0
4049
Газета История Интернет-версия

14.01.2021 21:22:00

Русское оружие в Первой мировой войне

Как винтовка превратилась в автомат

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков Первой мировой войны.

Тэги: оружие, вооружение, первая мировая война, винтовка, автомат, пулемет, миномет, история, история оружия, история первой мировой войны


оружие, вооружение, первая мировая война, винтовка, автомат, пулемет, миномет, история, история оружия, история первой мировой войны Автомат Федорова в Тульском Государственном музея оружия. Фото Виталия Кузьмина

Первая мировая война с точки зрения развития техники и технологий представляет собой исключительную картину. Целый комплекс боевых и вспомогательных средств был усовершенствован либо создан в 1914–1918 годах.

Что же нового привнесла Россия в сферу развития военной техники в этот период?

Главным родом войск считалась пехота, а основным ее вооружением была винтовка со штыком. Трехлинейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года системы генерал-майора С.И. Мосина обладала такими достоинствами, как баллистика и живучесть, но ее усовершенствование продолжалось и в годы войны.

Но если в отношении образцов винтовок довоенная техника оказалась на должной высоте, то в отношении количества этого оружия пришлось разрешать труднейшую задачу по увеличению производства. Кроме этого, войска на фронте вооружались японскими винтовками Арисака, трофейными германскими и австрийскими винтовками, американскими винтовками Винчестера (под русский патрон), а тыловые части – старой русской винтовкой Бердана и аналогичными ей итальянскими винтовками Веттерли, французскими Лебеля, Гра и Гра-Копачека.

Первая автоматическая

При этом Россия стала пионером в развитии ручного скорострельного оружия. Создателем его является выдающийся ученый-оружейник В.Г. Федоров. Создавая автоматическую винтовку, он первоначально пошел по пути переделки магазинной винтовки Мосина.

В 1907 году Федоров спроектировал автоматическую винтовку. В 1912 году она прошла успешные испытания в войсках, но на вооружение так и не поступила. Автоматическая винтовка была более чем на 600 г тяжелее трехлинейки, а емкость магазина оставалась такой же, как и у винтовки Мосина. Все попытки уменьшения массы оружия вели к снижению прочности и надежности конструкции.

Выходом из сложившейся ситуации было применение патронов малого калибра. Приспособив патроны от японской винтовки Арисака к своему оружию, Федоров смог сэкономить почти 1 кг веса. Пришлось разработать отечественные патроны под уменьшенный калибр. Задача была решена – появился российский малокалиберный патрон.

В 1913 году изобретатель предложил не только собственный малокалиберный патрон, но и новую автоматическую винтовку под него. Технологично винтовка была близка к «мосинке» (что было важно для максимально быстрого налаживания выпуска нового оружия), имела магазин на пять патронов и скорострельность 18 выстрелов в минуту (у трехлинейки – 10). Но и это оружие оказалось невостребованным.

Ситуацию изменила начавшаяся война. Успешное применение на фронтах ручных пулеметов возродило интерес к индивидуальному автоматическому оружию. Тем более что в условиях позиционной войны роль магазинных винтовок понижалась, в то время как значение автоматического оружия неуклонно росло.

Федоров продолжал совершенствовать свою винтовку. Изменились габариты оружия, системы охлаждения ствола и подачи боеприпасов. Ствол был укорочен на 25 мм, был разработан магазин на 25 патронов. Так появился автомат.

«Илья Муромец» с автоматом

Автомат Федорова имел длину 104 см, вес в снаряженном состоянии 5,2 кг, питание 6,5-мм патронами осуществлялось из съемного магазина. Это было оружие как ближнего, так и дальнего боя. Автомат имел меньшие габариты и массу, чем винтовка и ручной пулемет, но сопоставимую с пулеметом эффективность.

Малокалиберный патрон позволил снизить как вес автомата, так и отдачу при ведении автоматического огня. Плоская дугообразная коробка на 25 патронов пристегивалась к автомату снизу. Заряжание происходило автоматически; только для первого выстрела стрелку приходилось отвести назад и затем отпустить рукоятку затвора. Но автомат мог питаться и посредством обычной обоймы.

С наполненными магазинами из автомата можно было вести прицельную стрельбу: одиночными выстрелами – со скоростью до 25, и автоматическим огнем – со скоростью до 75–100 выстрелов в минуту.

Начальная скорость пули была ниже винтовочной – и поэтому ее траектория оказалась немного круче. По кучности боя автомат не уступал и даже превосходил винтовку, но только при стрельбе отдельными выстрелами и на небольших дистанциях (до 500–600 шагов). Автоматическая стрельба давала рассеивание вдвое-втрое большее – в зависимости от продолжительности огня и искусства стрелка. Причина – сильное колебание оружия под воздействием отдачи, при легкости системы и подвижности ствола. Следствием этого оказалась непрактичность стрельбы длинными очередями: обычно только первые три-пять пуль летели более или менее верно, прочие шли выше. Стрелять без упора было трудно.

По весу и размерам автомат мало отличался от винтовки. Носить его на походе и в бою вместе с комплектом патронов было по силам и одному человеку. Но для питания автомата в бою патронами автоматчик нуждался в помощнике (он же мог заменить выбывшего стрелка).

Как отмечалось в рекомендации о применении оружия: «Когда автомат исправен, действовать им проще и легче, чем винтовкой: помогают механизмы. Но держать оружие в исправности – дело нелегкое: нужна особая заботливость, педантическая аккуратность, нередко разборка, осмотр, чистка и смазка во время действия автомата, нужно понимание работы его сложного механизма – чтобы быстро угадывать причины случающихся задержек и быстро их устранять». Примкнув штык-кинжал, можно было использовать автомат и для рукопашного боя.

