Деятельность князя Чернышева на различных военных и государственных постах оценивается неоднозначно. Джордж Доу и мастерская. Портрет А.И. Чернышёва. 1820—1823. Государственный Эрмитаж |
Начну, пожалуй, с того, что сказал об Александре Ивановиче его коллега, военный дипломат Алексей Алексеевич Игнатьев в известных воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю»: «Военные агенты, или, как их называют теперь у нас по примеру заграницы, военные атташе, впервые появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. Наиболее ярким их прообразом тогда был русский полковник флигель-адъютант Чернышев, представитель Александра I при Наполеоне, посылавший свои донесения непосредственно императору, минуя посла. Он вел в Париже, казалось, бесконечную великосветскую жизнь, пользовался большим успехом у женщин и, отвлекая всем этим от себя внимание французской полиции, умудрялся иметь почти ежедневные тайные свидания с офицерами и чиновниками французского военного министерства, подкупил некоторых из них и в результате успел вывезти из Парижа в конце февраля 1812 года, то есть за несколько недель до начала Отечественной войны, толстый портфель, содержащий подробные планы развертывания Великой армии Наполеона».
«Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку...» Так написал не склонный к похвале Александр I на донесении своего представителя из Парижа от 17 июня 1811 года.
Отзывы современников
О Чернышеве писали и в ученых монографиях, и в беллетризованных книгах по истории дипломатии. Но современники и историки Отечественной войны 1812 года мало знали о его разносторонней деятельности в канун и в ходе той войны.
Обращает на себя внимание отношение Льва Толстого к Александру Ивановичу. Несколько раз он мелькнул на страницах романа «Война и мир» при описании событий начала войны, когда князь Андрей Болконский прибывает для представления императору Александру I: «Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там; но Чернышев, флигель-адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться. Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты...»
Еще раз мы обнаруживаем Чернышева в повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Здесь речь идет конкретно о 1 января 1852 года, когда он в качестве военного министра докладывает императору Николаю I содержание донесения наместника на Кавказе князя Михаила Воронцова. «Чернышев не любил Воронцова – и за всеобщее уважение, которым пользовался Воронцов, и за его огромное богатство, и за то, что Воронцов был настоящий барин, а Чернышев все-таки parvenu (выскочка), и главное – за особенное расположение императора к Воронцову».
И наконец, приведу слова об этом удивительном во всех отношениях человеке из биографии, написанной русским военным писателем-историком, генерал-лейтенантом, сенатором Александром Ивановичем Михайловским-Данилевским: «В течение того достопамятного пятнадцатилетия, когда Наполеон силился преобладать над Европою, а Александр упорствовал в сохранении прав, освященных веками, являлись в каждом царстве мужи брани и совета, двигатели эпохи. Одни отличались на войне, другие – в сношениях с иностранными державами, третьи – на стезе гражданской деятельности. Но немногим суждено было ознаменовать себя на всех трех, одно от другого различных поприщах, немногим было дано успешно совершать военные подвиги, вести переговоры, решавшие участь царств, руководствовать потом важными отраслями внутреннего управления.
К малому числу таких государственных мужей принадлежит Александр Иванович Чернышев. Давно покрытые славой европейской деяния его слились в общности громадных происшествий; но его жизнь так тесно соединена с событиями нашего века, что ее изображение необходимо для пояснения их. Не представив подробного отчета о служении тех, кто в высоком кругу действовал при Александре и Наполеоне, кто были доверителями их сокровенных мыслей, самая история останется во многих местах темна и погибнут для будущих поколений обстоятельства столько же любопытные, сколько и важные, имевшие прямое, непосредственное влияние на дела».
Эти слова красноречиво говорят о важности биографии и заслуг Александра Чернышева – настоящего героя войны 1812 года, первого военного дипломата в истории Российского государства.
Военный агент и наблюдатель
Родился Александр Иванович 10 января 1786 года в Москве. Получил домашнее образование под руководством аббата Перрона. Его отец, генерал-поручик Иван Львович Чернышев (1736–1793), был костромским наместником. Мать, урожденная Ланская, – сестрой фаворита императрицы Екатерины II Александра Ланского.
Военную службу начал в 1802 году в конной гвардии. Камер-паж, адъютант генерала Ф.П. Уварова, адъютант Его Величества, в 1808–1812 годах выполнял ряд поручений в качестве военно-дипломатического агента во Франции, где состоял представителем Александра I при Наполеоне.
Решение Александра I о назначении Чернышева с марта 1810 года своим постоянным представителем в ставке Наполеона совпало с происходящими организационными изменениями в Военном министерстве России. Став в январе 1810 года военным министром, М.Б. Барклай-де-Толли приступил к усилению армии.
Он понимал, что рано или поздно, подмяв Европу, Наполеон начнет войну и с Россией. В этой связи усиливались крепости, организовывалась корпусная система войск, расширялась военная разведка, которой занималась тогда квартирмейстерская часть. Управление ею было поручено молодому генерал-адъютанту князю П.М. Волконскому. Смелость, аккуратность, необыкновенная память, редкая наблюдательность и способность быстро и ясно оценивать ситуацию, а также боевой опыт были приняты Александром I в расчет, когда он направил Волконского в 1807 году в заграничную командировку в Париж «с целью изучения иностранных военных учреждений». Возвратившись в Петербург в начале 1810 года, князь представил отчет «О внутреннем устройстве французской армии и Генерального штаба».
