0
6396
Газета История Интернет-версия

19.08.2021 21:48:00

Доктор на все руки

К 100-летию со дня рождения советского спортивного врача Олега Белаковского

Александр Песляк

Об авторе: Александр Михайлович Песляк – кандидат философских наук.

Тэги: история, ссср, спорт, медицина, олег белаковский, юбилей


история, ссср, спорт, медицина, олег белаковский, юбилей Доктор Белаковский (слева) оказывает первую помощь легендарному Валерию Харламову. Фото из архива автора

Мальчика, родившегося сто лет назад в Елисаветграде (в СССР – Зиновьевск и Кировоград, ныне – Кропивницкий), назвали в честь деда – Самуилом. Но в семье и во дворе его все звали Аликом или Олегом. Так и закрепилось – и на слуху, и в документах.

Образцом для него стал отец: «Бывало, ночью – стук в дверь нашей маленькой квартирки: «Доктор, помогите». А больной в 10–12 километрах. И не было случая, чтобы отец отказал. В любое время года, в любую погоду он ехал и делал все, что мог».

Академия и война

Школу, где успел познакомиться с Севой Бобровым и провести немало хоккейных битв, Олег закончил с отличием, получив право без экзаменов поступить в любой вуз. Без сомнений пошел по стопам отца: в предвоенном 1939-м был зачислен курсантом Военно-медицинской академии им. Кирова.

С июля по ноябрь 1941 года второкурсник-военфельдшер вытаскивал из-под огня раненых бойцов под Ленинградом. Из осажденного города будущих медиков эвакуировали в Самарканд. Там Олег закончил академию и был оставлен в адъюнктуре. Но рвался на поле боя. И в октябре 1943-го капитан Белаковский направлен на фронт – уже Карельский.

Той же осенью он был назначен старшим полковым врачом в 20-ю воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся в подмосковном Дмитрове. С той поры оставался верен «десантуре», пройдя с бригадой Венгрию и Австрию, завершив боевой путь в рядах стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

После войны военврач Белаковский служил в Центральной группе войск, затем в Приморье, где получил звание гвардии майора.

Сталин-младший и Сталин-старший

А вот в 1951 году судьба круто повернулась. На Дальнем Востоке Белаковского нашел друг школьных лет и яростных футбольно-хоккейных баталий, уже знаменитый Всеволод Бобров. Добился перевода в Москву, познакомил с Василием Сталиным.

Так Олег Белаковский стал врачом футбольной команды ВВС Московского военного округа, где играли Бубукин, Парамонов, Шувалов… Потом образовался футбольно-хоккейный клуб ВВС. По словам сына, тоже медика, «отец очень высоко ценил Василия Иосифовича – как масштабного организатора, как первого советского спортивного мецената. Но тот грешил диктаторскими замашками. Упрекая, что играть не умеют, угрожал карами немалыми, отправлял пешком с аэродрома в город».

Жили Белаковские вначале в Тушино, потом на Песчаной улице. Сын вспоминает: «Крайне редко я видел его дома. Работала система спортивных сборов… Вдруг вижу: военный с чемоданчиком шагает по бровке тротуара. «Мой папа идет!» – ору. А вечером с гордостью сообщаю во дворе: «Мой папа сегодня дома ночует».

Белаковский сознавал, что знания и навыки надо обновлять и применять в мирной жизни, прошел курсы усовершенствования врачей. Самым близким его другом по-прежнему оставался Бобров. «Величайший спортсмен-игровик нашей страны ХХ века, яркий, талантливый человек», по определению Олега Марковича.

С соратниками военной поры поддерживал теплые отношения. Человек двадцать в День Победы приезжали к Белаковским. Хозяйка накрывала на стол из расчета «бутылка водки и жареная курица на человека». Сам он войну закончил в 23 года, но на встречах сидел и слушал истории других – и о других.

Хотя и ему было что сказать. Из наградного листа 1944 г.: «В бою с белофинскими захватчиками на Карельском фронте показал себя мужественным, смелым и умелым офицером. В трудных условиях лесисто-болотистой местности… личным примером увлекал бойцов на вынос раненых. Сам лично из-под огня вынес 13 раненых бойцов и офицеров».

В другом представлении указано: «В числе первых ворвался на окраину города и в уличном бою… уничтожил трех немецких автоматчиков, засевших в доме, и вынес под огнем противника 11 раненых бойцов и офицеров». Освободив три страны, войну закончил в Праге.

Старшее поколение помнит первые Олимпийские игры с участием СССР. 1952 год, Хельсинки. Немало побед и наград, но в фокусе оказалась финальная футбольная встреча со сборной Югославии. Сталин, враждовавший с Тито, после поражения 1:3 заявил, что «проигравшие уронили знамя в бою. И по законам воинской чести часть должна быть расформирована».

В итоге распустили не только ЦДКА, но и все остальные армейские команды – ВВС, ВМС – и даже в военных округах. Белаковского послали простым медиком к суворовцам в Калинин (Тверь).

Возвращение в спорт

В 1952 году Белаковский – подполковник медицинской службы, но только спустя 20 лет – полковник. Зато эти два десятка лет вобрали в себя богатейший опыт работы с олимпийцами и сборными, которые, по словам доктора, «совершенно на равных играли с грандами мирового футбола». Кроме того – планирование тренировочного процесса, подход к игрокам, выведение спортсменов на пик рекордов к моменту соревнований.

