0
1232
Газета История Интернет-версия

16.06.2022 20:31:00

Алексей Говоров: «Поколение победителей – наш нравственный ориентир»

Внука знаменитого маршала не радует, что история повторяется

Елена Скородумова

Об авторе: Елена Владимировна Скородумова – журналист.

Тэги: история, ссср, великая отечественная война, личность, маршал, леонид говоров, воспоминания


история, ссср, великая отечественная война, личность, маршал, леонид говоров, воспоминания Открытие бюста маршала Говорова в Санкт-Петербурге 7 сентября 2020 года. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Для Алексея Говорова, внука выдающегося военного стратега, маршала Победы Леонида Говорова, все то, что сегодня происходит на Украине, – еще и личная глубокая боль. С заместителем президента Фонда памяти полководцев Победы, полковником запаса, кандидатом технических наук Алексеем Говоровым мы говорили о том, как тесно переплетается прошлое и настоящее. О том, как сложно победить в идеологической войне. И, безусловно, о том, чему нам нужно учиться у великого полководца Леонида Говорова.

– Когда видишь на экране телевизора, как украинцы держат в руках портрет одного из главных нацистских преступников, начальника так называемого еврейского отдела Главного управления имперской безопасности Третьего рейха, оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана, который нес личную ответственность за преследование и уничтожение еврейского народа, это вызывает отвращение…

– Мой дед положил на борьбу с фашизмом силы, здоровье, всю жизнь. И невозможно смириться с тем, что это страшное зло сегодня вновь подняло свою голову, внесло раскол в народы России и Украины. И я все больше думаю о том, как много общего между событиями Великой Отечественной войны и сегодняшним днем Украины. Мы знаем, что в один из дней в Мариуполе бойцы националистического батальона «Азов» (запрещен в России) согнали мирных жителей в заминированные цеха завода «Азовсталь». И о множестве других подобных фактов. Сразу вспоминается, как гитлеровцы вершили геноцид нашего народа в Белоруссии, на Украине, в осажденном Ленинграде.

Вызывает негодование чудовищная кампания по продвижению нацистской идеологии, которая не просто набрала обороты, а буквально захватила людей. И это угроза всему миру. Идеологическая война идет уже не один год. Победить в ней сложно, но крайне важно. Не случайно, наверное, наше столетие называют веком схватки за историю. Я бы добавил, что идет еще и борьба за умы и души граждан.

Особенно печально, что вовлечена в нее Украина. Она всегда была очень дорога всей нашей семье. Леонид Александрович Говоров, тогда еще совсем молодой человек, воевал во время Гражданской войны на Южном фронте в 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера с января 1920 года. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии сражался против армии Петра Врангеля. Командир артиллерийского дивизиона Говоров участвовал в жестоких боях на Каховском плацдарме. За участие в Перекопско-Чонгарской операции получил первую награду – орден Красного Знамени. На память о тех боях остались два серьезных ранения.

И со своей женой, моей бабушкой Лидией Ивановной дед познакомился в Одессе – в знаменитом театре оперы на спектакле «Лакмэ». В этом городе в 1924 году родился их старший сын, мой дядя – генерал армии, Герой Советского Союза Владимир Леонидович Говоров. На Украине живет не одно поколение наших родных.

– В Одессе и сегодня есть улица, носящая имя Леонида Говорова.

– Его именем когда-то были названы улицы и в других украинских городах. С Украиной связана не только молодость деда.

После войны во многом благодаря Леониду Говорову Военная инженерная радиотехническая орденов Октябрьской Революции и Великой Отечественной войны академия противовоздушной обороны в Харькове стала, без преувеличения, одним из лучших военных учебных заведений в мире. Харьковская инженерная школа легко соперничала с авторитетными зарубежными. И тоже, к слову, носила имя Маршала Советского Союза Говорова. Известно, что одна из американских ядерных боеголовок во времена СССР была направлена на Харьков – так Запад боялся наших специалистов.

В те времена Украина являлась частью нашей большой многонациональной страны и была неотделима от России. Два наших народа вместе переживали немало грозных испытаний. Но постепенно та часть истории, которая всегда объединяла наши народы, стала, выражаясь современным языком, «выпиливаться», переформатироваться. И я, честно сказать, все пытаюсь понять, как же получилось, что постепенно идеи фашизма пропитали так много людей на Украине, пустили столь глубокие корни в их сознании.

– Даже у старшего поколения, которое, казалось бы, многое помнит из недавнего прошлого...

– Это удивляет, вызывает чувство горечи. Но, главное, показывает нам, насколько фашизм агрессивен. Поэтому необходимо его искоренить, снова загнать в могилу. От этого во многом зависит не только наше будущее, но и будущее человечества.

– Если бы Леонид Александрович оставил записки, то мог бы, наверное, очень многое в них рассказать. Почему он не написал воспоминания? Часть историков считают, что не успел: ему было отпущено 58 лет земной жизни.

– Даже если бы дед смог прожить гораздо дольше, то вряд ли сел бы писать мемуары. Потому что был человеком просто феноменальной скромности. Он скорее продолжил бы писать профессиональные исследования, в которых анализировал ход минувших боевых действий.

