0
9547
Газета История Интернет-версия

04.03.2021 20:47:00

Чудеса шведского нейтралитета

С Третьим рейхом почти до конца

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: вторая мировая война, германия, швеция


8-13-1480.jpg
Принц Густав Адольф, Герман Геринг и король
Густав V в Берлине (1939). Кадр из фильма
«Небольшой антироялистский фильм». 2010
Уже 70 лет западные пропагандисты стараются преуменьшить вклад Красной армии в победу во Второй мировой войне. Им вторят многие наши историки: «завалили немцев трупами», «войну выиграли не по-суворовски – умением, а по-сталински – кровью».

Прочитав их статьи, умный старшеклассник решит разобраться сам и возьмется за калькулятор. Посчитав количество немецких и советских солдат, сражавшихся на Восточном фронте, а также число потерь немцев и красноармейцев, он наглядно убедится в правоте западных и местных русофобов.

Против всей Европы

Спасибо за эту калькуляцию нашим историкам и особенно кинорежиссерам. В сотнях фильмов в деревню врываются каратели – рослые немецкие парни в мундирах СС. Сожженных сел были тысячи. Уничтожать их должны были сотни тысяч эсэсовцев. Откуда их столько взялось?

У нас не пропустят ни один художественный фильм, где белорусское село жгут французские или венгерские каратели, а испанцы из «Голубой дивизии» грабят Новгород и убивают его жителей.

Отечественную войну 1812 года у нас не стеснялись именовать «нашествием двунадесяти языков». А советские и антисоветские историки уже 75 лет талдычат как попугаи: «Немцы, немцы, немцы…»

Старшина Васьков с девушками-зенитчицами героически воюет с немцами в Карелии, где за всю войну не было ни одного немецкого солдата. Если верить нашему кино, злобные фрицы взрывали Свирьстрой, обстреливали с севера Кронштадт и Ленинград. Германская артиллерия сровняла с землей Сестрорецк. Части вермахта со всех сторон блокировали Ленинград.

Между тем в начале 1943 года у 80% «немецких» солдат, оккупировавших Крым, родным языком был румынский или татарский. А Азовское море контролировала хорватская флотилия.

Ну а если посчитать всех персонажей, которые наши историки записывают в «немцы», то получится, что на фронте супостатов сражалось в полтора раза больше, чем бойцов Красной армии. Соответственно и потери противника были в полтора-два раза больше, чем у бойцов РККА. Давно пора граждан СССР, воевавших на стороне Гитлера, вычеркнуть из советских потерь и приплюсовать к немецким.

Во всем этом нет ничего удивительного. В 1812 году французов в Великой армии Наполеона было 45%. Причем вместе с призванными с территорий, присоединенных к Франции после 1792 года. Поляков же в этой армии было только 100 тыс. (примерно 16%), однако у Наполеона служил 1% от всех французов и 2% от всех поляков.

А во Второй мировой войне под знамена Гитлера встало свыше полумиллиона поляков.

Недавно я прочел фразу: «Из всех европейских столиц только в Лондоне не выражали радости по поводу нападения Гитлера на СССР». У меня чуть не вырвалось: «Вранье!»

Увы, и у меня остался осадок нашей пропаганды. На самом деле действительно во всех столицах, кроме Лондона, политики, бизнесмены и интеллигенция радовались нападению на нас Гитлера.

29 июня 1941 года русский патриот Иван Бунин заявил: «Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, венгры, албанцы (!) и румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма. Как поздно опомнились! Почти 23 года терпели его!»

Великий князь Владимир Кириллович 26 июня выступил с обращением: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение 24 лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Сопли шведского короля

Ну ладно, это два злобных эмигранта, отогнанных большевиками от русского пирога. Но вот письмо шведского короля Густава V, направленное Гитлеру осенью 1941 года:

«Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать Вам открыто по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос... Я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести с собой большевизм не только для нас в Скандинавии, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить самую горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму. Я поздравляю Вас с уже достигнутыми большими успехами».

Наследник престола Густав Адольф герцог Вестерботтенский был настроен еще более прогермански. Он встречался с Герингом и Гитлером. Его жена Сибилла Саксен-Кобургская была дочерью видного нациста, посаженного в тюрьму в 1945 году.

После войны Густав V тяжело заболел и в 1950 году умер. А его наследник удачно погиб еще раньше. 26 января 1947 года его самолет, взлетевший с Копенгагенского аэродрома, поднялся на высоту 50 м и спикировал вниз. В закрылки кто-то вставил деревянные клинья.

