0
3547
Газета История Интернет-версия

22.09.2022 20:32:00

Теплое болото «финляндизации»

Хельсинки нервно реагирует на украинский кризис

Сергей Самарин

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – журналист, кандидат экономических наук.

Тэги: история, россия, финляндия, отношения, перспективы


история, россия, финляндия, отношения, перспективы Военнослужащие Вооруженных сил Финляндии изо всех сил стараются соответствовать стандартам НАТО. Фото Reuters

Великое княжество Финляндское отошло к Российской империи в 1809 году по итогам странной войны со Швецией. После поражения под Аустерлицем в 1805 году России пришлось примкнуть к наполеоновской блокаде Англии, прекратив с ней торговлю, отчего цена бумажного рубля упала до 25 коп. серебром. В то время Дания, Россия и Швеция заключили договор, закрыв Балтийское море для военных кораблей чужаков. Но в 1807 году Англия захватила датский флот, а шведов подкупила, заставив разорвать договор, причем в оскорбительной для русского царя форме. Россия решила предателей наказать и полтора года вела с ними войну, пока корпус Багратиона не зашел шведам в тыл, принудив заключить мир, по которому Финляндия вошла в состав империи.

Александр I сохранил в Финляндии самоуправление, протестантство, национальный банк и передал в ее состав Выборгскую губернию. Возможно, царь, в молодости не чуждый либерализма, рассматривал Финляндию как полигон для реформ. Действительно, из «приюта убогого чухонца» княжество превратилось в тихий сытый край. С Россией он имел мало общего и мечтал о независимости, которую приблизила Февральская революция.

Декрет о создании Финляндской Республики 6 декабря 1917 года подписал Ленин, уверенный, что местная Красная гвардия перебьет буржуев и установит советскую власть. Но царский генерал барон Маннергейм разгромил красных, а уцелевшие бежали в Петроград.

Ныне термин «финляндизация» вновь актуален, а чтобы понять, что он означает, продолжим исторический экскурс. Коммунистические мятежи, поднятые в Венгрии и Германии, были быстро подавлены.

«Освободительный поход» РККА на Берлин через Варшаву окончился разгромом армии Тухачевского. Франция передала Польше вооружение и технику, а Красной армии кроме кавалерии воевать было нечем. Сталин понял, что коминтерновские эмиссары могут установить советскую власть в Европе только на штыках Красной армии. Значит, необходима индустриализация и милитаризация страны.

НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

К 1940 году танков и самолетов в СССР производили достаточно, но как их применить, ясности не было. Демократии воевать не хотели, позволив Гитлеру в 1933 году установить в Германии нацистскую диктатуру, захватить без войны Чехословакию и осуществить аншлюс Австрии. Восторженные толпы, вскинув руки в фашистском приветствии, стояли вдоль дороги, чествуя фюрера, возвращающегося из Вены в открытом авто. После «мюнхенского сговора» французский премьер Даладье и английский премьер Чемберлен подверглись в своих странах жесткой критике за «политику умиротворения агрессора». Договариваться еще с одним диктатором они не хотели и не могли, толкнув Сталина в объятия Гитлера.

23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении. Интересно, что первой такой пакт с гитлеровской Германией заключила Польша еще в 1934-м. Крах Польши через пять лет развеял всякие иллюзии о договорах с Гитлером, если они еще у кого-то оставались.

Но пока что дело шло о разделе Восточной Европы. Гитлер действовал прямолинейно, а Сталин изощренно, что позволяет его приверженцем до сих пор обелять его политику. В результате население Советского Союза увеличилось на 12 млн человек. К зоне интересов СССР отошли Прибалтика, Бессарабия и Финляндия.

Присоединение «балтийских лимитрофов» – Латвии, Литвы и Эстонии – прошло в три этапа.

На экономических переговорах в Москве в сентябре 1939-го эстонскому министру иностранных дел Карлу Сельтеру предложили заключить еще и договор о безопасности. Серьезность предложения подтвердил Балтфлот, тралились фарватеры, небо барражировали самолеты. 26 сентября договор Эстонии с Советским Союзом был подписан, а в октябре ратифицирован.

Аналогичные договоры добровольно-принудительно заключили Латвия и Литва, вскоре обвиненные советской стороной в их нарушении. Во всех трех странах создали коалиционные правительства, где тон задавали местные коммунисты. А в Каунас, тогдашнюю столицу Литвы, в июне 1940 года для надежности ввели танки 6-го кавалерийского корпуса генерала Еременко. 17 июня члены литовского правительства уже сидели в одиночных камерах.

