Конфликт на Украине носит многоплановый характер и протекает с участием религиозных деятелей разных конфессий. Фото с сайта www.lug-info.com
В сводках о событиях на Украине часто мелькают двойные названия городов: Артемовск – Бахмут, Днепропетровск – Днепр (в украинской огласовке Днiпро) и т.п. Если вникнуть в тему, это прекрасный повод пролить свет на многие страницы отношений России и Украины.
Переименованных городов и селений на Украине много. В «Википедии» их список насчитывает не одну сотню позиций. Иногда слободка, получавшая статус города, носила неблагозвучное либо случайное название. Иногда стояла задача закрепить за территорией новый имперский статус – отсюда названия типа Екатеринослав или Елисаветград.
Но в ХХ веке отчетливо выделяются несколько волн переименований по сугубо идеологическому принципу. Ранняя большевистская (1920–1930-е). Вторая советская, связанная с десталинизацией (1950–1960-е). Украинская незалежная (она началась еще в перестройку и продолжалась все 30 лет самостоятельного существования Украины, хотя там были свои приливы и отливы – особенно после майдана 2014 года).
Сегодня мы ограничимся Восточной Украиной – она же Новороссия (часть этой территории уже вошла в состав РФ). Даже Крым пока оставим в стороне: это отдельная палестина со своей историей, мифологией и геополитической нагрузкой.
Хотя интересные в рассуждении нашей темы объекты есть и на Слобожанщине (Цыглеровка-Чапаево-Слобожанское), и в Малороссии (Плоскиров-Проскуров-Хмельницкий), и на Западной Украине (Заболотов-Станислав-Ивано-Франковск, Львув-Лемберг-Львов-Львiв).
В общем, по пословице: «В воде черти, в земле черви, в Крыму татаре, в Москве бояре, в лесу сучки, в городе крючки».
БАХМУТ-АРТЕМОВСК-БАХМУТ
Город Бахмут на одноименной речке носит городской статус с 1783 года. А создание укрепленной слободы на этом месте связано с указом Ивана Грозного по защите южных рубежей Московского царства. Советское название Артемовск город получил в 1924 году.
Большевик товарищ Артем, в миру Федор Сергеев, был интересный деятель. Родился он в Курской губернии, но революционную борьбу развернул на рудниках Донбасса. Побывал в эмиграции аж в Австралии. Жил также в Нагасаки, Гонконге и Шанхае. Во время Гражданской войны основал и возглавил Криворожско-Донецкую советскую республику, позднее вошедшую в состав Украинской ССР. Погиб в 1921 году под Москвой при крушении аэровагона – скоростной дрезины на воздушной тяге.
Федор Сергеев был одним из немногих близких друзей Сталина. После его гибели сын его Артем Сергеев воспитывался в семье Сталина: он был ровесником и товарищем младшего сына вождя. Но в отличие от Василия Сталина, который ударился в авиацию, Артем Сергеев выбрал артиллерийское училище. Прошел всю войну и закончил ее подполковником. Позднее дослужился до генерал-майора, причастен к созданию зенитных ракетных войск в СССР.
В честь товарища Артема и переименовали город Бахмут близ Лисичанска. И поставили неподалеку, в Святогорске, огромный памятник Артему (высота без пьедестала 22 м, а пьедесталом служит гора).
Изваял этот монумент скульптор и кинорежиссер Иван Кавалеридзе. На Украине он считается национальным гением, несмотря на грузинское отчасти происхождение. Музей Кавалеридзе в Киеве находится на Андреевском спуске, рядом с музеем Булгакова. Должно быть, потому и памятник в Святогорске уцелел до сих пор.
В честь товарища Артема названы также город Артем в Приморье, город Артемовский в Свердловской области и город Артемовск в Красноярском крае.
В общем, по пословице: «у вас в лесу дрова рубят, а к нам в город щепки летят».
Нынешним властям ДНР светлый образ большевика Артема вряд ли очень дорог. Но они принципиально держатся прежнего названия, потому что имя Бахмут городу вернула украинская власть в 2016 году в ходе кампании по десоветизации. К тому же название Бахмут использовали немецкие оккупанты во время Великой Отечественной.
11 января 1942 года немцы заживо замуровали в штольне алебастрового завода несколько тысяч местных евреев. Мумифицированные трупы их были обнаружены после освобождения Артемовска в сентябре 1943-го.
