0
3095
Газета История Интернет-версия

30.11.2023 20:32:00

Секреты загадочных тайн

Какую информацию и от кого охраняют российские спецслужбы

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, ссср, россия, великая отечественная война, архивы, секретность


история, ссср, россия, великая отечественная война, архивы, секретность Сожженный российский танк Т-72 был выставлен в ноябре на площади в Хельсинки. Многие принесли к нему цветы. Фото из социальных сетей

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Солдаты и офицеры не были предупреждены. А еще хуже было то, что бойцы и командиры совершенно не знали вражеской техники.

Но это же естественно! Ведь фашисты все засекретили... Вранье. От 90 до 95% систем вооружения, с которыми немцы напали на СССР, было поставлено нам в 1931–1941 годах. И все они были тщательно испытаны, а некоторые даже пытались запустить в серийное производство.

ИЗУЧИТЬ И ЗАБЫТЬ

В октябре 1939 года советские авиаконструкторы и летчики ознакомились в Германии практически со всеми новейшими самолетами Люфтваффе – истребителями He-100, FW-187, Ar-197, Me-109Е (с мотором DB 601), Ме-110, бомбардировщиками Ju-87, Ju-88, He-111, Do-215, Do-217, разведчиками Bv-138, Bv-141, He-115, Hs-126, FW-189, поплавковыми разведчиками Ar-196, Ar-198, пассажирскими самолетами He-70, He-116, четырехмоторными машинами FW-200 и др.

8 ноября 1940 года советский летчик-испытатель Владимир Шевченко летал на «раме» – корректировщике артиллерийского огня FW.189. Замечу, что в Люфтваффе эта машина начала поступать лишь в конце 1941 года.

С 25 апреля по 15 мая 1940 года Германия поставила Советскому Союзу два бомбардировщика «Дорнье-215», пять истребителей «Мессершмитт-109Е», пять «Мессершмитт-110», два бомбардировщика «Юнкерс-88», пять истребителей «Хейнкель-100». А также дюжину учебных и транспортных машин и даже два вертолета Fa.226.

Немецкие легкие танки T-I были захвачены еще в 1938 году в Испании. Танки Т-IIC и Т-IIID захвачены под Львовом в сентябре 1939 года. Все танки доставили на полигон НИ-ИБТ в Кубинке, тщательно изучили, включая стрельбы и пробеги.

Еще в 1931 году фирма БЮТАСТ (подставная контора «Рейнметалла») поставила в СССР 37-мм противотанковые пушки, 20-мм и 37-мм зенитные автоматы и 152-мм мортиры (прототип пехотного орудия). Все эти орудия были у нас запущены в производство, но сумели довести до ума только противотанковые пушки. У немцев же эти орудия использовались вермахтом в течение всей войны.

В 1940 году в Германии закупили батарею из четырех 10,5-см пушек Flak 38. Пушки были снабжены электроприводами, автоматическими установщиками трубки, приборами управления стрельбой и т.д. С 31 июля по 16 ноября 1940 года эти пушки под псевдонимом ГОД («германская особой доставки») прошли испытания на полигоне под Евпаторией. Наши специалисты были удивлены, что при равном весе зенитного снаряда немецкий давал в полтора раза больше убойных осколков, чем советский. Осенью 1941 года батарея из четырех пушек ГОД защищала небо Москвы в районе Коломенского.

То же было с тяжелой артиллерией вермахта. В 1939 году в СССР немцы поставили две 21-см мортиры образца 18. Летом 1939 года фирма «Шкода», подконтрольная немцам, поставила в СССР дуплекс особой мощности – 210-мм пушку и 305-мм гаубицу. Заводские испытания чешской пушки в СССР завершились 20 ноября, а гаубицы – 22 декабря 1939 года. Все эти орудия входили в состав артиллерии вермахта.

То же самое было с артиллерией кригсмарине. В СССР испытали 380-мм, 203-мм, 150-мм, 105-мм, 37-мм и 20-мм корабельные орудия.

Все немецкие самолеты, танки и орудия прошли испытания, были составлены сотни отчетов. А далее на отчеты поставили грифы «сов. секретно» и заперли их в стальных шкафах.

ЗАСЕКРЕЧЕНО ОТ СВОИХ

Почему данные оружия потенциального противника не были своевременно доведены до сведения бойцов и командиров? Разумеется, не было смысла тиражировать отчеты специалистов и отправлять их в войска. Подавляющее большинство командиров в них даже не сумело бы разобраться. Следовало сделать выжимки из результатов испытаний и издать небольшие дешевые книги в 100–150 страниц. Например, «Германский танк T-III», «Германский 37-мм зенитный автомат» и т.д.

