0
1050
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.01.2000 00:00:00

"НГ-религии" выбыли во вторую лигу


"НГ-РЕЛИГИИ" не будут больше выходить в качестве ежемесячной вкладки-приложения к "Независимой газете". Об этом в последнем номере "НГР" за 1999 год сообщил главный редактор "НГ" Виталий Третьяков. Событие, заслуживающее внимательного рассмотрения: религиозное издание в составе солидной и авторитетной газеты с 60-тысячным тиражом низводится до уровня самопального восьмиполосника с тиражом чуть больше 5 тысяч экземпляров.

Это решение кажется странным по целому ряду причин. Во-первых, одним из важнейших достижений "Независимой газеты" является создание целого ряда приложений, которые, чередуясь друг с другом, ежедневно выходят в качестве вкладки. Наряду с безусловно нужными и удачными (как, например, книжное обозрение "Ex libris НГ", "НГ-наука", "Кулиса НГ" и другие) среди них имеются и довольно необязательные, избыточные, весьма специфические (к примеру, "Круг жизни" или "Коллекция НГ"). Однако все они имеют своего читателя и, расширяя контекст газеты, придают изданию хороший ритм и разнообразие. Выпадение любого элемента из этой системы неизбежно обедняет общее звучание инструмента (тогда как точные добавления лишь обогащают, как в случае с приложением "Особая папка НГ").

Во-вторых, религиозная тема занимает смехотворно малое место на страницах отечественной прессы, тогда как даже для современной России этот предмет находится отнюдь не на последнем месте. Кроме того, в последние годы для всех стало очевидным огромное воздействие религиозной сферы на политику, культуру, социальные отношения.

Наконец, особенно непонятным выглядит отказ от религиозной вкладки в контексте празднования 2000-летия христианства, когда все издания гонятся за материалами на эту тему, даже выпускают специальные номера, посвященные юбилею.

Однако все это только на первый взгляд. Если вдуматься, то выброс "НГ-религий" за борт "Независимой газеты" вполне логичен и обоснован. Даже если непосредственным поводом к такому решению послужил какой-либо внешний фактор (например, желание хозяина - Бориса Березовского), то подлинные причины лежат все-таки глубже.

НИ НЕЗАВИСИМОСТИ, НИ РЕЛИГИИ

Главная причина - ангажированность и тенденциозность "НГ-религий" в освещении событий. Конечно, и сама "Независимая" далеко не независима, однако секрет ее популярности и довольно высокого качества заключается в представлении по каждому вопросу различных мнений: взвешенных, аргументированных, хорошо поданных. При создании "НГ-религий" провозглашался подобный же плюрализм точек зрения, желание озвучить существующие сегодня позиции по религиозным вопросам. Однако на практике деятельность "НГР" свелась к бездарной и бессмысленной пропаганде экуменизма по очевидному заказу со стороны Отдела внешних церковных сношений, к упрямой и глупой (при имеющихся доказательствах) защите отца Георгия Кочеткова и его адептов, к раздуванию церковных скандалов с неизменным, до занудности, поношением Священноначалия и проч. и проч.

При этом качество подготовки материалов, редакторская работа не выдерживали никакой критики. Грубые стилистические ошибки (к примеру, "Патриарх предостерегает об угрозе гражданской войны" - заголовок на первой странице), искажения фактов (хотя бы утверждение, что Русская Церковь не помогает беженцам из Чечни), бесконечные дилетантские рассуждения некоторых самовлюбленных, но постоянных авторов (скажем, на тему, как священники командуют своими духовными чадами) - все это создало "НГ-религиям" образ заводской многотиражки.

Не осуществилось и намерение использовать "НГР" для лоббирования тех или иных политиков. Так, статья о Явлинском, где тот представал глубоко верующим, искренним христианином, была шита такими белыми нитками, что их не увидел разве что слепой. Подобный же заказной характер носили публикации о Лужкове, Лукашенко.

Наконец, аудиторией "НГР" стали в основном уже определившиеся в религиозном отношении люди, со сложившимися духовными предпочтениями. Они ясно ощущали информационный вакуум в религиозной сфере и только поэтому обращались к упомянутому изданию: за новостями, статьями знакомых и т.д. Людям светским, мало интересующимся конфессиональными отношениями, богословскими проблемами, церковным правом, такая газета ничего не могла предложить. Кроме разве лишнего повода обругать Русскую Православную Церковь.

Ясное дело, что эти и многие другие соображения привели главного редактора "НГ" Виталия Третьякова к мысли о необходимости отделения маргинального, малопрофессионального издания от основной газеты. Можно предположить, что теперь уровень "НГР" еще более упадет, поскольку многие авторы публиковались там лишь благодаря выходу приложения в качестве вкладки, что давало возможность обращаться к большой и серьезной аудитории. Превращение же "НГР" в пятитысячный "боевой листок" сделает его значительно менее интересным как для журналистов, так и для читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
605
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1289
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1131
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2160

Другие новости