БАННОЕ-СЛАВЯНОГОРСК-СВЯТОГОРСК
И кстати, о Святогорске. Город так называется по Святогорскому Успенскому монастырю, стоящему на высоком берегу Донца. Места эти описывали Чехов и Бунин.
Название Банное связано с фельдмаршалом Григорием Потемкиным-Таврическим. Здесь находилось его имение – летний дворец с купальнями на реке. При советской власти город переименовали в Славяногорск (1964), а при украинской – в Святогорск (2003). Тогда же Святогорский монастырь получил статус лавры.
С 1980 года историко-культурный заповедник взял под эгиду как религиозные, так и советские памятники. Хотели восстановить и дворец Потемкина – но после 2014 года это стало неактуально.
В общем, по пословице: «Слепой в баню торопится, а баня не топится».
ЛУГАНСК-ВОРОШИЛОВГРАД-ЛУГАНСК-ВОРОШИЛОВГРАД-ЛУГАНСК
Климент Ворошилов, «первый красный офицер», был одним из немногих большевистских вождей, происходящих из пролетариев. Родился он в Лисичанске, а рабочая его биография развивалась в Луганске.
В Гражданскую Ворошилов сделал быструю карьеру: от вожака рабочего батальона до командарма. Хотя был он скорее комиссаром, чем военачальником – но красным требовались и те, и другие.
Ворошилов причастен к созданию Криворожско-Донецкой республики. Во время обороны Царицына и в польскую кампанию подружился со Сталиным. После гибели Михаила Фрунзе стал наркомвоенмором (с 1934-го – наркомом обороны) СССР. В 1935-м – одним из первых советских маршалов. Тогда же в его честь впервые переименовали Луганск.
Ворошилов был популярен в народе (звание «ворошиловский стрелок», песни, портреты и прочие приметы мини-культа). Имя его носил не только Луганск, но и кавказский Ставрополь (до 1943 года), дальневосточный Уссурийск (до 1957-го) и Алчевск в той же Луганской области (до 1961-го).
Наркомом Ворошилов был плохим: позволил разгромить командную верхушку РККА и сам принял в кровавой чистке прямое участие. По словам маршала Жукова, он «так до конца и остался дилетантом в военных вопросах». К войне армия оказалась не готова, что показала уже Финская кампания.
Первые месяцы Великой Отечественной дискредитировали Ворошилова и как полководца. Но преданность вождю уберегла его от репрессий. А после смерти Сталина он возглавил президиум Верховного Совета СССР: пост декоративный, но видный.
В 1958 году Луганску вернули прежнее имя. Это связано с участием Ворошилова в «антипартийной группе» после XX съезда КПСС. Вскоре его отправили на пенсию. Интересно, что указ о переименовании Ворошиловграда обратно в Луганск успел подписать сам Ворошилов в качестве председателя президиума ВС СССР.
(Впрочем, Никита Хрущев был последователен. Раз уж издали постановление не называть города в честь еще живых деятелей, то и городок Хрущев в Кировоградской области в 1962-м переименовали в Кремгэс, а позднее – в Светловодск.)
Позднее Леонид Брежнев решил вернуть Ворошилова в обойму. Старый маршал стал членом ЦК КПСС в 1965-м, прожил еще пять лет и был похоронен у Кремлевской стены рядом со Сталиным. А город Луганск еще на 20 лет стал Ворошиловградом (1970–1990).
В общем, по пословице: «Сиденьем города берут».
ЮЗОВКА-СТАЛИНО-ДОНЕЦК
Многие города Донбасса звались однообразно: Юзовка, Макеевка, Горловка, Кадиевка. Вырастали они близ угольных рудников. А названия получали по разным поводам, порой случайным. Например, Кадиевка – в честь сына местного телеграфиста Кадия (сначала Кадиевской стала почтово-телеграфная контора, а затем и поселок). Юзовка – по инженеру-предпринимателю британцу Джону Юзу. Горловка – в честь горного инженера Петра Горлова.
При советской власти Горловку и Макеевку оставили в покое. Юзовку переименовали в Сталино. А Кадиевка побывала городом Серго (в честь наркома Серго Орджоникидзе), а с 1978 года звалась Стаханов (в честь горняка-рекордсмена Алексея Стаханова). В 2016-м Верховная рада Украины решила вернуть городу имя Кадиевка. Но в ЛНР это решение, разумеется, не признали.
