0
4827
Газета История Интернет-версия

10.02.2022 20:33:00

На мягких лапах жесткой поступью

Легендарному СОБРу Росгвардии «Рысь» – 30 лет

Ирина Альшаева

Об авторе: Ирина Сергеевна Альшаева – журналист.

Тэги: история, россия, спецслужбы, росгвардия, рысь, юбилей


история, россия, спецслужбы, росгвардия, рысь, юбилей Спецотряд «Рысь» обеспечивает и безопасность высших должностных лиц, и порядок на крупных мероприятиях. Фото с сайта www.rosguard.gov.ru

Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» ЦСН СР Росгвардии вот уже три десятка лет стоит на страже безопасности страны. Бойцы отряда принимают участие в борьбе с терроризмом, экстремизмом, осуществляют сопровождение специальных операций (мероприятий) по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ и освобождению заложников. Сотрудники «Рыси» обеспечивают и безопасность высших должностных лиц, и порядок на крупных мероприятиях.

С ФЕДЕРАЛЬНЫМ РАЗМАХОМ

Необходимость создания СОБРов в правоохранительной структуре России возникла в 1990-е годы в связи с разгулом преступности в стране. «В 1992 году первым появился наш отряд, через год – подразделения в регионах. Бандиты, стрелки, расстрелы – вызовы были каждый день, «лихие 90-е» еще свежи в памяти. Тогда наяву можно было увидеть, как на светофоре останавливается машина и из нее стреляют в другую – заказные убийства не были редкостью», – рассказал офицер «Рыси».

Он отметил, что набор в отряд велся из подразделений спецназа МВД, ВДВ, ВМФ, «отбор был жестким – в лучшем случае его проходили трое из 15 человек».

По словам командира «Рыси», в отличие от региональных СОБРов, деятельность отряда не привязана к территории, как федеральное подразделение он «может выполнять задачи в любом уголке России».

Изначально отряд не имел названия. Только через 12 лет после его создания, в 2004 году утвердили его имя – «Рысь».

В январе 2011 года СОБР «Рысь» включен в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России. В структуру Росгвардии он вошел в 2016 году.

НЕ ПО ПОНЯТИЯМ

Боевое крещение отряд «Рысь» получил в зоне осетино-ингушского конфликта в 1992 году, в это время было много работы для него и в московском регионе.

«На Северном Кавказе велась велись боевые действия, преступный мир стал захватывать оружие, боеприпасы. Наши офицеры искали и обезвреживали вооруженных бандитов. В 1990-е годы по Москве разгуливали преступные группировки – те самые «измайловские», «ореховские», «балашихинские». В октябре 1993 года произошел октябрьский путч – массовые беспорядки в Москве. Офицеры «Рыси» участвовали в восстановлении конституционного строя», – рассказал сотрудник отдела.

По его словам, одной из важных была операция по освобождению заложников в Минеральных Водах. «Террористы удерживали людей в вертолете, подобные захваты были и до этого, но заканчивались мирными переговорами. В тот раз нашим бойцам пришлось применять оружие – террористы готовились взлетать. Сотрудники «Рыси» успешно выполнили задание. Тогда в этой сложной спецоперации командир группы и несколько офицеров получили ранения», – рассказал собеседник «НВО».

В 1995 году для «Рыси» началась Чечня – они принимали участие в операции по восстановлению конституционного порядка в регионе. Бойцы участвовали в «новогоднем штурме» Грозного, освобождении заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в Буденновске, прорыве кольца воинских формирований самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, окруживших Гудермес. К сожалению, здесь отряд понес первую потерю – во время прорыва погиб майор Владимир Ласточкин.

«Он должен был улетать со своей группой в Москву, но, узнав, что командир свердловского СОБРа ранен и нужна помощь, бойцы выдвинулись в их направлении. Во время боевых действий Ласточкин был ранен и от полученных травм скончался в госпитале», – рассказал офицер отряда.

В январе 1996 года бойцы «Рыси» отправились на освобождение города Кизляр и села Первомайское от бандитов полевого чеченского командира Салмана Радуева. Операция проводилось совместно с отрядами «Вега», «Витязь», подразделениями 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ и «Альфы». При штурме Первомайского погиб командир «Рыси», подполковник милиции Андрей Крестьянинов.

«В Москве на Садовой-Спасской улице в прошлом году открыли мемориальные доски Ласточкину и Крестьянинову, чтобы все понимали, за что погибают люди и почему на улице так спокойно», – сказал сотрудник «Рыси».

В 2002 году отряд участвовал в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке. В следующем году бойцы «Рыси» охраняли порядок на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. В 2004 году офицеры были задействованы на праздновании 1000-летия Казани, затем – на встрече глав государств «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

В июле 2009 года бойцы «Рыси» проводили спецоперацию в районе села Кантышево Назранского района Ингушетии, где скрывался руководитель бандгруппы Зелимхан Джандигов. Тогда при проверке здания погиб щитовой капитан милиции Олег Малочуев, прикрывавший отход бойцов. Террорист выпустил по нему автоматную очередь.

За 30 лет существования «Рыси» погибли трое офицеров, они удостоены звания Героя России посмертно. Ранены при выполнении боевых задач за это время 49 сотрудников отряда. «Мы поддерживаем вдов погибших ребят. Традицией стало каждый год, в день памяти погибших сотрудников, всем составом выезжать к месту их погребения», – рассказал командир отряда. А в честь Героев России Андрея Крестьянинова и Олега Малочуева ежегодно проводятся международный турнир по дзюдо и межведомственные соревнования по стрельбе среди военнослужащих и сотрудников подразделений спецназа из различных силовых структур.

