1
3629
Газета История Интернет-версия

13.01.2022 20:52:00

Страшной кровью, могучим ударом

Как советский народ победил свое бездарное командование

Сергей Самарин

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – журналист, кандидат экономических наук.

Тэги: история, ссср, красная армия, великая отечественная война


история, ссср, красная армия, великая отечественная война Константин Рокоссовский за три года заключения так и не признал себя польским шпионом. Эта стойкость помогла ему внести незаурядный вклад в Победу. Фото с сайта www.mil.ru

Советский народ был уверен, что «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней». Июнь 1941-го это опроверг.

Сумоисты, мощные атлеты, побеждают не только за счет гигантского веса, но и за счет техники, быстроты, координации движений, знания особенностей противника. А это и есть азы военного искусства. Командование РККА овладело ими только к концу войны, отстранив от командования царицынских выдвиженцев.

Непобедимая и легендарная

Захватив власть, большевики поняли: для ее удержания необходимы сила и террор. Главвоенмор Троцкий смертными казнями добился железной дисциплины. А на командные должности привлек до 50 тыс. царских офицеров, составивших 3/4 комсостава, и приставил к ним комиссаров с наганами. Военную мощь РККА обеспечили арсеналы и оружейные заводы, которых не было у противников. Метавшийся между фронтами Троцкий обеспечивал координацию действий.

Авторитет Троцкого был непререкаем, ключевые посты в РККА занимали его выдвиженцы. Сталина, в ту пору наркома по делам национальностей, Ленин представителем ЦК направил в Царицын, где тот из младших и средних командиров создал группу соратников.

Став генсеком, Сталин из административной должности сделал ключевую, повсюду расставляя своих сторонников. Сменил Троцкого на верного, но бездарного Ворошилова. Правда, для этого пришлось устранить Фрунзе, отправив его на ненужную операцию, во время которой тот умер.

Многие Михаила Васильевича считают военным самородком. Но его главная победа – результат стечения обстоятельств, а не тщательно разработанной операции. Солевары указали красным на открывшиеся в заливе Сиваш броды. И пока Блюхер штурмовал Перекоп, Корк зашел белым в тыл, и судьба Крыма была решена.

Несомненно, на посту наркома Фрунзе был бы успешнее Ворошилова. Но смущает его брошюра «Ленин и Красная армия» с заклинаниями: «Это армия нового типа, не каста захватчиков, а детище революционного народа». Если он мыслил как писал, то избежать трагедии 1941-го не удалось бы.

После войны из армии убрали бывших золотопогонников и троцкистов и выделили ветеранов 1-й Конной. Ключевые должности в РККА заняли царицынские. Репрессии их не коснулись, а за бездарность лишь отправляли на второстепенные должности.

Есть мнение, что террор среди военных инициировал Ворошилов после того, как Тухачевский публично обвинил его в некомпетентности. Сталин не возражал. Дальше пошла цепная реакция, продолжавшаяся даже после войны.

Карьера арестанта

Мемуары Рокоссовского «Солдатский долг» цензура выхолостила, но его правнучка Ариадна опубликовала домашние рассказы маршала. После трех лет заключения генерал так и не признал себя польским шпионом. Он считал, что только стойкость на допросах спасла его от смерти. Даже во время двух расстрелов: ведь рядом стоящие падали не понарошку.

В 1940-м, освободившись, Рокоссовский вступил в командование 9-м мехкорпусом. 22 июня на свой страх и риск переподчинил себе имеющиеся воинские части, открыл склады, реквизировал транспорт. Позднее шутил: «Никогда в жизни не писал столько расписок». На 200 реквизированных автомобилях перебросил под Луцк войска, перегнал технику и смог остановить наступление противника. Уже в 1944-м отстоял в Кремле план операции «Багратион», впервые в мировой практике использовал для наступления два главных удара, окружив в Белоруссии части вермахта. 50 тыс. пленных прошли по улицам Москвы, а Сталин стал обращаться к маршалу по имени-отчеству.

Судьбу Рокоссовского разделили немногие из репрессированных. Генерал Горбатов всю войну возил с собой мешочек черных сухарей – на всякий случай.

Маршал Василевский считал, что без 1937-го не было бы и трагедии 1941-го. Гитлер просто не отважился бы напасть на СССР.

Мозг армии

Генеральный штаб – мозг армии, а разведка – ее глаза и уши. Генерал Голиков в июле 1940-го возглавил разведуправление. Пятерых его предшественников расстреляли. А вот Голиков уцелел, поставляя Сталину «правильную» информацию: Германия войну против СССР не начнет, пока не покончит с Великобританией.