Так кем же в 1941 году стала нам Швеция – врагом или союзником? В справке Штаба РККА о военно-политической обстановке за 1931 год говорилось: «Военная активность шведских империалистов вполне понятна, поскольку Швеции приходится играть роль передовой военно-экономической базы для северной группы армий антисоветского блока, а также роль ближайшего резерва армий и флотов северной коалиции».

Помощь вражеской Финляндии

И вправду, в 1939–1944 годах Швеция была «передовой военно-экономической базой» Третьего рейха и Финляндии.

С началом Зимней войны 1939–1940 годов по всей Швеции был объявлен «добровольно-принудительный» сбор пожертвований в пользу Финляндии. Собрали приблизительно 13 млрд шведских крон, или 1,6 млрд долл. Для такого государства, как Финляндия, сумма весьма значительная.

Суммарно кредиты, предоставленные Швецией Финляндии, превышали сумму, которую Швеция тратила на собственные вооруженные силы в тот же период. Общий объем военной помощи, оказанный Швецией Финляндии, точно неизвестен, поскольку и шведы, и финны были заинтересованы в его преуменьшении. Согласно современным финским источникам, в финскую армию поступило свыше 10 тыс. шведских добровольцев (в основном кадровые военные).

За три с половиной месяца войны в Финляндию из Швеции поступило: 84 тыс. винтовок и карабинов, 342 автомата, 455 пулеметов, семьдесят пять 37-мм противотанковых пушек «Бофорс», 89 орудий (56 – 75-мм и 17 – 105-мм пушек, 12 – 105-мм гаубиц и четыре 210-мм гаубицы), 85 зенитных пушек (9 – 75-мм и 76 – 40-мм автомата «Бофорс»). По другим сведениям, поступили 104 зенитные пушки. Кроме того, поступило 32 самолета, 45,5 млн патронов и 280 тыс. снарядов.

Пособничество гитлеровской Германии

С июня 1941 года из Норвегии в Финляндию и Германию через Швецию регулярно перебрасывались германские войска. В июне 1941 года была переброшена целиком горно-пехотная дивизия численностью 18 тыс. человек. Обычно же в 1941–1943 годах немцы перебрасывали через Швецию небольшие подразделения «отпускников».

За два года свыше миллиона «отпускников» проследовали из Норвегии и около миллиона – в Норвегию. По пути «отпускников» охраняли шведские войска. Шведы предоставляли им горячее питание и медицинское обслуживание.

Число шведов, воевавших на Восточном фронте против СССР, сравнительно невелико. В части СС добровольцами пошли только 315 шведов. Они воевали под Ленинградом и даже защищали рейхсканцелярию в конце апреля 1945 года.

Но если во Франции, Норвегии и других странах добровольцев-эсэсовцев после войны наказывали – в тюрьмы сажали, а иногда казнили, то в Швеции вернувшимся из России «туристам» задавали только один вопрос: «Выдавали вы государственные или военные секреты Швеции?» – «Нет». – «Всего доброго! Идите с миром».

Шведский добровольческий полк (1500 человек) под командованием полковника Берггрена уже 10 августа 1941 года вел боевые действия вместе с финнами под Ханко. На встречу с этими ребятами осенью 1941 года в Финляндию приехали король Густав V и герцог Вестерботтенский.

Поставки Третьему рейху и его союзникам

В 1940–1942 годах 90% потребностей Финляндия удовлетворяла за счет Швеции. Историки утверждают, что в германских танках на Восточном фронте было 70% шведского железа. И действительно, в 1939–1945 годах шведы отправили в Германию 58 млн т железной руды. По медной руде данных нет, но цифра измерялась сотнями тысяч тонн. А еще – 7 млн т целлюлозы, 60 тыс. т подшипников, 14 млн куб. м пиломатериалов и т.п.

Справедливости ради отмечу, что Швеция в 1941–1943 годах торговала и с Англией, и с СССР, но в мизерных объемах. Вот сравнительные данные экспорта шведских шарикоподшипников в 1942 году (в миллионах шведских крон): Германия и ее союзники – 56; нейтральные страны – 27,2; Англия – 3,54; СССР – 1,6.

