0
1194
Газета История Интернет-версия

14.08.2020 00:01:00

Князь Чернышев – первый «Штирлиц» отечественной разведки

По следам рыцарей военной дипломатии

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: князь чернышев, штирлиц, разведка, наполеон, военные атташе


28-13-1350.jpg
С легкой руки князя Чернышева военные 
атташе играли большую роль 
в дипломатической работе.  Франц Крюгер. 
Портрет Александра Ивановича Чернышева, 
1851
В серии «Рыцари военной дипломатии» выходит ряд книг о дипломатах в погонах. О некоторых рыцарях военной дипломатии расскажем в данной статье.

Слово «рыцарь» пришло в Россию с Запада, сейчас оно имеет несколько семантических оттенков. Нас интересует романтическое значение – самоотверженный, мужественный и благородный человек. К современным рыцарям относят разведчиков, военных дипломатов, ученых. О них пишут в художественной литературе, но и говорят в повседневной жизни, особенно разведчики. Рыцари существуют не только виртуально и метафизически, но и наяву, они рядом с нами.

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ

Среди рыцарей военной дипломатии историки разведки выделяют светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева (1785–1857). Представим нашего героя.

Граф (1826), светлейший князь (1841) Александр Иванович Чернышев – деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии), военный министр, председатель Государственного совета.

Александр Иванович Чернышев родился 30 декабря 1785 года в Москве. Награжден 16 иностранными орденами, в том числе французским орденом Почетного легиона 3-й ст. золотой крест (1814). 31 декабря 1831 (12 января 1832) года – награжден орденом Святого Андрея Первозванного;

Награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени. Ему пожалован титул Светлости Императором Николаем I в 1841 году (22-й по счету из 39 – первым светлейшим является Александр Меншиков). Чернышев был не только разведчиком, находился на дипломатическом паркете в Париже, но и прошел с русскими войсками всю Европу. Его портрет работы художника Джорджа Доу находится в Военной галерее в Эрмитаже.

Известное выражение «и на солнце есть пятна» означает, что никто небезупречен и даже у самых достойных людей есть свои недостатки.

В энциклопедии на сайте Министерства обороны не упоминается ни одного недостатка Чернышева: «Под его руководством была проведена реорганизация органов центрального военного управления, направленная на ликвидацию деления военного ведомства на строевую и хозяйственную части, проведена большая работа по перевооружению армии».

Отметим некоторые его недостатки и замечания: неодобрительные высказывания Льва Толстого, Николая Лескова, Николая Некрасова. Участие в допросе декабристов, отношение к родственнику Захару Чернышеву, ответственность за поражение в Крымской войне.

Александр Иванович Чернышев не уделял внимания огнестрельному вооружению армии, напротив, настаивал на том, что только холодное оружие и рукопашная схватка решают исход сражений. Он оставался сторонником применения холодного оружия в бою, таким образом, оснащение армии огнестрельным оружием оставалось практически неизменным с 1812 года.

ОТ НАПОЛЕОНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Об Алексее Алексеевиче Игнатьеве достаточно сказано в книге «Рыцарь военной дипломатии граф А.А. Игнатьев», написанной профессором Владимиром Винокуровым. Теперь прочитаем, что пишет сам граф Игнатьев в книге «50 лет в строю» об А.И. Чернышеве: «Военные агенты, или, как их называют теперь у нас по примеру заграницы, военные атташе, впервые появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. Наиболее ярким их прообразом был тогда русский полковник флигель-адъютант Чернышев, представитель Александра I при Наполеоне, посылавший свои донесения непосредственно императору, минуя посла. Он вел в Париже, казалось, беспечную великосветскую жизнь, пользовался большим успехом у женщин и, отвлекая всем этим от себя внимание французской полиции, умудрялся иметь почти ежедневные тайные свидания с офицерами и чиновниками французского военного министерства, подкупил некоторых из них и в результате успел вывезти из Парижа в конце февраля 1812 года, то есть за несколько недель до начала Отечественной войны, толстый портфель, содержавший подробные планы развертывания великой армии Наполеона.

