0
1180
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.10.2011 00:00:00

Казахстанский феномен

Владимир Спасибо

Об авторе: Владимир Ильич Спасибо - публицист, эксперт в области международных отношений.


«Из аутсайдеров бывших советских республик Казахстан сегодня стал демократическим государством, развитым, с рыночной социальной экономикой. По многим позициям социального, экономического развития мы занимаем передовые позиции, и мы стали ответственным партнером международного сотрудничества», – подвел итог 20-летнему независимому развитию страны ее президент Нурсултан Назарбаев.

Этапы

После распада СССР Казахстан оказался в трудной ситуации: двукратное падение ВВП, обнищание населения. Проблем было больше, чем решений. Но уже 16 мая 1992 года вышла работа Нурсултана Назарбаева «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», ориентировавшая страну на формирование социальной рыночной экономики и предполагавшая переход от сырьевой структуры к развитию перерабатывающих и наукоемких отраслей.

Еще через пять лет, в октябре 1997 года, президент обнародовал программу «Казахстан-2030». Это был первый опыт перехода на стратегическое планирование на постсоветском пространстве. Реализация программы позволила уже в 1997–2005 годах удвоить ВВП.

В 2000–2007 годах темпы ежегодного экономического роста уже превышали 10%. В 2006-м на Казахстанском инвестиционном саммите, проходившем в Лондоне, президент ЕБРР Жан Лемьер назвал Казахстан динамично развивающейся экономикой, лидером среди стран СНГ по разработке реально действующего экономического законодательства, развитию банковского сектора.

А затем накатила волна мирового кризиса, с которым Казахстан справился гораздо успешнее других бывших республик СССР. В 2009-м рост ВВП был 1,2% против падения российского ВВП на 7,9%. А в 2010-м его темпы роста составили уже 7%.

Назарбаев констатировал, что ВВП на душу населения Казахстана за годы независимости увеличился в 12 раз. «Мы в своих планах рассчитывали достичь такого уровня только в 2015 году. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигла такого результата».

Наконец, в 2010-м была принята «Стратегия-2020», призванная обеспечить создание эффективно работающей национальной инновационной системы, вхождение страны к концу десятилетия в группу 50 самых конкурентоспособных стран мира. Сомнений у экспертов не было: эти планы будут выполнены.

Секреты

За 20 лет страна научилась зарабатывать и разумно тратить. Основным источником средств на решение социальных и экономических проблем стала нефтегазовая промышленность. При этом добыча нефти утроилась, достигнув 80 млн. тонн в 2010 году. Но еще грандиознее планы – 150 млн. тонн к 2015 году!

Привлечены значительные иностранные инвестиции. Созданы совместные предприятия, которые существенную долю своих потребностей в товарах, работах и услугах удовлетворяют за счет казахстанских производств.

Только ТОО «Тенгизшевройл» за 1993–2010 годы выплатило Республике Казахстан 45,4 млрд. долл. Из них в 2010 году – 9,6 млрд. долл.

Построены магистральные трубопроводы для экспорта энергосырья в Западную Европу, Китай, Россию, Иран. Осуществляется модернизация нефтеперерабатывающих предприятий с увеличением объемов и глубины переработки нефти.

Президент и правительство намерены уменьшать зависимость страны от нефтегазового комплекса и проводят политику диверсификации экономики. Актуальная тема – снижение ненефтяного дефицита бюджета с развитием перерабатывающих, инновационных отраслей.

Немалые успехи достигнуты по таким показателям, как накопления и траты. А кроме того, проведены пенсионная реформа, монетизация льгот, совершен переход на 100-процентную оплату ЖКХ. Амнистированы денежные средства. Приняты законы о финансовом лизинге, строительных сбережениях, ипотечном кредитовании, страховой деятельности. Усовершенствован Налоговый кодекс. Созданы Национальный фонд Казахстана, Банк развития РК.

В 2005 году в Национальном фонде было 5,3 млрд. долл., на 1 сентября 2010 года – 30 млрд. долл. Золотовалютные резервы страны выросли с 14 млрд. долл. до 43 млрд. Эти средства помогли республике пережить мировой кризис.

«Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии – государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тысяч новых рабочих мест», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан поддерживает относительно невысокий общий уровень бюджетных расходов – около 25% ВВП. Поэтому в Казахстане меньше налоговый пресс на экономику, выше инвестиции в основной капитал.

Республика разумно подходит к внешней торговле, имея положительное сальдо счета текущих операций. Умеренный рост бюджетных расходов естественным образом ограничивает рост импорта.

Одним из факторов роста экономики является развитие интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС. Создание Таможенного союза стало значимым шагом на пути к региональной интеграции.

