0
10401
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.05.2015 00:01:00

Злобный оскал нового застоя

Для защиты имитационной демократии все чаще применяется физическое насилие к оппонентам

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – доктор юридических наук, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Тэги: закон, губернаторские выборы, химки, балашиха


Тихо и как бы между делом у нас продолжается законодательное и технологическое закрепления застоя. Что означает консервацию нынешнего состояния и состава государственной власти. И дальнейшее лишение смысла выборов. При сохранении, конечно, единственного ритуального смысла: оформлять решения, принятые властью ранее.

В середине мая Государственная дума приняла в первом чтении закон, вносящий небольшую поправку в норму, запрещающую губернаторам работать на своем посту более двух сроков подряд – то есть не более 10 лет. Оказывается, было неясно, как отсчитывать эти сроки после возвращения выборов губернаторов.

Теперь будет ясно: все предыдущие сроки ранее назначенных президентом и позже переизбранных региональных лидеров обнуляются. Первым сроком будет считаться тот, который начался в 2012 году. Значит, все губернаторы, занимавшие свои должности более 10 лет, могут сидеть в своих креслах сколь угодно долго, пока устраивают президента. Примерно такой же порядок установился в СССР, когда на очередном съезде партии в 1966 году из ее устава была исключена норма, ограничивающая пребывание в должности первого секретаря ЦК двумя выборными сроками. Начался застой. Кому-то он сегодня кажется безобидным и безболезненным? Большая ошибка.

Что такое сейчас выборы губернаторов? В очередной раз это было ясно показано совсем недавно в Балашихе, где «выбирали» городской совет. Современные информационные технологии – видеосъемка и публикация роликов в Сети – позволили показать стране и миру, какими приемами пользуется местная власть, чтоб обеспечить себе нужный результат на выборах. В Интернете размещены два или три ролика.

Вот женщина с пачкой бюллетеней, которую наблюдатели остановили у ящика для голосования при попытке совершить вброс. Ей неловко, она старается оставаться к камере спиной. Рядом полицейский, выглядящий растерянно. Ни он, ни члены избирательной комиссии не предпринимают ничего, чтобы остановить женщину с пачкой бюллетеней и зафиксировать нарушение. Наоборот, представители избиркома и их странноватые помощницы начинают кричать, требуя прекратить съемку и «освободить» нарушительницу. Та сначала перемещается в коридор школы, где проходит голосование (рядом с ней тут же появляется охрана – молодой человек в капюшоне, надвинутом на глаза), а затем убегает через запасной выход, открытый представителем администрации. На другом ролике другая женщина после неудачной попытки вброса пытается удрать на улицу, сжимая в руке пачку бюллетеней. За ней неотступно следуют наблюдатели и полицейские. Последние – судя по видео – не знают толком, что же им делать. Женщина пытается избавиться от бюллетеней, оставляет их в итоге на лавочке, и наблюдатели тщетно пытаются звать полицию для составления акта о правонарушении. Один из операторов (его голос слышен за кадром) – наблюдатель Андрей Скороход, другой – Станислав Поздняков. Рядом с ними еще один наблюдатель – Дмитрий Нестеров.

Это случаи, когда вбросы были вроде бы предотвращены. Но на других роликах видно, что в прозрачных урнах лежат пачки бюллетеней, отличающиеся от других цветом. Наблюдатели из организаций «Сонар» и «Голос» сумели обеспечить контроль за голосованием на участках лишь одного округа – восьмого. Им просто не хватило людей.

Сразу после голосования Поздняков и Нестеров вызвали полицию и остались дожидаться ее. Вместо полиции прибыла группа из восьми молодых людей спортивного вида, которые набросились на наблюдателей. Их повалили на землю, стали бить ногами: каждого били четверо. Одна из жительниц Балашихи пыталась сфотографировать избиение. По ее словам, удары были такой силы, что слышно было в помещении школы. На шум вышли и другие люди – свидетелей хватало. Но фотоаппарат отобрал один из нападавших, а полиция так и не прибыла. В результате Станислав Поздняков 30 апреля был с тяжелыми травмами помещен в Институт им. Склифософского, где ему сделали операцию по удалению селезенки. С другими наблюдателями поступили гуманнее: их просто изгнали с участков.

