0
1667
Газета История Интернет-версия

24.07.2020 00:01:00

Труды и встречи резидента

Бывший разведчик создал историческое полотно

Александр Песляк

Об авторе: Александр Михайлович Песляк – кандидат философских наук.

Тэги: разведка, александр хоменко, книга


13-2-1-t.jpg

В издательстве АСИС вышла книга Александра Хоменко «Люди переломной эпохи. Глазами профессионального разведчика». Ее автор представлял военную разведку в нескольких странах. Что удивительно: совершенно к тому не стремился. 

Пройдя всю Великую Отечественную войну, так сказать, «в сапогах и плащ-палатке» (а начинал в авиации, где на втором же вылете экипаж бомбардировщика с курсантом Хоменко был сбит), воюя на пяти (!) фронтах, кавалер ордена Александра Невского Хоменко после войны закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Казалось, впереди командирская карьера.

Но… предложили учиться в «Консерватории». Стал он после нее не дирижером, а представителем Главного разведуправления в советских посольствах в Швейцарии, Италии, Алжире, Польше, затем – в системе Минобороны и на гражданском поприще.

Читатель рассчитывает на захватывающие истории о встречах с агентами, уходе от слежки, о тайниках? Ничего подобного, ни слова об этом в небольшой, но насыщенной фактами и характеристиками книжке. Зато с неожиданным удивлением можно познакомиться с уже, казалось бы, знакомыми странами и событиями, с личностями поистине масштабными, знаковыми. Причем характеристики генерал Хоменко дает прямые, честные, развернутые – как психолог-профи, добавляя экскурсы в ту историю, что малоизвестна обычному читателю.  

Вот, например, о Польше: «Поляки в общем и целом хотели жить совсем не так, как приходилось жить. И им надоели бесконечные обещания, что вот-вот наступит эра всеобщего благоденствия в соответствии с учением марксизма-ленинизма. Имея больше возможностей для сравнения, они реально видели, что их западные соседи живут значительно лучше – сегодня и сейчас, причем без всякой опоры на какие-то бессмертные «измы»… Ну и плюс многовековое, скажем мягко, недоверие к соседу, то есть к России, а потом и к СССР». В таком анализе нет никакого цинизма, только оценка факторов, приведших к появлению движения «Солидарность», к переменам в Польше в 1980-е годы. 

На фоне панорамы тех событий – портреты двух личностей. Стоик Войцех Ярузельский и вроде бы разбитной, но умный и харизматичный Лех Валенса. Став президентом, последний не сводил счеты с предшественником, отдавая должное боевому прошлому лидера, принявшего в 1981 году труднейшее решение: «Пусть уж лучше будут на улицах Варшавы и других городов танки с белыми орлами, а не с красными звездами». 

Вообще главу о Польше читаешь как детектив с яркой портретной галереей – и куда как неожиданными вкраплениями истории. Мало кто знает (а автор отметил), что у восьми князей Руси были жены-полячки, а 11 русских княжон были замужем за поляками высших эшелонов власти. Что одним из ближайших соратников и даже наставником императора Александра I был князь Адам Чарторыйский, насильно вывезенный с родины. От ненависти к России пришел к уважению, со временем стал членом «четверки» (подобие Совета безопасности при императоре), автором реформ управления (к сожалению, не состоявшихся). И почти встык – биография Войцеха Ярузельского: ребенком вывезен на Алтай, отправлен на шахты Караганды, но позднее изменил свое отношение к советскому народу. За свободу родины воевал в Войске польском бок о бок с Красной армией. 

Автор не только свидетель событий, но и их участник. Потому так интересен его рассказ о закупках «хитрого» оборудования в Швейцарии для наших ракетных полигонов. Потому так ценны личностные психологические характеристики двух президентов Алжира, магнатов строительного и автобизнеса Италии, Маршалов Советского Союза с очень трудной судьбой – Николая Огаркова и Виктора Куликова. 

Кстати, и в Алжире, и в Риме, по мнению автора, своей мудростью и точностью решений отличался председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, скромный, не любивший лести и интриг, по сути характера напоминавший генералиссимуса Александра Суворова. Советский премьер сумел прямо на месте, в течение недельной командировки разрубить гордиев узел тяжбы о поставках нашей военной техники и боеприпасов алжирской стороне. А благодаря его визитам в Италию было подписано в 1965 году соглашение о строительстве автогиганта в Тольятти. Более того, именно Косыгин посоветовал создать популярный внедорожник для села, да и для армии. Так появилась «Нива»…

На страницах книги можно встретить совершенно разных, но в высшей степени замечательных личностей: звезд экрана Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду, талантливого баритона Муслима Магомаева, незабываемого Уго Чавеса из Венесуэлы, папу Римского, Чарли Чаплина и Георгия Жукова, многих наших соотечественников, наделенных властью и авторитетом. 

На столе у 97-летнего генерала в отставке Хоменко стоят часы с дарственной надписью от Владимира Путина, и в книге следует рассказ о «коллеге по разведцеху». Весьма точны, без лести, оценки деятельности Юрия Лужкова, Сергея Собянина, Владимира Ресина и других руководителей, бизнесменов, с которыми по делам строительства взаимодействовал уже гражданский чиновник Хоменко.

И наконец, о еще одном аспекте: абсолютно все читается как живой рассказ, как текст, идущий от души и пронизанный симпатией к людям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывший посол в Турции станет начальником MI6

Бывший посол в Турции станет начальником MI6

Данила Моисеев

Британскую разведку возглавит кадровый дипломат и однофамилец исполнителя роли Джеймса Бонда

0
1225
Нырять в бездну, чтобы увидеть свет

Нырять в бездну, чтобы увидеть свет

Элина Чернева

Николай Калиниченко о бумажной книге, молодых поэтах и морских млекопитающих

0
1480
Среди россиян в Британии могут появиться "иностранные агенты"

Среди россиян в Британии могут появиться "иностранные агенты"

Геннадий Петров

Правительство Бориса Джонсона хочет защититься от Кремля с помощью спецслужб

0
1119
Турция провоцирует греков, чтобы напугать союзников Хафтара

Турция провоцирует греков, чтобы напугать союзников Хафтара

Игорь Субботин

Анкара хочет проверить решительность своих ливийских оппонентов

0
1869

Другие новости

Загрузка...