Это и было сделано, но не в 1940 году, а в 1942-м. И такие книжки выпускали не наши хваленые «органы», а войска. Например, Артиллерийская академия, эвакуированная в Самарканд, выпускала там на дешевой газетной бумаге наставления на германские арт-системы. Я изучал эти наставления, и из них видно, что они составлены по данным, полученным с фронта в 1941 году. Никакой информации из «совершенно секретных» отчетов, составленных до войны, там и на дух нет.

Зачем же тогда проводились испытания германской техники в 1939 – начале 1941 года, если даже в 1942-м их не довели до фронтовых частей? В 1943–1944 годах появились новые образцы германской техники, а старые прошли серьезную модернизацию, и данные засекреченных отчетов попросту устарели. Зато грифы с них сняли только после 1991 года!

Кто виноват? Во всем у нас принято винить Сталина. Но 14 апреля 1940 года на совещании начсостава РККА наши секретчики подверглись резкой критике. Засекречивание поступившей открытой информации о вооруженных силах иностранных государств отбивало «охоту» знакомиться с такими материалами.

«ГОЛОС. Все засекречено.

ГОЛОС. Причем нужно прямо сказать, что за границей можно купить в витрине, то у нас это будет секретом для Красной армии.

СТАЛИН. Это манера людей, которые не хотят, чтобы наша Красная армия знала многое. Вот почему, видимо, у нас все секретное».

В 1941 году, после начала войны, многие секретчики были репрессированы, а в 1950-х их реабилитировали. Но тяжелый урок впрок не пошел.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА С НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Но вернемся в XXI век. Сегодня западная пропаганда обрушивает на головы обывателей в Европе и Америке «девятый вал» вранья и фейков о России. А наши доблестные секретчики по-прежнему скрывают правду о преступлениях противников.

Например, материалы о связях британской королевской семьи с нацистами. Любопытно, что в Англии сбором таких документов занимался Энтони Блант – родственник будущей королевы Елизаветы II, высокопоставленный сотрудник МИ-6, «подрабатывавший» в НКВД. И где же его донесения?

Я раскопал фрагментарные данные о химическом и бактериологическом оружии, которое поляки готовили против СССР. А где же полные отчеты о нем? Ведь как минимум половина этого оружия оказалась в руках Красной армии и НКВД. В той же Брестской крепости в форту «Берг» поляки организовали лабораторию, где проводились опыты над живыми людьми, зараженными боевыми бактериологическими веществами. И где же эта информация? Появись она сейчас в полном объеме в российской прессе, варшавским русофобам пришлось бы несладко.

Создается впечатление, что лица, ответственные за секретность, работали против СССР. С 1954-го по 1 мая 1960 года над Советским Союзом сотни раз летали самолеты-разведчики U-2, RB-47, «Канберра» и др. Но объявили о них советскому народу лишь 1 мая 1960 года, после сбития самолета «Локхид» U-2 с летчиком Пауэрсом. Но после этого как минимум до 1991 года американские самолеты U-2, SR-71 и др. продолжали летать над территорией СССР. А секретчики по-прежнему держали в неведении советское население.

В результате у советских граждан возникало раздражение на власть, которая держала их, как баранов, в полном неведении. 

А узнавали о шпионских полетах, о вторжениях в советские территориальные воды, о постановках американскими подлодками шпионских «коконов» на кабели связи в советских территориальных водах люди из «радиоголосов» или из западной литературы, которую доставали правдами и неправдами.

Обычные же обыватели ничего не знали о происках США и НАТО. И у них создавалось благожелательное отношение к Западу, у которого есть «пепси-кола» и красивые тряпки и который жаждет мирного сосуществования с СССР. 

В итоге событиям 1991 года и развалом Союза мы во многом обязаны тем, кто должен был защищать его безопасность.

АРХИВНЫЕ ЖУЧКИ

Секретными у нас остаются даже документы о мелких и не имеющих политического значения событиях. Например, у нас сто лет идут споры, могли ли русские в 1917 году захватить Босфор. 

Между тем капитан Оскар фон Нидермайер по указанию германского Генштаба еще в 1923 году привез в Ленинград полный комплект документации на турецкие укрепления Босфора и Дарданелл. И где же она сейчас?