В комментариях председателя Московской областной избирательной комиссии Ирека Вильданова сквозили растерянность и раздражение. Более всего он был, конечно, озабочен происками антигосударственных сил: «Выборы прошли успешно… Было много провокаций. Были попытки вброса… Сам факт попытки вброса был, это мы признаем, но вброса бюллетеней в урны не было… Установлены два лица… Да, на одном участке мы видели в урне разного цвета бюллетени… Но все остальные результаты были признаны правдивыми… Вы заметили, что на этих участках были представители одной организации – «Голоса». Это иностранные агенты… Это лица, которые как раз были замечены у нас в антигосударственной деятельности, это иностранные агенты... Видимо, людей у них пока не хватает…»

Антигосударственная деятельность – это, как теперь выясняется, выявление грубых и наглых фальсификаций, то есть действий, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ. Ловить за руку фальсификаторов – значит вредить государству. Это теперь понятно.

14 сентября 2014 года там же, в Балашихе, был избит и наблюдатель Андрей Скороход – он отказался покинуть участок по требованию шпаны, выполнявшей чей-то политический заказ. Избили прямо в помещении территориального избиркома, свидетелей было много. Но уголовного дела не возбудили.

Во время президентских выборов в 2012 году я столкнулся с той же технологией на избирательном участке в моем городе – в Красногорске. На моих глазах некая женщина начала отправлять в КОИБ, автомат, обрабатывающий бюллетени, один лист за другим. Когда я попытался приблизиться к месту события с фотоаппаратом, путь мне преградили молодые люди весьма агрессивного вида. Они представились наблюдателями от КПРФ, но сообщить свои фамилии отказались. Проверить было нетрудно, в райкоме КПРФ сообщили мне, что их наблюдателей на данном участке сейчас нет. Я бы, наверное, получил тогда более жесткий отпор, но вокруг сидели учительницы, которые учили моих сына и дочь. В этой же школе я выступал перед выпускниками… Шпану, обеспечивавшую охрану фальсификаций, тихо урезонили, мне мягко предложили уйти, поскольку у меня не было статуса наблюдателя.

Что это такое? Куда мы катимся? Власть на местах начинает все больше напоминать мафиозные кланы, где есть разделение на боссов, исполнителей их воли из администрации и боевиков. Последние должны физически устранять тех, кто противится боссам. Мы помним судьбу журналистов и экологов, боровшихся против коррумпированной власти в Химках.

Да, уже несколько лет назад мы вползли в некий новый этап развития нашего государства, характеризующийся тотальной имитацией демократических процедур, официальным враньем и повальным лицемерием. А вот теперь – также и неконтролируемым насилием против любых оппонентов.

Допускаю, что такое положение вещей на муниципальном уровне в общем и целом устраивает федеральную власть. Но произвол этих местных мафий чреват дикими инцидентами вроде нанесения тяжких увечий Михаилу Бекетову (умершему недавно), разгулом коррупции. Для федеральной власти это может стать головной болью. В тех же Химках экс-главе администрации Олегу Шахову уже предъявлены обвинения Следственным комитетом. Этот Шахов в свое время как бы выиграл выборы у Евгении Чириковой, протестовавшей против вырубки Химкинского леса под строительство трассы. Как там проходили эти выборы, я примерно представляю…

Что же касается событий в Балашихе, то все пока развивается по привычному сценарию. С момента преступления прошел уже месяц. Все жалобы поданы, доказательства в Сети, свидетели ждут. Прокуроры молчат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1443
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2808
Поздравление

Поздравление

0
647
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1124

Другие новости

Загрузка...