В 1916 году, после необходимых испытаний, новинку приняли на вооружение русской армии. На Румынском фронте в некоторых пехотных полках были сформированы роты автоматчиков. Так, в конце 1916 года специальная команда в составе 189-го пехотного Измаильского полка 48-й пехотной дивизии была вооружена сорока пятью 6,5-мм автоматами и восемью 7,62-мм автоматами (экспериментальная модель все того же Федорова). В расчет нового оружия входил автоматчик и подносчик патронов. Использовался автомат и в авиационных частях (прежде всего у экипажей бомбардировщиков «Илья Муромец)» в качестве бортового оружия летчиков. Автоматом планировалось перевооружить стрелковые и ударные части.

В конце 1916 года было принято решение о поставке в войска 25 тыс. автоматов. Однако в качестве подрядчика был избран частный завод. Подрядчик не выполнил государственный заказ. Подобные предприятия находились в ведении Земгора – посредника в исполнении оборонных заказов на базе земств и городов. Лидеры Земгора, будущие участники Февральской революции, прибегали к диверсиям и саботажу в преддверии Смуты.

Когда заказ все же разместили на казенном предприятии (Сестрорецком заводе), время было упущено: в феврале вспыхнула революция. Всего было изготовлено немногим более 150 автоматов.

Владимир Григорьевич Федоров не только явился пионером в развитии ручного скорострельного оружия России и Антанты, но во многом предвосхитил развитие соответствующих систем вооружения Второй мировой войны и наших дней (штурмовые винтовки).

Пулеметы и минометы

Роль пулеметов во время войны, как уже говорилось, возросла многократно. Пехотные и кавалерийские части оказались вооружены станковыми пулеметами. А также ручными (легкими) пулеметами – менее совершенными, но более подвижными.

Технические свойства пулеметов оказались удовлетворительными – особенно пулемета системы Максима. Кроме него на вооружении русской армии состояли пулеметы Льюиса, Кольта, Гочкиса, Шоша, Мадсена.

Вспомогательное оружие пехоты – ручные и ружейные гранаты, бомбометы и минометы различного типа – получили особое развитие при переходе войны в стадию позиционной. Ручные гранаты применялись самых различных конструкций. Достаточно вспомнить ручную гранату системы Новицкого.

Первая мировая война выдвинула на передний план такие технические боевые средства, как минометы. Хотя по сути миномет является достаточно примитивным орудием, но ввиду применения мощных боеприпасов и соответствующей тактики он занял видное место в арсеналах воюющих армий.

Условия позиционной войны позволили отказаться от наиболее дорогостоящего качества артиллерийских орудий – дальнобойности. Сознательный отказ от нее повлек за собою уменьшение начальной скорости снаряда. Это вызвало уменьшение заряда, толщины стенок канала ствола и силы отдачи после выстрела. Отсюда – изумительная легкость минометного оружия.

Малая величина давления в канале орудия и малая начальная скорость позволили увеличить вес разрывного снаряда мины за счет ее прочности. Многие типы мин вкладывались в дуло миномета своим хвостом. С одной стороны, это дало возможность, не опасаясь разрывов снаряда в дуле орудия, доводить толщину его стенок до минимальной величины. А с другой стороны, это позволило значительно увеличить калибр снаряда.

Русская армия, имевшая окопный опыт Русско-японской войны, уже к 1914 году имела первые образцы траншейной артиллерии. Применялись 6-дюймовые (152-мм) тяжелые минометы образца 1915 года (систем Путиловского и Петроградского металлического заводов). Но фронт требовал более легких и компактных систем.

Это привело к появлению 58-мм миномета типа Ф.Р. на деревянном станке (общий вес – 10,5 пудов), такого же миномета, но на железном станке Невского завода (вес системы – 15,5 пудов) и на железном станке Ижорского завода (вес – 14,5 пудов). Все эти образцы вели огонь различными типами стальных и чугунных мин. Предельная дальность выстрела, в зависимости от типа снаряда (максимальный вес до 40 кг), составляла от 535 до 1120 шагов.

Из легких минометов широкое распространение получил 47-мм миномет системы Лихонина. При весе 5,5 пудов он обладал значительной мощностью, отправляя 25-килограммовые снаряды (почти половина веса – взрывчатка) на расстояние до 600 шагов.

Важнейшее достоинство миномета заключалось в том, что его снаряды, летящие по гаубичной траектории, имели огромную разрушительную силу. Соответственно значение миномета в борьбе за укрепленные полосы трудно переоценить.

Русские наставления времен позиционной войны приравнивали действие 47-мм минометов Лихонина и 58-мм минометов к 48-линейным (122-мм) и даже 6-дюймовым (152-мм) гаубицам. Указывалось, что сила тяжелых минометов превосходит силу 6-дюймовой гаубицы. Отмечалось, что при одинаковом калибре минометы производят большее разрушение, чем орудия дальнего боя.

Более того, являясь более дешевым оружием и требуя меньшей квалификации для своего расчета, миномет затрачивал на разрушение фортификационного сооружения меньше ресурсов, чем артиллерийское орудие. К тому же минометы легко разрушали и проволочные заграждения, что трудно давалось легким полевым орудиям. А простота конструкции миномета позволяла быстро усваивать приемы стрельбы и ухода за этим оружием и допускала ремонт подручными средствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
1346
Погасло дневное светило

Погасло дневное светило

Юрий Юдин

Солнце и Луна в Советском Союзе

0
311
Архивная революция

Архивная революция

Арти Александер

Новые данные о том, как появилась Саудовская Аравия

0
1625
Сын Франции, король Алжира

Сын Франции, король Алжира

Сергей Шулаков

Внук Наполеона III выпивал с Берией и посылал вино Сталину

1
1670

Другие новости

Загрузка...