С легкой руки Чернышева военные атташе в течение всего XIX века играли большую роль в дипломатической работе. После франко-прусской войны 1870 года их положение было узаконено официальным включением в состав каждого посольства специального военного, а впоследствии еще и морского атташе».

Выражение «с легкой руки» имеет следующее значение: по чьей-либо инициативе; по чьему-либо примеру, ставшему началом каких-либо действий, поступков. Или «по удачному примеру, с подачи, имеется в виду, что успешные действия лица послужило залогом успеха для последователей; говорится с одобрением».

Писатель Валентин Пикуль в своих произведениях и исторических миниатюрах часто упоминает имя А.И. Чернышева.

А профессор Винокуров в «Истории военной дипломатии» также значительное место уделяет Чернышеву.

Борзописцы называют Чернышева современным Штирлицем, Джеймсом Бондом.

ПЕРЕХОД К МИРОТВОРЧЕСТВУ

А.И. Чернышеву приходилось встречаться с французским маршалом Жан-Батистом Жюль Бернадоттом (звание маршала присвоено в 1804 году). Известно, что наполеоновский маршал Бернадотт (1763–1844) по воле судьбы стал королем Швеции. Награжден российским орденом Святого Андрея Первозванного и орденом Святого Георгия 1-й степени.

Сейчас мы перемещаемся в середину ХХ века. Представитель династии Бернадоттов граф Фольке Бернадотт (1895–1948) в мае 1948 года был назначен посредником в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

Граф окончил военное училище Карлсберг, начал службу в королевской конной гвардии, дослужившись к 1930 году до чина майора, затем перешел на дипломатическую службу.

Должность посредника в Палестине он исполнял четыре месяца, а 17 сентября (пятница) 1948 года граф Бернадотт и французский полковник Андре Серо были убиты израильскими террористами. Совет Безопасности ООН выступил с двумя протестными резолюциями. Процитируем текст резолюции 57 (1948) от 18 сентября 1948 года. Совет Безопасности, глубоко потрясенный трагической смертью посредника ООН в Палестине графа Фольке Бернадотта в результате трусливого акта, который, по-видимому, был совершен преступной группой террористов в Иерусалиме, в то время как представитель ООН выполнял свою миссию по поддержанию мира на Святой Земле, постановляет:

1) обратиться с просьбой к генеральному секретарю держать флаг ООН приспущенным в течение трех дней;

2) уполномочить генерального секретаря покрывать за счет фонда оборотных средств все расходы, связанные со смертью и похоронами посредника ООН;

3) на погребении должен присутствовать председатель или какое-либо другое лицо, которое он назначит для этого случая.

Принято единогласно на 358-м заседании.

Во второй резолюции выражено беспокойство о затягивании расследования убийства.

Через 25 лет после этого трагического события в ноябре 1973 года 36 советских военных наблюдателей были включены в состав органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (сейчас в миссии находится четыре российских миротворца). Разумеется, что мы с большим интересом слушали рассказы наших шведских коллег о событиях 1948 года и трагической гибели посредника, а также о последней войне между Россией и Швецией в 1809 году.

Сейчас в ОНВУП находится семь шведских миротворцев (из 150). Шесть старших шведских офицеров возглавляли ОНВУП (из 37), финны – пять раз.

В течение многих лет в миротворческой деятельности избегали термина «разведка», использовали выражение «информация». Появление современных технических средств и беспилотников привело к закреплению данного термина. Об этом мы сообщали в публикациях: «Голубым каскам не обойтись без разведки», «Наступает эра цифрового миротворца», «Умные» технологии для голубых беретов».

