Петр Кропоткин больше известен как революционный мыслитель, чем как исследователь русских земель. Памятник в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Фото с сайта www.dmmuseum.ru |
С 1862 года он служил есаулом Амурского казачьего войска и участвовал в экспедициях по Восточной Сибири и Маньчжурии. С 1867 года работал в Статистическом комитете под началом знаменитого географа и путешественника Семёнова-Тян-Шанского. За 15 лет Кропоткин совершил свои главные открытия в области наук о Земле. Создал теорию оледенения и ледниковых эпох, издал материалы о формах рельефа (орографии) Восточной Сибири и Азии в целом, сделал доклады для Академии наук и Русского географического общества (РГО). Благодаря трудам Кропоткина Россия обрела суверенитет над островами за северной кромкой Баренцева моря и плавучими льдами.
Дерзкий прогноз
Для меня окончательное «превращение» Петра Кропоткина из анархиста в великого ученого, – рядом с Ломоносовым, Семёновым Тянь-Шанским, Пржевальским, – случилось на лекции по истории географической науки, которую читал профессор географического факультета МГУ Юлиан Глебович Саушкин. Видимо, в той лекции прозвучало рядом с именем Кропоткина и название «Земля Франца-Иосифа» (З.Ф.И., как говорят географы).
Доклад о русской экспедиции в северные моря Кропоткин составил для РГО в декабре 1870 года. А в 1922 году ученик Кропоткина историк Николай Лебедев писал о З.Ф.И.: «Историческая справедливость требует, чтобы этот архипелаг был переименован в «Землю Кропоткина», который открыл ее теоретически в 1870 году».
29 июля 1929 года полярная экспедиции на ледоколе «Георгий Седов» под руководством Отто Шмидта водрузила на острове Гукера советский флаг и объявила З.Ф.И. частью СССР. Правда, над названием еще думали. Топоним «Земля Франца-Иосифа» в 1929-м был «заимствован по умолчанию». Многим в его названии слышалось «Земля Иосифа» (подразумевалось – Сталина). Были предложения назвать его Землей Фритьофа Нансена или Землей Кропоткина. Комиссия по географическим названиям рекомендовала пока оставить название З.Ф.И.
Точное подтверждение
Развивая гипотезу Ломоносова об островах севернее и восточнее Груманта (Шпицбергена), прочитав статью на ту же тему русского морского офицера Николая Шиллинга в 1865 году в «Морском сборнике» и проведя анализ разнородных географических данных, Кропоткин как бы вывел теорему, написав в своем отчете: «Между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой». Сделав расчеты, он указал и координаты этих островов.
В докладе для РГО Кропоткин предлагал отправить экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. Совет РГО направил проект в Морское министерство, рекомендовав назначить Кропоткина начальником экспедиции. Правительство после долгих проволочек средства так и не выделило. А дали бы хоть часть денег, на один корабль и береговую базу, могла бы появиться и Земля Александра II. Через два года, когда Кропоткин был уже под арестом в Петропавловской крепости, пришло подтверждение верности его расчетов.
В 1873 году австрийская экспедиция Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгоф» во время дрейфа было случайно вынесена к островам, названным ими Землей Франца-Иосифа. Австрийцы исследовали южную часть архипелага, а весной 1874-го на нартах пересекли его с юга на север. Пайеру удалось достигнуть точки 82°5’ с. ш. Была составлена первая схематичная карта островов.
20 мая 1874 года экспедиция оставила вмерзшее в лед судно и три месяца пешком и на шлюпках двигалась к Новой Земле. 24 августа австрийцы встретили две русские промысловые шхуны и 3 сентября были доставлены в норвежский порт Вардё.
В 1895 году экспедиция Нансена на корабле «Фрам» уточнила северные границы архипелага, достигнув на нартах точки 86° 13’ 36” с. ш. и опровергнув гипотезу о существовании северного полярного континента или крупного архипелага у полюса.
Позже подтвердился еще один расчет Кропоткина. В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла острова, названные ими Землей императора Николая II. Ныне это Северная Земля.
