0
6841
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.05.2013 00:01:00

Кому нужна межнациональная терпимость

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Валентинович Попов – политолог.

Тэги: мигранты, межнациональные отношения, бюджет


мигранты, межнациональные отношения, бюджет Фото Reuters

В России при поддержке Минрегиона страны предложено создать сеть из 11 так называемых центров межнациональной терпимости. Хотят ли этого наши сограждане? Опросы Левада-Центра, проведенные в ноябре 2012 года в 45 регионах страны, демонстрируют неутешительную картину: за шесть лет число россиян, желающих выдворения нелегальных иммигрантов (в основном из ближнего зарубежья), увеличилось с 53 до 64%.
Можно предположить, что после событий в Бостоне и Стокгольме эти данные изменятся не в пользу иногда ожидаемых, а чаще нежеланных гастарбайтеров, охотно выполняющих роль штрейкбрехеров, работающих за половину или треть положенного оклада на стройках, в системе ЖКХ и сфере обслуживания.
Исследования социологов не могут, конечно, решающим образом повлиять на решения высшего руководства страны по созданию центров межнациональной терпимости или, как сейчас говорят, толерантности, на которые запланировано потратить 1,5 млрд. руб. бюджетных средств. Но, возможно, у госчиновников и законодателей шевельнется чувство сострадания к тем соотечественникам, которые мыкают горе на территории ныне самостоятельных государств Закавказья и Средней Азии, а также стран Балтии. Ведь на эти средства часть из них могла бы решить свои социальные проблемы, которые игнорируют местные чиновники, как правило, представляющие феодально-бекские кланы. Они не отличаются толерантностью не только к русскоязычному населению, но и к своим собственным согражданам. Иначе не обреталась бы в российских мегаполисах колоссальная масса (по последним данным, около 11 млн. человек) нежданных гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Что касается центров межнациональной терпимости, они, конечно же, имеют право на существование. И они уже работают. Так, например, в Приморском районе Архангельской области в Бобровской средней школе открылся Центр межнациональной дружбы. Туда приезжают представители различных диаспор для общения со школьниками, проведения встреч и мероприятий, главная цель которых – знакомство учеников и жителей поселка с культурой различных национальностей, развитие межнациональной дружбы. Центр был создан при содействии Министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.
Такого рода центры, безусловно, имеют право на существование и должны получить поддержку общественности, но не на федеральном, а на региональном и муниципальном уровнях. И прежде всего не материальную, а моральную и организационную.
А источниками их финансирования должны в первую очередь стать диаспоры и общественные организации-землячества, которые заинтересованы в экспорте в свои государства денег, заработанных трудом их граждан. Ведь в некоторых из стран СНГ, например в Таджикистане, эти средства составляют немалую часть ВВП.
Кроме того, работа по укреплению культурных и общественных связей всегда была и остается неотъемлемой задачей посольств и представительств любой, даже самой бедной страны. На это всегда выделяются средства самого государства, поддерживающего отношения с Россией и любой другой страной.
Высшие и средние учебные заведения также немало делают для интернационального воспитания учащихся разных национальностей. Именно на начальных этапах социализации, в школе и вузе, учащиеся проходят активный период адаптации к новой культуре и ценностям. И для этого вполне хватает средств из бюджетов учебных учреждений, а если не хватает, их могут добавить муниципалитеты по статье расходов на молодежные мероприятия на своей территории.
А что касается выделяемых средств на федеральном уровне, то, как говорится: Восток – дело тонкое, а где тонко, там и рвется. Так что не исключен вариант превращения искомых 1,5 млрд. руб. в очередной сколковский нанотранш, который, не оставив следа в истории межнациональных отношений, канет в очередную черную дыру чиновничьей коррупции. Кстати, на днях я посетил кабинет одного из знакомых мне руководителей, который оживленно обсуждал вопрос будущих окладов руководителей центров межнациональной толерантности…
В СССР вопросы укрепления дружбы народов решались не только на средства РФ, но и прежде всего на средства республик и автономных областей. И для того чтобы наша страна не превратилась в огромный «дом межнациональной терпимости» по образу и подобию Англии, Германии и Швеции, а оставалась не только финансовой, но и культурной столицей евразийского пространства, необходимо отрегулировать паспортно-визовую и миграционную системы. Иначе и на стройках, и в системе общественного питания, и в сфере здравоохранения появится критическая масса людей не только с поддельными справками и паспортами, но и с поддельными медицинскими книжками. Может быть, и на эти профилактические мероприятия надо потратить средства, о которых мы уже говорили?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2625
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3208
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2372
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4197

Другие новости