Другой столетний спор – о судьбе орудий четырех броненосцев Черноморского флота: «Три Святителя», «Потемкин» («Пантелеймон»), «Иоанн Златоуст» и «Евстафий». В апреле 1918 года англичане взорвали их машины, но артиллерия осталась в неприкосновенности. Причем в 1916 году в преддверии Босфорской операции на них полностью поменяли тела 305-мм, 203-мм и 152-мм орудий.

Летом и осенью 1920 года барон Врангель пытался продать эти броненосцы с орудиями за границу, но не успел. Красные военморы предложили превратить эти четыре броненосца в плавучие батареи и поставить по одному в Одессе, Севастополе, Новороссийске и Батуме. Это многократно усилило бы береговую оборону Черноморского побережья. Но председатель Реввоенсовета Лев Троцкий отверг этот проект.

Часть 203-мм и 152-мм пушек броненосцев поступила на вооружение береговых батарей. А что с 305-мм орудиями? И вот в Москве в 2019 году вышла книга турецкого историка Мехмета Перинчека «Тайные страницы российско-турецкой дипломатии». В ней представлены фотокопии секретного советско-турецкого договора от 31 мая 1927 года, предусматривавшего поставку Турции вооружения, в том числе двух или четырех 305/40-мм/клб башен и 12 запасных 305-мм тел орудий к ним. 

Все это предназначалось для укреплений Дарданелл, уничтоженных войсками Антанты. Почему у нас засекречена информация об этом соглашении? Были ли поставлены орудия? Почему нам и спустя сто лет знать об этом не положено?

Дело в «жуках». Сидит «жук-секретчик» и ждет богатого покупателя. Он давно перепутал государственные архивы с личной собственностью. К «жуку» приходит покупатель, нередко иностранец. «Жук» отправляет документы на рассекречивание, после чего дает их копировать покупателю. Оплата по договоренности: например, в виде приглашения на конференцию в Японию с полной оплатой расходов. 

Если кто обвинит автора в очернительстве, приведу массу примеров.

ОТ КОГО ПРЯЧЕМСЯ

Перейдем к более серьезным проблемам. Правительство Израиля дало разрешение на поставки складированных в Палестине 300 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов на Украину. Формально владельцы снарядов – американцы. Но без санкции местных властей ни один снаряд не мог покинуть Израиль.

В ноябре Израиль объявил о продаже Финляндии системы ПВО/ПРО «Праща Давида» дальностью действия 300 км. Любой зенитный ракетный комплекс дальнего действия может поражать и наземные цели. Для этого не нужно переделывать ни ракету, ни пусковую установку – только математическое обеспечение системы управления. Пример – массовое применение ВСУ старых советских зенитных ракет С-200 по объектам в Крыму, в Таганроге и др.

После поставки «Пращи Давида» в Финляндию в зоне действия этого комплекса окажутся Петербург, Кронштадт, АЭС у Соснового Бора и другие объекты.

МИД России придерживается сдержанной позиции в палестинском конфликте 2023 года. Но поднять вопрос о том, кто помог создать Израилю ядерное оружие, надо немедленно. 

Неужели «компетентные органы» РФ ничего не знают об израильском ядерном оружии и его фактических создателях? Неужели Израиль сам, на свои средства, без испытаний создал ядерную триаду подобно США, СССР и КНР?

Закончу тем, с чего начал. Сегодня, как и в 1941 году, наши солдаты и офицеры не имеют полного представления о военной технике противника – за исключением оружия, произведенного в СССР.

Украинские власти выставляют на Крещатике, в Германии, в Польше трофейную российскую технику. Почему бы и нам не выставлять на всеобщее обозрение «чудо-оружие» НАТО? Почему не публиковать его реальные данные? Ведь вместе с танками, самоходными артустановками и пр. становится трофеями и служебная документация: описания, наставления, таблицы стрельбы. 

Если военным некогда публиковать эти материалы, почему не допустить к ним историков? Тысячи мальчишек прочитают о «Леопардах», «Цезарях», «Крабах», «Арчерах» и другой любопытной экзотике.

От кого мы прячем эти сведения? Ведь наши враги их знают лучше нас?


Читайте также


«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

Саид Бицоев

К 80-летию со дня депортации чеченцев и ингушей

0
2155
"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
1434
Гулливер в стране великанов

Гулливер в стране великанов

Владимир Соловьев

К 125-летию со дня рождения Юрия Олеши

0
1607
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
896

Другие новости