У нас в семье хранится опубликованный в 1945 году сборник его статей «В боях за город Ленина». В них перечисляются многие фамилии командиров, солдат – и ни слова не сказано о себе. Возможно, эта чрезмерная скромность помогла избежать лагерей – а ведь его фамилия не однажды фигурировала в списках на арест. И доносы на него писали регулярно. Из 17 слушателей Академии Генерального штаба – комбригов первого набора, в числе которых был дед, в жернова репрессий попали 11.

Леонид Говоров всегда держался на расстоянии от сильных мира сего, от политики, был целиком и полностью погружен в работу. Когда же выпадали свободные минуты, то посвящал их любимой семье.

– Приходилось читать, что его любил и оберегал сам Сталин.

– Любви не было. Но Сталин ценил Говорова. Его, старшего преподавателя тактики в Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского, заметили во время советско-финляндской войны. Зимой 1940 года его назначили начальником штаба артиллерии 7-й армии, которая действовала на выборгском направлении.

Линия Маннергейма считалась практически неприступной. И вот Леонид Александрович внес неожиданное предложение: уничтожать огневые точки врага огнем орудий крупного калибра прямой наводкой и с близкого расстояния. Финская оборона была успешно прорвана! За эту операцию дед был награжден орденом Красной Звезды, его досрочно произвели в комдивы.

– Кажется, сегодня о Леониде Говорове, чей 125-летний юбилей отмечали в минувшем феврале, известно все. Написаны книги, исследования, статьи, сняты документальные фильмы. Огромную работу вот уже сколько лет ведет ваша семья…

– Но и сегодня открываются все новые детали, штрихи. Вот один факт. В начале нынешнего года Министерство обороны России рассекретило еще один пакет документов из фондов своего Центрального архива. Среди множества исторических материалов – оперативные документы, связанные с Ленинградским фронтом, в том числе по стратегической операции «Искра», результатом которой стал прорыв в 1943 году блокады Ленинграда. Мы знаем, что это был переломный момент в борьбе за город.

По рассекреченным боевым донесениям в штаб Ленинградского фронта, по распоряжениям, которые отправлялись из ставки командующего Леонида Говорова в армии, можно понять, как тщательно все планировалось и разрабатывалось, как непросто было принимать верные решения.

Но больше всего поразили оригинальные подписи деда на распоряжениях. По ним очень хорошо видно, что командующий Ленинградским фронтом пребывал в разных эмоциональных состояниях. Иногда буквы на служебных бумагах буквально пляшут – и понятно, как спешно ставилась подпись, в каком невероятном напряжении пребывал Леонид Александрович.

– В июне 1942 года Леонид Говоров стал шестым по счету командующим Ленинградским фронтом из назначенных в течение девяти сложнейших месяцев.

– Через месяц после назначения, когда ситуация была близка к катастрофической, он писал жене в письме: «На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу». Он не мог проиграть самую главную битву в своей жизни – битву за Ленинград, который так любил.

– В одном из интервью вы однажды заметили, что поколение деда поставило во всем такую высокую планку, что нам до нее тянуться и тянуться. Что, по-вашему, сделало их столь сильными?

– Наверное, само время определило героев. Точнее, выбрало их. Почти у всех маршалов Победы была непростая судьба. Им пришлось пройти через множество испытаний – революции, бесконечные войны, репрессии. Выходцы из простых семей, они сами себя создавали, и это их стремление выбиться в люди воспитало в них железную самодисциплину, стремление к знаниям, огромную работоспособность, стальную выдержку, личное мужество. Для деда всегда был примером его отец – бурлак, сумевший самостоятельно научиться читать и писать.

Если поближе подойти к памятнику маршалу Говорову, установленному к 55-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, то на постаменте можно увидеть начертанные слова: «Маршалу Говорову благодарные горожане». Эта очень дорогая надпись. На мой взгляд, она многое объясняет – такой удостоится не каждый человек.

– Алексей Сергеевич, какие уроки мог преподнести маршал Говоров нам, сегодняшним?

– Сейчас на Украине нашей армией проводится специальная военная операция. Идет освобождение украинского народа от нацистов, последователей тех, кто воевал на стороне фашисткой Германии, чинил зверства в отношении мирного населения.

К сожалению, история повторяется. И теперь уже потомки поколения победителей ведут войну с нацизмом, проявляя при этом такие же чудеса мужества и героизма, как и их предки в годы Великой Отечественной войны.

При этом странами Запада нам всем брошен вызов. По сути, сейчас решается судьба нашей страны. И от каждого из нас, на каком бы посту он ни находился, какие бы задачи ни выполнял, зависит будущее нашей родины.

Примером же и нравственным ориентиром для нас могут служить вся жизнь и дела поколения победителей. Одним из ярких представителей этого поколения является маршал Победы Леонид Говоров. 


Читайте также


Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
586
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
579
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
628
Где в Ташкенте раки зимуют

Где в Ташкенте раки зимуют

Игорь Шелудков

О невероятном случае пересечения советско-афганской границы

0
1137

Другие новости