0
1503
Газета История Интернет-версия

29.07.2021 18:39:00

Полководец на Западе, дипломат на Востоке

К 800-летию Александра Невского

Игорь Плугатарёв
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Игорь Витальевич Плугатарев – военный журналист.

Тэги: литература, история, военная история, александр невский


28-15-2480.jpg
Благоверный великий князь
Александр Невский: блистая
славою на земле и на Небесах. –
М.: Лето, 2021. – 672 с.
Увесистая крупноформатная книга была выпущена Фондом социально-культурных инициатив к широко отмечаемому 800-летию Александра Невского. Отлично иллюстрированная, она стала шестым изданием в серии «Святые России». Ранее вышли тома, посвященные князю Владимиру и княгине Ольге (под одной обложкой), Иосифу Волоцкому, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому, Иоанну Кронштадтскому.

Руководитель проекта Дмитрий Вдовых пояснил: «То, что мы выпускаем, – это, с одной стороны, фундаментальное объемное энциклопедическое издание, над подготовкой которого работали ведущие научные сотрудники отечественных и зарубежных музеев, в том числе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Третьяковской галереи, Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Русского и Исторического музеев. Но одновременно это и своеобразный, насыщенный информацией уникальный альбом. Если ты старшеклассник, студент, то книги серии являются отличным начальным источником с хорошей глубиной погружения в тему... Для профессиональных историков, искусствоведов, филологов издания интересны широтой информации, актуальностью подходов и емкостью охвата».

Фигура Александра Невского сегодня прочно утвердилась как один из символов России и, без преувеличения, всей славянской цивилизации. Православные церкви и соборы, в честь него воздвигнутые, имеются в десятках стран. Их было бы еще больше, если бы в годы большевистского богоборчества не были взорваны храмы в Москве и Киеве, в Баку и Тифлисе, в Варшаве и Акмолинске, в Батуми и Самарканде, в Махачкале и Уфе...

Впрочем, отдельные исследователи пытаются посеять сомнение насчет известных достижений князя. Подвергаются ревизии его военные победы на Неве и Чудском озере. А также его успехи как переговорщика с ханами Золотой Орды в Сарае и с вождем монголо-татар в Каракоруме. Новое издание аргументированно, с воспроизведением первоисточников и артефактов отводит эти «предвзятости».

«Сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы, – сказал патриарх Кирилл, свершая в 2014 году чин великого освящения храма Святого Александра Невского в Калининграде. – Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов. Битвы, в которых, может быть, не сражались сотни тысяч людей, были решающими с точки зрения определения исторического пути Руси».

Действительно, пойди Александр Невский на поводу у папских увещеваний (как, скажем, Даниил Галицкий), как знать, не обратилась ли бы Русь в иную веру. В этом смысле имя благоверного князя является для нас светочем и сегодня, когда тот же Запад пытается повлиять на Москву чередой санкций. И навязать нашей стране свои, абсолютно неприемлемые для нас ценности.

Статьи тома исполнены языком не наукообразным, а близким к публицистическому, но без эмоциональных личностных пристрастий. Противоречащие друг другу взгляды на какой-либо аспект биографии князя приводятся параллельно. Тексты сопровождают проекции страниц летописей.

Иллюстрации представляют сотни ликов и фигур главного героя, сюжетных миниатюр и рамочных эпизодов с его участием. Преимущественно это летописные художества второй половины XVI столетия и иконопись начиная с XV века. С ними соседствуют живопись и рисунки позднейших веков, их авторы – Федор Лысов и Григорий Угрюмов, Иван Тупылев и Александр Варнек, Василий Шебуев и Федор Моллер, Александр Горбунов и Василий Верещагин, Генрих Семирадский и Николай Рерих.

Даны также фрагменты декора Больших южных дверей Исаакиевского собора работы Ивана Витали (отражают важнейшие деяния князя) и диорам Невской битвы и Ледового побоища советских и российских художников. Ряд проекций с оригиналов, находящихся в частных коллекциях, публикуется впервые.

Немало и фото исторических находок, относящихся к XIII веку: мечи, шлемы, боевые топоры, наконечники копий и стрел. Представлены старые снимки утраченных и современные фиксации действующих и вновь созданных храмов в честь Александра Невского с рассказами об их истории.

Замечательна глава «Князь Александр Невский в культуре XX века». Фильм Сергея Эйзенштейна (1938). Живопись Павла Корина и Евгения Лансере. Орден Александра Невского (1942), которого были удостоены 41 685 командиров – от взводного до дивизионного уровней.

Листая страницы, вникая в текст, восхищаясь визуальным рядом, и не припомнишь, чтобы когда-либо ранее выходило столь масштабное, разностороннее исследование жизни и деяний благоверного князя. Это книга на все времена – и памятник нашей эпохе, когда имя Александра Невского снова востребовано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непостижимое житие далай-ламы

Непостижимое житие далай-ламы

Алексей Белов

Чтобы понять Тензина Гьяцо, надо понять Тибет

0
722
Почитатели Будды достигли небывалых высот

Почитатели Будды достигли небывалых высот

Леонид Макшанов

Монументы-гиганты основоположнику одной из мировых религий

0
2303
Почему папа Римский проклял советский фильм

Почему папа Римский проклял советский фильм

Алексей Казаков

А в ЦРУ решили использовать киноленту «Иванна» в своей работе

0
1815
Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

0
429

Другие новости

Загрузка...