Новые прибалтийские власти провели «выборы» в парламенты, те обратились к СССР с просьбой принять их страны в СССР союзными республиками, что и было незамедлительно осуществлено. Одновременно проходил освободительный поход в Румынию. О его начале Молотов проинформировал Риббентропа, а тот порекомендовал румынам отвести войска из Бессарабии и Буковины.

Репутация бывших государственных лидеров со временем может полярно меняться. Но Густаву Маннергейму у него на родине такое не грозит. Он не опереточный герой, а национальный лидер, который сумел уберечь Финляндию, попавшую в жернова между Советским Союзом и Третьим рейхом.

Видя, что СССР готовится к большой войне, Маннергейм сосредоточился на перевооружении армии, строительстве линии обороны. Главный фортификационный пояс пересекал Карельский перешеек, имея глубину до 90 км.

Принуждение Финляндии к дружбе шло непрерывно. Советская доктрина безопасности предусматривала территориальные уступки слабых соседей. Сошлюсь на Большую советскую энциклопедию. «В связи с усилением угрозы использования империалистическими державами территории Финляндии для агрессии против СССР советское правительство предложило заключить договор о взаимопомощи, та его отклонила». 14 октября 1939 года появился меморандум-ультиматум с требованием СССР о передаче Финляндией части Карельского перешейка, полуострова Рыбачий, островов и прочих территорий площадью 2761 кв. км. В качестве компенсации финнам предлагали вдвое большую территорию, правда, в лесах и тундре. Неравноценность предлагаемого обмена объяснима: 1476 советским танкам и 1200 самолетам противостояло соответственно 10 и 114 финских.

Финляндия тем не менее ответила отказом. Долго цацкаться с разнузданной финской военщиной СССР не мог и не хотел. Так началась «зимняя война».

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

«Майнильский инцидент» – артиллерийский обстрел советской деревни и погранзаставы 26 ноября 1940 года – до сих пор вызывает споры историков.

Одни утверждают, что русские сами себя обстреливали (очень знакомый тезис, не правда ли). Другие – что стреляли с финской стороны, тем более что прецеденты случались и ранее (хотя непонятно, зачем это было нужно Финляндии). Третьи утверждают, что обстрела вообще никакого не было (имена погибших якобы красноармейцев до сих пор неизвестны).

Как бы то ни было, инцидент стал поводом к войне.

Из Москвы к месту событий было доставлено «финское народное правительство» коминтерновца Отто Куусинена, признанное СССР, Монголией и Тувой. С территорий, на которые претендовал СССР, население было заблаговременно эвакуировано (иллюзий у финского правительства не было), а немногие оставшиеся взяли в руки оружие, невзирая на возраст и пол. О «кукушках-снайперах» память сохранилась до наших дней.

Уже в декабре 1939-го в Финляндию хлынул поток западной военной помощи – от стрелкового оружия до самолетов, более 10 тыс. добровольцев пришли Суоми на помощь. После бомбежки Хельсинки американцы ввели эмбарго на поставки в Советский Союз промышленного оборудования и технологий. В СССР возник дефицит авиационного керосина и дизельного топлива, курсанты из военных училищ выходили недоучками. Что стало одной из причин огромных потерь бронетехники и самолетов в начале Великой Отечественной.

В декабре 1939 года СССР исключили из Лиги Наций – предшественницы ООН. «Ей же будет хуже», – прокомментировало ТАСС. Впрочем, Лига с началом Второй мировой войны утратила остатки авторитета, к ней уже никто не прислушивался.

Англия и Франция добивались от СССР заключения мира, обещая обширные территории, включая Выборг. Тем не менее дивизия полковника Кирпоноса начала обход Выборгского укрепленного района по льду. Одни считают это блестящим маневром, другие – одним из самых бессмысленных в истории войн. Финны из береговых орудий расстреливали цепи красноармейцев, а затем, взорвав укрепления, их оставили.

Исторические аналогии не бывают полными. Но к пунктам сходства полезно присмотреться.

В ТЕНИ МОГУЧЕГО СОСЕДА

Финляндия три года воевала против СССР, замкнув кольцо блокады Ленинграда. Но, несмотря на уговоры Гитлера, дальше не пошла и город не обстреливала. В 1944-м началась Выборгская наступательная операция. Войска генерала Говорова, прорвав остатки линии Маннергейма, на следующем рубеже финской обороны забуксовали. Также и Мерецков, наступая вдоль Ладожского озера, достигнуть советской границы не смог. Командующие запросили подкрепления – но у них, наоборот, забрали несколько дивизий.