Из крупных операций командир СОБРа «Рысь» также выделил уничтожение в 2014 году лидера банды «ГТА». «На трассе М4, в Подмосковье, группа граждан убивала людей ради того, чтобы убивать. Исполнители проходили тестирование для последующего вступления в состав запрещенной в России террористической организации ИГИЛ», – сказал командир «Рыси».

По словам сотрудника отряда, операции отличаются и технически, и психологически, и морально. «Никто из нас не думает, что погибнет на задании – с нами работают психологи и командиры. Нет у нас понятия «я не смогу, я боюсь» – ты обязан выполнить задачу, раз ты служишь здесь, нет – открой дверь и выйди отсюда. Я могу это сказать, потому что участвовал во многих операциях, пришел в «Рысь» из другого подразделения спецназа, уже имея орден «За личное мужество»», – сказал сотрудник подразделения.

НИ ЗНОЙ, НИ ХОЛОД

В «Рыси» обширная программа подготовки сотрудников к выполнению боевых заданий. С 2001 года бойцы отряда участвуют в экспедициях по выживанию, первая состоялась в пустыню Сахара. «Наши сотрудники около месяца учились там выживать. Такие тренировки необходимы, чтобы офицеры могли и физически, и психологически познакомиться с особенностями экстремальных природных условий и быть готовыми к ним при выполнении боевого задания», – сказал офицер отряда.

В разные годы сотрудники «Рыси» отправлялись в экспедиции в Венесуэлу, Бразилию, Перу, Намибию, Вьетнам, Китай, Непал, подводники тренировались во Французской Полинезии, высотники – в Гималаях. В 2003 году бойцы отряда в экспедиции на вулкан Килиманджаро водрузили там флаг в честь 15-летия со дня образования подразделения. В 2021 году бойцы отряда участвовали в комплексном тактико-специальном занятии в Арктике.

Два раза в год для бойцов «Рыси» проводятся полевые выходы в учебном центре горной подготовки подразделений специального назначения Росгвардии в Краснодарском крае. «Обучение личного состава делится на два блока – выполнение заданий в горно-лесистой местности и в городских условиях. В учебном центре в Краснодарском крае мы закрываем блок по подготовке к действиям в горно-лесистой местности. «Сотрудники привыкают к особенностям горного рельефа, что в дальнейшем позволяет сосредоточиться исключительно на боевой работе и не отвлекаться на адаптацию», – пояснил командир.

По его словам, «Рысь» участвует во множестве мероприятий. Отряд входит в КСОР ОДКБ, ежегодно участвует во всех учениях стран – участниц договора, ежегодно участвует в учениях Антитеррористического комитета и международных соревнованиях спецназа за рубежом.

По словам сотрудника отряда, боевой работы не убавится никогда, но по сравнению с 1990-ми годами сегодня преступность минимизировалась. «Если раньше на полевой выход мы уезжали на два-три дня, то сейчас можем уехать на две недели. Наша деятельность сместилась в сторону повышения квалификации и учений».

БЕЗ ЛИШНИХ ГЛАЗ

Преступный мир в последние годы шагнул вперед в техническом оснащении, что повлекло «переформатирование» борющихся с ним силовиков. «Раньше это были просто крепкие ребята-спортсмены, которые занимались рэкетом, сейчас преступный мир круто изменился, в том числе технически. Поэтому для эффективной работы в отряде появилось много технических средств, с помощью которых мы выполняем задачи, – роботы, квадрокоптеры, современное вооружение, техника», – рассказал командир «Рыси».

По его словам, сотрудники подразделения, кроме снайперов и водолазов, вооружены идентично. «У каждого есть пистолет Glock 17, пистолет-пулеметы «Вереск» и «Витязь», в зависимости от должностного предназначения – пулеметы, гранатометы ГМ-94, крупнокалиберный пулемет «Корд». Есть приборы ночного видения и тепловизионные приборы, бронированная техника, снегоходы, квадроциклы. Для выполнения задач нам всего хватает», – сказал командир.

Он отметил, что служить в «Рыси» хотят многие, но не каждый проходит отбор. «Посторонние люди к нам не приходят – только по рекомендациям или нашему приглашению. Мы стараемся брать готовых сотрудников и корректировать их под свой профессиональный уровень. Люди, которые идут к нам, хотят стать профессионалами: мы требуем от каждого быть самым лучшим в своем деле», – подчеркнул командир.

В оперативно-боевой отдел СОБРа «Рысь», как правило, принимаются сотрудники до 28 лет. Кандидат проходит три этапа тестирования. «Первый – психологическое, тесты для которого разрабатываются психологами Росгвардии с учетом специфики нашей деятельности. Затем кандидат проходит собеседование по основным предметам обучения. После этого он сдает этапы физической подготовки, также установленные нашими инструкторами. Далее за три дня кандидат должен сдать нормативы физподготовки, предусмотренные нормативно-правовыми документами», – рассказал командир.

Деятельность сотрудников СОБРа «Рысь» в полной мере соответствует девизу Росгвардии – «Всегда на страже». «Сотрудники СОБРов готовы в любой момент прийти на помощь тем, кто попал в беду. Каждый день сотрудники СОБРа «Рысь» рискуют жизнью ради покоя и безопасности граждан, выполняя свой служебный долг», – заключил командир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Два спасательных круга российской школы

Два спасательных круга российской школы

Игорь Аглицкий

Добровольность образования приведет к возникновению гигантской детской асоциальной массы

0
1225
Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Ольга Дунаевская

Оказывается, братина – это сосуд для товарищеской выпивки  

0
710
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
2731
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
2675

Другие новости