Перевозка шведских продуктов в Англию велась самолетами или скоростными катерами, а в СССР – только советскими самолетами. Советский Союз расплачивался со шведами платиной и дорогими мехами, тоже доставляя их самолетами.

Шведы строили для рейха рыболовецкие и торговые суда. Причем 45 рыболовных судов шведской постройки по прибытии в Германию немедленно переделали в противолодочные.

В рейх отправляли автомобили и сотни зенитных орудий. Особенно были эффективны были 40-мм автоматы «Бофорс» (германское обозначение – 4 cm Flak 20). Пушки «Бофорс» немцы устанавливали даже на истребители Ме-210. Причем автомат был оставлен без изменений, лишь изменен лоток приемника.

В конце 1944 года торговля с рейхом резко упала, а с СССР возросла в 20 раз по сравнению с 1943 годом (с 2 млн шведских крон до 40 млн). Любопытно, что весной 1945 года СССР в Швеции закупил 137 т бананов для ресторанов и посольств.

Необъявленная война на Балтике

Шведы загодя готовились стать крепким тылом Германии и Финляндии. Это отразилось и на ее Военно-морской доктрине.

Традиционная Военно-морская доктрина Швеции основывалась на броненосцах береговой обороны. К 1939 году в составе шведского флота имелось семь броненосцев береговой обороны, один легкий крейсер, 11 эсминцев, восемь малых миноносцев и около 20 подводных лодок.

В 1939 году шведы строили два мощных броненосца береговой обороны водоизмещением в 8000 т каждый. Но с началом войны строительство их было прекращено, а упор сделали на постройку эсминцев и различных кораблей противолодочной обороны.

Эффективность их действия для береговой обороны была куда ниже, чем броненосцев. Но эсминцы и сторожевые корабли требовались для защиты шведских торговых судов, занимавшихся военной контрабандой.

Летом 1941 года на Балтике началась настоящая война между шведским королевским флотом и нашими подводными лодками. Шведские военные корабли конвоировали суда с железной рудой, идущие в Германию, атаковали встреченные советские подводные лодки и вели активный их поиск в Балтийском море.

В июне 1942 года шведские противолодочные самолеты, барражировавшие над центральной частью Балтики, получили приказ атаковать советские подводные лодки на расстоянии 80 км от шведских берегов. Фактически они бомбили лодки и на большем удалении.

В ходе этой войны было потоплено несколько шведских судов и советских подводных лодок. Цифры не привожу, поскольку они оспариваются, а в полемику вступать нет места. Расскажу лишь об одном эпизоде.

После атаки 1 июля 1942 года на свой транспорт «Галеон» шведы обнаружили хвостовую часть торпеды с надписями на русском языке. Советского посла Александру Коллонтай вызвал премьер-министр Пер Хансон. Советский замнаркома иностранных дел Лозовский дал по этому поводу такой ответ: «Провокация. Обозначения и русские буквы не являются доказательством. Торпеда с тем же успехом может быть made in Germany».

К этой фразе Лозовского не придерешься. Парогазовая торпеда 53–38, состоявшая на вооружении советских подводных лодок, была точной копией фиумской торпеды 53-Ф. Ну а выбить русские буквы на деталях итальянской торпеды – дело нехитрое.

Последний бой «необъявленной войны» случился 11 апреля 1945 года, когда подводная лодка К-56 потопила шведскую шхуну «Рамона». Для начала К-56 выпустила две торпеды с дистанции два-три кабельтовых, но обе прошли под килем шхуны из-за ее малой осадки. Командиру лодки капитану 2 ранга Попову привиделся тральщик водоизмещением 500 т. Затем Попов пустил в ход артиллерию, и через 12 минут цель затонула.

В течение 11 апреля К-56 преследовали два сторожевых корабля и сторожевой катер, сбросившие на нее 77 глубинных бомб. Судя по всему, это были шведские корабли. Тем не менее лодке удалось уйти.

В статье я принципиально воздержался от оценки действий шведского правительства и военных. Предоставляю читателям самим решить, воевала ли Швеция против СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер ХДС решил переиграть правых популистов на антимигрантском поле

Лидер ХДС решил переиграть правых популистов на антимигрантском поле

Олег Никифоров

Мерц нашел выигрышную тему для избирательной кампании

0
731
Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
6580
Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Юрий Паниев

Королевство снарядило первую военную миссию в рамках Североатлантического альянса

0
2427
Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Олег Никифоров

Будущее правительство Германии может быть только коалиционным

0
3307

Другие новости