0
4012
Газета История Интернет-версия

26.01.2023 20:32:00

Газовые камеры подождут

Масштабы Холокоста и политика союзных держав

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: история, вторая мировая война, германия, ссср, великобритания, сша, холокост


история, вторая мировая война, германия, ссср, великобритания, сша, холокост Евреи из фашистской Германии готовятся к посадке в поезд, чтобы отправиться в концентрационный лагерь. Фото Федерального архива Германии

Проблема Холокоста имеет множество срезов. Но главных и изначальных вопросов два. Первый: можно ли было вообще предотвратить Холокост? Второй: можно ли было избежать Холокоста в том огромном масштабе, в котором он был осуществлен?

Многие европейские евреи, особенно германские и австрийские, еще до начала Второй мировой войны предчувствовали, какая трагедия ждет их народ. По мере приближения войны нарастал поток еврейских беженцев. А международное сообщество впервые сдавало тест на готовность достойно разместить данный контингент на безопасном пространстве. К сожалению, уже тогда раздались два тревожных звонка, ставящих под сомнение такую готовность.

ЭПИЗОДЫ ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ

Первый звонок: международная конференция во французском курортном городке Эвиане (5–16 июля 1938 года). Предмет обсуждения: возможность принятия еврейских беженцев из Германии и Австрии государствами – участниками конференции.

Из 32 государств-участников положительный ответ дала лишь делегация Доминиканской Республики, действовавшая на основании установок, сформулированных президентом этого центральноамериканского государства Рафаэлем Трухильо.

Население тогдашней Доминиканской Республики составляло около 7 млн человек. А в Старом Свете в это время жили 12 млн евреев. Поэтому вполне логичным выглядело заявление доминиканской делегации о том, что ее государство готово принять максимум 100 тыс. еврейских беженцев.

Не будем перечислять государства-отказники. Но обязательно нужно отметить, что среди них были и великие державы (Соединенные Штаты, Великобритания), и государства пониже статусом, но весьма влиятельные в международном плане (Бельгия, Нидерланды, Канада).

Второй звонок: сначала драма, а затем трагедия 937 германских евреев. В мае 1939 года они оказались пассажирами судна «Сент-Луис». Каждый имел официальную визу на временное пребывание на Кубе и был уверен в том, что навсегда покинул нацистский Третий рейх и прочно обоснуется на этом острове.

Когда пароход достиг берегов Кубы, случился первый акт драмы. В воспоминаниях очевидца читаем: «Местные власти не позволили беженцам даже сойти на берег». Второй акт: Вашингтон отказывает в просьбе пассажиров парохода получить убежище в стране, которая постоянно стремится показать себя образцом демократии. Американская администрация сослалась на жесткие ограничения, установленные иммиграционным законодательством. Беженцам оставалось только одно: возвращение в Третий рейх. Хорошо понятно, какая трагедия ждала этих людей.

ЗНАЛИ, НО БЕЗДЕЙСТВОВАЛИ

За всю Вторую мировую войну Вашингтон и Лондон палец о палец не ударили, чтобы сколько-нибудь существенно уменьшить масштабы катастрофы европейского еврейства.

Американская администрация и высший орган исполнительной и распорядительной власти Соединенного королевства многократно получали абсолютно достоверную информацию о Холокосте. Здесь, безусловно, сказалась высокопрофессиональная работа британской секретной службы. Польский дипломат Ян Карский с риском для жизни раздобыл информацию, встретившись с еврейскими лидерами Варшавского гетто, и поделился ей с главным британским дипломатом Антони Иденом и президентом США Франклином Рузвельтом.

Была и специальная встреча главы Американского еврейского конгресса Стивена Вайса с президентом США. Готовясь к встрече, Вайс написал весьма объемный доклад о катастрофе европейского еврейства. Он изложил американскому президенту квинтэссенцию доклада. Затем Рузвельт заполучил из рук автора полный текст доклада. Перечень эпизодов подобного информирования можно продолжить.