Резидентура Голикова отслеживала закупки овчины, необходимые Германии для пошива полушубков. А тем временем вермахт перешел советскую границу: немцы рассчитывали закончить войну до морозов. Но как ни странно, Голиков не пострадал: очевидно, в «неожиданности» нападения вождь видел и свою вину.

Академия Генштаба в России существует с 1832 года и воспитала десятки командующих. В нее могли поступить офицеры званием не выше капитана. Отбор был строжайшим. Деникин вспоминал: «Мытарства поступающих начинались с проверочных экзаменов... Держали экзамен 1500 офицеров, допускали 400–500, поступало 140–150. На третий курс переходило 100, причислялось к ГШ 50, оставалось 3,8%».

И Красная армия, и вермахт возникли не на пустом месте. Но вермахт сохранял традиции, идущие от Фридриха II. А РККА считала традиции царской армии преступными до конца 1943 года, когда ввели погоны, офицерские звания, ордена в честь русских полководцев.

В Германии к участникам Первой мировой относились с почтением, а в СССР им запрещалось носить боевые награды.

Преемственности не было и быть не могло. Этику и воинскую честь сменили партийная дисциплина и доносительство. Во время доклада главнокомандующему Шапошников сказал, что не получил данных с двух фронтов, и объявил выговор начальникам штабов. Сталин усмехнулся: «Для военного человека это не наказание». Маршал напомнил, что прежде это означало необходимость подать рапорт об освобождении от должности. Усмехнувшись, Сталин не ответил.

Легко в учении, тяжело в бою

В Германии и в СССР в конце 1940-го прошли оперативно-стратегические игры на картах, по их результатам планировали военные действия. Вермахт по итогам игр утвердил план «Барбаросса», изменив направление главного удара на Белоруссию. Минск был взят уже в ходе пограничного сражения, Украина отошла на второй план.

Тактику и стратегию Красной армии определяла идеология. Могучим ответным ударом перейти на территорию агрессора и победоносно завершить «народно-освободительную войну». Именно так действовали армии «восточных», руководимые Жуковым, против «западных». Танковые и механизированные соединения быстро продвигались вперед, кавалерия закрепляла победу. Все по сценарию фильма «Если завтра война»,

Побеждали «восточные» арифметическим количеством, не беря во внимание выучку и опыт немецких солдат и офицеров. Запрограммированный результат удовлетворил руководство страны. Жуков стал начальником Генштаба, хотя в 1935 году его командир Рокоссовский в характеристике написал: «Не склонен к штабной работе». Сталин, убедившись в этом, освободил Жукова от должности через полгода.

Во время игр не учитывался важнейший фактор – мобилизационный план и развертывание войск. На картах войска просто находились там, где должны быть – что относительно реально для агрессора, но не для обороняющейся стороны. К тому же немецкая дипломатия и разведка смогли дезориентировать Сталина и командование РККА о сроках нападения, что стало важнейшей причиной летней катастрофы.

Грязи не боятся

Далее использую труды историков Бешанова и Солонина. На Восточном фронте Германия имела 4600 танков, из них современных Т-III и Т-IV менее половины. А у СССР только БТ-7 более 5000, и они не уступали немецким. Войска задыхались от переизбытка техники: устаревшая и изношенная, она требовала обслуживания.

1800 КВ и Т-34 поставили на консервацию – берегли моторесурс и горючее, поэтому к началу войны подготовили лишь 200 экипажей. В прямом бою немцы против КВ использовали только 88-мм зенитные орудия, да и броню Т-34 танковые пушки пробивали только с близкого расстояния.

Неумение командовать привело к тому, что вскоре РККА осталась практически без танков. В конце 1942-го под Сталинградом удалось собрать 950 машин. Оно и понятно, если летом под Ржевом фронт Конева потерял более тысячи.

Как-то Сталин поинтересовался у генералов, сколько раз ходят в атаку советский и немецкий танки? Все замялись, он их просветил: наш три–пять раз, а танк противника –до 15. А после войны танковый маршал Ротмистров сетовал на недостаток бронетехники. Проблема всю войну состояла в неумении командовать.

Гениальный конструктор Кошкин создал модель супертанка Т-34. Но внутри его слепили из того, что было, поэтому надежность и технико-тактические характеристики были невысоки. А скорости переключались легкой кувалдой, что уж говорить о коробке передач.

В декабре 1941-го Т-34 и КВ-1 для испытаний отправили в США. Американцы не только выявили кучу недостатков, но и передали СССР свои технологии в придачу к рекомендациям. Что и позволило кошкинское творение сделать супертанком, но массово – только к середине 1944 года.

