0
3364
Газета История Интернет-версия

26.11.2020 23:00:00

Идиотизмом – по котлу

Как германские интенданты и тыловики работали на нашу победу

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: вторая мировая, великая отечественная, битва за сталинград, гитлер, сталин, паулюс


вторая мировая, великая отечественная, битва за сталинград, гитлер, сталин, паулюс Прояви германские снабженцы больше профессионализма, армия Паулюса смогла бы дольше продержаться в окружении. Фото © РИА Новости

Когда 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, никто еще не мог знать о том, что в достижении грандиозной победы им определенную помощь окажут… снабженцы вермахта.

Разумеется, помощь эта была невольной, но достаточно ощутимой. Сказываться она начала вскоре после начала советского контрнаступления.

Мышиная армия задачу выполнила

Как известно, наступающим красноармейцам предстояло прорываться прежде всего через румынские позиции. В том, что боеспособность румынских частей намного ниже, чем немецких, не сомневались ни советские, ни немецкие военачальники. Георгий Жуков писал: «Нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками… Войска сателлитов по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны даже в обороне».

Немцы тоже понимали, насколько рискованно доверять оборону флангов сражающихся в Сталинграде войск «королевским» войскам. На помощь румынам в случае советского наступления должен был прийти танковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Фердинанд Гейм. В состав его входили немецкие 14-я и 22-я танковые дивизии и 1-я румынская танковая дивизия «Великая Румыния». Совершенно устаревшие чешские танки, уровень подготовки личного состава и его боевой дух не позволяли считать «Великую Румынию» грозной силой. 14-я танковая дивизия успела понести тяжелые потери, серьезно подорвавшие ее боеспособность.

Оставалась 22-я танковая дивизия, удар которой мог серьезно осложнить контрнаступление Красной армии. Но с ней приключилась презабавная история. Английский историк Энтони Бивор описал ее так: «22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой».

Мощный танковый удар, который мог бы серьезно затормозить советское контрнаступление, так и не случился. Как только не называли противотанковых грызунов – и хвостатыми агентами Сталина, и вредителями, и саботажниками. Между тем справедливей вредителями считать не мышей, а немецких снабженцев. Военную технику надо либо систематически использовать, либо на консервацию ставить. Но 22-ю танковую дивизию настолько не обеспечили горючим, что произошла эта история.

Внесли свою лепту немецкие интенданты в успех советского контрнаступления.

Немецкий летчик Ганс Рудель так описывал свои чувства при виде крушения румынской обороны: «Массы людей в коричневой форме – это русские? Нет, румыны! Некоторые из них даже бросают винтовки, чтобы бежать быстрее. Какое позорное зрелище! Мы готовимся к самому худшему. Мы пролетаем над колонной бегущих к северу, потом над артиллерийскими позициями. Пушки брошены, но не выведены из строя. Рядом лежат снаряды. Мы пролетаем еще какое-то расстояние и видим советские войска. Они обнаруживают, что румынские позиции перед ними никто не защищает. Мы сбрасываем бомбы, стреляем из пушек и пулеметов – но что толку, если никто не оказывает сопротивления на земле... На обратном пути мы вновь видим бегущих румын. Им повезло, что у меня кончились боеприпасы и нечем остановить их трусливый бег».

Интересно, что подумал бы Рудель, если бы знал о случившемся с 22-й танковой дивизией? Кого бы ему тогда разбомбить захотелось? Может быть, своих интендантов?

Шубки, муфты и манто вместо зимней формы

Другим не менее ярким «достижением» немецких снабженцев стала эпопея с зимним обмундированием. Вот как ее полковник Вильгельм Адам описывал, адъютант Паулюса: «16 ноября выпал первый снег. Ледяной ветер свистел в степи, проникая сквозь наши легкие шинели. Фуражки и сапоги тоже плохо защищали от холода... Пора было извлечь уроки из печального опыта зимы 1941/42 года. Но и в середине ноября 6-я армия не имела соответствующего зимнего обмундирования. Паулюс его затребовал еще тогда, когда понял, что операции в городе не могут быть закончены до наступления холодов. Генерал-квартирмейстер сухопутных сил разделял мнение командующего... Гитлер, напротив, считал, что и для Восточного фронта хватит обычного зимнего обмундирования (абсолютно непригодного для русских морозов. – М.К.), поскольку национал-социалистские благотворительные организации уже приступили к массовому сбору зимних вещей для солдат Восточного фронта... Действительно, население было готово пожертвовать всяческую одежду, способную защитить от холода и ледяного ветра. В Германии такими вещами были заполнены огромные ящики. Однако когда нас под Сталинградом внезапно настигли холода, на фронт не поступило почти ничего из собранных вещей... Обер-квартирмейстер армии пытался ускорить доставку обмундирования, но старания его почти ни к чему не привели: транспорта не хватало, а пространства, которые надо преодолеть, были огромны.