Изучив внимательно этот отчет, Барклай-де-Толли решил донести его содержание во время своего представления Александру I, которое состоялось 30 января 1810 года. Барклай доложил свои соображения по поводу отчета генерал-адъютанта Волконского, а также о состоянии сотрудничества с российскими посланниками в Пруссии, Австрии, Франции, Швеции и Саксонии, которых просил сообщать о «числе и расположении духа войск, особенно в каждой державе войск, об устройстве, образовании и вооружении их, о состоянии крепостей, способностях, достоинствах и недостатках лучших генералов, а также о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи или средствах к продолжению войны и о разных выводах, предоставляемых к оборонительным и наступательным действиям».
Для облегчения решения посланниками задач в военной сфере Барклай-де-Толли предложил императору направить в российские посольства за рубежом специальных военных представителей, «которые если не исключительно, то в особенности бы занимались наблюдениями по части военной во всех отношениях». Эти офицеры должны были находиться в дипломатических представительствах под видом адъютантов при послах-генералах или гражданских чиновников и служащих Министерства иностранных дел.
Александр I дал свое согласие направить за рубеж таких офицеров, и именно Чернышев стал первым в плеяде первых военных дипломатов Российской империи. Наряду с ним за рубеж направлялись: майор В.А. Прендель (Дрезден), поручик П.И. Брозин (Кассель, затем Мадрид), полковник Ф.В. Тейль ван Сераскиркен (Вена), поручик П.Х. Граббе (Мюнхен), полковник Р.Е. Ренни и поручик М.Ф. Орлов (Берлин). Эти офицеры, лучшие представители армии, временно становились дипломатами «с ношением употребительной одежды».
Военачальник, следователь и министр
С сентября 1812 года Чернышев – в действующей армии. Участвует в разведывательно-диверсионных действиях, командуя передовым отрядом. Преследование отступающих французов, действия на флангах и в тылу французской армии во главе кавалерийских частей во время Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов снискали Чернышеву славу храброго и опытного командира с задатками крупного военачальника.
В июне 1814 года Чернышев получил ученую степень доктора Оксфордского университета. Находился в свите царя (1815–1818), член комитета об устройстве Донского казачьего войска (1819–1821). В 1826 году пожалован в графское достоинство.
Член следственной комиссии по делу декабристов (1826–1827).
В историю вошла его фраза на следствии: «Стыдитесь, генерал-майор князь Волконский, прапорщики больше показывают». По его приказанию повторно вешали сорвавшихся с виселицы Рылеева, Бестужева и Муравьева-Апостола. В повести «Хаджи-Мурат» Лев Толстой по этому поводу написал: Чернышева император Николай «только терпел, считая его пока незаменимым человеком, но, зная его старания погубить в процессе декабристов Захара Чернышева и попытку завладеть его состоянием, считал большим подлецом».
Позднее Александр Чернышев – член Комитета министров (1827), товарищ (заместитель) начальника Главного штаба и управляющего Военным министерством (1827), член Государственного совета (1828), управляющий Главным штабом с сохранением должности управляющего Военным министерством (1829), военный министр (1832–1852), председатель Государственного совета и Комитета министров с сохранением прежних должностей (1848).
С 1841 года – светлейший князь. 26 августа 1852 года по состоянию здоровья и по собственной просьбе Чернышев был уволен с должности военного министра при оставлении за ним других государственных постов.
7 февраля 1823 года он женился на княжне Елизавете Александровне Белосельской, которая умерла при родах в январе 1824 года (это был уже второй его брак, первый распался). Вскоре, 16 сентября 1825 года был обручен с графиней Елизаветой Николаевной Зотовой.
Умер Чернышев 20 июня 1857 года в Кастелламмаре-ди-Стабия (Италия). Похоронен в селе Петровском Московского уезда, в усадебной церкви Петра и Павла. 15 сентября 2012 года в подмосковном городе Лыткарино, возле краеведческого музея, занимающего здание семейной усадьбы, Александру Чернышеву был поставлен памятник.
Эпилог
Оценки деятельности Чернышева на различных военных и государственных постах диаметрально противоположны – от восторженных до резко отрицательных. Его заслугой как военного министра считают ряд преобразований, которые закрепили рекрутскую систему комплектования армии (Устав 1831 года) и усилили централизацию военного ведомства. В то же время современники ставили ему в вину, в частности, поражение в Крымской войне 1853–1856 годов.
Не вызывает сомнений лишь один непреложный факт: на протяжении всей своей жизни Александр Чернышев преданно служил своему Отечеству. Подтверждением этому являются его награды: св. Андрея Первозванного с алмазными знаками, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского с алмазными знаками, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. с алмазными знаками, св. Владимира 4-й ст. и св. Георгия 3-й и 4-й ст. А также награждения иностранными орденами : австрийскими – Марии Терезы и св. Стефана, баварским – св. Максимилиана 2-й ст., гессен-кассельскими – Золотого Льва и Военного Достоинства, нидерландским – св. Вильгельма 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст., «За заслуги» и Черного Орла, сардинскими – св. Маврикия и св. Лазаря, французскими – св. Людовика и золотым крестом Почетного легиона, шведскими – св. Серафима и Меча 1-й ст.
комментарии(0)