0
5837
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.08.2013 00:01:00

Арабская ставка на газ, солнце и атом

Энергетики стран Персидского залива исходят из стабильности нынешнего рынка углеводородов

Наталия Спивак

Об авторе: (Natalia Spivak)

Тэги: оаэ, арабские эмираты, энергетика, газ, опек


оаэ, арабские эмираты, энергетика, газ, опек

Объединенные Арабские Эмираты в июле приняли участие в заседаниях Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), который проходил в Москве. На нем обсуждались вопросы, связанные с мировым рынком углеводородов. В ходе двусторонних контактов затрагивались темы перспектив сотрудничества ОАЭ и России. Напомним, что ФСЭГ был основан в 2001 году в Тегеране и учрежден юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение, которое определяет принципы работы организации: порядок взаимоотношений со странами – потребителями газа; обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм производителей, применению новых технологий в газовой отрасли; организацию совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Штаб-квартира размещена в столице Катара – городе Доха. ФСЭГ объединяет владельцев 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его мировой добычи.
Лондонский журналист Наталия СПИВАК по нашему заданию встретилась с министром энергетики ОАЭ Сухайлом Мохаммедом АЛЬ-МАЗРУИ и задала ему ряд вопросов, касающихся мировой энергетики и двустороннего сотрудничества ОАЭ и России.
Как вы оцениваете возможность создания газовой ОПЕК по образцу нефтяной?
– Мы новый член организации среди стран, поставляющих газ, и у нас нет огромного опыта в этом, мы вступили в ФСЭГ в сентябре 2012-го. Есть потенциал для строительства сильной организации среди экспортеров газа. Конечно, газ не так ликвиден, как нефть, где есть передовой рынок, но есть потенциал, если все страны соберутся вместе и, избегая политики, построят коммерческую организацию, которая будет играть хорошую роль в координации поставок. Смысл таких организаций – обеспечение гарантированной и достаточной поставки газа, и это очень привлекательно для покупателей. Ведь газ на сегодня в ценовом плане очень привлекателен и для покупателей очень дорого использовать в сравнении с ним другие виды энергии, такие как, например, атомная. Конечно, нефть как энергоресурс стала использоваться значительно раньше газа, и она используется больше, чем другие виды энергии. Поэтому ее применение более распространено. Но газ становится крупнейшей формой производства электроэнергии и находит применение и в других сферах науки и техники.
Как вы оцениваете перспективы цены на нефть с учетом обнаруженной американской сланцевой нефти? Усматриваете ли вы в росте ее добычи – в пятилетнем и в десятилетнем разрезе – угрозу падения цены на нефть на мировых рынках? Если да, то оценочно – насколько? Каков ваш прогноз цены на нефть на конец текущего года? На чем основываются ваши цифры?
– Являясь членами ОПЕК, мы не комментируем цены на нефть. Наша работа как члена ОПЕК состоит в том, чтобы удостовериться, что на рынке имеется достаточно нефти и не возникнет ее нехватки. Мы следим за балансом нефти. Рынок сейчас диктует верные цены. И я не думаю, что американская сланцевая нефть представляет большую опасность. Причина в ценах: вы видите, цена на нефть близка к 100 долларам, а иногда и выше, и это показывает, что это хорошая здоровая цена как для покупателей, так и для производителей. Так что я не думаю, что американская сланцевая нефть – это большая угроза всем видам энергии, так как есть спрос на нефть и нет проблем с ее продажей на рынке по существующим ценам.
Как ОПЕК будет реагировать на теоретически возможное падение цены на нефть? Будут ограничивать свою добычу или нет? Или, по вашим прогнозам, члены ОПЕК не смогут прийти к единому мнению?
– Как я уже сказал, члены ОПЕК хотят удостовериться, что прежде всего рынок в достаточной степени снабжается этим видом энергоресурсов. Если нефтепоставок достаточно, то мы не будем перенасыщать рынок. Ведь наша цель – сбалансировать поставки, чтобы мировой экономике хватало нефти и не было угрозы недопоставок. Феномен американской сланцевой нефти, я думаю, повышает роль ОПЕК, потому что, как мы видим, растет спрос на нефть и нам необходимо найти дополнительные ресурсы. Но ясно, что добыча сланцевой нефти в США снижает импорт нефти американской стороной. Поэтому ОПЕК сейчас изучает, каково значение для мировой экономики американской сланцевой нефти, и отсюда мы уже сделаем вывод относительно будущих продаж нефти странами ОПЕК.
Какова в данный момент ситуация в ОПЕК? Существует ли возможность раздоров между странами-участницами, касающихся квот на продажи нефти?
– Я не думаю, что это отражение ситуации в ОПЕК. У ОПЕК есть много вариантов решений, мы дискуссируем, всегда подстраиваемся под нужды рынка и находим наилучшее решение для всей организации.
Какова ситуация в ОАЭ на сегодняшний день в газовом секторе?
– Мы до сих пор экспортируем газ в Японию, но это старый контракт. Добыча газа в ОАЭ является одним из старейших производств во всем регионе. Первая поставка газа в Японию была осуществлена в 1977 году. Кувейт также поставляет газ в Японию. Но мы еще не знаем, будем ли мы продолжать этот контракт. Договор заканчивается в 2019 году. У нас недостаточно газа для экспорта. Мы сами импортируем в день два миллиарда кубических метров трубопроводного газа из Катара. Дубаи поставляет газ в Джебель-Али. И сейчас мы планируем построить терминал для импорта газа в эмирате Фуджейра. ОАЭ постепенно превращаются в чистого импортера газа, и его количество, которое мы импортируем, постоянно увеличивается. К тому же мы вынуждены быть более экологичными и использовать только газ, а не нефть для производства электроэнергии. Сейчас мы используем для производства электроэнергии столько газа, сколько можем.