Хорошо известны заявления британского премьер-министра Уинстона Черчилля и американского президента Франклина Рузвельта о Холокосте, сделанные в самый разгар катастрофы.

14 ноября 1941 года Черчилль заявил: «Никто не страдает в этой войне более ужасно, чем евреи. Я уверен, что когда придет день победы, страдания еврейского народа и его роль в борьбе против фашизма не будут забыты». И в то же время на Даунинг-стрит никогда не ставили вопрос о задействовании политических, дипломатических и военных ресурсов для спасения евреев.

А вот заявление Рузвельта от 8 декабря 1942 года: «Мы и наши союзники предпримем все возможные шаги, чтобы положить конец преступлениям нацистов против евреев». Это заявление также не было подкреплено никакими действиями.

Есть много примеров, как в годы войны евреи массово истреблялись при возмутительном равнодушии и прямо преступном поведении британцев и американцев. Вот только некоторые факты.

В январе 1941 года 769 еврейских беженцев из Румынии решили спастись, направившись на историческую родину. Именно туда держало курс болгарское судно «Струма», отплывшее из Черного моря. В ту пору Палестина была подмандатной территорией, хозяйничали в ней британцы. Они не пустили на Святую Землю беженцев из Румынии. Возвращение судна в Черное море обернулось катастрофой. Его торпедировала подводная лодка, входившая в состав ВМФ СССР (болгарский морской транспорт был законной целью, поскольку Болгария воевала на стороне Гитлера, а о пассажирах никто не знал). В Старом Свете на 769 евреев стало меньше.

На Даунинг-стрит было хорошо известно, что британская еврейская община полна желания решить судьбу детей французских евреев, которых германские оккупационные власти сделали узниками концлагерей. Община приняла решение их приютить, довела свои намерения до сведения властей страны. Но британское правительство сказало категорическое «нет». И бедные детишки пополнили скорбный счет жертв Холокоста. Это произошло весной 1941 года.

ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ

С наступлением 1943 года стали сгущаться тучи над 50 тыс. болгарских евреев. Никаких планов спасения их американцы и британцы не разрабатывали. Все точки над «і» расставил министр иностранных дел Великобритании Антони Иден: «Проблема евреев в Европе вообще очень сложна, и к предложению вывести всех евреев из такой страны, как Болгария, следует отнестись с крайней осторожностью. Если мы это сделаем, тогда евреи всего мира захотят, чтобы то же самое было предпринято в отношении польских евреев. Гитлер вполне может согласиться на это, а потом во всем мире не хватит кораблей и транспортных средств, чтобы их вывезти». Комментарии, как говорится, излишни.

В октябре 1943 года Вашингтон и Лондон никак не поддержали Бухарест, выступивший с инициативой: отправить 70 тыс. евреев Трансильвании на Святую Землю.

У военной авиации США был шанс спасти еврейских узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау от удушения в газовых камерах. Необходима была точечная бомбардировка двух объектов: газовых камер и железных дорог, по которым осуществлялась транспортировка узников в газовые камеры. Еврейские лидеры настойчиво просили об этом американцев.

С 20 августа по 13 сентября 1944 года объектом точечной бомбардировки американских ВВС стал промышленный комплекс Аушвиц-Моновиц. Расстояние между этим комплексом и газовыми камерами Биркенау было около 8 км, что делало возможным удовлетворение просьбы еврейских лидеров. Но американское правительство ответило отказом.

Нельзя не затронуть вопрос о судьбе американских и британских военнопленных еврейского происхождения. В германских концлагерях они были обречены на уничтожение. И вновь полное равнодушие со стороны властей США и Великобритании.

