря местному общественнику Владиславу Капустину и активности муниципалитета на рекламных баннерах помещены портреты ныне живущих местных ветеранов, а также фотографии уже ушедших из жизни. Городские волонтеры под руководством Капустина собирают письменные и устные свидетельства, чтобы издать эти документы человеческих судеб отдельной книгой.

В 51 городском отделении ИСВ подготовлены для вручения израильские медали в честь 75-летия великой Победы. На них надпись на иврите и русском: «Во Славу полутора миллионов евреев, участвоваших во Второй мировой войне, из которых 250 тысяч погибли в бою». Интересная деталь, о которой мне рассказал Абрам Меерович. Когда 23 января в Иерусалиме президент Путин открывал стелу, посвященную подвигам защитников Ленинграда, получившую название «Свеча памяти», Гринзайд вручил российскому лидеру памятную израильскую медаль, на которой тогда надпись была только на иврите. Объясняя этот факт, Гринзайд в шутку заметил: «Библия тоже вначале была написана на иврите, потом ее перевели на русский». Путин рассмеялся, но бывший сержант Красной армии знал, что все надписи, связанные со Второй мировой войной, обязательно будут переведены на русский. Потому что иначе и быть не могло! Потому что «война была на всех одна и победа на всех одна»!

«А нам, евреям, повезло» 

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац в письме министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову выразил вечную благодарность Красной армии за спасение из Освенцима его матери, Малки. Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул тот факт, что «в еврейском государстве помнят и никогда не забудут, какие гигантские жертвы понес советский народ во имя Победы».

Массовая мемориальная акция «Бессмертный полк», ежегодно проходящая во всех городах еврейского государства, как и торжественные шествия, переносится по причине вирусной пандемии на сентябрь. Но для ветеранов, почтенный возраст некоторых из них приближается к вековому юбилею, каждый день может оказаться последним. Неудивительно, что в Бат-Яме, Хайфе и некоторых других городах ветераны при поддержке парней и девушек из «Скаутского движения рабочей и учащейся молодежи» в ходе видеоконференции подняли портреты своих боевых друзей и подруг, родных, участвовавших во Второй мировой войне. Скауты также передали ветеранам разнообразные подарки, среди которых и памятные юбилейные чашки.

Один из скаутов, с которым мне удалось побеседовать, 21-летний Сергей Малиновский, только несколько месяцев демобилизовался из ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Он доставлял продукты и подарки ветеранам в один из домов престарелых Реховота. Как и полагается сегодня, мы оба были в медицинских масках и перчатках. Неожиданно Сергей весьма к месту продекламировал знаменитые строки поэта-фронтовика Бориса Слуцкого из стихотворения «Точка опоры»: «А нам, евреям, повезло,/ не прячась под фальшивым флагом,/ На нас без маски лезло зло,/ Оно не прикрывалось благом». И в самом деле, стихи попали в самую точку!

В Израиле 46 памятников и мемориальных стел, воздвигнутых в честь советских воинов-освободителей, партизан, ленинградских блокадников. Мемориальный комплекс, посвященный героическому подвигу воинов Красной армии, созданный по решению правительства Израиля и с согласия российского правительства, был торжественно открыт 25 июня 2012 года в городе Нетания. В церемонии приняли участие президент Владимир Путин и занимавший тогда пост президента Израиля Шимон Перес. Десятки монументов и стел, посвященных персонально военачальникам Красной армии, возведены в различных израильских городах. Только в Ашдоде, городе, который считается русским, ибо значительную часть его населения составляют выходцы из СССР и стран, образовавшихся после его распада, установлено восемь памятников советскому солдату. Крупный монумент воздвигнут в Араде, городе на юге Израиля.

Кроме того, в еврейском государстве открыты двери 13 музеев Победы, многие из которых находятся на дотации органов местной власти. Также в городах и поселках по инициативе ИСВ и других общественных организаций открыто более 30 «Комнат Славы», которые имеют огромное воспитательное значение, ибо наглядно демонстрируют местной молодежи и туристам вклад Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в разгром германского нацизма. Примечательный факт - все «Комнаты Славы» субсидируются государством.

Ежегодно 9 Мая у всех этих памятников возлагаются цветы. И в этом году никакой COVID-19 эту традицию не смог нарушить!

Иерусалим–Реховот


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские чиновники не заботятся о беженцах

Российские чиновники не заботятся о беженцах

Екатерина Трифонова

Правозащитники пожаловались ООН на дырявые законы и невнимательные суды

0
1194
Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Геннадий Петров

На израильскую разведку возлагают ответственность за взрыв на иранском заводе по обогащению урана

0
1488
Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Тиртей

Россия спасет мир!

0
1916
Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Антон Ходасевич

Белоруссия в полной мере ощутила последствия от карантина в соседних странах

1
5347

Другие новости

Загрузка...