Какие страны лидируют на сегодняшний день по значимости экспорта из ОАЭ?
– У ОАЭ имеется много ресурсов. Мы сотрудничаем со всем миром в том, что касается поставок энергоресурсов, продаем энергию в соседние государства Ближнего Востока, в Южную Азию. Япония – очень важный для нас покупатель, но и Индия, и другие страны этого региона. Покупатели наших нефтепродуктов имеются в Европе и на других континентах. В нефтяном бизнесе мы работаем во всех секторах, начиная со строительной, инженерной стороны, производства, поставок. И картотека наших клиентов начинается с США и заканчивается Японией. Если вы спросите, кто наш самый большой покупатель нефти, я скажу – Япония. В эту страну уходит третья часть нашего производства. Япония очень важна, как важны и другие страны.
Каковы планы ОАЭ в отношении развития энергетики?
– Наши планы состоят и в том, чтобы диверсифицировать ресурсы производства энергии. На данный момент в ОАЭ используются два вида энергоресурсов, иногда мы прибегаем к использованию и третьего вида. В первую очередь для производства электроэнергии мы применяем природный газ. Мы планируем импортировать больше газа, и этот импорт сделает нас независимыми от использования нефтепродуктов, сделает нас более экологичными, так как нефтепродукты очень вредны для окружающей среды, а также стоят дороже. Затем мы активно используем солнечную энергию. У нас есть солнечная электростанция мощностью в 100 мегаватт, и мы планируем увеличить использование этого вида возобновляемой энергии. Третий вид энергоресурсов связан с нефтепродуктами. Исторически ОАЭ всегда использовали продукты нефтепереработки, но теперь их применение значительно уменьшилось, и в настоящее время продукты нефтепереработки используются только несколько дней летом. А в 2017 году стартует атомная программа, будет запущен в эксплуатацию первый реактор, в 2018 году – второй, в 2019 году – третий, в 2020-м – четвертый. В целях реализации этой программы мы подписали договор, в том числе с Росатомом, который будет поставлять ядерное топливо для реакторов. В целях диверсификации поставок мы подписали аналогичные контракты на поставку ядерного топлива с компаниями из других стран. В частности, подписан контракт с Францией.
Наша программа – к 2020 году производить 5,6 гигаватт электроэнергии, что на 20–25% увеличит производительность труда в целом. И это очень близко к российским целям. Во всяком случае, это следует из того, что я услышал, когда был в Москве и Санкт-Петербурге. Я думаю, мы будем одной из первых стран в целом регионе, которая диверсифицирует ресурсы электроэнергии, чтобы регулировать увеличение спроса в будущем. И мы очень рады этой диверсификации.
Каким вы видите процентное соотношение различных видов энергии в ОАЭ?
– Нам нужно увеличить долю возобновляемой энергии до 5–7% от общего объема производимой энергии к 2020–2030 годам. Цель по атомной энергии – иметь 20%. А остальное обеспечивать газом. Я думаю, это здоровый баланс. Многие индустриальные страны используют больший процент возобновляемой энергии, допустим, потому что у них есть гидроресурсы или другие виды возобновляемой энергии, но использование солнечной энергии в ОАЭ в размере 5–7% – это хороший процент для начала. Что касается распределения производства энергии внутри ОАЭ, то в Абу-Даби производится более 50% всего энергообъема Эмиратов.
Где будет располагаться атомная станция?
– Атомные реакторы строятся в Барака, незаселенном западном регионе эмирата Абу-Даби, расположенном возле моря, примерно в 53 километрах к западу–юго-западу от города Рувэйс. Мы уже начали строительство, оно идет интенсивно, строительство первого реактора закончится к 2017 году. Программа состоит из четырех атомных реакторов. Разработка, строительство и пуск в эксплуатацию АЭС в ОАЭ ведутся южнокорейской компанией «KEPCO», которая была выбрана после исчерпывающего годичного оценочного процесса группой экспертов. Эта компания является третьей по величине ядерной компанией в мире. Она признана Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO), в качестве лидера в безопасности, надежности и эффективности и в настоящее время получает одни из самых высоких баллов. Наши реакторы будут модели APR1400 с проверенной технологией, которая отвечает самым высоким международным стандартам безопасности, производительности и экологичности. Реакторы будут адаптированы к климатическим условиям и иным специфическим требованиям безопасности ОАЭ. Дизайн в течение 10 лет был разработан корейской ядерной промышленностью под руководством «KEPCO» и лицензирован Корейским институтом ядерной безопасности (KINS). Конструкция основана на системе 80+ дизайна, который ранее был сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию (NRC) в Соединенных Штатах.
Как вы можете прокомментировать отношения с Россией на сегодняшний день?
– Договор с Россией очень важен, так как это начало сотрудничества между ОАЭ и Россией, и мы оптимистично смотрим на эти отношения. Это поспособствует увеличению торгового баланса между нашими странами.
Мы наращиваем наши попытки сотрудничать, и участие ОАЭ в ФСЭГ, который состоялся в Москве в июле этого года, было важным шагом вперед в энергетическом секторе. Мы упомянули договоры по атому, идут инвестиции из ОАЭ в Россию, и российские компании приезжают работать и инвестировать в ОАЭ. Так что отношения очень хорошие, здоровые и развиваются.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
672
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
826
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
829
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1074

Другие новости

Загрузка...