ПОЛИТИКА РУЗВЕЛЬТА

Отдельного разговора заслуживает политика Госдепартамента США. С подачи госсекретаря Корделла Халла чиновники американского внешнеполитического ведомства выстраивали шлагбаумы на пути к получению еврейскими беженцами въездных виз в Соединенные Штаты. Количество отказов в несколько раз превышало число положительных решений. Эта неприятная картина имела свое объяснение: здесь и предубеждения против евреев, и изоляционизм, и нахождение народнохозяйственного комплекса в фазе депрессии.

Госдепартамент слишком долго воздерживался от огласки информации о массовых расстрелах евреев в Старом Свете. И побудил точно так же поступать американские средства массовой информации.

Скажем и о позоре, который пережил высший орган законодательной власти США. Конгрессмены не допустили принятия закона, посвященного судьбе 10 тыс. еврейских детишек. Им нужно было разрешить найти убежище в США без сопровождения мам и пап. И взрослые дяди и тети из Сената и Палаты представителей дружно проголосовали против.

ПОЛИТИКА СТАЛИНА

Сыграл свою отрицательную роль и антисемитизм Иосифа Сталина. Каждая вторая жертва Холокоста – советский гражданин. Есть все основания возлагать на Сталина часть вины за масштабы Холокоста, которые имели место.

Во второй половине ноября 1939 года у СССР была реальная возможность спасти немалую часть польских евреев от уничтожения. Конечно, соглашение между правительствами СССР и Германии от 16 ноября 1939 года никак не касалось польских евреев. Его название формулировалось следующим образом: «Об эвакуации украинского и белорусского населения с территории бывшей Польши, отошедшей в сферу государственных интересов Германии, и немецкого населения с территории бывшей Польши, отошедшей в зону государственных интересов СССР».

Американский профессор Давид Мельцер подметил следующий момент в реализации этого соглашения: «Немцы пытались переправить на советскую сторону значительное количество евреев под видом белорусов и украинцев иудейского вероисповедания. Однако по приказу из Кремля ни одного из них не допустили на советскую землю, заведомо обрекая на верную смерть».

Евреи оказались заложниками неспособности и неготовности местных властей провести на необходимом уровне эвакуацию в самом начале Великой Отечественной войны.

Сталин не хотел видеть евреев в составе партизанских формирований. Начальник Центрального штаба партизанского движения СССР Пантелеймон Пономаренко довел его позицию до всех партизанских формирований. Одни командиры следовали исходившему из Москвы указанию, другие – нет. Выполнение указания, конечно же, имело своим последствием реальную угрозу физического уничтожения для евреев, желавших пополнить ряды народных мстителей.

ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ ВОПРОС

За всю войну на самом верху было сделано всего лишь два заявления насчет массовых убийств евреев. В газете «Правда» за 18 декабря 1942 года можно отыскать полный текст совместного заявления высших органов исполнительной и распорядительной власти 12 государств о преступлениях нацистов против советского народа. Здесь был представлен и Совет народных комиссаров СССР. Ключевой пункт документа был сформулирован так: «Руководителям Германии придется держать ответ за свои преступления против мирного населения». Евреи Старого Света были отнесены к «важнейшим категориям жертв».

А 19 декабря 1942 года в газете «Известия» было опубликовано заявление советского правительства «Осуществление гитлеровскими властями плана уничтожения еврейского населения Европы». Уже само название документа свидетельствовало о признании Сталиным «специфики еврейских жертв в период Второй мировой войны».

Израильский ученый, бывший гражданин Белоруссии Леонид Смиловицкий пишет: «В последующий период войны тема Холокоста все меньше интересовала Москву. Ни в одном официальном заявлении советского руководства не давалась юридическая оценка геноциду евреев, не содержались призывы к гражданскому населению и партизанам на оккупированной территории о помощи евреям, не ставилась задача спасения узников гетто и концлагерей».

Об убийствах евреев упоминали в сообщениях о преступлениях нацистов против мирного населения и военнопленных. Но в целом сталинский СССР был не склонен выделять евреев в отдельную категорию среди многочисленных жертв нацизма. 

Брест


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
284
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
335
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
1853
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
457

Другие новости