1
5187
Газета История Интернет-версия

01.07.2021 20:31:00

Одна великая, десяток бездарных

Династию Романовых погубили женщины

Сергей Самарин

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – журналист, кандидат экономических наук.

Тэги: история, россия, романовы, императрицы


24-13-1480.jpg
С Екатерины I в России начался «век
императриц».  Жан-Марк Натье.
Портрет Екатерины I. 1717. Эрмитаж
После гибели в 1591 году в Угличе девятилетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, пресеклась династия Рюриковичей. Царствовавший брат Федор был недееспособен, его подменял шурин Борис Годунов, позднее сам избранный на царство. А после смерти Бориса в 1605 году поляки решили посадить на Московский престол своего ставленника Гришку Отрепьева, беглого монаха, что привело к семилетию Смутного времени.

Легитимности въехавшему в Кремль Лжедмитрию придала мать убитого царевича, признав в польском ставленнике спасшегося сына. Сделать это было непросто: тот был уродом с бородавчатым лицом и руками разной длины, но чего не сделаешь ради личного благополучия. Вдовствующую царицу Марию Нагую, освобожденную из монастырского заточения в селе Тайнинском, встречал «сын». Они обнялись, поплакали, мать признала его своей кровинушкой, и сын с непокрытой головой шел, сопровождая карету.

На царство возвели и жену Дмитрия польку Марию Мнишек, но лишь на 10 дней: самозванца убили, сожгли, а прахом выстрелили из пушки в сторону Польши. Грабить Россию поляки продолжили и со вторым Лжедмитрием, которого Марина признала чудесным образом спасшимся мужем. Затем поляки были разбиты, Марина вновь овдовела и скоро умерла, а ее малолетнего сына повесили. Но зачат он был казацким атаманом Заруцким, рвавшимся к власти, но тоже казненным.

О роли женщин в истории забыли на 70 лет, пока царевна Софья в 1682 году не стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре. Софья организовала заговор стрельцов, которые перебили родственников вдовствующей царицы Натальи Нарышкиной и сослали царицу с Петром в село Преображенское. Расправа на ребенка произвела неизгладимое впечатление, нарушив психику. Иностранные мемуаристы описывали Софью как женщину со строгим взглядом, не красавицу, довольно тучную.

В 1689 году Петр дорос до женитьбы и, разгромив стрельцов, отправил сестру в Новодевичий монастырь. Считают, что Софья в случае победы провела бы те же реформы, что и Петр, но с меньшими потрясениями. Опиралась она на князя Голицына, малоуспешного полководца, но образованного царедворца, знавшего пять языков, способного проводить реформы, а не прорубать окно, как Петр. Так ли это, можно только гадать.

Нововведения Петра перевернули не только страну, но и престолонаследие. В России начался «век императриц». Казнив царевича Алексея, чуждого реформам отца, Петр короновал жену Екатерину императрицей. Главным ее достоинством был талант успокаивать Петра во время припадков. Незадолго до смерти Петра Екатерину застукали с камергером Монсом, которого за «казнокрадство» казнили, а завещание Петр порвал и нового не оставил. Известно, что Екатерина ничего не подписывала, поскольку была неграмотной, – подписывала ее дочь Елизавета Петровна.

28 января 1725 года император скончался, и Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. Гвардия поддержала безродную Екатерину, затем ребенка Петра II, вскоре умершего. Далее начались расчеты геральдических древ претендентов на престол. Страной 10 лет правила никчемная племянница первого императора Анна Иоанновна, что обошлось засильем немцев. Об этом десятилетии вспоминали как о недоразумении.

В царствование Елизаветы, дочери Петра Великого, жизнь при дворе превратилась в сплошной праздник. Балы сменялись маскарадами, маскарады – спектаклями. Императрица веселилась круглосуточно, ложась спать не ранее шести часов утра. После ее смерти в гардеробе обнаружили 15 тыс. платьев. Самое удивительное, что лень императрицы не сказывалась на жизни страны. Торговля процветала, особенно после отмены внутренних таможен. Были открыты Московский университет, Академия художеств. Русская армия взяла Берлин. А главным достижением этого царствования стала женитьба наследника Петра III на немецкой принцессе Софье Фредерике Августе, свергшей мужа и ставшей Екатериной II – Великой.