Свобода и казачья служба
В своей теории анархизма Кропоткин исходил и из своего личного опыта, пытаясь творчески соединить два уклада развития общества: писаные принципы европейской демократии с неписаными правилами русских казаков, веками осваивающих бескрайние просторы и дальние рубежи, сочетая воинскую дисциплину и внутреннее самоуправление и всегда оставаясь свободными людьми.
На эту тему Лев Толстой оставил запись в своей записной книжке (от 2 апреля 1870 года): «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть». Известна и более лаконичная фраза, приписываемая Толстому: «Граница породила казачество, казаки создали Россию». О том же писал Дмитрий Менделеев в своих «Заветных мыслях»: «Тот путь, которым Россия расширилась до громадной современной величины, особенно в Азии, определился больше всего тем, что без войн делали казаки».
Потому неудивительно, что в 1862 году по окончании Пажеского корпуса, где готовили императорских флигель-адъютантов и военных разведчиков, 19-летний Петр Кропоткин, состоявший пажом при императоре Александре II, выбрал военную службу в казачьих частях, в самом удаленном от столицы Амурском войске. Там он провел несколько экспедиций, столь значительных, что стал одним из ведущих географов России.
Вячеслав Маркин в книге «Кропоткин» (ЖЗЛ, 2009) отмечает: «Окончившие корпус могли выбирать самые элитные части. Так и поступили все выпускники, уже давно решившие свою судьбу. Против их фамилий Кропоткин аккуратно проставлял названия полков: Преображенский, Кирасирский, Конногвардейский… Его все больше занимала мысль о Сибири и Дальнем Востоке. Только что стал частью России Приморский край с величайшей рекой Амур, сравнимой с Миссисипи, неведомыми горными хребтами и субтропической растительностью в уссурийской тайге... В списке, подготовленном для великого князя, он написал против своей фамилии: Амурское конное казачье войско.
Своим решением Кропоткин вызвал всеобщее недоумение: лучший ученик и такое непрестижное назначение! Тяжелая служба в далеком холодном крае, вдали от благ цивилизации, да еще форма некрасивая – мундир из черного сукна, папаха собачьего меха и серые шаровары. Сам он на этот счет не беспокоился… Мечта становилась реальностью».
Поначалу 19-летний Кропоткин был назначен в Читу чиновником по особым поручениям при и.о. губернатора Забайкальской области Болеславе Кукеле. Позже он замечал в одном из своих писем: «Пять лет, проведенных мной в Сибири, были для меня настоящей школой изучения жизни и человеческого характера… В Сибири я утратил веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом».
Маркин уточняет, почему в войске были и дисциплина, и свобода: «Все это происходило с попустительства либерального генерала Болеслава Кукеля. Любимым его высказыванием было: «Всякое насилие есть мерзость, дайте свободу!»… При нем можно было читать строжайше запрещенный «Колокол», обсуждать положение в охваченной восстанием Польше, проекты реформ административной и судебной систем. Собственно, именно к работе над реформами хотел привлечь Кукель нового сотника, появившегося в его штабе».
Долгое возвращение
21 марта 1874 года Кропоткин сделал сенсационный доклад в РГО о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. А 22 марта он был арестован по подозрению в революционном заговоре и заключен в каземат Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил знаменитый побег из арестантского отделения Николаевского военного госпиталя. Начался сорокалетний период его эмиграции.
Первый «кропоткинский» топоним появился в 1898 году в Восточной Сибири на водоразделе рек Витим и Олекма. Геолог Владимир Обручев посетил места, где в 1866 году работал есаул Кропоткин со своей казачьей экспедицией, и назвал массив вдоль Патомского нагорья хребтом Кропоткина. Кроме того, в Бурятии, в Долине вулканов, есть потухший вулкан Кропоткина.
Последний подвиг Кропоткина – его возвращение в Россию после февраля 1917 года, навстречу революции, которую этот интеллектуал с окладистой казачьей бородой ждал полвека.