Из Миллерово, главной базы снабжения 6-й армии, поступило сообщение, что, когда открыли первые вагоны, заполненные зимними вещами, обнаружилась странная картина... В вагонах нашли сотни дамских шубок, муфты, каракулевые манто и другие меховые изделия, в том числе дорогие вещи, которые, однако, на фронте не имели никакой ценности. Видимо, никто не просматривал и не отбирал одежду, которая была сдана населением, ее просто направили дальше... Виновные отсиживались в тылу, в тепле, за 2000 км от Сталинграда. Дивизионные интенданты получили приказ раздавать немногие пригодные вещи только сражающимся частям. Но ими можно было снабдить лишь примерно одного из пяти солдат, находившихся в окопах и землянках северного участка фронта без печей, без топлива, в глубине заснеженной степи, где бушевал обжигающий кожу, ледяной норд-ост».

Решающую роль тут, безусловно, лично Гитлер сыграл. Уже после Московской битвы и первой зимовки вермахта в России мог бы понять роль теплого обмундирования для солдата. Нет, не понял, к счастью.

Понятно, что возражать фюреру было затруднительно. Но по крайней мере разобраться с одеждой, собранной у немецкого населения, не тащить на восток муфты и манто можно было? Вот и верь после этого разговорам о немецком повсеместном порядке. Надо ли удивляться тому, что в последние месяцы Сталинградской битвы немецкие солдаты сильно напоминали огородные пугала?

Иван Ильич Людников, в Сталинграде командовавший 138-й стрелковой дивизией, в воспоминаниях описал пленного немца: «Весь вид… мог служить убедительной иллюстрацией к тезису «Гитлер капут». На ногах у гитлеровца – что-то напоминающее огромные валенки на деревянных подошвах. Из-за голенищ вылезают пучки соломы. На голове поверх грязного ситцевого платка – дырявый шерстяной подшлемник. Поверх мундира – женская кацавейка, а из-под нее торчит лошадиное копыто. Придерживая левой рукой «драгоценную» ношу, пленный козырял каждому советскому солдату и звучно выкрикивал: «Гитлер капут!»

Но самих себя немецкие снабженцы превзошли при подборке грузов, отправляемых на самолетах в окруженную 6-ю армию. Иоахим Видер, офицер разведотдела 8-го армейского корпуса 6-й армии, вспоминал: «Особенно огорчены и возмущены мы бывали каждый раз, когда нам приходилось констатировать, что бесценный для нас воздушный тоннаж используется нецелесообразно, чтобы не сказать вредительски... Самолеты подчас доставляли нам грузы, без которых мы вполне могли обойтись, а то и совершенно бесполезные вещи. Так, иногда на нашем аэродроме вместо жизненно необходимых хлеба и муки из самолетов выгружали десятки тысяч комплектов старых газет, солдатские памятки, изданные управлением военной пропаганды, кровельный толь, карамель, пряности, подворотнички, мотки колючей проволоки... Позднее штаб армии откомандировал из «котла» одного из своих офицеров с поручением предотвратить эти организационные неполадки… Но к тому времени воздушное снабжение ухудшилось настолько, что никакие благие намерения и организационные меры уже не могли помочь делу. Роковую роль сыграло и то обстоятельство, что положение в интендантских службах окруженной армии вначале вынуждало нас ввозить печеный хлеб вместо более компактной муки и концентратов. К сожалению, мы не смогли иным путем организовать продовольственное снабжение вплоть до того момента, пока нам не удалось наконец пустить в ход полевые хлебопекарни».

Могли ли немецкие снабженцы додуматься не подворотнички и колючую проволоку отправлять окруженным в Сталинграде? Могли ли интенданты 6-й армии вовремя позаботиться о нормальной работе полевых хлебопекарен? Или это было для них совершенно непосильной задачей?