Между прочим, в честь Сталина были переименованы в 1924–1934 годах общим счетом шесть советских городов (не считая поселков, сел, деревень, аулов и аилов). Это Сталинири (Цхинвал), Сталино (Юзовка), Сталинград (Царицын, ныне Волгоград), Сталинабад (Дюшамбе, ныне Душанбе), Сталинск (Новокузнецк) и Сталиногорск (Бобрики, ныне Новомосковск).
Еще шесть городов носили его имя в послевоенной Восточной Европе: Сталинштадт в ГДР, Сталинварош в Венгрии, Сталин (ныне Варна) в Болгарии, Сталин (ныне Кучова) в Албании, Орашул-Сталин (ныне Брашов) в Румынии и Сталиногруд (ныне Катовице) в Польше.
Для сравнения, в честь Ленина были названы 19 городов в СССР и город в Венгрии. В честь Кирова – 11 городов в России, на Украине, в Азербайджане и Армении. В честь Калинина – восемь городов в РСФСР, Таджикистане и Армении.
В общем, по пословице: «Купил бы городки, да животы коротки».
ЕКАТЕРИНОСЛАВ-НОВОРОССИЙСК-ЕКАТЕРИНОСЛАВ-ДНЕПРОПЕТРОВСК– ДНIПРО
Город Екатеринослав, основанный в 1776 году, изначально нарекли в честь Екатерины II. Когда к власти пришел император Павел, он принялся выкорчевывать память о матушке и переименовал город в Новороссийск. После гибели Павла городу вернули прежнее название.
В ходе Гражданской войны Екатеринослав 18 раз переходил из рук в руки. Например, махновцы его занимали трижды, а красные – четырежды. Это участь многих украинских городов, но Екатеринослав – один из рекордсменов.
Советская власть в 1926-м переименовала город в честь Дмитрия Петровского – старого большевика, одного из основателей ВЧК и Рабоче-крестьянской милиции. Именно Петровский подписывал в 1922-м Договор об образовании СССР от Советской Украины. В разное время он возглавлял в УССР и исполнительную, и представительную власть.
Но в сталинском политбюро положение Петровского всегда было шатким. С 1926 по 1939 год он числился кандидатом, но так и не стал полноправным членом. Дело в том, что сын его подался в оппозиционеры. Петр Петровский был делегатом партийных съездов, редактором журнала «Звезда» и газеты «Ленинградская правда». В 1932-м он подписал манифест оппозиционной группы Рютина и был арестован. С тех пор его что ни год то сажали, то выпускали.
Через несколько лет такое положение станет для членов политбюро обыкновенным. В 1936-м был арестован брат Орджоникидзе. Перед войной Сталин прикажет арестовать жену Калинина и сыновей Микояна. После войны – жену Молотова. Брат Кагановича застрелился, не дожидаясь ареста. Но в начале 1930-х Григорий Петровский еще казался зачумленным.
(Сталин на жалобы соратников обыкновенно отвечал, что в его собственной семье тоже есть арестованные. Имелись в виду семьи Сванидзе и Аллилуевых, с которыми Сталин был в свойстве по женам, причем покойным.)
Григорий Петровский в 1939 году подвергся критике за попустительство «врагам народа» был выведен из состава политбюро, но избежал репрессий. Правда, его сняли со всех постов и век он доживал в Московском музее революции, где служил завхозом и своего рода экспонатом. Сын его Петр был расстрелян. Другого сына, генерал-лейтенанта Леонида Петровского, уволили из РККА, но затем восстановили. Он погиб в августе 1941-го в Гомельской области.
Днепропетровск сохранял свое название до мая 2016 года. Затем был переименован по реке, на которой стоит. Примерно та же история, что с Донецком или Волгоградом: при изменчивой политической конъюнктуре разумнее всего именовать город по нейтральному географическому признаку.
В общем, по пословице: «Изжили век – а все эк».
Но это далеко не весь список. Только на востоке Украины есть еще Елисаветград-Зиновьевск-Кировоград-Кропивницкий. Или Павловск-Мариуполь-Жданов-Мариуполь. Или Енакиево-Рыково-Орджоникидзе-Енакиево. Короче, описывай, не ленись.