После высадки во Франции англо-американских войск новые европейские границы приходилось согласовывать с союзниками. Поход на Хельсинки не состоялся. Финляндия свою независимость сохранила. По мирному договору к СССР отошел богатый никелем регион Петсамо, Финляндия выплачивала контрибуцию в 300 млн тогдашних полновесных долларов. Президентом оставался Маннергейм. Но одно дело – отстаивать независимость страны, и совсем другое – вести гибкую политику полувассального типа. Вскоре маршал стал почетным пенсионером.

В преклонном возрасте Вячеслав Молотов рассказывал в интервью: «Умно поступили, что не присоединили к себе Финляндию. Имели бы рану постоянную. Там люди очень упорны».

В 1947 году был подписан договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», действовавший до распада СССР. Полуофициально Финляндии не дозволялось вступать не только в НАТО, но и в Европейское экономическое сообщество – прообраз Евросоюза. В ООН Финляндия голосовала по указке СССР. Антисоветская пропаганда в стране была под запретом.

Послевоенная финская политика неразрывно связана с президентом Кекконеном, дружившим со всеми советскими лидерами. А у политического долголетия Кекконена есть простое объяснение. Перебежчик из СССР Анатолий Голицын рассказывал: в 1948 году два советских агента спецслужб в Хельсинки приватно встретились с молодым политиком Кекконеном, предложив ему поддержку в обмен на сотрудничество. Через два года Кекконен стал премьер-министром, а затем аж до 1982 года оставался президентом, проводя политику «финляндизации». Она подразумевала строгий нейтралитет, жестко ограниченный суверенитет и тесные связи с СССР.

Политическая близость с Москвой была такова, что Политбюро ЦК КПСС утверждало в Финляндии кандидатов на самые высокие должности и оберегало Кекконена от нападок оппозиции. Как только над финляндским президентом сгущались тучи, между странами возникали проблемы, которые Кекконен успешно решал.

С его уходом подоспели перестройка и гласность, а затем и развал СССР. Отношения России и Финляндии стали просто добрососедскими.

ЛЮБОВЬ БЕЗ РАДОСТИ, РАЗЛУКА БЕЗ ПЕЧАЛИ

Исторически Финляндия добилась процветания, сначала используя свое привилегированное положение в Российской империи. Позднее – развивая экономические связи с Советским Союзом, служа мостом между Востоком и Западом. При этом благодаря многолетнему нейтралитету она еще и экономила на военных расходах.

Но, похоже, времена изменились. Президент Финляндии Саули Нийнистё заявил, что «самому понятию сферы интересов в 2020-х годах в Европе нет места». И Финляндия оставляет за собой право вступления в НАТО, помня, что означала «зона интересов» в 1939 году.

Украинский кризис основательно качнул мнения финнов. Страна готова отказаться от нейтралитета, что потребует роста оборонных расходов. Ситуация в Финляндии начала меняться уже после возвращения в Россию Крыма. Ведь Финляндия уже переживала нечто подобное: подаренную Александром I Выборгскую губернию Советский Союз у нее отобрал.

Количество финнов, ратующих за присоединение к НАТО, возросло до 53%, а количество противников сократилась до 28%. Финляндия стала одним из лидеров введения антироссийских санкций, закрыла в России свои предприятия, поставляет Киеву оружие и боеприпасы, перевооружается. На прикол встали скоростные поезда «Аллегро», курсировавшие между Петербургом и Хельсинки.

Финляндия готовится затянуть пояса, о чем парламентарии честно предупреждают избирателей. Правда, жирок там нагуляли изрядный. У российского населения он гораздо меньше.

Евросоюз не только помогает Украине и принимает миллионы беженцев, но и проводит целенаправленную политику по снижению зависимости от российских энергоносителей. Переход к платежам за газ (и не только) в рублях может иметь краткосрочный эффект. Но через несколько лет европейские импортеры от российской газовой зависимости освободятся.

«Боинг» и без наших санкций прекратил покупку у России титана. А вот на чем будут летать россияне в перспективе, пока не очень понятно.

Американский президент Рональд Рейган в противостоянии с Советским Союзом добился от Саудовской Аравии увеличения добычи нефти. Что привело к обрушению нефтяных цен и вбило в крышку гроба социализма последний гвоздь.

Нынешние американские власти в этом вопросе далеко не столь успешны. Но очевидно, что сегодняшняя благоприятная для России конъюнктура на нефтяном рынке не будет вечной.

Чем этот кризис кончится, предсказать невозможно. Но очевидно, что «финляндизация» как политическое понятие канула в Лету. 


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1427
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1502
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2121
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1106

Другие новости