В этих процессах особое внимание уделяется становлению Казахстана как финансового центра в рамках СНГ и Центральной Азии, что предполагает эффективную работу РФЦА, рынка ценных бумаг Казахстана, развитие казахстанских финансовых институтов, а также продвижение инвестиций и интересов казахстанских предприятий на региональные рынки.

Проект «Астана»

О переносе столицы заговорили в достаточно тяжелый для страны период. Экономика Казахстана с трудом преодолевала разрыв экономических связей с другими республиками. Но авторитет Нурсултана Назарбаева был столь велик, что его поддержали.

Президент убеждал – Алматы исчерпал ресурсы своего развития. Комплекс экономических, социальных, демографических, транспортных, экологических проблем неизбежно будет нарастать год от года. Казахстану нужна новая столица – просторная, современная, находящаяся на пересечении транспортных магистралей, вписывающаяся в планы развития государства.

Астана была построена, при этом Казахстан не только не отстал от других, но и многих опередил. Возведение новой столицы стало моральной победой. Люди поверили в свои силы. Это способствовало консолидации общества. А кроме того, были созданы сотни тысяч новых рабочих мест, получили развитие строительная индустрия и комплекс связанных с ней производств, в том числе предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, работающие на Астану.

За 10 лет объем инвестиций в строительство Астаны превысил 5 млрд. долл. Территория города увеличилась более чем в два раза, а население – почти в три и составляет теперь около 700 тыс. человек. В ближайшей перспективе это миллионный город.

О свободе как экономической категории

Президент Казахстана уверен, что основными свободами должны быть право человека иметь работу и кормить свою семью, право человека жить в своем доме, право человека иметь возможность учить своих детей и лечить их. Что материальное благосостояние человека первично – и на этой основе строится его свобода. И на этом фундаменте можно уже возводить здание демократии. «Если мы говорим, что Казахстан – это страна с рыночной экономикой, свободной, потому что у нас 90% экономики в частных руках находится, – само по себе это предполагает надстройку демократическую, такую же свободную, как и экономическая свобода», – подчеркивает Нурсултан Назарбаев.

При этом в Казахстане возникла новая политическая система, институты гражданского общества, политические партии, СМИ, неправительственные организации. Зарегистрировано 14 партий, участвующих в выборах. Реализуется конституционная реформа по переходу от президентской формы правления к президентско-парламентской.

«У нас нет ни одного политического заложника, у нас нет политической цензуры. Вот это – чего никогда у казахстанского народа не было. Наша задача – эту свободу ни в коем случае назад не двигать, а именно двигать вперед. Чтобы наш народ все больше ощущал то, что я хочу сказать: что мы тоже находимся на той столбовой дороге, по которой идет цивилизованное человечество в вопросах свободы и прав человека», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Мир и согласие

На фоне вспыхивающих в мире межэтнических и межрелигиозных конфликтов Казахстан, в котором проживают представители 46 конфессий и 130 национальностей, остается страной межнационального мира и согласия.

Но все это дается непросто. «Мы все любим говорить, что весь народ живет в согласии, дружбе, в Казахстане царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это работа. Не буду стесняться, это моя работа, это работа государства, это работа всех нас, каждого казахстанца», – заметил Нурсултан Назарбаев.

В основе национальной политики Казахстана лежат Конституция и более 160 международных договоров, к которым присоединился Казахстан. А один из главных инструментов осуществления национальной политики – Ассамблея народа Казахстана, где представлены 118 этнокультурных объединений. Ныне все законодательные акты, принимаемые парламентом РК, проходят дополнительную экспертизу в ассамблее на соответствие критериям межнационального согласия, толерантности и равноправия.

В стране действуют более 100 национальных школ и 170 воскресных школ, где изучают языки проживающих в Казахстане народов. В РК издают четыре республиканские и 15 региональных национальных газет, работает шесть национальных театров. Построено 4,5 тыс. новых мечетей, открыто 170 православных приходов, 30 католических костелов, более тысячи молитвенных домов и миссий протестантских церквей, 19 синагог, буддийский храм. Праздники Наурыз, Масленица, Рождество стали общенациональными. Казахстан стал местом проведения трех съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Разработана Доктрина единства народа Казахстана, согласно которой национальное единство – это единство в многообразии и взаимодействии этносов и культур. Гражданское согласие в широком смысле слова: общие культурные и политические ценности, общая ответственность за судьбу страны, конструктивное разрешение противоречий между интересами различных социальных групп.

Дорогу осилит идущий – гласит народная мудрость. Но ведь важно правильно выбрать дорогу. И в Казахстане выбор был сделан правильный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1301
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
833
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1574
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1524

Другие новости