У немцев были трофейные Т-34, совершенные двигатели и оптика, но повторить технологии Кошкина они не смогли. Как и создать порох медленного сгорания расстрелянного химика Лангемака – основной секрет снарядов легендарных «катюш».

При гигантском выпуске танков, невысокой квалификации рабочих и инженеров и недостатке оборудования обеспечить их качество заводы были не в состоянии. Исправить положение не могли и приказы Сталина. Летом 1942-го он отмечал: «Наши танковые войска часто несут потери больше из-за механических поломок, чем в бою». Летом 1943-го во время марша к Прохоровке Ротмистров потерял (хотя и возвратно) треть машин. Только две цифры: СССР во время войны потерял 96 600, а Германия – 15 673 танка.

Сверху видно все

Положение с боеготовностью и боеспособностью в авиации оказалось еще ниже, чем у танкистов. Много самолетов, летчиков, авиазаводов, аэродромов. Острая нехватка бензовозов и подсобной техники, нет шлангов, автостартеров, аккумуляторов, радиостанций, телефонных проводов – мелочевки, без который летать невозможно.

Множество училищ готовят авиаторов, но из-за недостатка летного времени вследствие острейшего дефицита бензина многие из них даже не получают офицерских званий. Низкое качество самолетов и их изношенность приводили к огромным небоевым потерям и низкой эффективности. Налет на Плоешти 1 июля прошел неудачно: из шести бомбардировщиков ДБ-ЗФ до цели дошли лишь два. Те же проблемы возникли при налетах на Берлин.

В 1941-м ВВС получили еще две рукотворные проблемы. Вдоль границы началось строительство бетонных взлетных полос на 60 аэродромах. Помимо снижения боеготовности, самолеты оказались сконцентрированы, что и привело к потере 1200 машин на земле только в первый день войны.

И именно в ВВС в 1941-м НКВД раскрутило новый локальный террор, репрессировав десятки генералов во главе с командующим Рычаговым и руководителей авиационной промышленности. Аресты, следствия, расстрелы продолжались и после начала войны.

Над советскими войсками и позициями постоянно висели «рамы» – спецсамолеты противника, оснащенные оптикой, связью, пилотируемые обученными разведчиками. Без них были бы невозможны согласованное маневрирование немецких войск, наводка бомбардировщиков, коррекция огня артиллерии, обнаружение очагов сопротивления и слабых мест обороны.

Разведывательная авиация была падчерицей советских ВВС – все внимание поглощали истребители, штурмовики, бомбардировщики. Для разведки использовались списанные бомбардировщики СБ, Як-2 и Як 4 с плохим обзором из кабины, без фотоаппаратуры. Пилотировали их летчики, списанные из боевых эскадрилий.

Значение разведывательной авиации показало 15-месячное топтание Красной армии, потерявшей более миллиона человек на Ржевском выступе. На Калининском фронте у Конева было два разведывательных СУ-2, не лучше и у Жукова на Западном.

У немецкой группы армий «Восток» из 615 самолетов 95 были разведывательными. Явная непропорциональность объясняется особенностями построения обороны. Обороняемая и немцами территория напоминала мешок, а очаги сопротивления были лишь в городах, населенных пунктах и ж/д узлах. Без маневра войск фон Клюге удержать их не смог бы. Планомерное отступление началось только в марте 1943-го, после окружения под Сталинградом шести германских армий.

Связь, разведка, артиллерия

Стрельба по площадям в Красной армии была определена уставом. Для стрельбы с закрытых позиций на уничтожение блиндажа или укрепленного наблюдательного пункта для 122-мм гаубицы полагалось 100–120 снарядов – и это при острейшем дефиците пороха даже до войны. Новейшие 37-мм автоматические зенитные пушки и 120-мм полковые минометы были обеспечены боеприпасами лишь на 17 и 14% соответственно.

Основной формой разведки была кровопролитная разведка боем. Связь в войсках была совершенно недостаточной.

Рация обычно имелась в командирском танке, а команды внутри него передавались количеством тычков. Есть и обратный пример – но, к сожалению, у противника. Окружение 22 дивизий под Сталинградом позволяло завязать мешок с еще 42 дивизиями под Батайском и решить исход войны. Но немецкие танкисты действовали настолько согласованно, что обеспечили вывод не только войск, но и техники.

Неэффективное использование мощнейшего военного потенциала СССР очевидно. Как очевидна и основная причина этого. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
822
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
858
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
952
Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

0
855

Другие новости