|
Пройдя всю Великую Отечественную войну, так сказать, «в сапогах и плащ-палатке» (а начинал в авиации, где на втором же вылете экипаж бомбардировщика с курсантом Хоменко был сбит), воюя на пяти (!) фронтах, кавалер ордена Александра Невского Хоменко после войны закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Казалось, впереди командирская карьера.
Но… предложили учиться в «Консерватории». Стал он после нее не дирижером, а представителем Главного разведуправления в советских посольствах в Швейцарии, Италии, Алжире, Польше, затем – в системе Минобороны и на гражданском поприще.
Читатель рассчитывает на захватывающие истории о встречах с агентами, уходе от слежки, о тайниках? Ничего подобного, ни слова об этом в небольшой, но насыщенной фактами и характеристиками книжке. Зато с неожиданным удивлением можно познакомиться с уже, казалось бы, знакомыми странами и событиями, с личностями поистине масштабными, знаковыми. Причем характеристики генерал Хоменко дает прямые, честные, развернутые – как психолог-профи, добавляя экскурсы в ту историю, что малоизвестна обычному читателю.
Вот, например, о Польше: «Поляки в общем и целом хотели жить совсем не так, как приходилось жить. И им надоели бесконечные обещания, что вот-вот наступит эра всеобщего благоденствия в соответствии с учением марксизма-ленинизма. Имея больше возможностей для сравнения, они реально видели, что их западные соседи живут значительно лучше – сегодня и сейчас, причем без всякой опоры на какие-то бессмертные «измы»… Ну и плюс многовековое, скажем мягко, недоверие к соседу, то есть к России, а потом и к СССР». В таком анализе нет никакого цинизма, только оценка факторов, приведших к появлению движения «Солидарность», к переменам в Польше в 1980-е годы.
На фоне панорамы тех событий – портреты двух личностей. Стоик Войцех Ярузельский и вроде бы разбитной, но умный и харизматичный Лех Валенса. Став президентом, последний не сводил счеты с предшественником, отдавая должное боевому прошлому лидера, принявшего в 1981 году труднейшее решение: «Пусть уж лучше будут на улицах Варшавы и других городов танки с белыми орлами, а не с красными звездами».
Вообще главу о Польше читаешь как детектив с яркой портретной галереей – и куда как неожиданными вкраплениями истории. Мало кто знает (а автор отметил), что у восьми князей Руси были жены-полячки, а 11 русских княжон были замужем за поляками высших эшелонов власти. Что одним из ближайших соратников и даже наставником императора Александра I был князь Адам Чарторыйский, насильно вывезенный с родины. От ненависти к России пришел к уважению, со временем стал членом «четверки» (подобие Совета безопасности при императоре), автором реформ управления (к сожалению, не состоявшихся). И почти встык – биография Войцеха Ярузельского: ребенком вывезен на Алтай, отправлен на шахты Караганды, но позднее изменил свое отношение к советскому народу. За свободу родины воевал в Войске польском бок о бок с Красной армией.
Автор не только свидетель событий, но и их участник. Потому так интересен его рассказ о закупках «хитрого» оборудования в Швейцарии для наших ракетных полигонов. Потому так ценны личностные психологические характеристики двух президентов Алжира, магнатов строительного и автобизнеса Италии, Маршалов Советского Союза с очень трудной судьбой – Николая Огаркова и Виктора Куликова.
Кстати, и в Алжире, и в Риме, по мнению автора, своей мудростью и точностью решений отличался председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, скромный, не любивший лести и интриг, по сути характера напоминавший генералиссимуса Александра Суворова. Советский премьер сумел прямо на месте, в течение недельной командировки разрубить гордиев узел тяжбы о поставках нашей военной техники и боеприпасов алжирской стороне. А благодаря его визитам в Италию было подписано в 1965 году соглашение о строительстве автогиганта в Тольятти. Более того, именно Косыгин посоветовал создать популярный внедорожник для села, да и для армии. Так появилась «Нива»…
На страницах книги можно встретить совершенно разных, но в высшей степени замечательных личностей: звезд экрана Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду, талантливого баритона Муслима Магомаева, незабываемого Уго Чавеса из Венесуэлы, папу Римского, Чарли Чаплина и Георгия Жукова, многих наших соотечественников, наделенных властью и авторитетом.
На столе у 97-летнего генерала в отставке Хоменко стоят часы с дарственной надписью от Владимира Путина, и в книге следует рассказ о «коллеге по разведцеху». Весьма точны, без лести, оценки деятельности Юрия Лужкова, Сергея Собянина, Владимира Ресина и других руководителей, бизнесменов, с которыми по делам строительства взаимодействовал уже гражданский чиновник Хоменко.
И наконец, о еще одном аспекте: абсолютно все читается как живой рассказ, как текст, идущий от души и пронизанный симпатией к людям.
комментарии(0)