Известно, что разведка – дело тонкое. Наша дипломатия в ООН внимательно следит за развитием «разведки в миротворчестве». Напомним слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанные в ООН: «Внимательно следим за усилиями секретариата по переводу в практическую плоскость концепции «разведка в миротворчестве ООН». Пока они вызывают вопросы прежде всего в том, что касается определения «разведки», которое в секретариатской интерпретации выходит далеко за рамки того, что было четко согласовано в решениях Специального комитета ООН по миротворчеству (С-34). Вызывают недоумение и попытки утаивать от государств-членов материалы, содержащие видение этой концепции секретариатом. Разведка в операциях по поддержанию мира может использоваться исключительно для обеспечения безопасности миротворцев и защиты гражданских лиц».

Российская дипломатия в ООН занимала твердую позицию, критикуя недостатки. Сейчас наметился прагматический подход, в одном из последних выступлений в ООН наш дипломат отметил: «По-прежнему убеждены, однако, что сотрудничество по обмену развединформацией должно осуществляться в соответствии с общими принципами миротворчества и согласованным Советом Безопасности мандатом. Призываем «голубые каски» больше внимания уделять методам военной разведки/рекогносцировки и осторожнее подходить к задействованию других видов разведки, в особенности тех, что опираются на особые методы получения информации».

ДЕЛА СОВРЕМЕННЫЕ

На рыцарей военной дипломатии можно равняться по следующим направлениям: знание иностранных языков, истории, военного дела, топографии, военного этикета.

Практика миротворческой деятельности показала, что незаменимым помощником военных наблюдателей ООН являются иностранные топографические карты: «Бывает так, что у военных наблюдателей ООН (военных экспертов миротворческих миссий) миротворческий день топографической картой начинается и картой же заканчивается».

До сих пор сохраняю выданные в 1973 году Министерством обороны миротворческие атрибуты: артиллерийский компас, циркуль-измеритель, курвиметр, бинокль БИ8х30.

В связи c этим обратим внимание на то, что фамилия князя Чернышева выгравирована на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872».

На настольной юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1822–1872 гг.» выгравирована в последовательности достигнутых заслуг 81 фамилия. В «Списке выдающихся деятелей КВТ в период 1822–1872 гг.» князь А.И. Чернышев находится на пятом месте.

Отметим, что благодарные потомки в 2012 году в Лыткарино Московской области А.И. Чернышеву поставили памятник. В интернете можно посмотреть три видеофильма об А.И. Чернышеве.

Необходимо упомянуть и еще одного рыцаря военной дипломатии.

26 июня 1945 года на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско контр-адмирал Константин Константинович Родионов подписал Устав ООН.

Его жизненный путь служит примером верности и долгу Родине.

А недавно о российских миротворцах вспомнил и Владимир Путин: «12 июня 2020 года исполнился 21 год со дня марш-броска на Приштину – операции сводного батальона российских ВДВ, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово). Целью операции было взятие под контроль аэропорта Слатина раньше британского подразделения миротворцев НАТО».

А год назад в парке «Патриот» был установлен памятник Миротворцам Всего Мира: «Миротворчество имеет свою давнюю легендарную историю: в разные годы и в разные времена они становились между враждующими сторонами, они помогали разным народам и разным странам». Композиция служит символом единства российских и международных миротворцев, воплощенная в слове «Peacekeeping».

Миротворцы – на переднем крае мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские агенты нагнали страху на Брюссель

Китайские агенты нагнали страху на Брюссель

Владимир Скосырев

Бывший сотрудник MI6 продавал информацию Пекину

0
1421
Звонил ли Мартин Борман в монастырский колокол

Звонил ли Мартин Борман в монастырский колокол

Алексей Казаков

ЦРУ и ФБР обнародовали документы о поисках нацистского преступника

0
2017
На языке ковбоя Джо

На языке ковбоя Джо

Сергей Печуров

Южный диалект и проблема взаимопонимания между военными

0
1830
«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

Андрей Серенко

Пакистанские спецслужбы опасаются афганских патриотов в «Талибане»

0
1247

Другие новости

Загрузка...