В 1922 году в музее его имени в Кропоткинском переулке на вечере его памяти выступала народоволка Вера Фигнер, более двадцати лет проведшая в одиночной камере Шлиссельбурга. «С первого же раза, не зная, что и другие так зовут его, я стала звать его «Красным солнышком»… В душе своей ощущаю Петра Алексеевича не на деловых заседаниях в Париже, а того юношу-офицера, который на высоте Азиатского хребта стоит с восхищенными казаками, указывая на струящиеся воды Амура».
Кайзер и другие
По итогам былых и нынешних дискуссий вокруг кропоткинского научного наследия и приоритета в открытии островов можно упростить задачу, поставив два конкретных вопроса.
1. С научной точки зрения достоин ли Кропоткин того, чтобы острова были названы его именем?
2. Насколько уместно самым северным российским островам сменить имя кайзера Франца-Иосифа I на другое название?
О Кропоткине мы уже сказали. Теперь несколько слов о Франце-Иосифе, чье имя гордо сияет на карте России.
Император Франц-Иосиф I являлся еще и Верховным главнокомандующим ВС Австро-Венгрии. Потому он нес всю полноту ответственности за действия своих войск. Уверен, если бы на островах З.Ф.И. впервые высадилась германская полярная экспедиция и назвала их Землей кайзера Вильгельма, это название не осталось бы на картах СССР, России и мира.
Как и кайзер Вильгельм, кайзер Франц-Иосиф являлся одним из главных виновников развязывания Первой мировой войны. Оба они несут ответственность за военные преступления, совершенные австрийцами и германцами в России, Сербии и других странах по их указанию или с их ведома.
Можно добавить слова самого Петра Алексеевича Кропоткина, сказанные им летом 1917 года: «…Сохранить то, что нам дала наша революция, не позволить императорам германскому и австрийскому вырвать у нас дорогую нам свободу».
Карты говорят
Имена многих героев международного состязания по открытию и исследованию северных островов, которое начал Петр Кропоткин своим проектом экспедиции к северным морям, отражены на географических картах.
Существуют и Остров Пайера – на том же архипелаге З.Ф.И., и еще не менее семи связанных с его именем топонимов на карте мира: пик, гора, хребет, мыс, ледник. В честь Вайпрехта также названо несколько природных объектов: острова, мыс, залив, фьорд и пролив.
Остров Рудольфа – самый северный из островов Земли Франца-Иосифа, назван по имени Рудольфа, кронпринца Австрии. Площадь острова – около 300 км². Он почти полностью покрыт ледником. В 1914 году на острове похоронен полярный исследователь капитан ВМФ Георгий Седов, погибший во время экспедиции к Северному полюсу.
Мыс Флигели – северо-восточная оконечность острова Рудольфа в Северном Ледовитом океане. Открыт 12 апреля 1874 года экспедицией Пайера и Вайпрехта, назван в честь австрийского картографа Августа фон Флигели. Традиционно упоминается как крайняя северная точка суши России, Европы и всей Евразии. Но географы, геодезисты и картографы уточняют: самой северной точкой России считается мыс Безымянный, расположенный в 450 м севернее и 1800 м западнее мыса Флигели. Вот так: самый северный мыс – а без имени.
В честь Кропоткина в приполярных районах названа гора Кропоткина на Земле Королевы Мод в Антарктиде. Есть и читаемый только на картах крупного масштаба Барьер Кропоткина – цепочка мелких островов и скальных рифов на севере Баренцева и Карского морей, между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей.
На самом западном острове З.Ф.И. – Земле Александры, названной в честь королевы Александры Датской, – находится ледниковый купол Кропоткина. Второй ледниковый купол на острове – Лунный, его крупные ледники носят имена Вустера, Норденшельда и Пайера.
Архипелаг З.Ф.И. включен в границы национального парка «Русская Арктика». Конечно, это пока не заповедник, но среди особо охраняемых природных объектов должен быть и купол в честь Кропоткина. Пока все эти острова не названы его именем.
комментарии(0)