Гвардия вновь возвела на престол императрицу-немку. Но один человек, будь он хоть трижды великим, не может в одиночку управлять огромной страной. Екатерина умела подбирать помощников: полководцев Суворова и Румянцева, флотоводцев Ушакова и Чичагова, царедворцев-преобразователей Потемкина и Орловых, готовых на любые лишения и подвиги не только в постели. Екатерина оставалась женщиной, имела много фаворитов, но от бездарных либо отказывалась, либо не допускала до дел. Во время ее царствования империя приросла Крымом и Прибалтикой, Белоруссией, Курляндией и Польшей. Суворов, покоритель Варшавы, как трофей прислал трон королей Пястов, который ей переделали в стульчак для туалета в Зимнем дворце, – на нем императрица и умерла. Подобная блажь победителей из поверженных противников делает непримиримых врагов.

Екатерину именовали матушкой. Свои достижения она обеспечила куда меньшими народными жертвами, чем Петр Великий. «Ни одна пушка в Европе без нашего на то дозволения выстрелить не могла», – говорил канцлер Александр Безбородко.

Больше императрицы Россией не правили, но влияние женщин было огромным.

Внешняя политика России на стыке веков была непоследовательной – сначала победа Суворова в Альпах над Наполеоном. Затем поражение Кутузова в 1805 году под Аустерлицем, практически преданного союзником – австрийцами. По Тильзитскому договору 1807 года Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии, что шло вразрез с ее интересами.

Императоры Александр и Наполеон клялись в любви и верности друг другу. Наполеон, желавший породниться с одним из европейских императорских дворов, просил руки великой княжны Екатерины, но Александр ему отказал из-за категорического неприятия выскочки вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Как и 200 лет назад, под институт российского самодержавия «адскую машину» подложили и привели в действие женщины. В начале XIX века – это война с Францией, а точнее, собранными со всей Европы наемниками, желавшими пограбить Россию. Война 1812 года, как и польское нашествие 1611–1612 годов, стоила стране гигантских жертв. Но целостность страны сохранилась.

30-летнее правление Николая I обошлось без феминизма. Но в последние 70 лет романовского правления императоры принимали судьбоносные решения под влиянием своих вторых половин. Александр III стал императором в силу обстоятельств. Смерть старшего брата сделала 20-летнего Александра наследником престола. Датская принцесса Дагмара, ненавидевшая Пруссию, перешла к наследнику «по наследству» от брата. Но брак оказался крепким и счастливым: жена внушила мужу нелюбовь к Германии, что уже во время царствования Николая II обрело форму военного союза с Францией и Англией.

Чистокровная немка принцесса Алиса, выйдя замуж за Николая, стала в православии Александрой Федоровной. С пяти лет она воспитывалась у бабушки Виктории, королевы Великобритании, и не любила пруссаков, а к кузену Вилли, кайзеру Германии, испытывала антипатию. Заключенный союз экономически и политически был алогичен – интересы империй сталкивались от Балкан до Манчжурии.

Разлад в семье Романовых возрастал десятилетиями. Его усугубляло сначала открытое сожительство, а затем и женитьба Александра II на княгине Екатерине Долгорукой, имевшей от него детей. Противоречия между отцом и сыном зашли так далеко, что император рассматривал возможность лишить сына права на престол.

Ссоры великих князей и княжон в лучшем случае скрывались, не было ни единства, ни взаимопомощи, ни доверия друг к другу. Среди элитных погубителей монархии были великие князья различных кланов. Поражения в ходе Первой мировой вызвали шквал «разоблачений» власти, в первую очередь царицы-немки и «старца» Распутина, умевшего заговаривать кровотечения больного гемофилией царевича. О предательстве царицы писала не только оппозиционная пресса, но и вещали депутаты Думы, агитируя против правительства. Царская семья теряла авторитет.

Большевики агонию семьи Романовых к концу 1918 года прекратили, уничтожив военных и гражданских, детей, женщин и стариков. Женщины сохранить семейные очаги не смогли, а многие из них, как и мужья, занимались интригами, преследуя личные цели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1691
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2242
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1206
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1105

Другие новости