И конечно, текущая помощь нашим командам и отдельным спортсменам. Нередко в критических ситуациях, когда человека надо было быстро поставить на ноги в борьбе за победу. С другой стороны, мелкие конфликты с нарушением режима решались со спортсменом один на один. В итоге сохранялись хорошие отношения. И, что немаловажно, доверие.

В 1960 году военврач Белаковский придумал краткое, звучное – как полет стрелы – новое имя армейского клуба. И министр обороны утвердил: ЦСКА.

31-14-2480.jpg
Врач сборной СССР наравне с игроками
становился олимпийским чемпионом. 
Фото из архива автора
Очень контактным был, хорошим психологом. Его знали все, с почтением относились. А он знал всех тренеров, ведущих спортсменов – и детишек.

А какая была нагрузка и ответственность в те годы! Армейцы и сборная СССР играли с бразильцами, французами, перуанцами, венграми, итальянцами. Непростые и победные Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

В 1963 году Олег Маркович Белаковский назначен заместителем начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению. Курировал практически все виды спорта, которые культивирует армейский клуб: стрельбу, фигурное катание, тяжелую атлетику, плавание… И, разумеется, хоккей. Тогда миллионы не уходили от телевизоров, пока наши не победят! И наши собирали «золото» в Инсбруке и Саппоро. А матчи Суперсерии-72 с канадцами!

Но порой цена была высокой – и тогда в дело вступал исцелитель. Третьяк, Петров, Рагулин, Фетисов, Харламов, Мальцев – у одного вывих, другой получил сильнейший удар при падении или ударе о бортик, у третьего рассечение как итог единоборства. И даже когда спортсмены уходили из ЦСКА, снимались с контроля, все равно многие обращались к доктору Белаковскому, и он обязательно помогал. Старался отследить здоровье и судьбу ребят из «Спартака», «Динамо», «Крыльев Советов»: они приходили с травмами, он лечил. И не только их, но и семьи! Иногда брал такси и приезжал ночью к кому-то домой... Как когда-то его отец.

С уважением и любовью

Белаковский был «врач на все руки»: и хирург, и терапевт. Если не хватало опыта, то привлекал специалистов. Очень дружил со знаменитой Зоей Сергеевной Мироновой. В Центральном институте травматологии и ортопедии у нее было отделение спортивной и балетной травмы. Вместе они ездили на Олимпийские игры, чемпионаты мира – как комплексная медбригада (он приглашал и хирургов, кардиологов, офтальмологов).

«У отца со всеми врачами, включая иностранных, были хорошие отношения, он их поддерживал, – рассказывает сын Марк. – Была корпоративная солидарность во время больших соревнований, всегда друг другу помогали, консультировали».

А на вопрос об отношениях с администрацией сын ответил: «Всякие были отношения. В ЦСКА тренеры менялись, а он оставался, потому что каждый тренер хочет иметь хорошего врача. И его не меняли».

Более полувека Олег Маркович выходил на поле и на ледовую площадку, на арену и на ринг, к борту бассейна, уводил травмированных. Часто прямо на месте вправлял плечо, делал перевязки, блокаду, массаж. Работал и на операциях, но старался не допускать госпитализации. Внедрял новые методики восстановления.

Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Марк Ракита: «Все спортсмены ЦСКА черпали здравие и уверенность из этого источника. Он так руководил, будто буквально каждый был ему дорог и необходим. Ведь был и начальником врачебно-спортивного диспансера, и лицом, добивавшимся путевок и госпитализации для нуждающихся. Великий эскулап великого спортивного клуба!»

Трижды, наравне с игроками и тренерами, становился он олимпийским чемпионом по футболу и хоккею. А сколько было наград за другие высокие соревнования! Заслуженные семь орденов и более двух десятков медалей. А в целом более 70 лет отдано нашим Вооруженным силам.

Ему адресованы теплые посвящения книг Евгения Гришина и Шамиля Тарпищева. Он и сам 15 лет назад написал о взрослении, боевом и спортивном крещении, о «генералах футбольных и танковых». О своем доме – ЦСКА, гордясь тем, что бывали времена, когда из десяти победителей чемпионатов СССР в игровых видах спорта восемь представляли армейский клуб. «Мне посчастливилось работать в большом спорте в золотую пору советского футбола и хоккея с талантливыми, мужественными спортсменами, с величайшими тренерами», – писал Белаковский.

К юбилею Военно-медицинский музей Минобороны выпустил книгу, вобравшую в себя дневники и письма «спортивного Айболита». Это итог усилий музейщиков, историков – и сына, сохранившего сотни страниц воспоминаний, профессиональных оценок и размышлений целителя нескольких поколений наших спортсменов, соавтора многих чемпионских наград.

Олег Белаковский стал одним из творцов школы отечественной спортивной медицины. Плоды которой мы увидели, в частности, и на недавней Токийской Олимпиаде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
483
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
622
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
685
О возвращении российских спортсменов на международные турниры

О возвращении российских спортсменов на международные турниры

Чиновники из всемирных организаций пришли к мысли, что атлеты не отвечают за политиков

0
680

Другие новости