Вильгельм Адам тоже саркастически оценил эффективность немецкого воздушного моста:

«Прибыл самолет связи. Понадобилось четыре солдата, чтобы втащить огромные ящики в мой блиндаж. Ящики заняли так много места, что я едва мог повернуться. Обер-фельдфебель Кюппер открыл их топором. Они были доверху наполнены хорватскими военными медалями…За ужином я рассказал о выпавшем на долю армии подарке. Мой рассказ вызвал не только общий смех, но и возмущение тем, что драгоценное место в самолете было использовано не для продовольствия.

– Я могу привести в связи с этим примеры, от которых волосы становятся дыбом, – заявил обер-квартирмейстер фон Куновски. – Последними самолетами доставлена дюжина ящиков с презервативами, 5 т конфет, 4 т майорана и перца, 200 тыс. брошюр отдела пропаганды вермахта. Хотел бы я, чтобы ответственные за это бюрократы провели дней восемь в «котле». Тогда они больше не повторяли бы такого идиотства».

«Здесь полно драгоценностей, давно ушедших в прошлое»

А 6-я армия в котле умирала от голода. Вот как это в мемуарах описал майор Гельмут Вельц, командир саперного батальона:

«Соседнее помещение – бывший школьный класс – занимают страдающие от истощения... Здесь врачам приходится встречаться с такими неизвестными им явлениями, как всевозможные отеки и температура тела ниже 34 градусов. Умерших от голода каждый час выносят и кладут в снег. Еды истощенным могут дать очень мало, большей частью кипяток и немного конины, да и то один раз в день. Приходится объезжать все расположенные поблизости части и продовольственные склады, чтобы раздобыть чего-нибудь съестного. Иногда не удается достать ничего. О хлебе тут почти забыли. Его едва хватает для тех, кто в окопах и охранении, им положено по 800 калорий в день – голодный паек, на котором можно протянуть только несколько недель».

И тому же майору Вельцу довелось увидеть, как жилось интендантам и штабникам. После гибели батальона он с несколькими уцелевшими солдатами прибыл в штаб 6-й армии за новым назначением.

«Яркая лампа тонет в облаках сигаретного дыма. Тепло, можно даже сказать, жарко. За столом – два интенданта, дымят, как фабричные трубы, перед ними – рюмки шнапса. Одна из шести деревянных коек занята, на ней растянулся спящий солдат.

– Да, можете располагаться. Сегодня комната освобождается, через полчаса отбываем.

Не найдется ли у них по сигарете и для нас?

– Ясное дело, господин майор, вот вам сотня! – И интендант сует мне в руку большую красную пачку. Австрийские, «Спорт». Лихорадочно открываю пачку… Вот уже неделя прошла, как мы выкурили последнюю сигарету. Войска израсходовали свои последние запасы. Чтобы покурить вдоволь, надо было поехать в высший штаб. Тут сотня – за здорово живешь! Видно, здесь экономить не приходится… Здесь полно драгоценностей, давно ушедших в прошлое. Из двух полуоткрытых мешков поблескивают банки с мясными и овощными консервами. Из третьего вылезают пачки бельгийского шоколада по 50 и 100 г, голландские плитки в синей обертке и круглые коробочки с надписью «Шокакола». Еще два мешка набиты сигаретами: «Аттика», «Нил», английские марки, самые лучшие сорта. Рядом лежат мучные лепешки, сложенные в точности по инструкции – прямо по-прусски выстроены столбиками в ряд... А в самом дальнем углу целая батарея бутылок, светлых и темных, пузатых и плоских, и все полны коньяком, бенедиктином, яичным ликером – на любой вкус. Этот продовольственный склад, напоминающий гастрономический магазин, говорит сам за себя».

Не обижали себя немецкие интенданты. Конечно, не их феноменальные просчеты и склонность себя не обижать определили исход битвы под Сталинградом. Но некую толику в ускорение гибели 6-й армии и они внесли. Прояви немецкие снабженцы больше профессионализма, армия Паулюса могла чуть дольше в окружении продержаться… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Андрей Серенко

Празднования 9 Мая способно стать поводом для встречи лидеров США, России и Китая в Москве

0
7582
"России нужен великий и сильный союзник"

"России нужен великий и сильный союзник"

Петр Черкасов

80 лет назад был заключен союзный договор между СССР и Францией

0
14329
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
2776
Пишите письма

Пишите письма

Яна Любарская

Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб

0
13127

Другие новости